Как правильно организовать пространство в кухонном помещении

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов

Фото: Nolte Küchen

Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.

Пример рационального подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

1 Начните с главного

Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.

Места хранения в маленькой кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придётся возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой — мусороприёмник и полку для бытовой химии.

Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным. Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям.

Фото: «Кухонный Двор»

2 Выберите планировочное решение

Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдёт линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придётся вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль неё все шкафы и всю технику, включая и холодильник.

Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.

3 Выберите технику

В условиях ограниченного пространства манёвреннее встраиваемая техника. В последнее время всё большей популярностью пользуются и узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функционалу и техническим характеристикам часто не уступают полногабаритным моделям. В сегменте зависимых плит также можно выбрать прибор шириной 45 см. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также с микроволновкой с режимами конвекции и гриля — это опять-таки сэко­номит место ещё для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник советуем выбрать высокий, но узкий — он займёт меньше места и гармонично впишется в линию мебели. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости можно приобрести многофункциональный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов.

Вряд ли вы используете все четыре комфорки одновременно, а места двухкомфорочная поверхность займёт в 2 раза меньше. Минимальная ширина независимой варочной панели «Домино» всего 30 см. Фото: «Кухонный Двор»

В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство гораздо сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Тесные помещения с высокими потолками в старом жилищном фонде создают ощущение колодца, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение — принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Как же его реализовать? Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойку, плиту, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаем в верхний ярус, активно используя антресоли. А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний ярус желательно оформить стеклянными дверцами. Лучше — с матированным полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда и потолок будет казаться выше, и кухонный фронт легче. Добраться до антресолей любая хозяйка сможет с помощью специального табурета со ступенями или передвижной лестницы. Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. В этом случае мы советуем приобретать столешницу из камня, что обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе. И конечно, нельзя забывать про самый нижний ярус — цокольное пространство. Так, например, под духовкой организуем дополнительную зону хранения — в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней — сковороды и невысокие кастрюли.

Ведущий специалист Дизайн-студии компании «Кухонный Двор»

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Читайте также:
Деревянный декор — идеи по применению, выбор стиля и особенности ухода за декором из дерева (75 фото)

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Читайте также:
Можно ли красить виниловые обои: советы специалистов

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Читайте также:
31 идея хранения полотенец в ванной комнате и на кухне

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Правила организации пространства на кухне

Уют и комфорт в доме начинается с обустройства кухни. Кухонное пространство принято считать центром домашнего очага, поэтому оно должно сохранять атмосферу тепла. Не только красивое оформление, но и функциональная организация пространства на кухне позволяют создать идеальный интерьер.

Для любой хозяйки важно, чтобы каждая тарелка имела свое место. Каждый квадрат важен, поэтому площадь должна быть задействована рационально. Как правильно организовать кухню и создать стильный интерьер, расскажем в статье.

  1. Начальный этап обустройства
  2. Эргономика рабочего пространства
  3. Размещение кухонной утвари
  4. Создание функционального кухонного пространства
  5. Дизайнерские идеи
  6. Заключение

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты. Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты.

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Важно! Уделите внимание хорошему освещению. Рабочая поверхность должна быть светлой, чтобы процесс готовки не доставлял неудобств.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Внимание! Ничто не должно затруднять передвижение по зоне «рабочего треугольника». На начальном этапе организации кухонного пространства важно продумать план комнаты и исключить все препятствия, чтобы обеспечить комфортные условия перемещения.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать. Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Читайте также:
Как сделать потолок из пенопласта своими руками – выбор и отделка пенопластовыми плитами

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной.

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Справка. Размещая посуду и продукты в ящиках, придерживайтесь принципа планомерности. Часто используемые предметы располагаются ближе, в самых доступных местах, а предметы нечастого пользования — на верхних или нижних полках кухонных шкафов.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности:кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Осторожно! Шкаф под раковиной — легкодоступное место, поэтому нельзя хранить там токсичные или опасные вещества, особенно если в семье маленькие дети.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.
Читайте также:
Раскладка плитки в ванной: 5 способов довести до обморока собственную жену

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Заключение

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

12 способов эффективно организовать пространство на кухне.

Специалисты по дизайну интерьеров утверждают, что больше всего времени у людей уходит на оформление кухни. Причина в том, что ремонт здесь не заканчивается на декоре стен и пола и размещении дивана с телевизором, как в случае с гостиной. На кухню нужно подобрать комплект мебели и бытовой техники, что при небольших площадях становится чрезвычайно сложной задачей. В идеале у вас должна получиться грамотно оформленная обеденная зона и зона приготовления пищи. Но в процессе ремонта оказывается, что ваше помещение слишком мало или имеет нестандартную форму, в результате чего не хватает места на важную технику и на даже самый маленький обеденный стол. Но и из этой ситуации есть выход. Достаточно включить воображение и как следует ознакомиться с ассортиментом представленных кухонных гаджетов. Чтобы облегчить вам задачу я решила собрать здесь несколько эффектных советов по дизайну кухонного пространства. Итак, начнем:

1. Используйте выдвижной стол. Он позволяет создать чистый не перегруженный интерьер и значительно экономит место в и без того тесной комнате. Выдвижная столешница может встраиваться в рабочую поверхность кухни либо быть частью кухонного острова.

2. Подоконник – это не просто место под окном. Сегодня многие дизайнеры совмещают подоконники с рабочей поверхностью столешницы. Некоторые изобретательные хозяева даже устанавливают под окном единую рабочую зону с мойкой. Но это возможно только тогда, когда их высота полностью совпадает. Кроме этого варианта есть еще один эффективный способ применения подоконника – сделать из него милый удобный столик. В этом случае во время завтрака вы сможете любоваться прекрасным видом из окна.

3. Используйте место над навесными шкафами. Если ваша кухня спроектирована так, что между навесными шкафами и потолком остается 20-30 см свободного пространства, то вполне резонно задействовать это место под хранение важных мелочей. Чтобы это место не казалось захламленным, используйте для хранения стильные боксы.

Читайте также:
Диван красного цвета в интерьере: виды, дизайн, сочетание с обоями и шторами

4. Барная стойка и место под ней. Используя стойку можно быстро разграничить пространство между кухней и гостиной (в случае если речь идет о квартире-студии) и отказаться от использования полноценного стола. Конечно, если вам нужно добиться эффекта парения, то лучше сделать сквозную стойку, но если в кухне имеется недостаток функционального пространства, то выберите литую конструкцию. Сзади нее можно будет расположить полки или организовать мини бар.

5. Используйте открытые полки. Многие люди стараются скрыть все лишнее в кухонных шкафах, но что если пойти другим путем и выставить посуду и некоторые кухонные принадлежности напоказ? В этом случае кухня станет более уютной и миловидной. Для этого используйте шкафчики со стеклянными фасадами или навесные полки.

6. Разделители в ящиках – залог порядка в кухне! Современные производители уже давно выпускают ящики с перегородками, позволяющие хранить прибору и посуду отдельными группами. Это значительно упрощает поиск нужной вещи.

7. Специи – в банки! Хватит хранить приправы в некрасивых пакетах. Это не только не эстетично, но и очень неудобно. Используйте для этого красивые стеклянные баночки. Если у вас имеется большая коллекция специй, то можно выставить эти банки на всеобщее обозрение. Они станут оригинальным украшением кухни.

8. Скрытый холодильник. Мне очень нравится, когда громоздкий холодильник прячут за фасадами кухни. В результате получается однородная гладкая поверхность, которая зрительно расширяет пространство. Если полноценный холодильник целиком не помещается за фасадом, то можно приобрести модель с раздельными камерами.

9. Встроенная мебель. Невозможно говорить об организации пространства на кухне и не упомянуть встроенную бытовую технику. Она смотрится не только красивее, но и значительно экономит пространство. Кроме этого, заказная мебель учитывает особенности помещения и позволяет грамотно распорядиться каждым свободным сантиметром комнаты.

10. Храните посуду правильно. Чашки и блюдца нужно хранить так же, как они используются: блюдце, чашка, блюдце, чашка. Суповые, закусочные и десертные тарелки храните раздельно, не смешивая их между собой.

11. Все самое нужное на уровне глаз. Как правило, самыми востребованными на кухне являются полотенца, половники, поварские лопатки, специи, бутылочки с маслами. Разместите их на рейлингах, крючках или специальных ступенчатых подставках. При этом постарайтесь, чтобы выставленные напоказ кухонные принадлежности были стильными и оставались чистыми.

12. Милые мелочи. Если хотите наполнить помещение жизнью, то постарайтесь отнестись к его дизайну с фантазией. Используйте изготовленные своими руками системы для хранения, не бойтесь экспериментировать с необычными деталями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Коврик из пробок: от шампанского, пластиковых бутылок и вина

Коврик из пробок своими руками выглядит интересно, гармонично вписывается в интерьер ванной комнаты или другого помещения. Выбирать можно деревянные и пластиковые рабочие элементы, тут нет ограничений. Изделие получается красивым, совершенно бесплатным и несет выраженный массажный эффект. Главное, не забывать его просушивать. Далее приведены подробные инструкции по работе с разными материалами. Крепление их между собой чаще всего клеевое, но доступны и другие варианты. Пробки можно заказывать онлайн целыми партиями, поскольку для работы потребуется не менее 150 штук.

  1. Что нужно, чтобы сделать коврик из пробок
  2. Как сделать коврик из пробок
  3. Коврик из пробок от шампанского своими руками
  4. Коврик из винных пробок
  5. Коврик из пробок от пластиковых бутылок
  6. Как чистить коврик из пробок
  7. Заключение

Что нужно, чтобы сделать коврик из пробок

Коврик для ванной из пробок сделать просто, главное – подготовить материалы и инструмент. Число пробок – до 200 штук, можно 150, но использовать меньшее количество смысла нет.

  • острый нож;
  • рабочая доска;
  • крупный кусок наждака;
  • клей для дерева, резины либо клеевой пистолет;
  • тряпка для удаления остатков клеящего вещества.

Сразу следует продумать, какой будет основа под пробочный коврик. Это может быть прорезиненная ткань, изделие для спортивных тренировок, резиновый готовый ковер для душа, мягкий пластик. Реже – простая клеенка.

Когда будет выбрано основание, делают замеры для него, определяют необходимый набор заготовок. Пробок лучше приготовить с небольшим запасом, если не хватит, найти дополнительные будет проблематично и завершение работу над ковриком придется отложить.

Натуральные изделия из-под вина неплохо противостоят появлению плесени, но сушить их все равно надо

Материалы до начала работ следует должным образом подготовить. Изделие может быть однотонным или с переходами, в первом случае элементы следует тщательно промыть от следов вина и запаха. Можно выполнить предварительное замачивание с отбеливателем.

Как сделать коврик из пробок

Коврики из пробок делают по разным схемам, рабочие элементы разрезают либо используют как есть. Обычно крепление клеевое, но можно обойтись и без применения клея, для этого детали плотно устанавливают внутри ящика с крепкими бортами.

Читайте также:
Белый плинтус для пола в интерьере — выбираем лучший

Тем, кто любит заниматься творчеством, можно порекомендовать сделать изделие с применением техники плетения бисером. Сначала в рабочих деталях делают отверстия, потом элементы нанизывают на основу из лески, как бисер. Рамки и основание необязательны.

Коврик из пробок от шампанского своими руками

Рабочие элементы нужно готовить заблаговременно, можно купить требуемую партию сразу – подобные услуги предоставляют Интернет-магазины. В отличие от винных, шампанские пробки отмывать не нужно.

  1. Каждое изделие разрезать на пару ровных частей, работы следует выполнять на пластиковой или деревянной доске, чтобы нечаянно не повредить руки. Обязательно использовать хорошо заточенный нож (материал режется достаточно сложно).
  2. Срезы зачистить наждаком так, чтобы они выглядели максимально аккуратно и ровно.
  3. Если оттенки пробочных заготовок разные, их предварительно отбеливают, выдерживая в специальном растворе, потом тщательно промывают и высушивают. Брать заготовки равной длины, высоты не обязательно, иногда различия позволяют создавать оригинальные структурные композиции.
  4. Разложить заготовки на непромокаемом основании, начиная с рамки. К середине двигаться постепенно. Нестандартные варианты выкладывают как можно ближе к центру, с помощью ровных формируют края.
  5. В процессе работ важно проверять, сколько осталось материала. Если его больше, чем надо, можно создать необычный узор.
  6. Разложить элементы по основанию, начинать наклеивать их. Клей наносят на гладкий участок пробки, потом тщательно прижимают. Места расположения основных деталей менять не следует.
  7. Клеевые излишки сразу убирают с помощью мягкой тряпочки. Друг к другу пробки не клеят, в этом никакой необходимости нет (если все сделать правильно, фиксация будет прочной).
  8. Просушить готовый коврик, если это будет необходимо, то сделать дополнительное твердое основание (подойдут гибкий полимер, плотный текстильный отрез).
  9. Финал работ – обработка краевых частей, низа герметиком, который защитит конструкцию от разрушений в результате воздействия влаги.

По верху можно пройтись лаком или клеем типа ПВА. Основу нужно сначала подготовить к нанесению, обязательно обезжирить. Самые популярные узоры – зигзаги, прямые линии, шахматки, пр.

Коврик из винных пробок

  • достаточное количество рабочих деталей;
  • отрез из материала, отталкивающего влагу, для получения прочной надежной основы;
  • острый нож;
  • крупный наждак;
  • доску.

Пробки, если их не хватает, можно докупить. До начала работы обязательно тщательно промыть их.

  1. Каждую пробку нужно разрезать продольно надвое на доске для разделки. При неровных срезах края зашкуривают наждаком. Для максимального удобства пробки рекомендовано резать не на боку, а вертикально.
  2. Разложить изделия срезами к низу в том порядке, в котором они нужны на готовом коврике. Вырезать основу заданных размеров. Тип узора – ровные ряды, шахматка, зигзаги.
  3. Изначально пробки наклеивают по периметру, потом осторожно продвигаются к центру. Излишки клея всегда быстро удаляют тряпочкой, пока они не схватились.
  4. Готовому изделию дают тщательно просохнуть.

Для повышения водонепроницаемости делают обработку с применением герметика.

Коврик из пробок от пластиковых бутылок

На коврик для йоги из пробки отзывы хорошие, изделие имеет выраженный массажный эффект и повышает эффективность занятий. При желании такой же можно соорудить и для ванной комнаты, результат будет отличным.

Чтобы начать работать, готовят:

  • толстую иглу либо шило;
  • леску достаточно толщины;
  • жесткое основание;
  • крышки.

  1. По бокам крышек проделывают отверстия, в них продевают леску. Другие варианты, которые тоже можно использовать, – прочная нить либо проволока.
  2. Создать на плотной основе узор, разложив крышки по схеме. Удобно для создания боковых отверстий на крышках применять шило.
  3. Планируют форму половика, она может быть любой, строгой геометрической либо фигурной.
  4. Выполняют дорожку, начиная снизу. Элементы нужно насаживать на крепежную ленту наподобие змейки.
  5. Когда крышки будут скреплены, леску стягивают так сильно, чтобы пластиковые изделия приблизились друг к другу максимально плотно.

Концы лески, шнура из капрона запаивают спичкой, зажигалкой. Прутки и металлические проволоки заворачивают.

Альтернативный вариант – просто выкладывать рабочие элементы на поверхность, промазанную клеем, и тщательно прижимать друг к другу. Способ каждый мастер выбирает на свой вкус.

Как чистить коврик из пробок

Массажный коврик из пробок требует специального ухода, он несложный, но соблюдать правила обязательно. Первый момент – изделие регулярно просушивают на батарее или на солнце. Второй – нужно протирать полы под ковриком, чтобы снизу не появлялась плесень. Третий – регулярно удалять загрязнения с применением щетки (для чистки ванн или мягкой зубной). Можно аккуратно стирать изделие, но для начала следует оценить риски, выдержит ли оно процедуру.

Пробки нужно время от времени очищать, просушивать, и деревянные, и пластиковые

Заключение

Коврик из пробок своими руками – интересный аксессуар для ванной комнаты. Изделия делают из винных, шампанских, обычных пластиковых материалов. В плане формы и узора ограничений нет. Важно надежно скрепить элементы друг с другом, регулярно и правильно ухаживать за изделием (избегать сильных натяжений, агрессивной стирки, просушивать от влаги). Винные пробки с оттенком предварительно промывают, можно сделать замачивание в отбеливателе для получения светлого тона.

Читайте также:
Панно На Стену Своими Руками — 175+ (Фото) Красивых Поделок

Создание коврика из пробок от шампанского и вина

Необычные предметы интерьера не обязательно приобретать в дорогостоящих магазинах, их легко можно сделать своими руками из подручных материалов. Одним из наиболее простых и доступных материалов являются пробки от бутылок вина или шампанского, из которых получится удобный коврик для ванной комнаты или прихожей.

Сегодня хенд-мейд в нашей стране, да и по всему миру находится на пике популярности.

Вещицы, сделанные своими руками, горячо любимы именитыми интерьерными дизайнерами.

Преимущества ковровых покрытий из пробки

Знакомые всем винные пробки изготавливаются из натурального материала – коры пробкового дуба для вин высокого качества или коры других деревьев для более бюджетных вариантов. Получаемый материал является природным полимером, характеризующимся водонепроницаемостью, прочностью и упругостью.

Особенно красиво и стильно смотрится коврик из винных пробок для ванной комнаты.

Коврик для ванной комнаты из винных пробок обладает множеством преимуществ, среди которых можно выделить следующие.

  • Доступность материала. Нужное количество можно собрать или приобрести оптом в специализированных магазинах.
  • Материал не впитывает влагу, за счет чего в нем не размножаются болезнетворные бактерии.
  • Ковер создает массажный эффект, полезный для улучшения кровообращения стоп.
  • Кора дуба способствует снятию статического электричества, предотвращая судороги ног.
  • Не скользкая поверхность предотвратит возможность травм в ванной комнате.
  • Эстетичный, оригинальный внешний вид станет интересным дополнением любого интерьера.

Яркий, экологичный и практичный предмет, который легко впишется в любой интерьер и станет отличным подарком знакомым и близким.

Пробки для вина делают из коры пробкового дуба, произрастающего в Средиземноморье, а также из коры других деревьев.

Подготовка к изготовлению коврика из пробок

До того, как приступать к изготовлению коврика в ванную из винных пробок своими руками,необходимо подготовить все необходимые материалы. Главная задача – собрать большое количество винных пробок, в зависимости от предполагаемой величины изделия.

В среднем, будет достаточно 150-180 штук.

Инструменты и материалы

  1. Доска для разрезания.
  2. Острый нож.
  3. Кусочек крупной наждачной бумаги.
  4. Супер-клей, универсальный клей для резины, дерева или клеевой пистолет.
  5. Тряпка для снятия остатков клея.
  6. Основа под коврик. Подойдет непромокаемая, прорезиненная ткань, коврик для занятий спортом, мягкий пластик или резиновый ковер для душа. При отсутствии перечисленных материалов, можно взять плотную клеенку.

Винные пробки – это экологически чистый, прочный и красивый материал, который сохраняет свои качества долгие годы.

Пробки дарят приятные тактильные ощущения при соприкосновении с кожей ног.

Те же самые материалы понадобятся желающим сделать коврик для душа из пробок от шампанского.

Заранее определитесь с размерами готового изделия и отрежьте кусок для основы нужной формы и размера. Подготовив основание, просчитайте примерное количество необходимых заготовок исходя из того, что обычная винная втулка имеет размеры 2,0х3,5 см, а в ходе изготовления они будут разрезаться на две части.

Это натуральный материал, который не вызывает аллергии.

Обратите внимание! Лучше позаботиться о небольшом запасе изделий, чтобы не прерывать ход изготовления коврика из-за недостачи.

Приведем пример. Для готового коврика в ванную или прихожую из пробок от вина размером 60х40 понадобится не меньше 180 штучек. Если в домашнем хозяйстве не имеется подходящего количества, а бурные вечеринки не намечаются, можно приобрести изделия в интернет-магазине. С ними будет проще работать, поскольку не придется предварительно отмывать их от вина.

Асептические свойства винных пробок проявляются в устойчивости к появлению плесени, грибка, древесных жучков.

Пробки оказывают хорошую сопротивляемость повышенной влажности.

Прежде чем начинать процесс изготовления, необходимо правильно подготовить материалы, собранные собственными силами. Чтобы полученный коврик был однотонный, пробки от вина необходимо отмыть от специфического запаха и красного цвета. Их замачивают в тазу с отбеливающим средством на несколько часов, а затем тщательно оттирают губкой.

Очищенные заготовки следует тщательно промыть под проточной водой от остатков моющего средства и высушить.

По возможности, сушить лучше на солнце.

Как сделать коврик из пробок своими руками

Задаваясь вопросом, как сделать красивый коврик из винных пробок своими руками, лучше не пытаться изобрести колесо, а подыскать пошаговую инструкцию в интернете. Создание уникального пробкового изделия окажется под силу любому и не займет много времени.

Если вы вдруг решили начать собирать пробки прямо сейчас, это займет немало времени.

Основные этапы создания коврика следующие.

  • Каждая пробка разрезается на две равные части. Выполнять действие нужно на плотной деревянной или пластиковой доске, чтобы случайно не травмироваться. Обязательно возьмите острый нож, поскольку материал разрезается достаточно сложно.
  • Срезы зачищаются наждачной бумагой, придавая краям аккуратный, ровный вид.

Если пробки имеют разные оттенки, их предварительно надо отбелить, подержав в специальном растворе, затем тщательно промыть и просушить.

Читайте также:
8 идей как сделать красивые ограждения для клумб своими руками

Обратите внимание! Не обязательно подбирать заготовки одинаковой длины. Некоторые различия помогут создать интересную структуру.

  • Разложите заготовки на непромокаемой основе, начиная с создания рамки, затем заполняя середину. Имеющиеся нестандартные варианты следует выкладывать ближе к центру, а ровные – по краю.
  • Проверьте, хватает ли материала. На данном этапе также можно попробовать создать необычный узор, применить разные способы выкладывания пробок.
  • Разложив все элементы на основе, можно приступать к приклеиванию. Нанесите клей на гладкую сторону пробкового материала и крепко прижмите к основе. Не меняйте расположение деталей, старайтесь укладывать все на свои места.
  • Выступающие излишки клея сразу убирайте мягкой тряпочкой. Приклеивать пробки между собой не нужно.
  • Наклеив все элементы коврика, дайте ему тщательно просохнуть.
  • При необходимости, клеенчатую основу можно приклеить к плотной ткани или гибкому пластику.
  • Завершающий этап – обработка низа и краев изделия герметиков, обеспечивая полноценную защиту от влаги.

Верх готового ковра можно обработать лаком или клеем ПВА.

Основу под коврик надо предварительно обезжирить, вымыть и высушить.

Согласно указанным этапам можно изготовить коврик для ванной из пробок от шампанского своими руками.

Перед началом работ рекомендуется рассчитать количество заготовок, исходя из площади будущего коврика для ванной.

Помните, узор коврика может быть любой. Наиболее популярные: шахматный, прямыми линиями, пересекающимися линиями, зигзагами и т.д.

Обратите внимание! Коврик для душа из пробок от вина, сделанный своими руками нужно раз в месяц тщательно просушивать на солнце.

Сначала узор выкладывают без использования клея, стараясь рассчитать точное количество заготовок и их расположение.

Оригинальные идеи создания коврика из пробок

Существуют и более нестандартные идеи создания пробкового изделия, предполагающие совершенно другую технологию изготовления.

Кружочки пробок можно выкладывать разными способами, фантазируя с узорами.

Ковер в прихожую или гостиную из пробок можно сделать без использования клея и разрезания материала на две части. Такой способ предполагает наличие намного большего количества элементов и небольшой фанерной коробки. Подготовьте коробку, края которой немного больше длины заготовки. При необходимости, подрежьте ее до нужного размера.

Аккуратно поставьте все элементы в ящик, стараясь занять все пространство.

Обратите внимание! Такое изделие не годится для использования в ванной комнате.

Интересный вариант декора для санузла получится путем приклеивания винных пробок к основанию не горизонтально, как в основной инструкции, а вертикально. В этом случае заготовки следует склеивать между собой, обеспечивая устойчивость конструкции.

Стильную поделку рекомендуется раз в месяц хорошенько просушивать на солнце или в теплом, сухом помещении, чтобы уберечь от плесени.

Можно изготовить коврик по технике бисероплетения. В пробках проделываются отверстия, и все элементы нанизываются на леску как бисер. Этот вариант позволяет создавать изделия любой формы.

Помимо коврика для ванной из винных пробок можно изготовить десятки стильных и полезных вещиц для дома

Интересно выглядит пробковое изделие без каких-либо рамок и основания. Заготовки надежно склеиваются между собой в шахматном порядке и просушиваются. Половик без основы обладает лучшей влагоустойчивостью, его проще мыть и сушить.

Использовать изделие можно в душевой или в качестве уличного коврика перед входом.

Коврик для ванной, прихожей или спальни из винных пробок станет удачным элементом интерьера или подарком близкому человеку. Он не только имеет необычный внешний вид, но также очень практичен и удобен в использовании.

Для изготовления пробкового изделия не нужно особых навыков и дорогостоящих материалов, а служить он будет несколько лет.

ВИДЕО: Коврик из пробок своими руками.

Как сделать коврик своими руками из винных пробок

Удивительные эти любители и создатели оригинальных поделок своими руками. Фантазиям нет предела! В статье мы расскажем еще про одну любопытную идею для вдохновения, что можно сделать из винных пробок.

Вообще винные пробки сами по себе уникальный материал, это ж натуральный дуб, обработанный особым способом и недооценивать этого нельзя. Оказывается пробки можно использовать не только в виноделии, но и как вторичный материал, чтобы сделать поделки своими руками. Натурально, функционально и неповторимо! Поэтому, не спешите выбрасывать пробки винные, из-под шампанского и даже пластмассовые, чем больше пробок, тем больше идей.

Часто ломаем голову, что подарить друзьям, близким такого вот этакого, когда у них всё уже есть. Вот вам замечательная идея и мастер класс, как сделать коврик своими руками. Всё не так и сложно, как кажется. Посмотрите сначала фото, как сделать коврик, вдохновитесь и приступим. Вариантов как сделать коврик сделать самому есть множество, попробуем с самого несложного.

Мастер класс как сделать коврик своими руками из пробок от вина

Главное условие — подсобрать необходимое количество пробок от вина, чем больше материла, тем лучше, от этого будет зависеть размер вашего коврика и полет фантазии.

Читайте также:
Потолочная сушилка для белья на балкон: преимущества перед другими моделями

Что необходимо, чтобы смастерить коврик из винных пробок:

  • от 150 до 400 штук собственно самих пробок
  • для основы подойдёт резиновый коврик или прорезиненная ткань, клеенка, мягкий тонкий пластик
  • разделочная доска, пластиковая или деревянная
  • бумага наждачная крупная или пилка для педикюра
  • нож с острым лезвием
  • клей для дерева и резины универсальный и водостойкий
  • салфетка для удаления излишков клея
  • кисточка для клея

Подготовка винных пробок

Прежде всего, надо подготовить пробки, чтобы сделать приличный коврик из винных пробок. Разумеется, будут попадаться пробки от красного вина. Чтобы коврик не получился пятнистый, замочите пробки на несколько часов в отбеливающем средстве, после этого особо загрязненные потрите губкой, и затем, несколько раз промойте под проточной струёй воды. После этого пробки надо тщательно высушить, если есть возможность, то на солнышке.

После просушки каждую пробку разрежьте острым, хорошо заточенным ножом, вдоль пополам, а срезы зашкурьте пилкой или наждачной бумагой. Если нет опыта, осторожно, чтобы не пораниться, попробуйте на твердой поверхности или на доске, поставив пробку вертикально. Если половинки заготовок будут немного отличаться по размеру, можно будет подправить по ходу работы.

Подготовка основы

Прежде всего, определитесь с желаемыми размерами и формой будущего коврика из винных пробок. Формы коврика могут быть самыми разными, но проще свою первую работу начать с прямоугольной или квадратной. Определившись с примерным размером, попробуйте уложить ряд пробок по одному и другому краю, так вы поточнее подберете размер. Затем начертите и вырежьте резиновую основу задуманной формы и размера.

Выкладка композиции коврика из винных пробок

Для начала не лишним будет сделать так называемую примерку винных пробок на выкроенную основу. Пробки можно выкладывать по-разному: в одном направлении, чередуя направления, в шахматном порядке, узором. Но главное, начинать следует с края по направлению к центру. Посмотрите фото, как сделать коврик и различные варианты выкладки винных пробок. Может получиться так, что в центре пробки либо не вмещаются, либо остается место. Тогда подрежьте последние пробки до нужного размера.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Какие интересные поделки из пластиковых пробок можно сделать?

Наклеивание пробок на основу

Если примерка прошла удачно, пробки одинакового размера по высоте, можно начинать клеить. Клей у вас должен соответствовать склеиваемым материалам и водостойкий. Наносить клей лучше кисточкой, сначала тонким слоем нанесите на основу, а затем промазывайте срез каждой винной пробки. Укладывайте плотно, без промежутков, излишки клея удаляйте заранее приготовленной салфеткой. Заглядывайте в процессе работы на наши подсказки и фото, как сделать коврик.

По окончании работы, неплохо, если вы прижмете коврик ровной поверхностью, например, перевернутого журнального столика. Тогда коврик из винных пробок, кропотливо и с душой, сделанный своими руками, получится идеально ровным. Пусть сохнет столько, сколько рекомендуется инструкцией для клея.

Следующую свою работу вы сможете усложнить, задумав какую-нибудь художественную композицию и даже покрасить или покрыть лаком. В качестве подложки, как вариант, можно использовать плотную неглубокую коробку. Ну, чем не эксклюзивный подарок для мамы, сестры, подруги, сделанный своими руками.

Всё это здорово, но у многих тут же возникает вопрос, где взять столько пробок, чтобы сделать коврик сделать самому. Сколько ж это надо попить вина! Совсем не обязательно пристращаться к пагубным привычкам, винные пробки можно купить по объявлению в интернете. Кроме того, договориться с друзьями и знакомыми, но это может быть долгий процесс, с барменами заведений, если повезет купить не кондицию на местном заводе-изготовителе спиртных напитков.

Как сделать французские шторы своими руками – мастер-класс с подробным описанием этапов.

Что же ещё можно сделать из винных пробок?

Не поверите – бесконечное количество эксклюзивных и интересных вещей, не только для декорирования интерьера, но и функциональных. Вот несколько идей:

  • коврик из винных пробок в ванную комнату, прихожую или на балкон
  • массажер для ног, тела, спины
  • вазы и шкатулки
  • подставки под горячее
  • картины и панно
  • часы, задекорированные красивыми кружками из пробок
  • подставки под ножки мебели
  • амортизатор, например, для двери в детскую комнату
  • ножки-подставки для ноутбука
  • спасательный пояс
  • оклеить половинками пробок дачные скамейки, столы
  • столик для “кофе-в-постель”, накрытый стеклом или пластиком
  • оклеить рамы фото, зеркала
  • дверную занавеску
  • детские поделки безграничное множество

Шикарная идея для любителей поделок своими руками, да еще с такого неординарного материала! Ну, что? Появилось желание сделать коврик из винных пробок своими руками, тогда вперед, за пробками!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: