Дизайн кофейни: интерьеры, мимо которых невозможно пройти

Дизайн кофеен: обзор уютных интерьеров для истинных гурманов и кофеманов

Современная светлая кофейня с небольшими круглыми столиками

Дизайн кофеен формирует имидж заведений и дарит возможность любителям кофе поглощать вкусные горячие напитки в уютной обстановке. Что может быть лучше, чем начать день с чашечки любимого эспрессо или латте в кофейне, где воздух насквозь пропитан ароматом дробленых кофейных зерен, вкрадчивым жужжанием кофемашин а нетривиальный интерьер вдохновляет на плодотворную деятельность?

Небольшая кофейня в стиле лофт

Красивый и необычный дизайн интерьера кофейни

Современное оформление интерьера кофейни

Роскошный деревянный интерьер кофейни не оставит вас равнодушным

Достаточно простой, но интересный дизайн небольшой кофейни

Принципы оборудования кофейни

Для создания в заведении атмосферы, располагающей к размеренному отдыху за чашечкой кофе, важно акцентировать внимание на планировке, зонировании пространства и создании зоны комфорта для каждого посетителя . Поэтому целесообразно использовать следующие дизайнерские решения:

  1. Установить панорамное остекление , открывающее вид на привлекательный городской ландшафт. Актуально украсить территорию, прилегающую к заведению, эффектными предметами декора – кадками с экзотическими растениями, напольными светильниками замысловатой формы, кашпо с цветами , декоративными фигурами из керамики. Панорамное остекление позволит не только понаблюдать за прохожими, но и наполнит кофейню обильным естественным освещением, что поспособствует визуальному расширению малогабаритных помещений.
  2. Размещать обеденные группы на удаленном друг от друга расстоянии. Для свободного общения и создания зоны комфорта можно разделить обеденные группы перегородками , органично перекликающимися с типом отделки стен, дверных или оконных проемов.
  3. Организовать освещение с возможностью регулировки посетителями. Лампы, способные работать в режимах с разной интенсивностью освещения, с пультом дистанционного управления позволят клиентам самостоятельно создавать оптимальные сценарии освещения над своим местом размещения. Любители чтения книг или газет за чашечкой кофе смогут установить узконаправленный свет над столом, а тем, кто решит пообщаться тет-а-тет при приглушенном освещении, удастся создать изолированную романтическую обстановку в кофейне.
  4. Создавать интерьер для определенной категории посетителей. При соседстве заведения с бизнес-центром большая часть клиентов будет работниками близлежащих офисов, а при расположении в торговом центре – клиентами магазинов и салонов. Поэтому вектор стиля должен быть направлен на соответствующее тематическое оформление внутренней оболочки кофейни. Классика интерьерного жанра, используемая для оформления заведения, удовлетворит эстетические вкусы офисных сотрудников, имеющих возможность отдохнуть от однообразно отделанных рабочих помещений.
  5. В кофейнях, размещенных рядом с торговыми или развлекательными центрами, обязательно должна быть оборудована детская комната и иметься в наличии мебель для детей дошкольного возраста. Для проведения семейного отдыха в позитивной обстановке идеально подходят кофейни со стенами, оформленными грифельной доской , световыми буквами и красочными картинами . Позитивную атмосферу в заведении способна создать мебель с яркой обивкой на нейтральном фоне стен, отделанных одноцветной краской неброского цвета.
  6. Выбрать мебель и отделочные материалы с отменными эксплуатационными свойствами. Столы, кресла, диваны, барная стойка и стулья , напольные покрытия, двери с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят первозданный вид, несмотря на высокую посещаемость заведения.

Стиль лофт в оформлении кофейни

Мягкие кресла и напольные лампы добавляют уют в интерьер кофейни

Традиционная кофейня с акцентом на ретростиль

Совет! Для создания запоминающейся картины интерьера кофейни не обязательно использовать дорогостоящие предметы отделки, мебели или декора. Оригинально оборудовать зал заведения можно самодельной мебелью из деревянных поддонов , светильниками с разноцветными абажурами, созданными из проволоки и красочных ниток, подставками для меню, салфеток или зубочисток из дерева, украшенного тематическими изображениями в технике пирографии. Самобытные предметы интерьера создадут неповторимую обстановку в кофейне, наполнят ее нотками утонченной простоты и неподдельной естественности.

Интересный вариант освещения для небольшой кофейни

Красивый современный интерьер с черными стенами и небольшими картинками в золотых рамках

Классика в интерьере кофейни

Дизайн интерьера кофеен может быть исполнен в жанре любого стилистического направления, будь то строгая классика либо по-домашнему уютный шебби-шик . Классический стиль интерьера , характеризующийся меблировкой столами из ценных пород древесины, диванами с кожаной обивкой со стяжкой капитоне или венскими стульями с высокими спинками, создаст элитарную обстановку, где партнеры по бизнесу смогут подкрепиться и продолжить деловое общение в неформальной беседе за пределами типичных конференц-залов.

Классический стиль в оформлении кофейни с элементами современного шебби-шика

К классике дизайна кофеен можно отнести деревянную обшивку

Бежево-серые мягкие кресла в черно-белом интерьере кофейни

Классика приветствует лаконичные формы деталей обстановки, сдержанную цветовую палитру, приглушенное освещение и рукотворность, проявляемую в декоре мебели, предметов текстиля и немногочисленных аксессуаров. Главным эстетическим ориентиром классически оформленной кофейни может стать преобладание изысканных тканей в интерьере: бархатные шторы , лоснящиеся на свету, скатерти из дамасского шелка, шерстяные ковры – все это олицетворяет каноны никогда не выходящей из моды концепции дизайна.

Органично в интерьере кофейни будет смотреться элитарная белоснежная витрина из мореного дуба с вращающимися вокруг своей оси стеклянными полочками, демонстрирующими ассортимент кофе или десертов.

Резная мебель в классическом интерьере кофейни

Круглый мягкий диванчик с небольшим столиком по центру и красивым видом из окна

Небольшая кофейня в классическом оформлении

Интерьер кофейни в стиле прованс

Прованская утонченность, пропитанная романтизмом, в интерьере кофейни однозначно придется по вкусу влюбленным парочкам и семейным парам, предпочитающим организовывать встречи в заведениях, визуально напоминающих о необыкновенном колорите Франции с витающими в воздухе феромонами любви. Для создания соответствующей атмосферы нужно для отделки помещения подобрать:

  • материалы светлых или пастельных тонов;
  • выбеленную мебель с явными признаками состаренности;
  • винтажные светильники с коваными абажурами ;
  • картины и панно с изображением побережья Средиземного моря или Эйфелевой башни;
  • керамические вазы и горшки для цветов с изображением лаванды .
Читайте также:
Синий цвет в интерьере — Цвет неба и моря (215+ Фото) Эксклюзивного дизайна

Красивый прованс в оформлении кофейни

Обязательно в кофейне должны присутствовать старинные буфеты с раритетными кофейными сервизами из высокопробного фарфора. Домашняя обстановка способна напомнить посетителям эпизоды из детства, когда заботливая бабушка во время чаепитий ставила на стол самовар и разливала чай гостям в коллекционный сервиз. Старинные столовые приборы, посуда с блошиного рынка, рукотворные ажурные салфетки и грелки на чайниках создадут соответствующий прованский антураж в кофейнях.

Совет! Провансу свойственно обилие цветов и предметов декора, сделанных из природных материалов. Поэтому прованская эстетика должна быть представлена многочисленными панно с гербариями, сделанными из засушенных веточек лаванды, мебелью с обивкой, украшенной цветочными принтами. Актуально украсить помещение кофейни различными композициями, исполненными в технике топиарий с применением кофейных зерен . Это могут быть деревья с шарообразной кроной, чашки с блюдцами, глобусы, сердца и прочие композиции, отделанные кофейными бобами.

Теплый и уютный интерьер кофейни в стиле прованс

Кофейня в стиле шебби-шик

Модерн, совмещенный с провансом в оформлении кофейни

Интерьер кофейни с эстетикой современных направлений дизайна

Модерн и контемпорари – новомодные направления дизайна интерьера, часто встречаемые в кофейнях. Концепции этих интерьерных жанров приветствуют создание удивительных арт-объектов, завораживающих креативностью мышления авторов проектов дизайна. Запоминающуюся оригинальным оформлением интерьерную композицию можно составить из уникальных деталей обстановки:

  • замысловатых световых инсталляций, представленных в виде множества перевернутых вверх дном кофейных чашек и десертных ложек;
  • ярких бескаркасных кресел;
  • низких столиков с интересной формой подстолья в виде пружины или с прозрачной столешницей с разноцветными вкраплениями в образе кофейных зерен;
  • полукруглых, асимметричных или изогнутых стеновых панелей ;
  • наборами нетривиальной посуды с позитивными надписями;
  • стеллажами , заставленными банками с кофейными бобами разных сортов, сухофруктами или декоративными бутылками, заполненными многослойной разноцветной солью, пшеном, разными видами перца, крупами, фруктами или овощами, залитыми специализированным консервантом, создающими реалистичную домашнюю обстановку в заведении.

Стильный и современный черно-белый дизайн небольшой кофейни

Скандинавский стиль в оформлении кофейни

Кофейня в стиле фьюжн

Для отделки стен можно использовать графитную краску или стеновые панели, имитирующие покрытие грифельной доски, где сотрудники заведения будут писать меню, пожелания клиентам, а посетители смогут проявить художественные способности. В моде трендлеттеринг – декор однотонных темных стен белыми или разноцветными мелками. Красивым каллиграфическим почерком на стенах заведения могут быть написаны всевозможные виды кофейных напитков, интересные факты о кофейнях, креативные лозунги и прочие надписи.

Кофейня в стиле лофт с необычным освещением

Для оформления современной кофейни могут подойти абсолютно разные, даже порой несовместимые вещи

Мягкие подушки у окна и кирпичная стенка – это хороший вариант для оформления небольшой кофейни в стиле лофт

Насладиться вкусом ароматного американо или гляссе в заведении, наполненном дизайнерской мебелью и предметами декора, однозначно захотят многие прохожие, проявившие интерес к ярко оформленному фасаду кофейни. Дизайн интерьера должен быть продолжением экстерьера здания. Поэтому важно выдержать единообразие в оформлении экстерьера и интерьера заведения. В качестве связующего звена могут выступить красочные рисунки на внешних и внутренних стенах заведения, исполненные в технике граффити, уникальные уличные светильники и светотехническое оборудование, используемое для организации системы освещения зала. Это могут быть осветительные приборы с плафонами , сделанными в форме половинок кофейных зерен или чашек.

Скандинавский минимализм в оформлении современной кофейни

Интересным украшением кофейни могут стать кофейные чашки

Достаточно простой интерьер кофейни украсит непривычно декорированный потолок

Дизайн кофеен и идеи культовых дизайнеров интерьера

Нестандартные дизайнерские решения в оформлении кофеен магнетически притягивают любознательных посетителей, заинтригованных неформальным подходом к отделке фасадов. Примеры культовых декораторов, сумевших поразить мир созданием виртуозных арт-пространств, позволят создать особенный дизайн кофейни. Представленные фото оригинальных композиций, возможно, вдохновят вас на создание не менее эффектной внутреннего интерьера кофейни.

В качестве примеров представлена экспертная подборка проектов, авторами которых являются победители разных мировых выставок, где участвуют культовые представители дизайнерского искусства:

  1. В Панаме находится кофейня, исполненная в экостиле. Главной особенностью картины интерьера является обилие зелени, представленное в виде растущего в центре зала дерева, стен, оформленных обоями с 3D-эффектом , имитирующим скалы, поросшие изумрудным мхом. Природную тематику продолжают мебельные комплекты с изогнутыми каркасами, идеально точно копирующими ветви деревьев. Обстановка, максимально приближенная к окружающей среде, позволит зарядиться природной энергетикой в процессе отдыха за чашечкой кофе.
  2. В одном из бизнес-центров Мельбурна расположена кофейня, исполненная в монохромных тонах с множеством светодиодных инсталляций, выступающих в роли ярких фокусных точек. Броские арт-объекты представлены в виде плеяды светильников с асимметричной формой абажуров , световыми буквами и мебелью с интегрированными светодиодными элементами. В таком заведении бодрить посетителей будет не только крепкий кофе, но и яркие инсталляции с динамичным визуальным эффектом.
  3. В Косово можно побывать в удивительной кофейне, зал которой визуально напоминает мешок, где в хаотичном порядке рассыпаны кофейные бобы. Полукруглые стеновые панели с текстурой мешковины, светильники и столешницы в виде половинок кофейных бобов, отделка помещения в шоколадных тонах , разбавленных деталями обстановки с цветом топленого молока, создают завораживающую ауру, свойственную современным направлениям дизайна.
Читайте также:
Варианты освещения зала и гостиной с натяжным потолком

Небольшие фотографии в черных рамках хорошо смотрятся в серо-бежевом оформлении кофейни

Вентиляционные трубы на потолке служат дополнительным декором в оформлении современной кофейни

Дизайн мини-кофейни стилисты интерьера предлагают оборудовать многоместными диванами, расположенными по периметру стен и компактными столами из прозрачного оргстекла или пластика. Едва заметные абрисы мебели визуально расширят тесное пространство.

Эффективным методом моделирования малогабаритного пространства является установка зеркального потолка , стеновых панелей или облицовка стен фацетной плиткой. В маленькой кофейне, оборудованной большим количеством зеркальных элементов, стоит расставить яркие акценты, представленные лаконичными напольными вазами с декоративными веточками или красочными диванными подушками . Для удобства размещения посетителей в мини-кофейнях можно воспользоваться мобильной мебелью на колесах со стопорами, позволяющими легко перемещать обеденные группы в зависимости от количества клиентов. Множество вариаций оформления созданы для дизайна кофеен, фото которых помогут подобрать идеально подходящее стилистическое направление и планировочное решение.

Придерживаясь принципов эргономики, обусловливающих создание комфортабельных условий для проведения кофе-брейков, и используя креативные идеи маститых дизайнеров, можно создать уникальный интерьер кофейни, заряжающий хорошим настроением, куда посетителям после одного визита однозначно захочется возвращаться вновь и вновь.

Дизайн кофейни

Первая задача, встающая перед владельцем нового кафе или кофейни — сделать заведение привлекательным для посетителей. Решается эта задача тремя способами — хорошая кухня, уютная атмосфера и дизайн кофейни, оформленный со вкусом.

Дизайн кофейни – дело ответственное. Важно творчески подойти к процессу, подобрать стиль и продумать даже самые мелочи оформления. Ведь именно от мелких деталей декора и дизайна зависит то, сможет ли новая кофейня стать местом встреч для постоянных кофеманов или же премьера нового заведения пройдет незамеченной.

У начинающего владельца бюджет ограничен, часто сделать стильный интерьер становится непростой задачей. Но сегодня модные тенденции позволяют добиться создания нетривиального интерьера за небольшие деньги. Главное здесь – понимать, что нужно для создания уюта в зале.

В кофейню, как правило, заходят ненадолго, чтобы выпить кофе, съесть кусочек тирамису, побеседовать с коллегой, другом. Потому не стоит делать кричащий, с нагромождением ярких цветов интерьер.

Дизайнеры рекомендуют предпочтение оттенкам натурального дерева — от светлой «летней» липы, до черного венге. Неважно то, какие материалы использованы в отделке. Главное – соблюдение сдержанности цветовой гаммы. Плюс один концептуальный акцент. Яркое пятно на спокойном и сдержанном фоне. Тогда кофейня сможет стать по-настоящему уютным «теплым» местом, как и ее основной пункт в меню.

А вот стиль кофейни может быть разным:

  • лофт;
  • хайтек;
  • минимализм и аскетизм;
  • прованс;
  • эклектика;
  • классика.

Подбор стиля интерьера зависит от финансовых возможностей. Есть дорогостоящие модели интерьера, требующие достаточно весомых денежных вливаний. Но существуют демократичные, молодежные стили, без особых затрат.

Внешний дизайн

Общее настроение и единая концепция в оформлении – цель декора. Мало создать уютную атмосферу в зале, надо дать понять прохожим — в этой кофейне им рады, их ждут.

Не должно быть диссонанса между вывеской, витриной и внутренним убранством. Элементы должны дополнять друг друга. Гармония, пропорции или смелое противопоставление – решать владельцу. Не забывайте только о равновесии во всем, в дизайне это – центральная задача.

Вывеска

Подобрать стильное оформление зала не так проблематично, посетителя надо привлечь в свое уютное заведение. На первый план выходит дизайн вывески. И это – целое искусство. Назвать кофейню привлекательно, не выбиваясь из концепции, создать «цепляющую» зазывающую вывеску —весомая часть успеха предприятия.

Зазывая прохожих, вывеска не должна портить весь антураж кофейни. Она привлекает внимание, цепляет названием, но ни в коем случае не должна выглядеть нелепым пятном на общем фоне кофейни.

Вывеска может быть более спокойной и аристократичной. Здесь играет роль местоположение кофейни. Аристократичное оформление подойдет для тех кофеен, что расположены внутри торговых центров. Скрытый аристократизм играет роль зазывающего фактора, при скромном цветовом решении.

Вывеска Вывеска

Витрина

Вывеска видна дальше, чем витрина. Часто она представляет «лицо» заведения. Правильное оформление здесь не менее важно, чем при дизайне вывески. С витрины посетитель начинает проникаться духом кофейни, ароматом свежей выпечки или запахом молотого кофе.

Чем правильнее подобран антураж и оформление, тем вероятнее, что заглянувший на огонек человек, останется в кофейне выпить чашку кофе.

Нужно следить, чтобы витрина была не только красиво оформленной, но и чистой, опрятной. Окна должны блестеть в любую погоду. В кофейню люди заходят, чтобы выпить кофе. И этого совсем не захочется делать, если внешний вид заведения будет неряшливым.

Витрина Витрина

Внутренний дизайн

Создание атмосферы уюта, тепла и привлекательности – самое главное направление в дизайне кофейни. Отличие от кафе быстрого питания, ресторана или закусочной — привлекательность заведения для неспешной беседы за чашкой кофе.

Стиль играет большую роль, часто посетители посещают заведение на постоянной основе, руководствуясь только аурой самого заведения. Выбор стиля играет огромную роль, главное подобрать свой, индивидуальный дизайн. Легкий, запоминающийся и актуальный по настроению.

Читайте также:
Гардины для штор под натяжной потолок: секреты выбора, способы и тонкости монтажа

Рассмотрим самые популярные стили дизайна кофеен последнего десятилетия. Прежде чем выбрать собственный, близкий по духу и настроению стиль, надо взвесить все «за» и «против» каждого направления.

К тому же часто требуется найти консенсус — между стоимостью ремонта, покупкой мебели, посуды и привлекательностью оформления для посетителей.

Самый популярный и модный стиль – лофт. Выражается сдержанной цветовой гаммой, выдержанной в цветах от «старой меди» до «старого дуба». Часто используется начинающими владельцами кофеен, поскольку стиль этот весьма демократичный, молодежный, дающий свободу фантазии.

Основное правило при оформлении кофейни в стиле лофт — минимализм, сочетание грубых текстур и чистых линий. Здесь требуется хорошее чувство нюанса при оформлении зала. Акцент на отдельных деталях

Лофт – это сочетание «старинного кирпича, камня» в виде вкраплений в стиль. Или концентрация внимания на одной из стен, с якобы облетевшей до кирпича штукатуркой. Подчеркивается всё это нарочито простой, чуть тяжеловесной мебелью, возможно с основой из металла.

Лофт Лофт

Хайтек

Это стиль, напоминающий антураж научно-фантастических романов. Замысловатые акценты, на фоне минималистских решений. Обстановка в таком интерьере завязана на сочетание мебели и сложных архитектурных решениях.

Создание такого интерьера требует руки опытного дизайнера, потому редко используется начинающими владельцами кофеен.

Хайтэк Хайтэк

Минимализм и аскетизм

Это направление пришло из Японии — присущее японскому стилю аскетичное решение интерьера переработано с точки зрения общемирового направления в дизайне.

Этот стиль интерьера не из дешевых, хоть и смотрится легко. Но если есть возможность оформить зал собственной кофейни в стиле минимализма, рискуйте. Минималистичный комфортный интерьер окупит вложения. Сегодня стиль минимализма на пике моды.

Минимализм Минимализм

Прованс

Наиболее оптимальный вариант оформления зала кофейни — прованс. Этот интерьер можно создать собственными руками. Принцип прост:

  • много белого цвета, фоновое оформление;
  • собранная мебель, ошкуренная, выкрашенная вручную, «состаренная»;
  • зелень в горшках или вазонах;
  • сочетание нескольких стилей;
  • акцент на одной или двух деталях.

Главное — не забыть, что много ярких цветов «отпугивают» посетителей кофейни. Поэтому очень важно «не переборщить» с полетом дизайнерской мысли.

Прованс Прованс

Эклектика

Эклектика переводится как взаимопроникновение. Смесь стилей — лофт, экостиль и прованс. Или любая другая смесь направлений дизайна. Главное помнить о равновесии и чувстве меры.

При соблюдении трех правил:

  • не более пяти цветов;
  • один акцент;
  • меньше «завитков» и вычурных рисунков на стенах;

можно создать отличный дизайн зала в кофейне, без превышения бюджета.

Эклектика Эклектика

Классика

Беспроигрышный вариант, но в то же время один из самых затратных по финансам. Требовательный стиль в дизайне. Здесь, как нигде, важно присутствие дорогостоящих материалов и мебели. Стиль интеллигентов и обеспеченных консерваторов. Он создает уютную атмосферу роскоши. А изысканное сочетание запаха свежего кофе с приятной обволакивающей атмосферой делает такое оформление шикарным. Придерживаться стоит сочетания светлых тонов, дорогой мебели, изысканных светильников.

Классика Классика

Единая концепция убранства

Если «театр начинается с вешалки», то кофейня начинается с меню. Подобрать правильное оформление меню, в едином стиле с убранством зала, витрины – дело очень важное.

Первое, что видит человек, случайно зашедший с улицы и привлеченный вывеской — меню. Не теряйте из вида все тонкости при создании атмосферы в интерьере, не забывайте о мелочах.

Кстати, внимательного отношения требуют светильники, мебель и даже посуда выбранная в едином стиле кофейни.

Единая концепция в стиле Единая концепция в стиле

Неважно, какое направление в оформлении выбрал владелец новой кофейни. Главная цель — создать с нуля уютное место для встреч любителей кофе.

Дизайн интерьера

8 советов по дизайну интерьера кафе, чтобы вернуть ваших клиентов

Представьте, что вы планируете пойти поужинать со своей половиной или лучшими друзьями. Вы взволнованы, потому что вы с нетерпением ждали возможности посетить это новое кафе. Ваши ожидания очень высоки, и вы предвкушаете классный вечер впереди. Но когда вы действительно попадаете в это кафе, по большей части дизайн интерьера кафе в лучшем случае посредственный. Вашу компанию ведут к столу, где сидения очень неудобные. Это немного ухудшает ваше настроение, но вы все еще полны решимости хорошо провести время. Затем вы понимаете, что музыка ужасна, меню выглядит любительским, а подвесной свет над вашим столом вызывает головную боль. Поэтому, даже если еда хорошая, вы клянетесь никогда туда не возвращаться, потому что там “ужасная атмосфера”.

В наши дни люди не просто едят – они идут в кафе, чтобы получить полный user experience. Любой может приготовить вкусную еду дома на кухне, поэтому кафе и рестораны стараются изо всех сил создавать красивые и привлекательные интерьеры, чтобы гости к ним возвращались. Хороший дизайн интерьера кафе может быть тем главным отличием, которое в конечном итоге отличает вас от конкурентов.

Знаете ли вы, что отсутствие подготовки со стороны руководства приводит к тому, что около 60% заведений общепита закрываются в первый год? Пространство для ошибок очень маленькое, и атмосфера играет в этом огромную роль. Важно помнить, что дизайн кафе индивидуален. Беспорядок для одного может быть уютом для другого. Тем не менее, есть несколько универсальных дизайнерских фишек, которые могут заставить гостей захотеть вернуться.

Читайте также:
Какой цвет кухни выбрать: самые трендовые оттенки — 2020

Вот 8 советов по дизайну интерьера кафе, которые помогут вам поддерживать хорошую клиентскую базу:

1. Расположение

Расположение вашего кафе имеет первостепенное значение для той клиентской базы, которую вы хотите привлечь. Вы не можете просто найти пустой участок в любом старом районе и построить там свое кафе. Местоположение будет определять поток клиентов, состав меню и демографические характеристики. Есть три основных типа расположения кафе:

  • Кафе на углу: выберите точку на перекрестке. Это привлечет много утреннего трафика в ваше заведение и определенно поднимет ваш бизнес.
  • Уютный райончик: если вы ищете выгодное расположение в частично жилом районе, выбирайте место с минимальной конкуренцией. Если в одном и том же месте появится слишком много закусочных, клиентская база сократится. Откройте свое кафе в районе с высоким уровнем уюта и низким уровнем конкуренции.
  • Торговый центр: если ваше кафе относится к категории коммерческих, то лучше всего найти выгодное расположение в торговом центре. Это определенно привлечет ту клиентскую базу, которую вы будете искать.

2. Экстерьер

Вид вашего кафе с улицы должен быть особенно гостеприимным. Внешность кафе должна хотя бы частично отражать интерьер. Используйте высокие окна, которые дают великолепный обзор ваших основных мест внутри или даже витрин с едой. Инвестируйте в яркий заметный логотип и приветливый заголовок и постарайтесь создать индивидуальность, чтобы привлечь желаемых гостей.

3. Освещение

Хороший дизайн освещения – это главное в любом классном дизайне, но его значение возрастает вдвое, если вы проектируете для общепита. Дизайн освещения для таких помещений гораздо более нюансированный, чем общее освещение любых коммерческих или жилых интерьеров. Оно создает неосознанно позитивное настроение и стимулирует аппетит у покупателей. Если у вас плохое освещение, то вы легко можете оттолкнуть своих клиентов – тех, кто хотел бы сидеть под ярким подвесным светом или распыляющим галогенным.

Освещение для интерьера кафе должно быть ярким и свежим, чтобы создать дружескую атмосферу во всем пространстве. Тем не менее, также должен быть баланс окружающей среды в пространстве, которое создается с помощью акцентного освещения и декоративных светильников. Ниже давайте подробно рассмотрим, как именно имитировать правильное освещение в интерьере вашего кафе.

– через искусственное освещение

Внутреннее освещение кафе представляет собой прекрасную смесь трех видов искусственного освещения. К ним относятся окружающее освещение, акцентное освещение и декоративное освещение. Иногда владельцы даже вкладывают средства в специальное освещение.

а. Окружающее освещение:

Этот вид освещения предназначен для равномерного распределения света по всему пространству для дальнейшего акцентирования.

б. Акцентное освещение:

Оно подчеркивает отдельные особенности в интерьере вашего кафе. Это могут быть картины, витрины с едой или даже предметы роскоши.

с. Декоративное освещение:

Этот вид освещения – это добавление красоты в дизайн интерьера. Декоративное освещение выполнено с помощью сложных светильников, которые дополняют стиль интерьера кафе.

– через естественное освещение

Сочетание естественного света с дизайном интерьера кафе не является обязательным, но оно может определенно улучшить общий вид пространства. Это не только обеспечивает хорошо проветриваемую атмосферу, это также делает интерьер свежим и просторным. Легкое естественное дополнение к атмосфере всегда приветствуется в непринужденных общественных местах, таких как кафе.

4. Цвета и материалы

Любая эстетика интерьера – это комбинация цветовых и материальных решений. Хорошая комбинация обоих элементов может улучшить визуальное ощущение от вашего пространства. Плохая, наоборот, может сделать ваше пространство безликим или даже скучным. Поскольку кафе должно иметь красивые акценты для привлечения гостей, крайне важно выбрать правильные цвета и дополнить их соответствующими материалами.

Поскольку кафе – это эволюция кофеен, основная цветовая гамма коренится в темных, землистых оттенках. Но это определенно не универсальное решение. В контексте цветов, стиля и материалов интерьеры кафе можно разделить на 4 категории.

– Кафе “бери с собой”

Это как сетевой магазин – например, Starbucks с ноткой индивидуальности. Главная особенность этих кафе – они предлагают еду на ходу. Их интерьеры работают как хорошо смазанные машины: очень маленькая зона отдыха, больше пространства для прохождения линий и персонал постоянно в движении.

Цвета и материалы этих кафе очень зависят от логотипа. Все, что придумывает графическая команда, входит в интерьер. Дизайнеры всегда стремятся создать там самую современную атмосферу.

– Тусовочное кафе

Такие кафе очень строги по части индивидуальности. Они немного выше классом, но в целом атмосфера очень casual. Их планировка немного шире; с опцией для больших компаний.

Они стремятся быть единственными в своем роде и нуждаются в выдающихся цветах и материалах. Лучшее сочетание для таких кафе – частично яркая цветовая гамма, которая смягчается землистой палитрой. Точный баланс между этими двумя элементами необходим; в противном случае пространство будет выглядеть либо слишком прикольным, либо слишком серым.

– Корпоративное кафе

Корпоративное кафе состоит из отдельных инди-кафе, которые с уникальными и авантюрными темами дизайна. От ретро и богемного до потертого шика, они охватывают все виды тем. Общая атмосфера очень стильная, но домашняя; клиент всегда чувствует себя желанным, но без давления высококлассного обслуживания.

Читайте также:
Гладкий или с длинным ворсом: выбираем практичный ковер

Цветовая и материальная схема корпоративного кафе должна определяться в соответствии с выбранной темой. Конечно, вы всегда можете предпочесть обобщенный стиль: выбирайте насыщенные цвета, обильные текстуры и открытые срезы материалов, чтобы создать дружелюбную, непринужденную и гостеприимную атмосферу.

– Кафе в старинном стиле

У этого вида кафе есть очарование старого стиля без намека на современность в поле зрения. Идеальная атмосфера: простая с легкой домашней ноткой – представьте небольшую, легко реконструируемую версию библиотеки чудовища в мультфильме Beauty and the Beast. Общая атмосфера уютная и интимная с теплыми световыми акцентами.

Цветовая гамма материала для кафе в старинном стиле очень эксклюзивна; многоцветные оттенки коричневого с множеством текстур. Желаемая эстетика для таких кафе включает открытую кирпичную стену, высокую книжную полку, естественную цветовую гамму и простые подвесные светильники.

5. Стимулирование аппетита через интерьер

Основной целью любой закусочной является ненавязчивое стимулирование аппетита клиентов. Это включает в себя дизайн интерьеров с учетом цветовой психологии. Эксперты определили, что глубокие, рыжие тона в сочетании с золотистой атмосферой неосознанно стимулируют аппетит. Вот почему большинство интерьеров ресторанов оформлены в красных, коричневых и золотых тонах.

Похожий случай с кафе. Хотя выбор блюд в кафе явно ограничен, бизнес все равно должен быть успешным. Поэтому кафе можно оформить в темных, землистых тонах с оттенками красного. Освещение должно быть тщательно выложено слоями, чтобы выделить золотые акценты.

Если вы придерживаетесь этих маленьких хитростей, интерьер становится и визуально, и аппетитно-стимулирующим. Фактически, строгое следование этой цветовой психологии породило печально известный феномен «кетчупа-горчицы».

– феномен «кетчупа-горчицы»

Это идея, которая предполагает, что красный и желтый цвета являются наиболее эффективными, когда вы хотите стимулировать аппетит посетителя. Вот почему многие сетевые фаст-фуды, такие как McDonalds и KFC, имеют красно-желтую гамму.

Хотя эта схема чрезвычайно эффективна, она никогда не сработает в интерьере кафе. Его яркая живость никогда не подойдет для непринужденной атмосферы интерьера кафе. Однако, если вы хотите подражать этому феномену, вам нужно быть осторожными. Например, вы могли бы включить в интерьер красный, выбрав более темный тон и применив его к сидениям, и желтый с небольшими акцентами, такими, как коллаж с желтыми элементами.

6. Идея «гастрономической аналогии»

Хотя эта концепция не относится только к дизайну интерьера, ее стоит рассмотреть. В архитектуре концепция гастрономической аналогии относится к физическому проявлению пищи в пространстве. Идея состоит в том, чтобы привлечь клиента, создав ваше заведение с изображением определенного продукта питания – предпочтительно того, который вы пытаетесь продать. Вы только представьте себе шоколад, капающий со стены кафе!

В контексте интерьеров кафе, гастрономическая аналогия может быть применена к маленьким искусственным объектам во внутреннем пространстве. Например, вы можете заказать индивидуальные подвесные светильники из стекловолокна в форме капкейков.

7. Баланс функции и планировки

Планировка кафе является одним из важнейших аспектов интерьера. Вы можете выбрать простой стиль стол-стул или дизайн в кабинках – все зависит от темы вашего интерьера. Тем не менее, всегда должен быть баланс между функциональностью, эстетикой и планировкой помещений, потому что именно так вы создаете большую часть атмосферы вашего кафе.

По функциям, рассмотрите пространство прохода – пространство между каждой единицей рассадки. Он должен быть достаточно широким, чтобы официанты легко проходили через него, но не настолько широким, чтобы мешать общей эстетике. Если это пространство слишком узкое или слишком широкое, функциональность и эстетика могут быть нарушены.

8. Слуховая стимуляция аппетита через музыку

Хотя визуальная составляющая – очень важный аспект интерьеров кафе, вы всегда можете ненавязчиво влиять на аппетит своих клиентов с помощью звуков. Музыка помогает создавать это идеально сбалансированное ощущение в кафе. Подходящая музыка дополняет эту идеальную цветовую схему, и еще больше стимулирует аппетит посетителя. Они обязательно захотят к вам вернуться, и ваше кафе будет иметь только хорошие отзывы.

Что создает атмосферу в кофейне

Люди и музыка, но не интерьер

10 мин. на чтение

8674 просмотра

Атмосфера кофейни — это само впечатление о ней. То, ради чего туда приходят люди: модное шумное место или тихое заведение, где разговаривают полушепотом. Именно она привлекает гостей и побуждает приходить к вам снова и снова.

Атмосферу кофейни могут создать и испортить разные мелочи, будь то запахи или звуки, или сами сотрудники. Гость скорее запомнит грустного бариста, чем красивые панорамные окна.

Сотрудники кофеен рассказали, что помогает им создавать и поддерживать атмосферу в их заведениях:

Артем Темиров, основатель «Кооператив Черный», Москва,

Полина Ратникова, управляющая кофейнями Tasty Coffee, Ижевск,

Дмитрий Маурин, управляющий Espresso Season, Екатеринбург.

Артем Темиров: «Атмосферу создают сотрудники кофейни и люди, которые туда приходят»


Фото © «Верблюд в огне»

Интерьер кофейни — точно не главное в создании атмосферы. В первую очередь ее определяют гости и сотрудники. А на это можно повлиять.

Предприниматель может управлять тем, какие сотрудники и гости задерживаются в его кофейне. Это можно сделать с помощью фильтров.

Первый фильтр — местоположение. «Кооператив Черный» находится в переулке и не выделяется ничем — даже вывеской. Просто так на нас не наткнуться. Значит, наши гости — это люди, которые шли к нам намеренно, и они лояльны. Конечно, этот настрой создает определенную атмосферу.

Читайте также:
Спальни ИКЕА — самые современные варианты с разнообразным дизайном на фото!

Другое дело, когда кофейня находится на первой линии. Гости туда заходят, потому что случайно увидели яркую вывеску и захотели кофе. Поэтому в таких кофейнях всегда разная аудитория: есть люди, которые шли целенаправленно к ним, а есть те, кто просто проходил мимо и зашел за чашкой кофе. Атмосфера здесь в меньшей степени зависит от людей.

Второй фильтр — скрипты и способы коммуникации сотрудников с гостями. Например, в Surf Coffee все бариста обращаются к посетителям на «ты». Это сразу же формирует определенное отношение. Скорее всего, гость сразу обратит на это внимание — редко кто с первого раза обращается на «ты». Это тоже оставит только тех людей, которым нравится такое место.


Манера общения сотрудников с гостями — способ сделать кофейню узнаваемой

Третий фильтр — музыка. На громкость музыки обращают внимание в первую очередь. Когда играет тихий лаунж, ты не будешь громко разговаривать. Захочется говорить тихо, более сосредоточенно. Иногда музыку специально делают громче, чтобы люди громче разговаривали. Так создают атмосферу шумной городской кофейни.

Сама музыка занимает важное место. В некоторых случаях она может стать отличительной чертой бренда. Например, в кофейне West 4 всегда играет только джаз — это часть ДНК бренда. Поэтому если ты несколько раз слышишь в этой кофейне только джаз, то воспринимаешь его как часть той атмосферы.

Если заходишь в кофейню и слышишь Lana Del Rey, ты не запомнишь это место. Ее слушают все. А если музыка необычная, например, тот же джаз — это усилит бренд.

В нашей кофейне уже 6 лет подбором музыки занимается Стефан, который пришел в компанию на позицию бариста, а теперь работает обжарщиком. Это может быть техно или экспериментальный джаз. Разная, странная и зачастую ее нельзя зашазамить — ее нет в iTunes или где-то еще. Гости обращают на нее внимание и просят выкладывать наши плей-листы в соцсети. И мы регулярно это делаем.

Четвертый фильтр — позиционирование. Важно продумать, для кого вы создаете кофейню: студенты, люди постарше или фрилансеры. Студентов и более взрослую аудиторию можно привлечь ценами. И этим отфильтровать нужную аудиторию. Понятно, что студенты не придут пить чашку кофе за 500–600 рублей.

Другое дело — фрилансеры. Некоторые кофейни не против людей с ноутбуками. Поэтому для них предусмотрены посадочные места, розетки и Wi-Fi. Такие гости составляют определенную часть выручки. Однако, если владельцы кофеен хотят, чтобы в заведении было меньше таких людей, они продумывают другую концепцию. Просто отключить Wi-Fi не получится.

Раньше мы считали, что вполне можем выделить места для фрилансеров. Но теперь понимаем, что из-за них не хватает столиков для обычных посетителей. Тех, кто хочет просто поболтать, попить кофе и позавтракать. Будем думать, как решить эту ситуацию.

Не фильтр, но довольно важный момент — запах в кофейне. Если в кофейне пахнет едой, благовониями и специями, у гостя наверняка останется неприятное воспоминание. Он может и не запомнить этот запах, но впечатление будет испорченным.

В Варшаве есть 2 заведения от одного владельца, которые находятся в одном месте. Дверь налево — индийское кафе, направо — кофейня. Можно заказать кофе из кофейни в индийское кафе. Но наоборот — нельзя. Индийская еда будет сильно пахнуть и нарушит атмосферу.

Для кофейни нормальный и ожидаемый запах — это кофе и выпечка. Они прекрасно сочетаются и создают у гостя приятное впечатление.

Чтобы создать атмосферу, нужно изначально продумать место целиком: местоположение, концепцию, желаемую аудиторию. И уже исходя из этого определиться с мелочами — нюансами общения между сотрудниками и гостями, музыкой и прочими вещами.

Полина Ратникова: «Атмосферу в кофейне создают сотрудники, но поддерживают правила»

Атмосферу в кофейне создают сотрудники, которые находятся за барной стойкой. Они отвечают за то, какое ощущение будет у гостя от посещения кофейни. Поэтому важно, как они относятся к гостям и как при этом выглядят.

Нам важно показать, что мы заботимся о госте. Поэтому есть ряд обязательных действий.

Подаем гостю стакан воды. Человек поел, попил кофе, у него все унесли — ему неловко просто так сидеть дальше. Бариста приносит ему стакан воды, и гость чувствует себя более комфортно.

Переделаем кофе, если гость не притронулся к нему в течение первых двух минут. Бывает, что посетитель заказал кофе, долго говорил по телефону, и его напиток остыл. Бариста это замечают, забирают кофе и приносят новый. Некоторым гостям это непонятно. Но нам важно, чтобы гость остался доволен.

Заменим десерт, если ребенок уронил его. Это тоже мелочь, которая не создает бешеных расходов. Но повышает лояльность гостей.

Что касается внешнего вида бариста, мы поддерживаем их индивидуальность. Поэтому наши сотрудники одеваются в свою одежду. Но при этом у них есть границы: нельзя надевать на смену декольте, майки и рваную одежду, короткие юбки и шерстяные кофты.

Читайте также:
Поделки из глины своими руками: мастер-класс для начинающих и секреты работы с материалом (115 фото)

Чтобы гость смог идентифицировать сотрудника, мы выдаем им фартуки. За счет этого ребята за стойкой выглядят очень гармонично.

Все это помогает создать атмосферу в кофейне.

Однако важно помнить о таких мелочах, как музыка и запахи. Главное требование к нашей музыке — она не должна напрягать. Раньше мы включали спокойные треки, сейчас — более динамичные. Так гостей бодрит не только кофе, но и атмосфера.

В кофейне не должно быть посторонних запахов. Поэтому наши бариста не берут с собой сильнопахнущие обеды, не используют парфюм на смене. А хорошая вытяжка убирает запахи с кухни. В результате у нас пахнет молотым кофе и выпечкой — так, как и должно быть.


Запах тоже играет важную роль в создании атмосферы

Мы стараемся не только создать эту атмосферу, но и поддерживать ее. Поэтому установили ряд жестких, но адекватных правил. Гости должны их соблюдать, иначе никак.

Придерживаемся концепции: мы — кофейня, а не семейное кафе. Поэтому у нас нет раскрасок, карандашей и детских стульев. И их не появится, потому что это не наш формат.

Не будем менять вкус классических напитков ради гостя. Покрепче, послаще — это не к нам. У нас есть классическое понимание рафа, и другой не сделаем.

Требуем уважения к себе и к нашим гостям. Мы не против, когда в нашей кофейне проводят фотосессии. Но если это мешает гостям, или фотограф с моделью начинают снимать обувь и лезть на подоконники, мы попросим это прекратить. Другие фотографы это видят и понимают, что наши правила нужно соблюдать.

Через такие мелочи мы доносим свой менталитет. И с нами остаются те, кому у нас действительно нравится. А это и помогает создать и поддерживать ту самую атмосферу.

Дмитрий Маурин: «На людях держится все»


Фото © instagram.com/maurin_dima

Атмосфера создается людьми. Именно они — залог провала или успеха. Сотрудник следит за комфортом гостя, он вовлечен в работу. И гость отвечает ему тем же — он с удовольствием общается с бариста.

Сотрудникам и гостям должно быть интересно это место и они должны вовлекаться в процесс. Например, гости могут задавать вопросы бариста, общаться между собой. А сотрудники, в свою очередь, заботиться об удобстве гостей: например, увидел, что гость сидит неудобно — пересадил его на другое место или подвинул компанию.

Такому дружескому общению помогает внешний вид бариста и его комфорт.

Наш персонал не использует бейджи. Они знакомятся с гостями самостоятельно, или гости уже знают их по имени. Это сближает.

Формы у нас нет — мы не хотим лишать сотрудников индивидуальности. Стараемся брать на работу стильных ребят, которых не надо учить. Они сами регулируют себя и красиво одеваются на работу. Фирменный фартук помогает лишь уберечь одежду во время смены.

Чтобы ребятам было более комфортно работать в компании, мы проводим мероприятия, связанные с командообразованием. Бесплатный кофе — тоже бонус для них.

Интерьер — не главное в создании атмосферы. Главное — люди, на которых все держится.


Вовлеченность и искренний интерес — как со стороны сотрудника, так и со стороны гостя — главное в создании атмосферы

Сотрудники, гости, музыка и запахи — атмосфера складывается из мелочей

Сотрудники и гости — то, что на самом деле создает атмосферу кофейни. А это зависит от концепции заведения.

Еще на начальном этапе владельцы решают, каким будет это место:

тихая просторная кофейня в центре города, где люди постарше обсуждают светские новости,

небольшая кофейня около вуза, где студенты пьют кофе и пишут рефераты,

станция, где прохожие просто берут напиток и бегут по делам.

Для каждого места свой сценарий и своя атмосфера, которую потом только поддерживают — дополняют музыкой, запахами, интерьером.

Вам может быть интересно:

За что мы любим фильтр-кофе

12 окт 2018 · 5 мин. на чтение

8674 просмотра

Дизайн кофейни

Формат встречи за чашкой кофе носит легкий непринужденный характер и не предполагает долгого застолья, поэтому дизайн кофейни с первой минуты должен привлекать внимание и располагать к приятному общению. Помпезный интерьер в тяжелом классическом стиле – удел дорогих элитных ресторанов. Задача новой кофейни в торговом центре или же на оживленных улицах города – привлечь как можно больше проходящих мимо людей, качественно и оперативно обслужить, чтобы каждый клиент вернулся еще не один раз и привел друзей. Обстановка заведения должна быть стильной, уютной, приветствуется оригинальный тематический дизайн. Запоминающийся интерьер играет решающую роль в формировании фирменного стиля кофеен, росте популярности и прибыльности.

Как выбрать дизайн и стиль кофейни

Уютная кофейня – это не просто территория, где можно выпить ароматного кофе и выбрать десерты, это романтическое место для встреч, где часто зарождаются чувства, отношения и идеи, поэтому обстановка должна соответствовать особому настроению.

Для успешного бизнеса клиентов должно быть много, при этом владелец кофейни заинтересован в постоянном потоке новых людей. Постоянным клиентам важно, чтобы кофейня была уютной, а кофе ароматным и бодрящим. Легкий интерьер, оригинальные детали и подробности формируют пространство, мимо которого невозможно пройти мимо.

Читайте также:
Лоскутное шитье (пэчворк): пошаговые мастер-классы для начинающих

Важнейшую роль играет подбор мебели и оснащение точки:

– красиво и стильно оформленная стойка;

– освещенная информативная витрина;

– мебельные комплекты в стилистике заведения.

При выборе мебели стоит учитывать, что мягкие комфортные диваны способствуют длительному общению, и наоборот, компактная практичная мебель настраивает на быстрый формат встречи. В любом случае, чтобы выделиться из череды конкурентов, дизайн кофейни должен произвести впечатление, запомниться, и приятно удивить.

С чего начинается дизайн кофейни

При открытии кофейни профессиональный дизайн решает сложную задачу – сделать в пределах ограниченного бюджета из качественных оригинальных материалов нейтральный интерьер, интересный в деталях и раскрывающий основную концепцию вашего бизнеса.

Траты на кофе относятся к области повседневных расходов, доступных каждому, поэтому быстрый и демократичный формат кофейни Fast Casual является наиболее востребованным в крупных городах с высокой деловой активностью. С фастфудом его объединяет много общего:

– лаконичное меню и интерьер;

– демократичная свободная атмосфера;

– унификация основных процессов, меню и элементов дизайна.

Этот формат признан одним из самых востребованных предложений на рынке франчайзинга и способов ведения сетевого бизнеса. Кофейня островного формата отличается от традиционных проектов кардинально новым подходом к зонированию, оформлению интерьера кофеостровка и стилю работы.

Специфика открытия островной кофейни

Проектирование нового объекта (будь это торговый островок или же небольшая кофейня)начинается с выбора стилистики, цветовой гаммы, макета расстановки оборудования и дизайна интерьера. Услуги профессиональной компании по открытию и оборудованию кофейни имеют много преимуществ:

– разработка уникального дизайна в соответствии с концепцией заведения;

– макет визуализации наружного оформления и внутренней планировки;

– подбор оптимальных материалов с точки зрения дизайна, качества, практичности и стоимости;

– узкая специализация производства и современный уровень оборудования;

– опыт и высокая квалификация специалистов;

– жесткие обязательства по срокам, надежные гарантии непосредственного производителя.

Популярные направления в дизайне островных кофеен

Вектор стиля при оформлении внутреннего пространства кофейни должен иметь тематическое направление. Неограниченные возможности интерьерного стиля позволяют удовлетворять эстетические запросы клерков и студенческой молодежи, семейных пар с детьми и деловых людей. Дизайн кофеточки может быть выполнен в духе любого направления стилистики, будь то современная классика, хай тек или лофт и других современных направлений.

Классический традиционный, неоклассический дизайн предполагает элегантную спокойную обстановку для делового общения в неформальной обстановке за чашкой ароматного кофе. Классика всегда приветствует сдержанную палитру, обилие природных материалов, высокое качество отделки.

Оптимальный способ заказать дизайн кофейни

Специализированная компания в сжатый срок выполнит весь спектр работ по созданию дизайна современного оборудования любого формата. Специалисты kioskdesign24 разработают уникальный дизайн кофейни (кофеточек и кофейных торговых островков) в соответствии с идеями, пожеланиями заказчика, а также доведут проект до практического воплощения в реальность.

Профессиональные консультации и согласования по всем вопросам. Стильный и креативный дизайн кофейни от kioskdesign24 позволит оформить максимально яркий и выразительный объект, повысить узнаваемость бренда и, как следствие, увеличить продажи.

Принимаем заказы на дизайн кофеен по всему миру! Работаем удаленно! Для удобной коммуникации используем все средства современной связи!

Как создать привлекательный дизайн-проект кофейни

Типы кофейных заведений

Должно быть четкое понимание того, какой тип кофейного заведения открывается. Вся концепция дизайна строится от этого.

Детское кафе

Это должно быть пространство, удобное как для взрослых, так и для детей, яркое и светлое. Обязательно должно присутствовать отдельная большая зона или множество уголков для детей для игр и участия в мастер-классах. В заведении не должно быть острых углов, розетки должны быть скрыты для безопасности. Поверхности должны быть легко моющимися. Оформляется в сказочной или фантастической тематике. Родители оценят лаунж-зоны для взрослых с хорошим обзором детских зон.

Кафе-ресторан

Заведение с большим количеством посадочных мест. Гости проводят в таких местах в среднем 2 часа, поэтому подбирается самая удобная мебель, дизайн должен быть расслабляющим.

Заведение, рассчитанное на средний поток посетителей, предлагающий полный меню. Элитные кафе оборудуют комфортные места, отделяя их перегородками для обеспечения приватности встречи.

Кафетерий

Тип кофейного заведения, имеющая зону самообслуживания.

Кафе-бар или кофейня

Оформляется как место назначения деловых встреч, свиданий. Меню содержит напитки, десерты и закуски к напиткам. Гости здесь проводят около часа. В зависимости от атмосферы, будут заходить регулярно. В заведении должны быть столы для удобного размещения ноутбука и чашки с кофе.

Кафе здорового питания

Открывают поблизости спортивных клубов. Рассчитано на то, чтобы посетили люди с определенными предпочтениями и рационами еды. Интерьер основан на концепции здорового образа жизни.

Арт-кафе

Целевая аудитория – творческая молодежь. Пространство оформляется с креативом с элементами авторского декора. Для дизайна арт-кафе подходит мобильная мебель, чтобы мгновенно обустроить места для разного числа посетителей.

Летнее кафе

Заведение, расположенное в открытой террасе при ресторане или отдельная беседка либо тент. Необходима легкая мебель, чтобы быстро и без труда убрать при закрытии к вечеру. Должны быть тенты, защищающие от солнца и осадков. Интерьер оформляется в сочетании с окружающим пространством.

Следует отметить, что кофе подается и в других заведениях, такие как кальянная, караоке-бар, рок-клуб, спорт-бар, столовая, заведения фастфуды, пабы, лобби-бар, ресторан, сети кофеен по франшизе и т.д.

Читайте также:
Каркас из профильной трубы для теплицы из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и нюансы

Дизайн мини-кофейни

Мини-кофейни – заведения небольшого масштаба, предлагающие в основном кофе с собой. Такие кофейни содержат мало посадочных мест. Они располагаются в компактных помещениях (будки, ларьки или островки) с прилавком и кофейным аппаратом. Посетители таких заведений приходят лишь для того, чтобы дать и получить заказ и уйти. Однако из-за этого оформление заведения не может быть неряшливым.

Реализовать в мини-кофейне сложный стиль непросто и накладно. Можно оформить заведение на основе стилей хайтек или лофт: использовать имитацию стены из кирпича, локально-точечное освещение, вывеску из неоновых ламп. Еще один обязательный в мини-кофейне элемент — доска с меню и ценами, написанные мелом.

Акцентная арт-стена

Маленькие заведения обычно тщательно прорабатывают дизайн. Интерьер мини-кофейни в основном реализует идеи лофт, хайтек и фьюжн. Арт-стена как акцент за стойкой можно отделать кирпичом (или создать такую имитацию), плиткой, закрыть матовым стеклом. Используются классические расцветки тона: серый, коричневый, белый, темные оттенки цветов.

В сочетании с элементами деревянной отделки интерьер приобретет респектабельный вид, привлекая клиентов.

Дизайн кофейни формата to go

В кофейнях такого формата отсутствует зона для сидения посетителей, поэтому дизайн акцентируется на зону приготовления кофе и экстерьер. Кофейни формата to go обычно размещаются в островках в ТРЦ или в киосках. Пренебрегать дизайном таких заведений было бы ошибкой, так как для них внешняя привлекательность важна. Следует уделить внимание дизайну вывески и витрины. Они должны быть в едином стиле и подсвечены.

Чаще всего дизайн таких заведений оформляют в стиле лофт: деревянная или кирпичная отделка распространены. Это не требует много затрат на оформление. Также оформляют полностью как стеклянные заведения, чтобы все видно было снаружи.

Дизайн-проект кофейни

Массовая мода на предпринимательство привело к росту количества различных кафе, кофеен, ресторанов и закусочных ларьков. Кофейные заведения превратились не только на места перекуса, а места деловых встреч и обедов, свиданий.

Клиент выбирает заведение в зависимости от места локации, качества обслуживания, предложений кухни, но и от атмосферы, царящей в кофейне. Для посетителей важны уют и комфорт обстановки, которая в первую очередь зависит от дизайна помещения.

Рекомендуют разработку дизайн-проекта заведения доверить только специалистам. Но немалая часть собственников заведений сами разрабатывают проект. Удачная разработка дизайн-проекта, успешность заведения зависит в дальнейшем от того, учтены ли все нюансы строительства и оформления.

Чтобы разработать дизайн-проект кофейни можно пользоваться специальную программу по дизайну и навыки создания чертежей.

Определить стиль оформления с помощью интернет-ресурсов, помогающих развития дизайнерской фантазии. Сейчас стали популярны тематические кафе, где даже меню зависит от интерьера.

После выбора стили оформления, составляют план обмера – чертеж помещений на момент начала проекта и указывают текущее состояние. План показывает стены и перегородки, которые меняются и разрабатывается планировка будущей кофейни.

В проекте надо также учесть возможные будущие изменения. Дизайн-проект кофейного заведения должен отвечать требованиям эргономики. Помещения должны планироваться просторными и удобными для всех, кто будет посещать и их обслуживать.

Как создать привлекательный дизайн-проект кофейни

Детально разработанный и продуманный интерьер решает во-первых эстетическую задачу. Во-вторых, обеспечивает коммерческую удачу. Оригинальная, непохожая на других концепция способствует к запуску даже сарафанного радио, которая станет бесплатной рекламой.

Дизайн-проект должен учесть особенности визуального восприятия, обоснования выбора стиля и цвета, расстановку мебели, места расставки техники на стойке и на кухне, планировку с учетом санитарных норм и правил, ГОСТов.

Дизайнер должен предоставить заказчику дизайн-проект кофейни. Это пакет документов для работы строителей. Согласно которым планируется помещение, закупается оборудование и мебель, и все расставляется. Для разработки чертежей и определения концепции интерьера, работа дизайнера заключает несколько этапов:

Сбор информации и разработка техзадания. Автор проекта изучает архитектуру и текущую планировку помещения и будущие возможности. Проводится интервью с заказчиком проекта, с помощью которого определяется с типом заведения, целевую аудиторию, которую хотят привлечь, количество помещения, закладываемые в проект, выясняет предпочтения по оформлению стиля и цвета.

Затем разрабатывается техническое задание, в котором прописываются все особенности архитектуры и пожелания хозяев бизнеса.

После идет этап согласования технического задания и представление дизайнером визуализации проекта. Можно представить варианты интерьера в виде эскизов, коллажей или 3D-проектов.

Сначала иногда предлагают выбрать общую концепцию, затем разрабатывают детально лучший выбор заказчика.

Кроме визуализации проекта, дизайн-проект содержит чертежи либо пакет таких документов, затем используемых строительной бригадой.

В документах по отдельности отображаются возводимые и сносимые стены и перегородки, коммуникации, расположение электропроводок, локации мебели. Дизайнер также составляет сметы на закупку материалов, оборудования, предметов и аксессуаров. Проектировщик предлагает альтернативные варианты на этом этапе определения бюджета проекта.

Дизайнер также может предложить дополнительную услугу в виде авторского надзора, по которому следит за строительными и ремонтными работами и проводит корректировку проекта при необходимости. Таким образом осуществляется полноценная реализация интерьера в соответствии с предоставленным проектом.

В случае присутствия необходимых знаний по составлению дизайн-проекта, предприниматель может сэкономить на услуге дизайнера и пройти все перечисленные этапы самостоятельно. Однако такой подход увеличит время реализации проекта. Также может не предостеречь от крупных ошибок и мелких переделок в дальнейшем.

Читайте также:
Гладкий или с длинным ворсом: выбираем практичный ковер

Дизайн интерьера кофейни

Модные сегодня кофейни можно отнести к предприятиям общественного питания. Подобные заведения могут предлагать посетителям не только большой выбор сортов бодрящего напитка, но и самые разнообразные блюда или легкие закуски.

Основная аудитория кофеен – это студенты, деловые люди, которые хотят обсудить какую-либо сделку в тихой и спокойной обстановке, различные женские компании.

Если объединить заведение с небольшой пекарней, можно значительно увеличить число потенциальных посетителей за счет школьников.

Чтобы такое предприятие общественного питания постоянно привлекало внимание целевой аудитории, его владельцу важно не только тщательно продумать выбор напитков и блюд.

Кроме того, огромное значение имеет и дизайн интерьера кофейни. Он разрабатывается на основе специально созданной концепции, строго подчиняется всем ее требованиям.

Поэтому имеет смысл привлечь для оформления всех помещений в заведении опытного профессионала.

Основные тенденции в дизайне кофеен, стили и направления

Сегодня весьма широкое распространение приобрели тематические заведения, в которых помимо кофе можно заказать, к примеру, суши и роллы, пиццу.

Кроме того, подобные предприятия делают ставку на семейный отдых, предлагая посетителям достаточно обширное детское меню.

Если вы намереваетесь оригинально оформить интерьер кофейни, начинать надо с выбора направления, разрабатывать концепцию, ориентируясь не только на собственные вкусовые предпочтения, но и на потребности рынка.

В качестве примеров мы можем привести несколько популярных сегодня решений:

    дизайн, выполненный в традиционном стиле. Он предполагает расстановку в зале нескольких радов столиков для посетителей, а также размещение отдельных диванчиков, которые помогут обеспечить для клиента максимально комфортный отдых;

решения для дизайна интерьера кофейни в исконно русском стиле. В таком заведении, кроме кофе и выпечки можно подавать гостям алкогольные напитки и закуски к ним. Лучше всего оформлять кофейню «под ресторан» — с большим залом, массивными столами, удобными стульями или креслами;

кофейня, совмещенная с заведением быстрого питания. В зале такого заведения лучше всего размещать барные стойки и высокие табуреты, выделяя совершенно отдельную зону для тех, кто приходит насладиться кофе, тишиной и покоем.

Стиль оформления интерьера кофейни

В зависимости от того, какую именно вы выберете концепцию, подбирается стиль оформления интерьера.

Кофейня – это небольшое и уютное заведение, поэтому лучше сразу отказаться от попыток реализовать какие-либо идеи по мотивам классики или модерна.

Также следует учитывать, что главная задача такого предприятия – обеспечить для посетителей комфорт, полный покой и тишину, максимально качественный отдых.

Следовательно, раздражающе яркие краски здесь тоже не будут уместными.

Наиболее подходящими стилевыми решениями для кофейни можно назвать арт-деко, предполагающий использование легких и изящных элементов, оригинальные комбинации тонов и оттенков, хай-тек, характерными чертами которого является мебель и прочие предметы из металла и стекла.

Также можно остановить свой выбор на эклектике, ничем не ограничивающей фантазию дизайнера и позволяющей сочетать даже совершенно непохожие друг на друга стили.

Отлично подходит для дизайнерского оформления кофейни классический стиль. Его имеет смысл использовать в том случае, если вы намереваетесь привлечь к своему заведению бизнес-клиентов.

Классика дает возможность создать по-настоящему элитную атмосферу, идеально подходящую для встреч с партнерами или крупными клиентами.

Если вы остановили свой выбор именно на классической обстановке, то предлагаем использовать дорогие диваны с эффектной обивкой из натуральной кожи, деревянные высокие стулья, изысканные текстильные изделия.

Причем выбор последних не ограничивается исключительно тяжелыми солидными шторами. Классика в дизайне кофеен предполагает также использование шелковых скатертей тончайшей ручной работы, ковров из натуральной шерсти.

Да, такое оформление обойдется довольно дорого, однако вы сможете создать элитное заведение, которое обязательно станет любимым местом для отдыха у крупных бизнесменов.

Как выбирать цветовую гамму для кофейни?

Как мы уже говорили ранее, слишком яркие краски совсем не подходят для кофейни, так как они не смогут обеспечить посетителям качественный отдых.

Лучше всего остановиться на светлых или нейтральных тонах. Оригинальным решением будет смешение сразу нескольких цветов, выделение ними отдельных функциональных зон в заведении.

Разнообразие в интерьер вполне смогут внести живые цветы, расставленные по столикам для посетителей. Однако прибегая к такому решению, необходимо воспользоваться услугами опытных флористов, которые обходятся недешево.

Планировка кофейни: основные помещения и функциональные зоны

Любая кофейня должна обязательно включать в себя зону для приготовления бодрящего напитка (если вы намереваетесь сочетать заведение с пекарней или кафе быстрого питания – то и отдельное помещение, в котором будут готовиться самые различные блюда).

Также необходимо продумать наличие небольшого зала со столиками или стойками, и технических помещений – санузла, кладовки для хранения уборочного инвентаря, продуктов.

Вы не можете определиться с концепцией и стилем оформления своего будущего заведения.

Мы предлагаем посмотреть фото дизайна интерьера кофейни, изучить модные тенденции на рынке, найти те основные детали, которые привлекают посетителей и делают обычное предприятие общественного питания чрезвычайно популярным.

Такой анализ обязательно поможет вам сделать правильный выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: