Дизайн маленькой кухни 5 кв м – 55 реальных фото с лучшими решениями

Дизайн маленькой кухни 5, 5 кв. м: советы по ремонту и фото интерьеров

  1. Выбор планировки
  2. Освещение
  3. Цветовое решение
  4. Выбор материалов
  5. Мебель
  6. Перепланировка
  7. Фото маленьких кухонь после ремонта

Кухня 5,5 кв. м – маленькое, но вполне функциональное и удобное пространство для хозяйки. На такой площади можно организовать комфортное рабочее место для приготовления пищи, где вся необходимая кухонная утварь будет находиться под рукой. При правильном размещении мебели на 5 кв. м даже для обустройства обеденной зоны останется достаточно площади. Какие же идеи ремонта и дизайнерские новинки по улучшению интерьера предлагают современные специалисты?

Выбор планировки

В первую очередь следует разработать проект будущей кухни 5 кв. м. В этом помогут профессиональные опытные дизайнеры, но их услуги обходятся недешево. Самостоятельно визуализировать пространство и разработать дизайн-проект получается не у каждого, поэтому лучше сразу вооружиться карандашом и листом бумаги и схематично зарисовать план расположения мебели. Определите, какой зоне и сколько будет отведено метров. Уверенные пользователи ПК могут упростить задачу и воспользоваться онлайн-конструктором. Эта программа позволяет увидеть макет будущей кухни в режиме 3D, поэтому есть возможность сразу отметить все достоинства и недочеты.

Если квартира однокомнатная или каждый член семьи нуждается в своей личной территории, дизайн кухни 5 кв. м должен совмещать рабочую и столовую зоны. В таком случае подойдет однорядная или угловая планировка.

  • При линейной планировке вся мебель на 5 кв. метрах располагается в один ряд вдоль глухой стены. Подобный интерьер выглядит очень стильно и компактно, к тому же занимает мало места. Из достоинств можно также выделить его относительно небольшую стоимость. Для приобретения гарнитура достаточно лишь измерить длину большей стены. Основной акцент в таком дизайне кухни 5,5 кв. м делается на обеденную зону, в которой можно поставить кофейный круглый или квадратный столик на 3–4 человека. Недостаток линейной планировки – неэргономичное использование пространства. В кухне 5 кв. м с холодильником практически не останется места для рабочей поверхности и для размещения другой бытовой техники.
  • Г-образная планировка – самый распространенный и удобный вариант как для хозяйки, так и для домочадцев. Такой интерьер предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен с захватом угла. Причем этот угол можно обыграть по-разному: сделать его скошенным или прямым. В первом случае ниша будет гораздо глубже, что позволит разместить множество продуктов и посуды. Зато прямой угол удобнее в использовании, ведь до мойки проще дотянуться. Такие маленькие кухни 5 метров с холодильником очень нравятся хозяйкам, поскольку сохраняется так называемый принцип треугольника. Визуальное объединение плиты, мойки и холодильника позволяет не тратить время на лишние маневры и готовить с комфортом.

Необходимо учитывать тот факт, что угловые гарнитуры стоят дороже, поскольку их необходимо изготавливать под заказ с учетом индивидуальных параметров. Зато это позволит задействовать каждый сантиметр свободной площади на кухне 5 5 кв. м.

Если в другой комнате есть возможность обустроить полноценную столовую, то кухня 5 кв. метров используется по прямому назначению, т.е. как рабочая зона для приготовления пищи. В таком случае можно рассмотреть следующие варианты планировки.

  • Дизайн на основе П-образной планировки предполагает размещение гарнитура вдоль трех стен с захватом двух углов, иногда окна. Он подходит исключительно для квадратных помещений правильной формы. Такой способ расстановки удобен для хозяек, которые много времени проводят у плиты. Во-первых, сохраняется принцип эргономичности пространства, а во-вторых, все необходимое находится под рукой. Чтобы на кухне 5 кв. м не было очень тесно, расстояние между боковинами должно составлять не менее 1 метра. Оригинальный и практичный вариант – объединить рабочую поверхность с мойкой, плитой и столешницей. Последнюю можно оборудовать как барную стойку или сделать местом для быстрого перекуса. Если под столешницей нет дополнительных шкафов, рекомендуется поставить 1–2 стула.
  • Линейная двухрядная планировка подойдет для вытянутой и узкой кухни 5 квадратов. Здесь дизайн предполагает расположение гарнитура вдоль двух параллельных длинных стен. Чтобы соблюдался принцип треугольника, необходимо поставить мойку и плиту с одной стороны, а холодильник – с другой. Как и в П-образной планировке, расстояние между боковинами должно быть 1–1,2 метра, чтобы в помещении было комфортно находиться. В такой кухне 5 кв. м, дизайн которой можно посмотреть на сайте, помещается вся необходимая бытовая техника, включая стиральную и посудомоечную машины, микроволновку, кофеварку и т.д.

Освещение

Дизайн кухни 5,5 м кв. нуждается в визуальном расширении пространства, поэтому следует заранее позаботиться об установке дополнительного освещения. Солнечного света оказывается мало, особенно в квартирах с окнами на север и запад, поэтому его дефицит необходимо компенсировать. Помните, что темная и плохо освещенная кухня выглядит гораздо меньше, чем она есть на самом деле.

Современные производители предлагают широкий ассортимент осветительных приборов на любой вкус и кошелек: люминесцентные, галогенные, энергосберегающие лампы, светодиодные ленты, бра, торшеры и пр. Для экономного расхода электроэнергии важно сделать подсветку каждой зоны. В столовой свет может быть более приглушенным, чем в рабочей зоне, поэтому можно выбрать бра и люстру в центре кухни.

Очень оригинально выглядит «парящий потолок» со светодиодной лентой по периметру. Единственный минус: такую конструкцию из гипсокартона можно установить только в том случае, если позволяет высота помещения. В рабочей зоне отдавайте предпочтение точечным светильникам по периметру гарнитура и подсветке фартука. Визуально увеличить кухню помогут вмонтированные в днище прозрачных шкафов и открытых полок лампочки.

Цветовое решение

Для маленьких кухонь 5 квадратных метров недопустимо преобладание ярких насыщенных цветов, которые делают пространство уже, теснее и агрессивнее. Отдавайте предпочтение пастельным оттенкам, салатовым, розовым, бежевым, песочным, светло-коричневым, белым цветам. Светлый интерьер выглядит гораздо праздничнее и наряднее, насыщая кухню простором и воздушностью. Обратите внимание, что с чисто-белым цветом надо соблюдать осторожность, чтобы кухня не превратилась в больничную палату. В этом поможет комбинирование молочных оттенков, цвета слоновой кости.

Читайте также:
Рекомендации по отделке кухни пластиковыми панелями, фото дизайна готовых вариантов

Чтобы придать интерьеру живости и стильности, допускается сделать яркий акцент на одной детали или некоторых элементах декора. Следите за тем, чтобы при оформлении кухни не использовалось более трех разных цветов, иначе комната будет выглядеть безвкусно.

Выбор материалов

Если планируется капитальный ремонт кухни, следует обновить все покрытие стен, пола, а также подобрать материалы, соответствующие дизайну по цвету и текстуре.

Пол

Первым делом следует приступить к стяжке, т.е. выравниванию пола. Это позволит подобрать любое покрытие, обеспечит его долгую эксплуатацию. Для кухонь 5,5 кв. м, фото которых представлены на сайте, подойдут ламинат, кафельная или керамическая плитка, линолеум. Обращайте внимание на качество материалов: они должны быть износоустойчивыми, легко отмываться от жирных пятен и грязи. Хорошо, если плашки напольного покрытия будут небольшого размера: тогда их следует класть по диагонали или «елочкой». Это позволит визуально расширить помещение 5 кв. м.

Стены

Для дизайна стен подойдут обои под покраску, декоративная штукатурка, стеновые панели из пластика или МДФ. Зрительно приподнять потолок помогут узоры в вертикальную линию или ромбики. Но обратите внимание, что при таком рисунке помещение будет казаться уже и теснее. Остановите выбор на однотонной отделке или мелких, почти незаметных узорах. Если осталась одна свободная стена, можно поклеить фотообои. Очень оригинально выглядят полотна с уходящим вдаль изображением. Для площади 5 метров кухня с подобным оформлением выглядит гораздо объемнее и просторнее.

В качестве отделки фартука рекомендуется использовать керамическую плитку или сталинит. Последний вариант гораздо практичнее, ведь он изготовлен из каленого стекла, которое выдерживает любые перепады температур. Кроме того, панорамные изображения станут настоящей изюминкой для любой малогабаритной кухни.

Потолок

Для маленькой кухни 5 кв. м подойдет однотонный потолок без принтов и узоров. Остановите выбор на натяжном потолке, простом окрашивании или, если позволяет высота, двухъярусной подвесной конструкции из гипсокартона. Обратите внимание на глянцевую ПВХ-пленку. Подобная светоотражающая поверхность позволит увеличить габариты кухни.

Мебель

На 5 кв. метрах сложно уместить все необходимое: мебель, технику, кухонную утварь, посуду, продукты. Однако есть секреты, которые помогут решить эту проблему.

  • Выбирайте многофункциональную кухонную мебель со встроенной бытовой техникой, выдвижными ящиками, дополнительными полками и секциями. Хорошо, если гарнитур будет трехъярусный: это обеспечит дополнительным пространством для хранения вещей. На антресоли можно сложить кухонную утварь, которая нужна в быту меньше всего, а в нижних полках держать все самое необходимое. Цоколь гарнитура также является отличным местом для хранения мелких предметов, если оборудовать гарнитур выдвижными ящиками.
  • Большой обеденный стол рекомендуется заменить на складной или откидной, который монтируется в стену или в гарнитур. В сложенном виде он служит полкой и не занимает много места. Что касается стульев, их тоже можно заменить складными или выбрать модели из поликарбоната.

При покупке отдавайте предпочтение мебели с глянцевой поверхностью, которая поможет зрительно увеличить пространство кухни 5 кв. м.

Перепланировка

Те, у кого есть финансовая возможность и желание экспериментировать с дизайном кухни 5 метров, могут рассмотреть варианты перепланировки.

Рассмотрим основные способы перестройки этой квартиры:

Первый способ. Перенос стены и увеличение 5-метровой кухни за счет смежной комнаты или коридора. Для этого придется демонтировать стену и установить новую перегородку из гипсокартона. Таким образом, кухня приобретет дополнительные пару метров, а гостиная или коридор, наоборот, уменьшатся. Этот вариант требует значительных финансовых вложений, зато все помещения остаются изолированными.

Второй способ. Объединение кухни и гостиной. Такая перепланировка подразумевает полный или частичный снос стены со смежной комнатой. В итоге получается просторная кухня-студия, которая включает 3 функциональные зоны: рабочую, гостевую и обеденную. Большое пространство нуждается в частой уборке, обязательном зонировании. Если в квартире проживает много людей, то подобный дизайн маленькой кухни 5 кв. м, совмещенной с гостиной, лишит кого-то из членов семьи личного пространства. Кроме того, запахи, шум работающей бытовой техники будут мешать отдыху гостей и домочадцев, находящихся в зале.

Для кухни 5 кв. м, находящейся в домах старой постройки, вариант любой перепланировки является очень проблематичным и затратным. Перед началом ремонта следует согласовать проект будущего помещения с вышестоящими инстанциями. На это потребуется время и деньги, зато полученное разрешение гарантирует безопасность жильцов квартиры и всех соседей. Дело в том, что снос несущей стены может спровоцировать обрушение и обвалы, а перенос коммуникаций (особенно газовых труб) – привести к несчастному случаю в виде пожара или взрыва. Помните, что самовольная перепланировка грозит крупным штрафом и предписанием вернуть интерьер в исходное состояние. Если маленькая кухня 5 метров оснащена газовой плитой, то совмещение с примыкающей комнатой невозможно.

Ремонт и обустройство квартиры – процесс длительный и кропотливый, требующий особого подхода, знаний и умений. При правильном оформлении и выборе планировки даже малогабаритная кухня, дизайн которой представлен на сайте, станет любимым местом для всех гостей и домочадцев.

Фото маленьких кухонь после ремонта







Видео: линейная кухня в хрущевке для семьи из 5 человек.

Дизайн кухни 5 кв. метров от ремонта до декора

  • Планировка
  • Цветовая гамма
  • Отделка
  • Перепланировка и зонирование
  • Мебель
  • Техника
  • Освещение
  • Декор

Кухня площадью 5 кв. метров часто встречается в хрущевках, типовых панельных домах и домах старого фонда. Уместить в столь крошечном пространстве рабочую и столовую зону довольно сложно, но вполне возможно. Из этого материала вы узнаете, как много зависит от того, какая подобрана мебель и как она расставлена, в какой цвет покрашены стены, как выстроен свет и какие шторы висят на окнах. А еще здесь вы сможете почерпнуть множество супер-идей по дизайну, ремонту, планировке и перепланировке из подборки 50 фото реальных интерьеров.

Читайте также:
Кухня в стиле минимализм: интерьер, требующий порядка и лаконичности

Планировка

Чтобы на кухне 5 кв. метров уместить и рабочую, и столовую зону, нет иного выхода, как спланировать расстановку мебели Г-образно или линейно.

  • Г-образная (угловая) планировка хороша тем, что позволяет расставить плиту, мойку и холодильник согласно правилу «рабочего треугольника», а также задействовать угол и две стены. Скомпоновав кухонную мебель таким образом, вы получите вместительную рабочую зону и достаточно мест хранения. Правда, на размере обеденной зоны придется «сэкономить» и выбрать столик/стойку на 2 человек. Пример угловой кухни 5 кв. метров представлен на фото ниже.

  • Линейная планировка более компактна, но чуть менее удобна, так как для приготовления еды кулинару придется бегать вдоль всей кухонной линии множество раз. Впрочем, в столь маленьком помещении это не так у ж и трудно. Зато обеденный стол можно поставить и более вместительный — рассчитанный на 3-4 человек.

Если же кухня является лишь утилитарным помещением, и столовая зона вынесена в другую комнату, то вы можете рассмотреть П-образную или двухрядную планировку.

  • Двухрядная схема расстановки мебели – отличный вариант для узкого помещения. Как правило, кухню компонуют следующим образом: плита, мойка, зона подготовки продуктов и посудомоечная машина размещаются на одной стороне, а холодильник, духовка и СВЧ-печь – на противоположной.
  • П-образная планировка – самая удобная, ведь все, что нужно для готовки находится под рукой. Минусом же является громоздкость П-образного гарнитура. Больше всего этот вариант подходит для квадратной кухни. В следующем фото-слайдере вы можете разглядеть интерьер кухни 5 кв. метров с П-образным гарнитуром и обеденной зоной, вынесенной в гостиную.

Проектируя свою кухню П-образно или в два ряда, помните, что проход между мебелью должен составлять не менее 90 см.

Цветовая гамма

Кухня площадью 5 кв. метров обязательно должна быть светлой и скорее монохромной, чем многоцветной или контрастной.

  • Лучше всего визуально увеличивает пространство и решает проблему недостатка света белый цвет. В маленькой кухне 5 кв. метров его должно быть больше, чем любых других цветов. На самом деле, белыми могут быть и фасады гарнитура, и отделка, и обеденная группа, и даже шторы. Не стоит бояться маркости белых поверхностей. На самом деле, они так же практичны, как и любые цветные. А чтобы такой интерьер не казался слишком «больничным», используйте несколько оттенков белого (от молочного до цвета слоновой кости) и разные фактуры (от глянца до камня).

Дизайн малогабаритной кухни 5 кв. метров в однокомнатной хрущевке

  • В пару к белому можно подобрать другие светлые оттенки: светло-серый, светло-голубой, кремовый, бежевый.
  • Старайтесь не использовать в интерьере более 3 цветов, иначе есть риск «перегрузить» интерьер.

Отделка

  • «Раздвинуть» стены поможет правильная укладка пола. Если вы выбрали керамическую плитку, то ее следует уложить по диагонали. Деревянные полы и ламинат в узких помещениях кладут так же по диагонали или поперёк комнаты. В идеале плашки напольного покрытия должны быть небольшими, сложенными в разбежку или «елочкой».
  • Известный недостаток кухонь в хрущевках это не только малая площадь, но и низкие потолки. «Приподнять» их помогут обои в ромбик или в вертикальную полоску. Но будьте осторожны, узкую кухню изобилие вертикальных линий сузит еще больше.

Дизайн-проект маленькой кухни с полосатыми обоями

  • Желательно, чтобы стены были однотонные и без рисунков. Но если вам хочется поклеить обои, то выбирайте полотна с мелким рисунком приглушенных оттенков. Обои с крупным и пестрым принтом безопаснее всего клеить лишь на одной стене.
  • Создать иллюзию большого пространства помогут фотообои с перспективным изображением. Например, это может быть городская улочка, уходящая в даль дорога или лесная тропа.

  • Еще один супер-эффективный прием – облицовка стен зеркалом. Если оформить им всю стену или большой участок (например, фартук или стенку возле обеденной зоны), пространство визуально будет казаться больше. А если в зеркале будет отражаться окно, то и естественного света прибавится.

  • Чтобы добавить небольшому пространству ощущения воздушности и легкости, используйте в отделке фартука блестящие, глянцевые или «сатиновые» поверхности. Например, плитку-кабанчик или стекло.

Перепланировка и зонирование

Перепланировка – это всегда трудо-, время- и финансово затратное мероприятие, однако с ее помощью вы сможете кардинально изменить и увеличить маленькую кухню. Есть два варианта перепланировки: объединение кухни со смежными помещениями или перенос перегородок.

  • Перенос перегородки и увеличение кухни за счет смежных помещений. Плюсы: увеличение кухни на пару квадратных метров, благодаря чему становится возможным обустроить полноценную столовую и рабочую зону. При этом кухня остается изолированной – запахи и шумы не будут проникать в остальные комнаты. Минусы: уменьшается площадь гостиной/коридора, ремонт усложняется и удорожается из-за возведения новых перегородок.

Ниже представлен план квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет смежных помещений.

План квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет гостиной и коридора

На следующих фото представлен интерьер кухни в однокомнатной хрущевке, которую увеличили за счет гостиной.

  • Имейте в виду, что передел квартиры даже со сносом ненесущих конструкций требует согласования с жилищными инспекциями.

    • Объединение кухни с гостиной и/или прихожей. Плюсы: пространство становится удобным для семейного отдыха, трапез и встреч с гостями, кухня увеличивается за счет переноса обеденной группы в зону гостиной или на границу двух комнат, появляется возможность обустроить полноценную и вместительную столовую зону. Минусы: нет возможности уединиться, шумы и запахи из кухни могут мешать отдыхающим в гостиной (и наоборот), беспорядок в той или иной зоне будет портить общий вид комнаты.
    Читайте также:
    Как спроектировать кухню в он-лайн конструкторе – 10-шаговая инструкция для новичков

    Ниже представлены планы двухкомнатной квартиры в типичной хрущевке до перепланировки и после объединения кухни с гостиной.

    План двухкомнатной квартиры в хрущевке до перепланировки

    План квартиры с объединенной кухней и гостиной

    А вот и наглядный пример дизайна совмещённой кухни-гостиной в однокомнатной хрущевке.

    Планировки квартиры «до» и «после» переделки

    Чтобы объединенная кухня-гостиная или кухня-прихожая выглядела упорядоченно, ее необходимо зонировать. Границу зон можно обозначить лишь визуальными приемами (с помощью разной отделки стен, полов и потолков, освещения, ковров) или физическими «разграничителями». Например, это может быть мебель, низкая перегородка, потолочная балка, перегородка с арочным или открытым дверным проемом, растения, стеклянная перегородка, раздвижные двери и занавески. В следующей подборке фото представлены примеры зонирования объединённых кухонь-гостиных.

  • Мебель

    От выбора мебели зависит очень многое. Вот несколько советов, которые помогут вам спланировать кухонный гарнитур:

    • Так как на крошечной 5-метровой кухне катастрофически не хватает площади для хранения вещей, нужно задействовать ее высоту, то есть стены. Выберите трехъярусный кухонный гарнитур до потолка и разместите на самых верхних полках те вещи, которые нужны на кухне не часто (бокалы, праздничный сервиз, продуктовые припасы, склянки для разносолов и пр.). Кстати, в дополнительном ярусе можно спрятать воздуховод.
    • Кроме верха кухонного шкафа можно задействовать и его низ, а именно цоколь. Если встроить в него несколько выкатных ящиков, получатся отличные хранилища для мелочей.

    • В идеале кухонный гарнитур следует заказать по индивидуальным размерам, ведь ни один сантиметр не должен пропасть зря.
    • Чтобы визуально облегчить интерьер, фасады кухонного гарнитура стоит подобрать глянцевые или со стеклянными вставками, хорошо подойдут и сплошные дверцы без филенок и даже без ручек.

    • Универсальный цвет кухонного гарнитура – белый. Он хорош еще и в том случае, если на кухне имеется газовая колонка. Ведь среди белых фасадов белый короб будет практически не заметен (см. фото).

    • Другой неплохой вариант – гарнитур в тон стен.

    Не менее щепетильно нужно подойти к выбору стола и стульев. Ведь на мини-кухне они должны быть макси-функциональными и супер-компактными.

    • Самым «миниатюрным» решением станет барная стойка. В изолированной кухне ее можно оборудовать на основе подоконника (см. фото-примеры ниже), а на кухне, совмещённой с гостиной, поставить на границе комнат.

    На угловой кухне площадью 5 кв. метров можно выкроить местечко для перекусов, переоборудовав подоконник в барную стойку

    А вот и пример дизайна совмещенной кухни-гостиной с барной стойкой.

    Барную мини-стойку можно встроить и в нишу гарнитура, как показано на этом фото.

    • Еще одно мобильное решение — откидной столик, который в собранном виде превращается в навесную полочку.

    • В 5-метровой кухне уместится и небольшой круглый кофейный столик на 1-2 человек.

    Если ваш образ жизни никак не вяжется с мини-столами, выберите стол на 3-4 человек прямоугольной или квадратной формы – они более рационально расходуют место. Желательно, чтобы он мог легко складываться и раскладываться.

    • Стулья подойдут легкие, компактные и функциональные. Например, это могут быть складные «садовые» стулья, прозрачные стулья из поликарбоната, скамьи, табуреты или уголки со встроенными ящиками для хранения вещей.

    Техника

    Чтобы сэкономить место в рабочей зоне, выбирайте малогабаритную и встраиваемую технику.

    Холодильник лучше выбрать узкий, но высокий, посудомоечная машина подойдет шириной 45 см, а варочная поверхность – с 2-3 конфорками.

    Хорошо, если бытовые приборы будут сочетать в себе сразу несколько функций: мультиварка+хлебопечка, комбайн+мясорубка+соковыжималка или духовка+микроволновка.

    Освещение

    Правильное освещение – это залог уюта. На маленькой кухне его обязательно должно быть много.

    • Проникновению дневного света не должны мешать ни шторы, ни мебель, ни лишние предметы на подоконнике.
    • Искусственный свет важно распределить как можно более равномерно по всей комнате. Идеально подойдет такой сценарий освещения: точечные светильники по периметру потолка + мебельная подсветка рабочей зоны + бра или люстра над столом.

    • Сами светильники подберите миниатюрные и лаконичные.

    Декор

    Всем малогабаритным кухням свойственно казаться захламленными и загроможденными. Даже магнитики на холодильнике способны привнести в 5-метровую кухню ощущение неорганизованности. Поэтому самый главный принцип ее декора – «меньше – значит больше». Впрочем, совсем от украшений и аксессуаров отказываться не нужно, иначе интерьер получится слишком минималистичным. Пары небольших картин/постеров/фоторамок на стене, горшочка с комнатным цветком и настенных часов будет вполне достаточно для создания уюта.

    Белая маленькая кухня в хрущевке

    Что касается штор, то лучше всего подойдут короткие и лаконичные виды занавесок: римские и рулонные шторы, жалюзи и шторы-кафе как на фото ниже.

    Планировка малогабаритной кухни 5 кв. м: лучшие идеи, дизайн в реальной квартире

    Небольшие квартиры – отголосок времен Второй мировой войны. В разрушенных городах было мало жилья, поэтому строились малогабаритные квартиры. При экономии материалов собственным жильем обзаводились сразу несколько семей. Но времена меняются, как и потребности, поэтому для кухни 5 кв. м в хрущевке с холодильником и прочей бытовой техникой пора продумать новый дизайн.

    Рассмотрим варианты ремонта и идеи расстановки мебели в квартире с маленькой кухней. Несколько примеров с фото дизайна докажут, что мало квадратных метров – это удобно, компактно и выгодно:

    Планировка

    Чтобы журнальное фото кухни в хрущевке 5 кв. м с холодильником воплотить в реальность, нужно тщательно продумать планировку. Для малогабаритной кухни подойдут варианты:

    • Линейная планировка. Применяют для помещений с одной глухой длинной стеной. В этом случае рабочая поверхность дополнена плитой, раковиной. Количество пеналов, шкафов зависит от высоты потолка. Их располагают в 1-2 линии – вверху/внизу, или гармонично сочетают.
    Читайте также:
    Кухонный гарнитур своими руками, чертежи и схемы. Пошаговая технология изготовления кухни

    • Двухлинейный вариант. Идея для маленькой кухни (5 кв. м) узкой формы. В этом случае увеличивают рабочую зону, секции мебели располагают параллельно друг другу.

    • Угловая модель – идеальна в маленькой кухне в хрущевке. Ремонт на 5 кв. м обойдется недорого, зато увеличена площадь стола, задействовано все пространство.

    В процессе перепланировки помещения площадью 5 кв. м с газовой колонкой удобнее обустроить помещении, применяя угловую модель расстановки. В этом случае основную мебель выстраивают по длине стены, а короткую сторону отдают под колонку, нижний уровень шкафов и мойку.

    Как разместить все необходимое

    Вне зависимости, прямая кухня 5 метров или квадратная, сначала составляют план-схему. Перепланировка кухни с холодильником в хрущевке подразумевает расстановку предметов интерьера с учетом окна. Вариант с одной стороны, у входа, слева/справа от оконного проема выбирают с предварительными расчетами габаритов элементов гарнитура. Примеры на фото:

    Если помещение для приготовления пищи меньше 5 кв. м, например, как в малогабаритках в современном дизайне студии, используют место под столешницей, на всю высоту стены – шкафы поднимают под потолок.

    Производители предлагают широкий ассортимент компактной техники, которая даст возможность реализовать в интерьере современный стиль. Это холодильники с отдельной морозилкой, узкие стиральные машины, раскладные столы.

    Чтобы обустроить маленькую рабочую зону, стандартный кухонный гарнитур не подойдет. Удобнее покупать отдельные модули или заказывать набор по индивидуальным габаритам. Последний вариант дороже, но мебель будет изготовлена с учетом всех нюансов помещения.

    Дизайн и интерьер

    Продуманный интерьер кухни размером 5 кв. м даст возможность вместить в нее все необходимые предметы и технику. Чтобы добиться комфорта, следует оптимизировать пространство, отойдя от привычного дизайна в маленькой комнате.

    Декораторы предлагают следующие нюансы:

    1. Продумывать дизайн 5-метровой кухни со шкафами, двери которых поднимаются. Такой прием экономит немало места в ширину, отнимая высоту. Подъем организуют обычным распахом вверх или с помощью выдвижных механизмов – потянуть ручку на себя и поднять панель вверх. Второй вариант удобнее.
    2. Чтобы кухня площадью 5 квадратных метров не выглядела темной, используют легкие занавески из прозрачных тканей. Тяжелые портьеры визуально скрадывают пространство. Если без плотной материи не обойтись, например, солнце бьет в окна с утра, практично использовать рулонные шторы из светлого материала.
    3. Если встроенные шкафы перекрыли отопительные радиаторы, делают решетчатые дверцы. Подоконник оснащают «окошком» с сеткой. Так тепло пойдет в комнату.
    4. Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую плоскость – широкая поверхность отлично подойдет для обустройства стола в маленьком помещении.
    5. Если размеры комнаты (5 кв. м) недостаточны для нужного количества шкафов – модули навешивают над столом. Дверцы открываются вверх, мебель никому не помешает.

    Владельцы маленьких кухонь часто забывают, что подпотолочное пространство идеально подойдет для сооружения третьего яруса шкафов. Туда убирают вещи, которыми пользуются нечасто. Современный стиль допускает различные варианты дизайна интерьера, поэтому в реальной квартире с кухней площадью всего 5 кв. м нет места для обилия аксессуаров, пустоты и прозрачности. Тут все максимально функционально, задействован каждый уголок помещения.

    Что касается стилистики, для небольших пространств подойдет минимализм во всех его проявлениях:

    • японский с четкими линиями и изысканной простотой форм;

    • классический со строгостью отделки, геометрическими пропорциями;

    • скандинавский, где нет места лишним вещам, зато много света, пространства.

    Дизайн квадратных, прямоугольных кухонь площадью 5 кв. м с холодильником в хрущевке с фотографиями из реальных квартир поможет убедиться – при разумном подходе малогабаритное пространство бывает очень вместительным:

    Отделка кухни 5 кв. м

    Начиная ремонт кухни размером 5 кв. м, четко продумывают перепланировку. Применяя все дизайнерские умения, создают красивый интерьер, переносят коммуникации, меняют покрытия и продумывают оригинальные идеи размещения мебели. Разовые вложения будут значительными, но можно сэкономить, если часть работ выполнить самостоятельно.

    Если кухню можно расширить балконом или лоджией – вариант обязательно рассматривают. Открытые пространства утепляют и получают просторную комнату с отличными возможностями для оформления.

    Мастера раскроют секреты дизайна удачного интерьера кухни площадью 5 кв. м:

    1. Полы в кухне размерами 5 кв. м в хрущевке отделывают влагостойкими материалами хорошего качества. Если мебель светлая, оттенок полов делают темнее.
    2. Стены выравнивают. Можно обшить их ГКЛ, чтобы дополнительно увеличить звукоизоляцию, выложить новые коммуникации, но полезная площадь помещения несколько уменьшится. Это бывает критично в маленьких кухнях размером 5 кв. м.
    3. Отделка моющимися обоями или краской в светлых тонах. Не стоит бояться ярких оттенков, они отлично гармонируют со светлыми занавесками, фасадами мебели. Занавеси в вертикальную полоску визуально добавляют высоту – еще один дизайнерский ход.
    4. Потолки делают натяжными, светлыми и глянцевыми. Сегодня это единственный вариант для защиты от протечек. А в компактном помещении, где все приборы буквально «под рукой», посторонняя влага не нужна.

    Любые другие варианты – потолок подвесной, каркасный отнимают немало высоты. Технология подшивки плоскости гипсокартоном, отделки рейкой по обрешетке возможна только при высоте стен от 2,8 м.

    Примеры ремонта и декора на фото:

    Мебель для маленькой кухни

    Разобравшись со стилем, дизайном и ремонтом, можно подумать о мебели. И здесь тоже помогут мастера, они знают, как обустроить кухню 5 кв. метров, вместив в нее все необходимое:

    • нужно покупать минимальное количество мебели;
    • отдавать предпочтение складным/откидным предметам;
    • увеличить подоконник, продлив его во всю стену – внизу образуется дополнительная система хранения;
    • шкафы выбирать с учетом высоты, длины, но с минимальной шириной;
    • выстраивать вертикаль – не горизонталь, то есть шкаф-пенал будет намного лучше, чем несколько модулей;
    • оставлять нижний ярус под бытовую технику – посудомоечный агрегат, стиральную технику.
    Читайте также:
    Замена кухонных фасадов – прекрасное решение для практичных хозяев

    Примеры фото размещения мебели на маленькой кухне:

    Бытовая техника

    Чтобы кухня площадью 5 квадратных метров была функциональной, ее оснащают необходимой техникой. Сначала определяют список нужных гаджетов, потом подбирают их по размерам и удобству:

    • одноконфорочная индукционная плитка заменит большую плиту;
    • габаритный духовой шкаф можно заменить СВЧ с функциями гриль, выпечка, а печь подвесить на высоте головы;
    • двухконфорочные плиты монтируют не вдоль, а поперек рабочей поверхности, освобождая место;
    • узкий холодильник плюс отдельная морозилка – намного выгоднее, чем огромный агрегат на половину комнаты: раздельный вариант холодильника и морозилки встраивается в помещение любых габаритов;
    • узкие стиральные машины встают рядом с мойкой, вертикальная загрузка не скрадывает пространство в центре.

    Остается продумать место для комбайна, кофеварки, мультиварки и тостера. Но именно от этих приборов проще всего отказаться или заменить их аналогами. Например, комбайн – погружным блендером, а кофеварку – туркой.

    Примеры удачного дизайна интерьера на фото:

    Освещение

    Свет в кухне 5 квадратов должен быть двойным – верхняя люстра над обеденной зоной, точечные светильники – над рабочей. Если позволяет дизайн, подсветку монтируют на управляющей панели вытяжки, а по верхней границе шкафов над головой прокладывают светодиодную ленту.

    Дизайн кухни 5 кв. м. – компактные решения для маленькой площади (70 фото)

    Маленькая кухня 5 кв. м — не повод расстраиваться. Любое помещение возможно сделать комфортным, соблюдая эргономику и функциональное зонирование. Компактность кухни – это, скорей, достоинство, чем недостаток.

    Грамотный подход к вопросу обустройства пяти квадратных метров позволит разместить все необходимое и создать уютный интерьер.

    Функциональное зонирование и расстановка мебели на кухне 5 кв. м

    В условии минимальной площади необходимо с умом использовать каждый сантиметр. Выйти из положения можно путем перепланировки квартиры. Но это все-таки масштабные изменения, которые требуют значительных финансовых затрат и дополнительных разрешений на перепланировку из соответствующих органов власти.

    Обратите внимание, что перепланировка без проекта или уведомления государственного строительного надзора в будущем принесет множество трудностей при оформлении технического паспорта, продаже недвижимости и т.д.

    Поэтому рассмотрим вариант организации пространства кухни 5 кв. м без капитальных изменений планировки квартиры.

    Какими способами можно добиться увеличения пространства на кухне?

    • Выбор оптимальной схемы расстановки мебели.
    • Соблюдение правил эргономики.
    • Перенос обеденной зоны в общую комнату.
    • Дизайнерские приемы для визуального увеличения пространства – использование светлых покрытий для стен и мебели, отражающих поверхностей, минимум мелких деталей и т.д.

    Для малогабаритных кухонь оптимально выбрать линейную схему расстановки мебели: в один ряд располагаются плита, мойка и холодильник. Между мойкой и газовой плитой должно быть расстояние минимум 40 см.

    Холодильник нельзя размещать рядом с варочной поверхностью или духовым шкафом. Линейная схема позволяет разместить на маленькой площади обеденный столик.

    Интерьер кухни 5 кв. м смотрится гораздо привлекательнее с Г-образной схемой расстановки мебели. Этот прием позволяет сэкономить драгоценную площадь. Выбирая угловой кухонный гарнитур, есть возможность установить мойку или варочную поверхность в углу. Таким образом, длина рабочего фронта автоматически сокращается на 60 см.

    Если планировка квартиры позволяет вынести зону приема пищи в другую комнату, можно расставить мебель по П-образной схеме. В этом случае будет гораздо больше места для хранения кухонного инвентаря.

    Но используя П-образную кухню, необходимо четко соблюдать правила эргономики. В напольных тумбах лучше отказаться от распашных дверок в пользу выдвижных ящиков.

    Варианты дизайна малогабаритной кухни

    Грамотный дизайн кухни 5 кв. м должен соответствовать следующим требованиям:

    Светлые оттенки стен: от пастельных до светло-бежевых. Темные цвета имеют свойство визуально уменьшать пространство, что необходимо избегать в маленьких помещениях.

    Цвет фасадов мебельного гарнитура также должен быть не темным. Если рассматривать сочетание стен и фасадов, то градация цвета мебели должна быть на несколько тонов темнее.

    Избегайте нюанса или сильного контраста в соотношении цветового тона стен, мебели и гардин.

    Высота столешницы кухонного гарнитура определяется исходя из роста хозяйки – на 15 см ниже от согнутого локтя. Но усредненное значение – 85 см от пола. Низ настенных шкафчиков определяется шириной фартука 45-60 см. Это значение также индивидуально, но универсальное составляет 50 см.

    Удачные варианты решения кухни 5 кв. м представлены на фото. Обратите внимание на цветовую гамму, сочетание разных поверхностей и форм. Использование зеркал также поможет визуально увеличить пространство.

    Есть компактные решения обеденной зоны – выдвигающиеся и откидные столешницы. Вариантов удобного дизайна маленькой кухни очень много. Соблюдая основные правила проектирования, можно получить идеальный результат!

    Кухонная битва:
    электрическая или
    индукционная
    варочная панель –
    что лучше?

    Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

    Принцип работы

    Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

    Какая плита безопаснее

    Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

    Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

    Читайте также:
    Резная мебель, варианты, достоинства и недостатки, фото

    Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

    Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

    Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

    Особенности варочных панелей

    Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

    Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

    Параметры варочных панелей

    Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

    • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
    • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
    • мощность и диаметр каждой конфорки;
    • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
    • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
    • наличие рамки, её цвет и материал.

    Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

    Отличия в эксплуатации

    Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

    Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

    В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

    Дополнительные функции

    Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

    Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

    Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

    Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

    Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

    Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

    Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

    Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

    Читайте также:
    Дизайн кафе — 80 фото успешных вариантов дизайнерского интерьера последних лет

    Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

    Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

    Содержание

    Содержание

    Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

    Скорость нагрева

    Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

    С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

    • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
    • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.

    Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

    Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

    Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

    За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

    Тип и удобство управления

    Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

    Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

    В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

    Безопасность

    «Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

    Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

    Уход за поверхностью

    Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

    Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

    Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

    За что и получает победу по этому критерию.

    Шум при работе

    В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

    Читайте также:
    Как Поставить Маленький диван на кухню? 200+ (Фото) Уютных кухонных интерьеров

    Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

    • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
    • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
    • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
    • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
    • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

    Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

    Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

    В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

    Используемая посуда

    Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

    Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

    Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

    Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

    Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

    В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

    Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

    Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

    Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

    Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

    В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

    Регулирование мощности нагрева

    Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

    Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

    В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

    Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

    Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

    Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

    По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

    Читайте также:
    Встраиваемые посудомоечные машины шириной 45 см: рейтинг лучших моделей и производителей

    Организация дополнительной рабочей зоны

    Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

    Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

    Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

    С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

    Экономичность

    При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

    Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

    Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

    Возможность объединения конфорок

    В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

    Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

    Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

    За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

    Стоимость

    Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

    Итоги

    Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

    Что лучше — электрическая или индукционная варочная панель? Особенности, отличия, плюсы и минусы

    Электрические и индукционные варочные поверхности уже давно стали отличной заменой газовым аналогам. Однако для того, чтобы выбрать подходящую модель, с которой будет комфортно работать, важно знать о принципе работы, особенностях, плюсах и минусах различных устройств.

    Функциональная, эргономичная и стильная варочная поверхность – мечта каждой хозяйки.

    Благодаря многообразию представленных устройств покупатели имеют возможность приобрести высокотехнологичный и надежный девайс, который будет полностью соответствовать требованиям опытных потребителей.

    Проблема лишь в том, какую модель выбрать: электрическую или индукционную, а также в чем их отличия.

    Навигация по странице:

    Принцип работы и особенности электрических варочных панелей

    При прохождении через нагревательные элементы тока, спираль постепенно разогревается, передавая тепло на поверхность электроконфорки.

    Только после этого установленная на панель посуда и ее содержимое начнут нагреваться.

    Среди множества достоинств и особенностей электрических варочных поверхностей, можно выделить такие пункты, как:

    • плавный процесс нагрева и быстрое остывание конфорки;
    • отсутствие трудноочищаемых чугунных решеток;
    • возможность использования посуды разнообразных форм;
    • присутствие автоматики закипания;
    • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
    • отсутствие необходимости в специальном уходе;
    • широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений.

    Принцип работы и особенности индукционных варочных панелей

    Механизм действия варочных панелей индукционного типа заключается в работе специальных предустановленных катушек – под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты.

    Во время нагревания кухонной утвари панель остается холодной, а значит риск получить ожог минимальный.

    Главными особенностями индукционных варочных панелей эксперты в области бытовой техники называют:

    • моментальное нагревание установленных кастрюль и сковородок за счет индукционных катушек;
    • быстрое изменение температурного режима до необходимой пользователю отметки;
    • автоматизацию многих процессов и удобство приготовления пищи;
    • принадлежность к высокому классу энергоэффективности;
    • отсутствие посторонних запахов в ходе эксплуатации;
    • работу поверхности исключительно при наличии установленной на неё посуды.

    Преимущества и недостатки моделей

    • легкость управления и обслуживания;
    • простое самостоятельное подключение оборудования;
    • способность выдерживать высокие температуры;
    • присутствие энергосберегающего режима;
    • достаточный набор функций для комфортного приготовления пищи;
    • отсутствие необходимости приобретать новую подходящую посуду;
    • приемлемая стоимость.

    Минусами электропанелей можно назвать дорогостоящий ремонт в случае выявления неисправностей или поломки, а также приостановку рабочего процесса при попадании на поверхность жидкости.

    Усовершенствованные индукционные модели также имеют множество преимуществ, среди которых:

    • экономное энергопотребление;
    • интуитивно-понятное управление;
    • мгновенный нагрев и быстрое остывание конфорок;
    • высокий уровень безопасности;
    • широкий выбор уровней регулировки мощности;
    • быстрое изменение температуры с точностью до градуса;
    • невозможность нагрева при отсутствии на конфорке посуды.

    Однако есть у приборов индукционного типа и минусы:

    • необходимость использования специальной посуды;
    • сложности с подключением;
    • высокая стоимость.

    Сравнительные характеристики

    Чтобы разобраться какая панель лучше и чем они отличаются рассмотрим таблицу, где приведено сравнение устройств.

    Читайте также:
    Кухни 10 кв. м. — 100 фото идей оформления кухни в разных стилях
    Характеристики Электрическая плита Индукционная плита
    Скорость нагрева Посуда нагревается за пару минут Нагревание происходит за несколько секунд
    Посуда Используется посуда разных форм Используется посуда с ферромагнитными свойствами и гладким дном
    Управление Встречается как сенсорное, так и механическое управление Сенсорная регулировка
    Безопасность Есть небольшая вероятность получить ожог Девайс безопасен, но не рекомендуется для использования людям с установленными кардиостимуляторами
    Экономия электроэнергии Повышенный расход электроэнергии Незначительное потребление электроэнергии
    Очищение Загрязнения устраняются без особого труда Устранение пятен мягкой губкой
    Шум Низкий уровень шума Тихое гудение

    Какую модель лучше выбрать?

    Варочная поверхность индукционного типа станет лучшим решением для людей, которые хотят сэкономить время и силы на приготовлении разнообразных домашних блюд.

    Остановиться на более практичном электрическом устройстве стоит в том случае, если в дополнительных функциях нет потребности, а на очищение прибора от сложных загрязнений не хочется тратить много времени.

    ТОП-3 лучших электрических

    Bosch PKE611D17E

    Девайс от проверенного немецкого бренда, без которого не обойтись на кухне.

    Стеклокерамическая электрическая панель, оборудованная четырьмя конфорками разного диаметра и удобной фронтальной панелью управления.

    Устройство имеет продуманную систему безопасности и оснащено индикатором остаточного тепла, таймером обратного отсчета, а также имеет возможность блокировки элементов управления от маленьких детей.

    Технические характеристики:

    • номинальная мощность – 6.6 кВт;
    • переключатели – сенсорные;
    • таймер конфорок – есть;
    • размеры для встраивания – 56х49 см.

    Преимущества

    • высокое качество материалов и сборки;
    • элегантный дизайн без лишних деталей;
    • поддержание блюд в теплом состоянии;
    • легкость очищения;
    • опция защитного отключения.

    Недостатки

    • при очищении могут оставаться разводы;
    • сверхчувствительный сенсор;
    • в комплект поставки не входит вилка.

    Hansa BHCI65123030

    Привлекательная модель, обладающая высокими потребительскими свойствами.

    Прочная четырехконфорочная варочная поверхность с тонкой серебристой рамкой, придающей устройству интересный внешний вид.

    Агрегат снабжен инновационной системой защиты, поэтому пользователь может без опасений готовить любимые блюда на большую семью.

    Технические характеристики:

    • номинальная мощность – 6 кВт;
    • переключатели – поворотные;
    • таймер конфорок – есть;
    • размеры для встраивания – 56х49 см.

    Преимущества

    • индикация остаточного тепла;
    • конфорки разного размера;
    • надежная система безопасности;
    • бесшумная работа;
    • довольно быстрый нагрев.

    Недостатки

    • отсутствие дисплея;
    • боковое расположение переключателей;
    • долгое остывание.

    Electrolux EHF 96547 FK

    Современный кухонный помощник, справляющийся даже со сложными задачами.

    Варочная панель из стеклокерамики, оснащенная индикацией остаточного тепла для безопасного очищения, сенсорными переключателями и возможностью поставить процесс приготовления на кратковременную паузу.

    Четыре электрических конфорки имеют разный диаметр, что позволяет использовать посуду любого размера.

    Технические характеристики:

    • номинальная мощность – 7.1 кВт;
    • переключатели – сенсорные;
    • таймер конфорок – есть;
    • размеры для встраивания – 56х49 см.

    Преимущества

    • высокая скорость нагрева;
    • продолжительная работа без поломок;
    • работа без шумовых эффектов;
    • простота управления;
    • звуковые уведомления оптимальной громкости.

    Недостатки

    • легкий химический запах;
    • загрязнение корпуса;
    • длина электрического провода.

    ТОП-3 лучших индукционных

    Electrolux IPE 6453 KF

    Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.

    Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.

    Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.

    Технические характеристики:

    • номинальная мощность – 7.4 кВт;
    • переключатели – сенсорные;
    • таймер конфорок – есть;
    • размеры для встраивания – 59х49 см.

    Преимущества

    • автосинхронизация настроек;
    • изменение диаметра конфорок;
    • автоматическое управление вытяжкой;
    • удобная регулировка режимов;
    • защита от детей.

    Недостатки

    • слишком чувствительная панель;
    • быстрое загрязнение поверхности;
    • прибор требует бережного ухода.

    Bosch PIE631FB1E

    Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.

    Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.

    Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.

    Технические характеристики:

    • номинальная мощность – 7.4 кВт;
    • переключатели – сенсорные;
    • таймер конфорок – есть;
    • размеры для встраивания – 56х49 см.

    Преимущества

    • простое слайдерное управление;
    • распознавание наличия посуды;
    • экономное энергопотребление;
    • приостановка процесса приготовления;
    • строгий дизайн.

    Недостатки

    • завышенная цена;
    • отсутствие рамки;
    • нужно осторожно ставить посуду.

    Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

    Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.

    Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.

    Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.

    Технические характеристики:

    • номинальная мощность – 7.1 кВт;
    • переключатели – сенсорные;
    • таймер конфорок – есть;
    • размеры для встраивания – 56х49 см.

    Преимущества

    • фронтальное расположение панели управления;
    • индикация остаточного тепла;
    • конфорки разного диаметра;
    • интуитивно-понятный интерфейс;
    • лаконичный дизайн.

    Недостатки

    • тихие звуковые уведомления;
    • маркий корпус;
    • не предусмотрена овальная зона нагрева.

    Выводы

    Выбирая варочную панель, стоит помнить о нескольких нюансах и разнице в устройствах:

    • электрические поверхности выделяются доступной ценой и достаточным количеством программ, но могут потреблять больше электроэнергии;
    • индукционные модели отличаются повышенной безопасностью, однако стоят немного дороже;
    • перед тем, как приобрести устройство, нужно обратить внимание на его габариты, номинальную мощность и тип переключателей;
    • наличие таймера и длинного сетевого провода существенно упростит процесс эксплуатации.

    Полезное видео

    Из данного видео вы узнаете, какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: