Гид The VillageНеобходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить

Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь

Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.

Здесь и далее фото unsplash.com

Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.

Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.

1 Научись находить правильные ингредиенты

Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.

Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.

Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.

2 Научись пользоваться ножами

Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.

Затем стоит изучить основные виды кухонных инструментов. Каждый нож, как и мириады других кухонных инструментов, имеет свое предназначение. Поэтому советуем узнать о разнице между блендером и миксером, а также для чего нужны шумовка и сотейник.

3 Пойми, как читать рецепт

Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.

Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.

Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.

Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.

4 Попробуй приготовить пасту

Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.

Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.

Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.

Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить The Village вместе с профессиональным поваром составил список всего необходимого для кухни

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь — и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.

Сотейники

Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Читайте также:
Рейтинг ТОП 5 лучших стиральных машин с вертикальной загрузкой: плюсы и минусы, отзывы

Кастрюли

Минимальный набор — две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Что придется купить в новую кухню?

Думаю, что покупать практически все кухонные принадлежности приходится не только нам, вынужденным переселенцам, но и молодым парам, начинающим вести свое совместное хозяйство, студентам, снимающим квартиру или комнату, а также тем кому попросту повезло обрести новый, желанный дом.

Конечно, список необходимых кухонных принадлежностей в новую квартиру и в арендованную может быть разным, ведь сдаваемое жилье может быть укомплектовано посудой первой необходимости. Давайте рассмотрим вариант, который предполагает, что в кухне есть только мебель и бытовая техника, как это было в моем случае.

Список посуды

1. Кастрюли. Их, как говориться, не бывает много, но на первых порах можно обойтись кастрюлями на 3 литра, 1,5 литра и сотейником с ручкой (ковшом объемом 1-1,5 литра).

2. Сковороды. Минимальный набор — это две сковороды, желательно с крышками, одна из них — вместительная, диаметром 29 см с высокими бортами, другая — диаметром 24-26 см, если вы часто готовите блинчики, можно добавить к списку и блинную сковороду.

3. Столовая посуда — минимальный набор (по количеству членов семьи плюс два), это тарелки для первых и вторых блюд.

4. Вилки, столовые и чайные ложки, два-три ножа разного размера.

5. Разделочные доски, можно купить деревянную и несколько пластиковых.

6. Набор стаканов для любых безалкогольных напитков.

7. Чайный сервиз или, на первых порах, понадобятся отдельно чашки и блюдца.

8. Половник, шумовка, лопаточка (деревянная или силиконовая) для перемешивания продуктов особенно, если сковороды с антипригарным покрытием.

9. Дуршлаг, без него проблематично готовить пасту и мыть ягоды.

10. Консервный ключ (некоторые модели бывают со встроенным штопором).

11. Венчик, он понадобится для пышных омлетов и приготовления теста и кремов и кулинарная кисточка для смазывания выпечки.

12. Приспособление для приготовления картофельного пюре — картофелемялка (толкушка).

13. Как минимум две миски и один салатник, впоследствии их количество можно будет увеличить.

14. Если вы не представляете своей кухни без домашней выпечки, можно купить одну универсальную разъемную форму с вкладышем для кекса (с выемкой посередине), пожалуй, самым демократичным вариантом форм для запекания в духовке и выпекания изделий из теста являются формы из плотной фольги.

15. Несколько пластиковых контейнеров с крышкой, в которых удобно хранить продукты в холодильнике, крупы, сахар, еду для перекуса на работе.

Сковородки

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Посуда для готовки

Это, в первую очередь, кастрюли и сковороды. Минимальный набор кастрюль — не менее трех. Одна из них должна быть с высокими стенками — в ней удобно варить спагетти, овощи. Вторая — средней высоты и объема, для приготовления супа или гарнира. Третья — средняя или маленькая.

Сотейники и сковородки подбираются по принципу практичного разнообразия. Минимум два сотейника, большой — для тушения и каш, маленький — для небольших порций гарнира и соусов.

Минимальный набор сковородок — 4:

  • сковорода-гриль с ребристым дном;
  • плоская с низкими бортами и толстым дном для приготовления блинов, сырников, панкейков;
  • две сковороды для жарки и тушения, одна не меньше 24 см диаметром, вторая от 16 до 18 см.

Естественно, что для этих сковород должны быть подходящие по размеру крышки.

Нужны также формы для выпечки и запекания: силиконовые, металлические, стеклянные — по выбору, вкусу и удобству. На начальном этапе достаточно двух простых по форме — круглых или прямоугольных, две-три специализированных — для кексов, со съемными бортами и для фигурной выпечки. Силиконовый коврик, формочки для маффинов, тортовые формы — опционально, в зависимости от того, насколько часто выпечка готовится в семье.

Раз уж речь зашла о выпечке, то нельзя не вспомнить о чае и кофе. На кухне обязательно нужны чайник для кипячения воды, керамический или стеклянный чайник для заваривания, турка или кофеварка, молочник и сахарница.

Наборы другой посуды для готовки могут различаться в зависимости от привычек и потребностей семьи. Это может быть казан, тажин, пароварка, вок, жаровня — по одному предмету для начала, горшочки из глины для запекания — по количеству порций.

Читайте также:
Кухня-ниша в разных частях дома и квартиры: интересные приемы и хитрости эргономичного интерьера


AMT GastrogussШирокий ассортимент кухонной посуды из Германии

Инвентарь

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Остальная посуда.

Один из главных предметов — чайник. Их, конечно, должно быть как минимум два — один для кипячения воды и маленький заварочный. У каждой уважающей себя хозяйки есть дуршлаг для макарон и мытья фруктов. У продвинутой хозяйки есть еще и сито. Джентельменский набор для кухни: шумовка, венчик для взбивания, половник, лопатка, молоток для отбивания мяса, консервный нож, штопор. Продаются, как правило, все вместе. Еще должна быть хотя бы одна универсальная терка для овощей или набор нескольких. Ножи — минимум три штуки: для мяса и рыы, для овощей и для хлеба. Многие имеют на своей пять и более ножей, все зависит от ваших потребностей. Несколько разделочных досок обязательны на кухне — отдельно для овощей, хлеба, мяса.

Разделочные доски

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии — у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат — специальный инструмент для правки лезвий ножей.

В эту же категорию можем записать такие полезные на кухне вещи, как молоток для отбивания мяса, штопор-нарзанник и нож для чистки овощей.

Набор или по отдельности

Что касается вопросов комплектации, то одни предпочитают покупать готовые наборы посуды, подбирая их по потребностям семьи, другие выбирают по отдельности, комплектуя собственный рабочий набор. В зависимости от количества членов семьи набор может состоять из трех-четырех предметов, а может быть расширенным — пять и более кастрюль, сковород.

Читайте также:
Вытяжка для кухни каминного типа отличия и 5 важных критериев выбора

Стоит отметить удобство приобретения наборов брендовой кухонной утвари: у большинства брендов к готовому комплекту можно докупить все необходимое по отдельности.


RuffoniНабор медной посуды с декорированными крышками

Техника

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн — бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор — погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Elementaree – сервис по доставке еды – отзыв

Почувствуй себя шеф-поваром! О сервисе Elementaree и моём опыте приготовления блюд. Насколько удобно и выгодно?

В последнее время я часто вижу рекламу доставок не просто готовой еды, а наборов продуктов для самостоятельного приготовления каких-то интересных блюд. Мы с моим молодым человеком, как большие любители вкусно и разнообразно покушать, долго засматривались на эти сервисы и как-то раз решили попробовать. По рекомендации знакомой мы выбрали Elementaree. Именно о нем я и хочу рассказать в этом отзыве.

У сервиса Elementaree есть мобильное приложение и сайт. Сайт найти легко, вбив в поисковике слово “Elementaree”. Там же можно найти и ссылки для скачивания приложений. Сайт и приложение показались нам не очень удобными, но, в целом, разобраться и сделать заказ оказалось несложно.

В ассортименте есть наборы из 5 блюд в разных ценовых категориях и блюда по отдельности. Не буду здесь расписывать полное меню, скажу только, что блюда есть как совсем простые, так и интересные, которые не так просто приготовить самостоятельно с нуля. Для знакомства с сервисом мы решили взять пробный набор за 1990 рублей.

Такой набор состоял из следующих блюд:

  • №1 Трюфельное ризотто с курицей су-вид
  • №2 Пицца Капричоза с беконом и грибами
  • №3 Спагетти Болоньезе
  • №4 Яки удон с индейкой и овощами
  • №5 Цитрусовая рыба с зеленым кускусом

Заказ мы оформляли через приложение, оплатили сразу. Нам перезвонили, уточнили время доставки и адрес. Заказали в выходные, а в начале недели курьер привез наш заказ.

Продукты приехали в бумажном брендированном пакете.

Вот, например, содержимое пакета для приготовления ризотто. Всё остальное расфасовано и упаковано аналогичным образом. На каждом отдельном ингредиенте указана дата фасовки и срок годности.

И отдельно для каждого блюда. На одной стороне листовки красочная фотография готового блюда, на другой подробный рецепт.

Оформление красивое, пакеты легко помещаются в холодильник, всё удобно расфасовано. Единственное, что не очень понравилось, так это огромное количество пластиковой упаковки, но иначе упаковать полуфабрикаты, пожалуй, невозможно.

Хотя в рекомендациях указано, что всё нужно приготовить, насколько помню, в течение 6 дней после получения набора, исходя из информации на наклейках можно сделать вывод, что ничего страшного не случится, если что-то будет приготовлено позже, так как сроки годности позволяют. У нас не каждый день была возможность готовить, а некоторых блюд хватало на пару дней, поэтому с момента получения до приготовления последнего блюда у нас прошло около 10 дней.

Теперь расскажу поподробнее о каждом блюде.

Трюфельное ризотто с курицей су-вид

Одно из тех блюд, которые меня больше всего заинтересовали в наборе.

Моя оценка: 5 из 5.

Пицца Капричоза с беконом и грибами

Пиццу я часто готовлю сама, но вот процесс работы с тестом мне не очень нравится. Честно, в наборе мы ожидали увидеть готовое тесто, ведь заявленное время приготовления всего 15 минут. Обнаружив в пакете муку и дрожжи, мы, конечно, не обрадовались.

Моя оценка: 3 из 5.

Спагетти Болоньезе

Болоньезе я тоже сама готовила ранее. Это несложное блюдо, и для того, чтобы оно получилось вкусным, очень важно использовать качественный фарш и хорошие макароны.

В итоге у нас получилась огроменная сковородка еды. На фото порция, которую мы можем съесть за раз, таких порций вышло приблизительно 5-6, то есть нам хватило на 2 приема пищи и ещё осталось, выбросили. Блюдо съедобное, но не особо вкусное. Фарш не очень приятный, с большим количеством хрящиков. Спагетти не самого высокого качества, сильно разварились, хотя мы делали всё точно по инструкции, засекая время.

Моя оценка: 2 из 5.

Цитрусовая рыба с зеленым кускусом

К приготовлению этого блюда я приступила с уверенностью, что результат меня порадует. Я очень люблю и кускус, и рыбу, эти продукты отлично сочетаются между собой.

Моя оценка: 5 из 5.

Яки удон с индейкой и овощами

Нередко я готовлю разную лапшу в сковородке вок, но именно удон с индейкой ещё не пробовала.

Моя оценка: 4 из 5.

Выводы

Сама идея мне кажется весьма интересной. Несмотря на то, что на приготовление некоторых блюд уходит больше времени, чем заявлено, это всё равно довольно таки удобно. Иногда просто не знаешь, что бы такое интересное приготовить, а здесь уже всё продумано, все необходимые ингредиенты есть.

Читайте также:
20 житейских советов, как отмыть холодильник и избавить его от неприятных запахов

Средняя стоимость одного блюда в таком пробном наборе – 400 рублей. Если учитывать, что порции иногда получаются настолько большими, что для двоих многовато, это совсем недорого. По крайней мере, намного дешевле, чем заказывать готовую еду. С другой стороны, не все блюда получаются вкусными, так как некоторые ингредиенты не самые качественные.

В общем, я ставлю сервису Elementaree четверку и рекомендую с ним познакомиться.

Благодарю за внимание!

♥ Ваша Viktoriya_kokos ♥

♥♥♥Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые отзывы.♥♥♥

Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить The Village вместе с профессиональным поваром составил список всего необходимого для кухни

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь — и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.

Сотейники

Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Набор кастрюль

Набор посуды BERNDES от myBEURER, цена: от 9 000 руб.

Чтобы вам не пришлось варить два яйца в двухлитровой кастрюле или первые блюда в ковшике, стоит покупать комплект различных по размеру кастрюль. Плюс таких наборов заключается еще и в том, что в ваших шкафчиках не будут скапливаться разные по стилю и цвету емкости. А для хозяек, которые любят идеальный порядок во всем, это важный фактор.

Желательно выбирать посуду с толстым дном и без пластиковых деталей. В комплект должны входить:

  • сотейник — в нем удобно разогревать небольшие порции пищи или готовить соусы;
  • средняя кастрюля — она пригодится для того, чтобы бланшировать овощи или варить кашу;
  • кастрюля на пять литров — в ней вы сможете варить пасту, бульон, борщ или компот на всю семью;
  • чугунная эмалированная кастрюля нужна для того, чтобы тушить в ней блюда без помощи духовки.

Набор кастрюль Jumbo Bekker 1,8 л, 2,1 л, 3 л, цена: 2 310 руб.

Развернуть на полный экран Назад 1 / 3 Вперед

Кастрюли

Минимальный набор — две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Эмалированная посуда

Плюсы

  • красивая, эстетичная
  • легкая
  • хорошо моется мягкой губкой
  • устойчива к окислению
  • не вступает в реакцию с пищевыми продуктами (подходит для хранения пищи)
  • подходит для индукционных (электрических) плит

Минусы

  • не подходит для жарки, некоторые продукты (варенье, каши, макароны, молоко) в ней легко пригорают
  • эмаль подвержена трещинам и сколам, при появлении которых посуда становится не пригодна для использования

Чтобы эмалированная кухонная утварь не трескалась и служила дольше, не подвергайте ее резким температурным перепадам. Не ставьте ее на горячую варочную поверхность или на газ сразу из холодильника, а также не стучите по краю посуды ложкой.

Правильный выбор эмалированной посуды

Эмалированная посуда толщиной не менее 4 мм с ровным блестящим слоем эмали без шероховатостей и пятен, с внутренней стороны окрашенной в светлые оттенки (белый, светло-серый, светло-голубой), с плотно прилегающими ручками из жаропрочного пластика.

Сковородки

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Читайте также:
Кухня с островом в частном доме: как она устроена, планировка и дизайн

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Жаровня с крышкой

Идеально, если в ее основе литой алюминий или чугун: толстые стенки и дно дольше сохраняют тепло, позволяя буквально томить блюдо, смешивая вкусы и запахи. Еще одна важная деталь — крышка. Рекомендуем остановить свой выбор на жаровне с увесистой крышкой, также на металлической основе — так вы избежите потерь тепла при тушении.

Ручки жаровни тоже предпочтительнее из металла: эдакие маленькие «ушки». Возможно, они могут показаться не столь удобными, как длинные пластиковые или деревянные, зато функциональность такой жаровни резко возрастет. В ней можно не только тушить, но и запекать, а значит, и блюд вы сможете приготовить заметно больше.

Инвентарь

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Алюминиевая посуда для приготовления пищи

Легкие алюминиевые кастрюли обладает хорошей теплопроводностью. В них быстро закипает вода, а продукты почти не подгорают. Однако дешевый алюминий боится механических повреждений — после удара на корпусе может появиться вмятина. Совсем другое дело кастрюли из литого алюминия. По эксплуатационным свойствам они не уступают чугунной посуде. Алюминиевые кастрюли хороши для варки картофеля, гречневых и рисовых каш.

Важно! В алюминиевых кастрюлях и ковшах нельзя готовить и хранить кислые и острые блюда — маринады, щи, молоко, квашеную капусту и соленую рыбу. При нагреве щелочи и кислоты негативно действуют на алюминиевую поверхность — она начинает разрушаться и выделять вредные соли. Если же в алюминиевых емкостях хранить продукты, у них обязательно появится металлический привкус.

Сковорода-вок 30 см SATOSHI

Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

SATOSHI Графит Ковш d. 16х8см, антипригарное покрытие, индукция

Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Сотейник с крышкой 7,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Разделочные доски

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Керамическая посуда для приготовления пищи

Готовить в керамической посуде удобно и полезно. Керамика хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, а затем отдает ее пище, поэтому блюда получаются очень сочными. Экологически чистый материал сохраняет природный вкус продуктов, витамины и их естественный аромат. Керамическую посуду можно использовать для запекания блюд в духовке и их хранения в холодильнике. Главное не ставить керамические формы в уже разогретый духовой шкаф — нагревайте посуду поступенно. Также керамические емкости можно использовать в СВЧ-печах.

Читайте также:
Панели ПВХ для стен: 235+ (Фото) для Вашего интерьера (для кухни, ванной, прихожей)

Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии — у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат — специальный инструмент для правки лезвий ножей.

В эту же категорию можем записать такие полезные на кухне вещи, как молоток для отбивания мяса, штопор-нарзанник и нож для чистки овощей.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

  • количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.


Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Рекомендуем: Ванна или душевая кабина – что лучше для квартиры, взвешиваем все за и против

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

Техника

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн — бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор — погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Чугунная посуда

Плюсы

  • прочная, не деформируется
  • долговечная
  • аккумулирует тепло, создает эффект томления

Минусы

  • тяжелая
  • обладает низкой теплопроводностью, долго нагревается
  • окисляется
  • подвержена появлению ржавчины
  • требует особого ухода

Чтобы обычная чугунная сковорода не ржавела и служила долго, устройте ей масляное прокаливание: натрите растительным маслом и хорошо покалите на огне или в духовке.

Правильный выбор чугунной посуды

Чугунная посуда с эмалевым покрытием, которая сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий.

Эмаль хорошо моется, а также позволяет сохранить естественный вкус и запах продуктов, блюда получаются вкусными и сочными.

При аккуратном использовании и правильном уходе эмалированный чугун порадует долговечностью и отличным вкусом любимых блюд.

Роскошные интерьеры классических кухонь в светлых тонах с патиной

Патина когда-то была естественным явлением, сопровождающим старение дорогой мебели из массива, а сейчас многие стремятся добиться такого натурального эффекта легкой потертости искусственным путём на пленочных, шпонированных фасадах из МДФ, чтобы внести новинку и изюминку в свой интерьер.

Классика в бежевой, светло-серой или белой гамме может поселиться не только в просторной кухне частного дома, но и в небольшой кухне в квартире. Светлый цвет визуально расширяет пространство.

Классические светлые кухни с патиной никогда не перестанут быть актуальными. Элементы традиционного стиля в современной интерпретации сохраняют элегантность и роскошь, но имеют уже совершенно другое звучание.

Бежевая кухня с бронзовой патиной в классическом стиле

Преимущества патинированной кухни

  • Декоративный эффект.

Такая мебель делает обычную классическую кухню более интересной и дорогой.

На такой кухне менее заметны пятна.

Патина на светлых классических фасадах – традиционное и элегантное сочетание. Бежевая или белая мебель с золотым или серебряным налетом – всегда беспроигрышный вариант, под который не составит труда подобрать другие элементы обстановки.

Виды и техники патинирования

Патина может быть природной (естественной) и искусственно созданной. Последняя достигается за счет специальных техник, которые позволяют добиться нужного результата быстрее.

Искусственное патинирование также может быть выполнено несколькими способами. Ниже представлены техники, которые применимы не только для мебели из массива, но и для гарнитура с пленочными, шпонированными МДФ-фасадами.

1. Самый простой – покрытие акриловой краской

Для создания налёта на фасадах необходимо лишь подобрать нужный, хорошо сочетающийся с гарнитуром тон краски. Со светлой кухней в этом не будет проблем. Наиболее благородно и естественно на фоне светлой гаммы смотрится золотая и серебряная патина. Соответствующий цвет также можно найти среди акриловых составов.

Читайте также:
Оранжевая кухня — обзор реальных идей применения и правила обустройства кухни в оранжевом цвете (115 фото)

Краску наносят легкими, отрывистыми мазками преимущественно на выпуклости и впадины мебели, а ровную поверхность фасадов оставляют нетронутой. Другой вариант – покрыть фасады в несколько слоев и в нужных местах отшлифовать, открыв покрытые золотой краской участки. Во втором случае вы времени затратите больше, но результат будет выглядеть более аккуратно и естественно. Для новичков это самый подходящий способ.

Технология проста, но требует знание всех тонкостей: подготовка, защитная грунтовка, этапы нанесения краски и т.д. Как правильно выполнить патинирование, смотрите в видео:

2. Искусственное растрескивание

Такая техника называется кракелюр. Способ более сложный и дорогостоящий. Можно воспользоваться готовыми средствами, например, фацетным лаком, которые после высыхания создадут нужный результат. Можно сделать свой собственный состав из домашних, бытовых средств – клея ПВА, яичного белка и др.

3. Покрытие морилкой

С помощью данного способа можно создать эффект посеревшего со временем дерева.

Несколько советов для тех, кто хочет сделать патину на кухне самостоятельно

  1. Наиболее удачно смотрятся контрастные золотистая или серебряная патина на рельефных поверхностях в выступах и впадинах мебели. Для классического стиля такое оформление – визитная карточка.

  1. Патинированная поверхность должна быть матовой. Если хотите реставрировать кухню самостоятельно, то имейте в виду, что глянцевые фасады для создания данного эффекта не подойдут.

  1. Патина должна гармонировать с другими элементами интерьера.

Золотая патина уже сама по себе выделяется на общем фоне, поэтому пусть гарнитур будет главным акцентом. Не забывайте, что фурнитура тоже должна быть декорирована под нужный оттенок.

Светлые классические кухни с патиной – изящество и уют

Новая мебель – обеденный стол, стулья, шкафчик, выглядит блестяще, красиво, интересно, в общем – как новая. Как ни странно, но во многих стилях именно новизна достоинством и не считается. Ведь мебель интересна своей уникальностью, а последняя чаще связана со временем использования, а не технологией производства или особенностью материала.

В результате кухня с патиной, с фасадами искусственно состаренными кажется намного привлекательней идеально новой.

Виды патины

Патина в первоначальном значении – пленка оксида или солей, образующаяся на поверхности металлических изделий. Чуть позднее сюда стали относить и специфическую истертость и изменение природного цвета древесины при длительном сроке использования. Сегодня под патиной подразумевают едва ли не все способы состаривания мебели.

По отношению к столу – обеденному и кухонному, стульям и шкафам на кухне справедливо выделить следующее способы обработки.

  • Имитация природной благородной патины – явление это свойственно только массиву дерева и автоматически указывает на солидный возраст мебели. Понятно, что древесноволокнистые плиты – МДФ, ДСП, такой «благородный» налет раритетности образовать не могут. Однако существует немало дизайнерских методов, позволяющих придать нужный оттенок старины и шпонированному МДФ, и даже ДСП, покрытому ПВХ-пленкой.

На фото — классическая кухонная мебель.

В наибольшей степени для имитации подходят МДФ-панели, особенно шпонированные. Во-первых, цвет здесь натуральный – дуб, орех, вишня; во-вторых, имитация требует минимальных усилий. В-третьих, МДФ-панели могут быть резными в отличие от акриловых или покрытых ПВХ-пленкой.

  • Имитация старения – для создания эффекта годятся не только стулья, где сложные контуры сами по себе составляют достаточный рельеф, но и обеденные столы и прямые кухонные фасады. В этом случае комбинацией механических и химических способов добиваются ощущения вытертости, изношенности дерева в обычных местах – вокруг ручки, например, по контуру филенки или дверцы и так далее.

На фото — белая мебель с эффектом состаривания.

  • Эффект старой покраски – собственно с патиной ничего общего уже не имеет, но очень популярен в кухнях стиля кантри или прованс, к тому же часто подчеркивается цветом, что и создает сходный визуальный эффект. В этом случае мебель обрабатывается специальным кракелюрным или фацетным лаком, который при высыхании и создает трещинки.
  • Комбинируя светлые и темные цвета – орех и золото, слоновая кость и серебряная патина, темный дуб и бежевый налет, получают весьма необычный интерьер.

    На фото — кухня с фасадами цвета слоновой кости с золотой патиной.

    Кухни с патиной: разновидности

    Эффект состаривания уместен далеко не во всех стилях. Кроме того, при оформлении мебели – стола, стульев, фасадов, нужно учитывать и особенности того или иного стиля.

      Классическая кухня, прежде всего, отрицает лишний блеск, поэтому здесь золотая или серебряная патина абсолютно неуместна. Если выбран гарнитур светлый, цвета слоновой кости или ванили, лучше использовать серую или бежевую патину естественного оттенка. При темном оттенке мебели – орех, мореный дуб, вишня, патину лучше выбирать на 2–3 тона светлее или темнее, но не более того. Именно сдержанность и элегантность присущи классике.

    На фото — белый кухонный гарнитур.

    Чаще всего классическая кухня подразумевают филенчатые фасады, так что вопросов с патинированием здесь не возникает – обрабатываются контуры и места вокруг ручек. Однако обеденный стол и стулья могут быть более изящными, с элементами резьбы. Стоит избегать имитации золота на резьбе, а отдать предпочтение светлым тонам – бежевым, серым, ванили.

    • Дворцовые стили – ампир, барокко, ренессанс, наоборот, обилие блеска только приветствуют. Вот где золотая и серебряная патина пользуется огромным успехом. Таким способом выделяют резьбу, молдинги, выпуклости на изогнутых ножках или подлокотниках стульев и так далее. Причем золотая патина применяется и на темной – цвета орех, бук, и на светлой мебели – белой, бежевой, цвета ванили.
    Читайте также:
    Как подключить вилку к варочной панели электролюкс с 4 проводами?

    На фото — дизайн кухонного стола в дворцовом стиле.

  • Деревенские стили – здесь эффект потертости востребован гораздо сильнее, поскольку деревенский стиль подразумевает относительную простоту. Применяют для этого как краски и лаки с небольшой разницей в оттенках – в 2–3 тона, так и более яркие цветовые сочетания. Так, для стиля прованс классическим вариантом является белая мебель с эффектом старины голубого, зеленого или лилового оттенка.
  • Эффект состаривания с помощью кракелюрного лака лучше смотрится на обеденной группе, чем на фасадах. Сделать это нужно с учетом присущих стилю комбинаций цвета.

    Патинирование мебели

    Придать обеденному столу и стульям налет старины не так уж и сложно. Фасад с патиной можно сделать и самостоятельно, однако характер материалов и используемые приемы зависят от материала мебели.

    • Массив дерева – наиболее дорогой материал и в наибольшей степени подходящий для получения патины. Большим преимуществом здесь является возможность использовать механические методы – например, то же браширование. Эта очень простая предварительная обработка обнажает структуру древесины, делая ее более выразительной. Сделать это можно с помощью металлической щетки или даже наждачной бумаги. При дальнейшем окрашивании или лакировке первый состав оказывается в более глубоких порах, выявляя фактуру, а второй усиливает контраст.

    Соотношение цветов зависит от стиля интерьера. Для классики тона подбирают близкие – орех и красно-коричневая патина, белый и бежевый, белый и цвет ванили. Для дворцового стиля предпочтительнее комбинация белого с золотом или темного с золотом. Кантри или прованс позволяет усилить контраст цветом, не свойственным древесине, но присущим стилю – например, цветом слоновая кость или лиловым.

    На фото — брашированный фасад.

    • Панели МДФ (лучше всего – шпонированные, хотя подойдут и с ПВХ-пленкой). Здесь механическая обработка исключается и патинирование сводится к нанесению специальной краски – акриловой патины – на выступающие места или участки, где обычно поверхность стирается. Шпонированные МДФ фасады может украшать резьба, которая тоже покрывается патиной. Обычные ровные поверхности закрашивают гуще к краям и менее к центру, имитируя естественное истирание поверхности. Цвета – и темные, и светлые, подбираются в соответствии с интерьером.

    На фото — кухонный гарнитур из МДФ цвета слоновой кости.

    Не годятся для патинирования панели с акриловыми плитами, эмалированные или пластиковые. Оформление таких изделий и характер материала исключают этот декоративный прием.

    • Панели ДСП с покрытием из ПВХ-пленки тоже подходят для окрашивания акриловой патиной. Принцип состаривания здесь тот же: краску распределяют так, чтобы воспроизвести естественное истирание. Механические методы недопустимы.

    Эффект кракелюра осуществим на фасадах из МДФ и ДСП, однако в последнем случае срок службы покрытия невелик. По сути, его определяет стойкость ПВХ-пленки, которая, мягко говоря, небольшая.

    Варианты кухонного гарнитура с патиной

    Производители мебели все чаще предлагают покупателям обратить свое внимание на кухонные гарнитуры с патиной. Изначально так называли налет, образовавшийся с течением времени на медных и бронзовых изделиях. Сейчас технологии позволяют искусственно состаривать подобным образом предметы интерьера из древесины. Прошедшая обработку мебель выглядит интересно и загадочно.

    Особенности патины

    Специальное декоративное покрытие поверхностей из древесины позволяет придать мебели практически антикварный вид. С помощью золотистого, серебристого и других оттенков налета на определенных участках фасадов гарнитура можно оформить кухню в аристократическом стиле. Искусственная патина наносится на рельефные поверхности, заполняя собой впадины и трещины. Таким образом достигается эффект естественного благородного состаривания исходных материалов. Данная обработка не является слишком дорогостоящей, однако с ее помощью можно создать очень элегантные и даже роскошные предметы декора.

    Мебель с патиной может выглядеть практически как музейная реликвия. При этом искусственно состаренные гарнитуры оснащаются вполне современным функционалом. Заказывая подобную мебель для своей кухни, нужно обратить внимание на расположение комнаты в пространстве. Если ее окна выходят на северную сторону, следует выбирать гарнитуры теплых пастельных тонов с мягкими оттенками патины. Холодная серебристая обработка может сделать помещение неуютным.

    Преимущества и недостатки патины на кухне

    Помимо внешних характеристик, искусственное состаривание мебели имеет ряд существенных эксплуатационных преимуществ:

    • практичность. Отделка успешно скрывает мелкие косметические дефекты на мебели;
    • дополнительная защита от влажности и высоких температур;
    • долговечность. Внешний вид патинированных поверхностей обладает способностью не меняться с течением времени. Благодаря этому факту выгодней приобретать такие гарнитуры, чем необработанную мебель, которая действительно состарится за 5-7 лет эксплуатации;
    • доступная цена. Несмотря на богатый вид патинированных изделий, их стоимость относительно невысока. Довольно легко подобрать кухонный гарнитур, который способен смотреться намного дороже, чем это есть на самом деле.

    У данного способа состаривания мебели существуют и недостатки:

    • пожароопасность. Технологии обработки делают такие поверхности легко воспламеняемыми. Следует обезопасить жилище, изолировав проводку и дистанцировав гарнитур от открытого огня;
    • ограниченность в выборе остальных элементов оформления помещения. Мебель с патиной неуместно смотрится на кухнях в стиле модерн, хай-тек, футуризм и многих других.

    Разновидности патины

    Для искусственного создания эффекта старины производители мебели применяют различные цветовые и технологические решения. Выбор того или иного оттенка патины должен сочетаться с основой, на которую он будет нанесен. Наиболее часто для создания богатого налета применяются цвета благородных металлов. Однако при желании можно заказать мебель с серой, желтой, коричневой и черной отделкой.

    Золотистая/серебристая

    Патина такого цвета позволяет создавать поистине аристократические гарнитуры. Наиболее эффектно обработка смотрится на белых, коричневых и черных поверхностях. Основой для такого декора должен быть матовый тон. На глянцевой мебели эффект от нанесенной патины очень сильно скрадывается.

    Читайте также:
    Кирпич в интерьере кухни: руководство по оформлению стен

    Контрастная

    С помощью данного варианта можно удачно выделить рельефные элементы на фасадах. Для отделки применяются золотистые, серебристые, бронзовые и медные тона. Выбранным составом обрабатывают стыки и уголки, а затем сверху наносится основной патинирующий слой. За счет подобной отделки различные узорчатые элементы на гарнитуре смотрятся более выразительно.

    Кракелюр (кракле)

    Существует еще один оригинальный метод состаривания мебели. Для этого производители применяют специальный кракелюрный лак. Его особенностью является возникновение после высыхания множества сетчатых трещин по всей поверхности мебели. Затем по технологии необходимо очень осторожно втереть в обработанные фасады контрастную патину и покрыть изделие лаком.

    Варианты цветов кухни с патиной

    Любой вариант украшения мебельного гарнитура должен в первую очередь сочетаться с основной палитрой помещения. Искусственная старина эффектна далеко не на каждой поверхности. Многие слишком яркие цвета перетягивают внимание от патины на себя. Если хозяин кухни желает заказать гарнитур под антиквариат, следует сначала определиться с основным цветом изделия, а затем подобрать соответствующий состав для нанесения налета.

    Белая

    Для патинирования чаще всего используются именно светлые поверхности. После обработки золотистыми и серебристыми составами они становятся очень элегантными и респектабельными. Также белый кухонный гарнитур можно украсить голубой, зеленой, фиолетовой патиной. Нейтральный цвет эстетично сочетается с любыми оттенками, а выбор окрашивающего состава во многом определяется вкусовыми предпочтениями хозяев и палитрой прочих аксессуаров. Белая кухня будет смотреться более привлекательно, если для отделки стен, фартука применить бежевые и кремовые тона.

    Черная

    Очень темная мебель подходит далеко не для всякого помещения. Черная отделка может эффектно смотреться только в просторной и светлой комнате. Однако если подобное дизайнерское решение окажется удачным, хозяева могут насладиться поистине шикарной кухней. Оригинальный и представительный черный гарнитур будет особенно изысканным, если его украсить золотистой, серебристой или белой патиной. Подобное обрамление усиливает привлекательность декора «под старину». Дополнительного эффекта роскоши можно добиться с помощью фурнитуры соответствующих металлических оттенков.

    Бежевая, слоновая кость

    Кухни мягких пастельных тонов идеально подходят для помещений в стиле прованс. Данное направление приветствует наличие на мебели патины. Также можно оформить и классические кухни с использованием бежевого и цвета слоновой кости. Для деревенского дизайна наиболее приемлемыми являются серая, голубая, зеленая и золотистая патина. Классика будет эффектно смотреться при использовании тонов серебра.

    Серая

    Любой строгий и нейтральный цвет можно сделать гораздо более привлекательным с помощью нанесения декоративной тонировки. Серая мебель преображается благодаря использованию черной, голубоватой, зеленой и белой патины. Скромный матовый гарнитур, обработанный подобным образом, может стать изысканным и в меру элегантным. Серый цвет хорош тем, что удачно сочетается с самыми разнообразными представителями спектра. Поэтому для такой кухни можно выбрать патину любых оттенков, также присутствующих в оформлении. За счет этого может получиться исключительно гармоничный ансамбль.

    Серые кухни с искусственным затемнением одинаково хорошо смотрятся и в небольших, и в просторных помещениях.

    Зеленая

    Успокаивающий цвет гарнитура и использование патинированных поверхностей наиболее уместны при создании кухни в деревенском стиле. Для оформления предпочтительнее использовать пастельные фисташковые, оливковые и другие светло-зеленые оттенки. Декорирование осуществляется белыми, голубыми, серыми, коричневыми и бежевыми составами. Исключительно респектабельно выглядит светло-зеленый гарнитур с золотым патинированием.

    Красная

    Такая кухня смотрится очень нарядно и необычно. Однако при выборе гарнитура с патиной следует отдавать предпочтение изделиям сдержанных красных оттенков. Насыщенный яркий цвет все внимание перетягивает на себя. Поэтому декоративная обработка может оказаться лишней и даже свидетельствующей об отсутствии вкуса и чувства меры при создании дизайнерского проекта. На красном гарнитуре наиболее гармонично смотрится белая, черная, золотистая, коричневая и серая отделка.

    Чем дополнить кухонный гарнитур с патиной

    Восприятие интерьера любого помещения формируется из многих деталей. Приобретая кухню с патиной, хозяевам жилища следует позаботиться о подходящем обрамлении для этого предмета меблировки. С помощью дополнительных аксессуаров можно еще больше подчеркнуть оригинальность стилизованного «под старину» гарнитура.

    Шторы

    Цвет занавесей для кухни с патиной во многом определяется палитрой мебели. Нейтральные тона могут дополняться гардинами практически любой расцветки. Красные и зеленые кухни украшаются шторами в тон либо гармонирующими с главным оттенком отделки. Светлые занавеси хорошо смотрятся с любым ярким гарнитуром. Белую мебель лучше сочетать с более насыщенными текстильными изделиями, поскольку злоупотребление этим цветом может привести к однообразию в комнате. Если планируется обустроить помещение в классическом стиле, следует остановить свой выбор на портьерах без рисунка или с изысканными узорами, которые полностью закрывают окно. Для прованса можно подобрать шторы пастельных тонов с яркими аляповатыми узорами. Хорошей идеей является использование для текстильных изделий оттенка нанесенной на мебель патины.

    Грамотная обработка стен позволяет акцентировать внимание гостей и домочадцев на главном элементе кухни – гарнитуре с патиной. Для оформления следует применять сдержанные нейтральные тона. Патинированные поверхности будут гораздо ярче выделяться на скромном фоне. При этом допускается использование материалов с незамысловатыми узорами. На кухне в стиле прованс будут хорошо смотреться обои с грубоватой фактурой.

    Пол и потолок

    Классические кухни, выдержанные в светлых тонах, хорошо сочетаются с другими нейтральными и контрастными оттенками. Для отделки потолка предпочтительней выбрать белый цвет. За счет такого дизайнерского хода создается образ просторной комнаты с большим количеством воздуха. Кухонные гарнитуры с патиной других окрасок также хорошо сочетаются с белым. Основное правило при отделке потолка – он должен быть светлее, чем находящаяся в комнате мебель. Можно брать за основу цвет гарнитура, однако на 2-3 тона светлее.

    Читайте также:
    Потолок на балконе: лучшие 60 фото современного дизайнерского решения

    Гораздо больший выбор окраски и фактуры предоставляется для напольного покрытия кухни. Главным критерием при предпочтении способа декорирования является цветовое и фактурное соответствие стилю комнаты и окраске ее основных элементов.

    Фартук

    Участок между навесными шкафами и рабочей поверхностью кухонной мебели должен быть отделан с учетом 2 факторов:

    • необходимость частой уборки и мытья:
    • соответствие материалов стилю гарнитура с патиной.

    Следует подбирать покрытия, которые легко поддаются моющим процедурам. В противном случае поверхность фартука очень скоро приобретет запущенный вид и значительно снизит впечатление от художественно декорированной мебели. Идеально подойдут моющиеся обои, каменная облицовка, МДФ, керамическая плитка. Очень удачным решением будет использование для отделки оттенка, повторяющего тон патины.

    Стол и стулья

    Благородное изящество классики и простота деревенского стиля редко допускают использование современных пластиковых материалов для прочей кухонной мебели. Гарнитуры с патиной могут хорошо сочетаться только с деревянными столами и стульями. Эти элементы меблировки также успешно подвергаются искусственному состариванию. Таким образом легко создается впечатление, что все кухонные аксессуары относятся к одной эпохе. Удачным решением будет декорирование древесины резьбой. Для помещений в стиле прованс можно использовать плетеные стулья.

    Кухонная техника

    Приобретая гарнитур в старинном стиле, следует очень внимательно отнестись к выбору бытовых приборов, без которых не обходится ни одна кухня. Современная техника может негативно повлиять на цельность восприятия образа помещения. Если приборы смотрятся чересчур передовыми, их лучше спрятать за патинированными фасадами. Для кухни «под старину» следует приобретать не слишком вычурные модели. Такую технику можно встраивать в гарнитур без риска нарушить общее впечатление. Цвет приборов не должен резко контрастировать с кухонными поверхностями. Для светлых помещений подойдет белая техника, для красных, зеленых и черных – металлик. Предпочтение следует отдавать матовым и кремовым оттенкам материалов корпусов.

    Освещение

    Стили, в которых чаще всего используется мебель с патиной, подразумевают обилие солнца. Кроме того, недостаток света не позволит в полной мере оценить прелесть патинированных поверхностей. Для прованса более гармоничным будет эффект естественного освещения комнаты. На таких кухнях следует устанавливать достаточное количество светильников с лампами дневного света. Помещения в классическом стиле позволяют выбрать среди множества вариантов нарядную люстру, которая будет максимально соответствовать дизайнерской задумке.

    Какой стиль интерьера стоит выбрать для кухни с патиной

    Дух старины чаще встречается в двух вариациях оформления помещений – классика и прованс. С помощью специального покрытия мебели легко придается налет антикварности, присущий этим направлениям. В зависимости от цвета и способа обработки можно получить как аристократическую кухню, так и деревенскую. При этом важную роль играет базовый цвет гарнитура.

    Классика

    Светлые кухни с патиной на фасадах смотрятся необычайно аристократично и элегантно. Именно эти качества важны для оформления помещений в классическом стиле. Данное направление требует соблюдения меры и тонкого вкуса в элементах декора. Благородный налет старины является вполне самодостаточным украшением. Используя патину для создания классической комнаты для готовки пищи, можно не прибегать к обилию аксессуаров и другим способам облагораживания поверхностей.

    Для кухонных помещений, оформляемых в данном направлении, рекомендуется заказывать модели, в которых верхние шкафчики доходят до потолка. Очень красиво смотрятся комбинированные гарнитуры, в которых глухие фасады перемежаются с застекленными и решетчатыми секциями. Такой вариант позволит ненавязчиво и со вкусом украсить любой комплект мебели с патиной. Однако при большом количестве подобных украшений, резьбы, рельефных выступов, декоративной фурнитуры следует брать патину сдержанных тонов. Золото и серебро в этом случае будут смотреться слишком вызывающе. Также дизайнеры настоятельно не рекомендуют выставлять напоказ бытовую технику. Сочетание «антикварной» мебели и современных электроприборов может разрушить стилистическую гармонию.

    Прованс

    Деревенский стиль подразумевает использование в быту старых и потемневших элементов декора. Патинирование поверхностей является хорошим способом создания атмосферы провинциального дома на юге Франции. Гарнитуры, оформленные в стиле прованс, могут быть обработаны различными видами патины. Для нужного образа необходимо выдержать цветовое соответствие всех деталей кухни. Данное направление приветствует теплые матовые тона основы и яркие аксессуары.

    Также в стилистике прованса очень уместно применение технологии кракле. Этот способ отделки образует на поверхности фасадов эффект облупившейся краски. Такая обработка является более дорогостоящий по сравнению с простыми вариантами, однако в соответствующем обрамлении кракле смотрится очень уместно.

    Патинирование кухни своими руками

    Необязательно полностью менять мебель, чтобы обновить поднадоевший стиль помещения. С помощью нехитрых действий можно быстро освежить декор кухни в домашних условиях. Одним из вариантов придания нового колорита привычной мебели является нанесения искусственной патины. Выполнить такую процедуру можно без профессиональной помощи. Работу необязательно производить с соблюдением строгой геометрии. Благодаря небольшим шероховатостям и неточностям увеличивается эффект естественного состаривания кухонной мебели. Патинирование своими руками выполняется в 7 шагов:

    1. Шлифовка фасадов машинкой с зерном диска 180.
    2. Обработка морилкой для древесины из пульверизатора.
    3. Нанесение самогрунтующегося лака.
    4. Повторная шлифовка через 1-2 часа после вышеперечисленных процедур.
    5. Распыление патины (для увеличения эффекта натуральности следует наносить состав неравномерно и в несколько заходов).
    6. Шлифовка наждачной бумагой.
    7. Лакировка готового изделия.

    Подобным образом достаточно обработать наружные поверхности мебельных фасадов. При желании можно подвергнуть патинированию и внутренние стенки гарнитура, однако это экономически нецелесообразно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: