Как заточить кухонный нож из металла или керамики самостоятельно: рабочие способы

5 способов поточить нож

Содержание

Содержание

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

1. Механическая ножеточка

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

2. Электрическая ножеточка

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

3. Точильный станок

Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

4. Точильный камень

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.

Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

5. Подручные способы

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.

Читайте также:
Теплый пол своими руками — рекомендации экспертов по установке и подбор лучших материалов

Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

Как заточить кухонный нож из металла или керамики самостоятельно: рабочие способы

Заточка лезвия – это механическая или автоматизированная обработка режущей кромки с целью увеличения ее остроты. Перед тем как заточить нож самостоятельно, следует ознакомиться с техникой проведения работ. Острота режущей кромки зависит от правильности выбора угла заточки, качества используемых абразивов, материалов для доводки и полировки клинка.

  1. Какие бывают материалы
  2. Как наточить нож из стали разными инструментами
  3. Круги и бруски для заточки ножей
  4. Как затачивать ножи наждачной бумагой или тканью
  5. Точилка Lansky
  6. Как поточить нож мусатом
  7. Заточка ножей в домашних условиях механической или электрической точилкой
  8. Станок-точило
  9. Как заточить керамический нож в домашних условиях
  10. Подручные средства для заточки ножей
  11. Камень
  12. Второй нож
  13. Стекло
  14. Кожаный ремень
  15. Как проверить качество работы

Какие бывают материалы

Нож – режущий инструмент, состоящий из клинка и черенка (рукоятки). Заточенная сторона клинка называется режущей кромкой. Она бывает двух типов:

  • пилообразной (зубчатой);
  • гладкой.

Из каких материалов изготавливают клинки:

  • углеродистая сталь;
  • булат;
  • керамика;
  • кобальто-хромовые сплавы;
  • нержавеющая сталь;
  • композитные материалы;
  • титановые сплавы.

Для бытовых нужд чаще используют ножи из углеродистой стали. Для их заточки и полировки подходят абразивные материалы:

  • абразивные круги;
  • бруски;
  • наждачная бумага;
  • водные круги;
  • кожа с пастой ГОИ.

Заточка ножа из керамики производится алмазными кругами или брусками. А вот клинки из высокоуглеродистой стали и булата точить такими кругами нельзя, так как режущая кромка может раскрошиться.

Не поддаются правке ножи с зубчатым и волнистым лезвием. Но если их использовать строго по назначению, лезвие не тупится годами.

Ножи из углеродистой стали бывают:

  • с высокой закалкой;
  • с низкой закалкой.

Чем выше степень закалки, тем больше твердость и хрупкость клинка. Для ножей из высокоуглеродистой стали, которые чаще используются в странах Азии, выбирают малый угол заточки – от 15 до 20°. В большинстве стран Европы используют клинки из стали с низкой закалкой. Для них угол заточки в 20-25° – оптимальный, так как при сильном истончении кромки более мягкий металл быстро деформируется.

Качество заточки зависит не только от зернистости и типа абразива, но и от характеристик материала клинка – твердости, прочности, износостойкости. Сильное истончение лезвия из высокоуглеродистой стали приводит к сколам. Поэтому для таких инструментов выбирают угол заточки от 20°.

Как наточить нож из стали разными инструментами

Заточка ножа – операция по заострению клинка путем придания его рабочим поверхностям нужной толщины, геометрической формы и шероховатости. Прежде чем сделать лезвие острым, определяют:

  • степень затупления клинка;
  • наличие сколов на режущей кромке;
  • симметричность рабочих поверхностей.

Чтобы правильно заточить нож, необходимо подобрать оптимальный угол. Для кухонных клинков с двумя режущими поверхностями он колеблется в пределах 55-60°, а для охотничьих – 40-45°.

Глубокая заточка предполагает снятие толстого слоя металла, которое приводит к быстрому износу инструмента. Такая операция целесообразна при глубоких щербинах и выбоинах на клинке. В половине случаев заточка кухонных ножей не требуется. Чтобы вернуть им остроту, выполняют правку – шлифование неровностей, при котором угол заточки не меняется.

Круги и бруски для заточки ножей

Для затачивания, шлифования и полирования клинков используют точильные камни, выполненные из материалов высокой плотности. В домашних условиях применяются:

  • Круги – абразивные материалы в форме плоских дисков, кругов с ровным и конусным профилем. Чаще всего используются для обработки режущих инструментов на точильных станках.
  • Бруски (оселки) – мелко- и крупнозернистые точильные камни, предназначенные для ручной заточки, правки и суперфиниширования. Как и круги, они бывают алмазными, керамическими, корундовыми (из оксида алюминия).

Прежде чем наточить нож бруском, нужно выбрать оптимальную зернистость материала. Для бытовых нужд идеально подойдет мелкозернистый камень из оксида алюминия.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске:

  • брусок кладут на ткань или кусок резины, чтобы не поцарапать поверхность стола;
  • для предотвращения царапин на лезвии смачивают его водой;
  • совершают плавные движения от себя так, чтобы лезвие находилось под углом 20-25 градусов по отношению к оселку;
  • нож должен двигаться в направлении, перпендикулярном кромке в месте его соприкосновения с бруском.
Читайте также:
Обои на балконе или лоджии: какие можно клеить, выбор цвета, идеи дизайна, фото в интерьере

Чтобы не поцарапать спуски, находящиеся над кромкой, их заклеивают малярным скотчем. Для заострения кухонного ножа по бруску проводят минимум 100 раз – по 50 на каждую сторону.

Как затачивать ножи наждачной бумагой или тканью

Наждачка подходит для правки ножей, поэтому во время работы производственный угол заточки не меняется. Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу с маркировкой Р250-Р35 или плотную ткань с пастой ГОИ – шлифовальной пастой на основе оксида хрома.

Для облегчения заточки наждачную бумагу или ткань закрепляют на:

  • разделочной доске;
  • деревянном бруске;
  • фанерном листе.

Техника выполнения операции не отличается от таковой при использовании бруска или точильного круга.

Точилка Lansky

Lansky – лучшие точилки для ножей, которые подойдут как для новичков, так и для профессионалов. Они состоят из:

  • бруска, закрепленного на металлическом прутке;
  • штатива с бегунком, в которым свободно движется пруток с бруском.

На штатив нанесена разметка, соответствующая разным углам – 17, 20, 25, 30° и т.д. При необходимости высоту бегунка меняют, за счет чего изменяется и угол заточки. Приспособление дополнительно оснащено подставкой для фиксации клинка.

Как очень быстро наточить нож:

  • клинок зажимают в тиски так, чтобы лезвие оставалось свободным;
  • на штативе выставляют нужный угол и закрепляют на нем пруток с бруском;
  • оселок смазывают маслом или смачивают водой;
  • без сильного нажатия совершают движения в направлении от штатива;
  • после заострения одной стороны инструмент переворачивают и повторяют процедуру.

После операции нужно удалить образовавшиеся заусенцы. Для этого проводят клинком по войлоку, кусочку кожи или деревянной разделочной доске.

Как поточить нож мусатом

Сталька, или мусат – приспособление для правки лезвий, которое устраняет неглубокие борозды и шероховатости. По типу используемых материалов оно бывает:

  • алмазным;
  • металлическим;
  • керамическим.

Правильная заточка – залог долгой службы режущего инструмента. Для клинков из углеродистой стали высокой закалки подходят керамические мусаты мелкой зернистости. Они не оставляют глубокие следы на кромке, что снижает вероятность появления сколов во время работы.

Для правки клинков с низкой закалкой пользуются металлическими и алмазными мусатами. Выбор зернистости зависит от серьезности повреждений на режущей части инструмента. Если сколов и шероховатостей много, используют мусаты с крупным зерном.

  • на стол кладут разделочную доску;
  • держась за рукоятку, прижимают мусат к доске под углом 90°;
  • без нажима проводят по нему режущей кромкой ножа несколько раз с каждой стороны.

Во время правки инструмент должен двигаться перпендикулярно стержню мусата. Тогда на лезвии образуются небольшие риски, играющие роль микропилы. При движении вдоль на клинке остаются продольные борозды, по которым сталь высокой закалки начинает обламываться.

Заточка ножей в домашних условиях механической или электрической точилкой

Механическая точилка – прибор для правки лезвий, который работает по принципу мусата. Внутри корпуса находятся две металлические пластины с насечками, которые образуют угол 50-60°. При ее использовании правильно наточить нож удастся даже ребенку. Достаточно несколько раз провести клинком по металлическим пластинам, чтобы устранить неровности и мелкие сколы.

Если вам нужно быстро привести инструменты в порядок, лучше воспользуйтесь электрической точилкой для ножей. Она автоматически определит угол наклона режущих кромок и произведет правку без снятия лишнего металла.

Как пользоваться точилкой:

  • поставьте прибор на стол и подключите его к сети;
  • установите лезвие в соответствующий паз;
  • во время заточки медленно тяните рукоятку на себя;
  • повторите процедуру минимум 15-20 раз.

Некоторые модели точилок оснащены двумя слотами. В первом осуществляется грубая заточка, а во втором – шлифовка или полировка кромки.

Станок-точило

Точила с электроприводами применяются профессиональными заточниками. С их помощью можно остро заточить нож в течение 3-5 минут. В зависимости от характеристик двигателя абразивный камень вращается со скоростью 800-2500 оборотов в минуту. При использовании станка без соответствующих навыков увеличивается риск:

  • перегрева и отпуска стали;
  • изменения геометрии лезвия;
  • откалывания кусков режущей кромки.
Читайте также:
Вольер своими руками — описание постройки простых, просторных и удобных вольеров для собак (100+ фото

Качество выполнения работы зависит от зернистости камня, биения на валу и точности действий оператора. Поэтому специалисты не советуют новичкам прибегать к этому способу правки инструментов.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Наточить керамический клинок можно только материалами с алмазным напылением. При отсутствии специальных навыков используют настольные точилки. Для станков подбирают соответствующие круги мелкой зернистости.

Заточка керамических ножей в домашних условиях чаще производится механическими точилками. С этой задачей легко справиться. Достаточно 10-15 раз провести клинком по специальному пазу, в котором располагаются абразивные пластины с алмазным напылением.

Подручные средства для заточки ножей

При отдыхе на природе часто возникает вопрос, как наточить нож без точилки. Для решения задачи подойдет любой материал с зернистой поверхностью.

Профессиональную заточку подручными средствами не сделаешь, но после правки инструмент будет резать лучше.

Камень

При острой необходимости можно заточить клинок посредством камня:

  • щебня;
  • песчаника;
  • гранита;
  • пемзы;
  • базальта.

Нежелательно использовать камни для натачивания азиатских ножей. В качестве «подопытного» лучше брать инструмент, который в случае неудачи не жаль будет выбросить.

После обработки инструмента рассчитывать на бритвенную остроту лезвия не приходится, но качество резки улучшится в разы.

Второй нож

Как наточить кухонный нож об другой нож:

  • возьмите в левую и правую руку по ножу;
  • начните затачивать лезвия;
  • выполняйте процедуру в течение 10 минут.

Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:

  • возьмите граненый стакан или кусок стекла;
  • приложите клинок к шероховатой поверхности;
  • с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
  • выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.

Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.

Кожаный ремень

Толстую кожу используют для правки и полировки лезвий. При применении пасты ГОИ можно заострить инструмент. Но такой способ скорее подходит для удаления заусенцев и сглаживания шероховатостей после грубой заточки.

Как проверить качество работы

Есть несколько способов, позволяющих определить качество заточки режущих инструментов:

  • Срезание волосков. На руке по направлению роста волос пытаются сбрить волоски. Если они удаляются легко и без нажатия, это свидетельствует о высокой остроте ножика.
  • Разрезание бумаги. Клинком пытаются разрезать альбомный лист или газету. Если лезвие уводит в сторону или бумага рвется, это свидетельствует о плохой заточке.
  • Тест на помидорах. Если удается нарезать помидор тоненькими ломтиками, это указывает на достаточную остроту лезвия.

Чтобы продлить период службы ножа, не рекомендуется его ставить в сушилку вместе с металлическими ложками, вилками, ножами и другими инструментами.

Правильная заточка – залог комфортной работы и долгой службы кухонных, туристических или охотничьих ножей. Для обработки клинков из углеродистой и нержавеющей стали подходят бруски и круги из корунда, пемзы, карбида бора, а для керамических – только с алмазным напылением.

Правила и секреты, как точить керамические ножи в домашних условиях

Все чаще люди отдают предпочтение не стальным, а керамическим ножам из-за их практичности. Эти кухонные инструменты не только выглядят более привлекательно, но и тупятся не так быстро, как обычные. Тем не менее спустя время они начинают резать хуже, чем изначально. Стоит заранее узнать, как наточить керамический нож, и можно ли сделать это самостоятельно. Прибор не столь прочный, как стальной, и при неправильном проведении манипуляций способен прийти в негодность.

  1. Особенности правильной заточки изделия
  2. Виды используемых точилок
  3. Алмазная
  4. Электрическая
  5. Механическая
  6. Круг с алмазным напылением
  7. Мусат
  8. Алмазная паста
  9. Нюансы ухода и эксплуатации
  10. Видео

Особенности правильной заточки изделия

Для изготовления кухонной утвари используется диоксид циркония в виде порошка. Его прессуют, а затем подвергают продолжительному обжигу под воздействие высоких температур. Вследствие этого удается получить очень остро заточенное лезвие, обладающее отменными характеристиками.

Если нож перестает справляться со своей задачей, плохо режет продукты, то нужно его заточить. Лучше всего с этой целью обратиться к специалисту, правда, его услуги окажутся далеко не самыми дешевыми. По этой причине люди нередко задумываются, можно ли точить ножи из керамики в домашних условиях. Выполнить такие действия самостоятельно вполне возможно, но для этого понадобятся определенные инструменты и навыки. Далеко не каждый точильный агрегат при этом подойдет.

Перед выполнением основных манипуляций нужно внимательно осмотреть лезвие. Крайне важно определить, с одной или двух сторон оно заточено. Если начать обрабатывать нож с односторонним скосом с обеих сторон, то он окажется безнадежно испорченным. Нужно точить его только с одного бока. Выполняется эта процедура до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец. После этого остается еще пару раз провести по абразиву.

Читайте также:
Декоративные буквы для украшения интерьера +56 фото

Если лезвие клиновидное, его до появления заусенца обрабатывают с двух сторон. Затем уже мелкозернистым материалом выполняют последний этап шлифовки. На этом работа считается завершенной.

Собираясь приобретать заточку, следует заблаговременно узнать, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте. В приспособлениях существует ряд отличий, поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.

Виды используемых точилок

Если возник вопрос, как наточить в домашних условиях керамический нож, сначала нужно выбрать подходящее приспособление. Производители, как правило, рекомендуют использовать с этой целью только те варианты, на которых есть алмазное напыление. Существует множество специальных точилок, предназначенных для керамики. Категорически запрещено применять наждак. Также нельзя использовать точилки без алмазного напыления и другие подручные материалы, в противном случае кухонная утварь будет испорчена. Восстановить ее не под силу окажется даже высококвалифицированным мастерам.

Алмазная

На рынке можно найти различные виды заточек, предназначенных для керамики. Они подразделяются на два вида:

  • механические;
  • электрические.

Эти приборы способны сделать лезвие острым, не повредив его. Стоимость их напрямую зависит от конструктивных особенностей и бренда. Ручные модели стоят существенно дешевле электрических. Некоторые из алмазных точилок даже способны устранить незначительные сколы, которые появляются на поверхности клинка. Их существенный недостаток — высокая стоимость.

Перед заточкой брусок нужно намочить водой, в процессе работы нельзя сильно нажимать на лезвие ножа. В походных условиях такую точилку можно держать в руке, в остальных случаях следует положить на дощечку с упором. Действовать необходимо аккуратно, особенно новичкам.

Механическая Электрическая

Электрическая

Как правило, электрическая ножеточка работает на батарейках или аккумуляторах. Она идеально подходит для керамических ножей. Заточку при этом выполняют два колеса с алмазным напылением. Устройство можно настраивать в зависимости от толщины лезвия, кроме того, регулируется степень наклона. У таких приспособлений лишь один недостаток — высокая стоимость.

Среди преимуществ электрического оборудования выделяют следующие:

  • минимальный риск порчи изделия;
  • безопасность эксплуатации;
  • скорость выполнения работы;
  • не появляется сколов;
  • возможность точного подбора угла наклона.

Разобраться, как наточить керамические ножи электрическим агрегатом, под силу каждому. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Точится керамика при минимальной частоте оборотов.
  2. Вращение круга должно быть незначительным.
  3. Вращение должно осуществляться в одной плоскости.
  4. Лезвие ножа прижимается плотно к поверхности, но без чрезмерных усилий.
  5. Перемещать клинок от основания к острию необходимо плавно. Такие действия нужно выполнить около пяти раз.
  6. Если заточка осуществляется с двух сторон, такие же манипуляции выполняются с другой стороны.

Крайне важно при выполнении работы подобрать правильный угол наклона. Он должен быть точно таким же, как при изготовлении кухонного инструмента.

Механическая

Эта ножеточка для керамических изделий максимально проста в использовании. Достаточно приложить немного физических усилий, как диски приводятся в действие и точат лезвие. Механическим моделям отдают предпочтение за счет их невысокой стоимости. Кроме того, они не повреждают клинок, ведь угол наклона в них точно отрегулирован еще при изготовлении. Правда, затачивание при этом занимает достаточно много времени.

Точить керамические ножи в домашних условиях с помощью такой прибора нужно по следующей схеме:

  1. Острие помещается в специальную прорезь.
  2. Заострение производится путем перемещения клинка.
  3. При двухстороннем затачивании нужно периодически производить переворачивание.

При многократном повторении одних и тех же манипуляций будет достигнут желаемый результат. Главное условие — выполнять все действия не спеша.

Круг с алмазным напылением

Это своеобразный брусок, с одной стороны он крупнозернистый, а с другой усыпан крошкой. Использовать круг можно только в том случае, если у человека есть опыт работы с ним. Кроме того, следует учитывать, что заточка окажется затратной по времени, придется приложить немало усилий.

В домашних условиях заточка керамических ножей выполняется просто. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брусок за полчаса до выполнения работы смачивается водой.
  2. Лезвие нужно расположить перпендикулярно по отношению к поверхности круга. При этом обязательно берется во внимание угол заточки.
  3. Недопустимо сильное нажатие.
  4. При двухстороннем затачивании клинок переворачивается и продвигается в противоположном направлении.

Двигать клинок нужно плавно, без резких поворотов и нажатий. Все движения производятся от рукояти. При этом режущая кромка должна охватываться полностью.

Мусат

Инструмент представляет собой рукоятку с намагниченным, достаточно длинным стержнем. Как правило, мусат обладает цилиндрической формой, но при желании также можно найти многогранные модели. Принцип его работы во многом схож с напильником, не вызывает сложностей.

Читайте также:
Подбор рисунка на обоях. Способы с подбором рисунка

Заточка производится с учетом следующих рекомендаций:

  1. Движения выполняются плавно, максимально равномерно.
  2. Лезвие двигается вниз-вверх.
  3. Такие манипуляции многократно повторяются.

Недостатком мусата считается то, что он способен поддерживать остроту только тех ножей, которые затачиваются систематически. С тупыми инструментами ему справиться не под силу. Если за ними продолжительный период не следили, ножеточка окажется неэффективной.

Алмазная паста

Считается эффективным средством. В составе пасты содержатся алмазные частички толщиной не более пяти микрон. Для первичного натачивания паста не используется, применяется только для завершающей шлифовки.

Схема применения алмазной пасты следующая:

  1. На плотный картон или отрез кожи наносится средство.
  2. По поверхности проводится клинком.
  3. Такие действия выполняются многократно.

Использовать пасту в качестве самостоятельно средства для заточки не стоит. Ее применяют в комплексе с алмазным кругом или мусатом.

Нюансы ухода и эксплуатации

Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
  2. При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
  3. Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
  4. Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
  5. Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
  6. Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
  7. Стараться не ронять инструмент.
  8. Не допускать резких температурных перепадов.
  9. Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.

Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясо Желательно использовать разделочную доску, изготовленную из дерева Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты Ножи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла

Видео


Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса – методика и необходимые приспособления

Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Правильно заточить нож, не самое сложное дело, главное прислушаться к рекомендациям

Какие ножи можно точить

Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.

К сожалению не все ножи хорошо поддаются заточке

Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Мусат

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Читайте также:
Крючки для штор: обзор особенностей и преимуществ. 100 фото крючков из разных материалов

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Точильный камень является классический вариантом для стандартных кухонных ножей

Правила заточки

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.

На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.

  • Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  • Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  • Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

  • Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  • При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  • Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  • По окончании работы бруски промывают под струей воды.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Мини сад в горшке своими руками — композиции из кактусов и суккулентов

Друзья, в этом материале речь пойдет про сад в горшке. Иногда случается так, что и рад бы человек завести комнатные цветы, но по роду деятельности часто уезжает и боится, что без него они засохнут. Часто бывают и очень занятые люди, которые на вопрос, почему они не займутся выращиванием комнатных цветов, отвечают — а кто за ними ухаживать будет?

Как бы специально для этих людей существует род комнатных растений, которые не очень требовательны к уходу, пересадке или поливу — это кактусы и суккуленты. Именно о таком мини саду в горшке хочется рассказать, и не важно что с виду он достаточно мал — говорить о нем можно долго.

Читайте также:
Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном

Сад в горшке — композиция с кактусами

Красивые композиции из кактусов и суккулентов могут составить основу вашего мини сада в горшке, они не засохнут во время вашей длительной отлучки и порадуют вас при возвращении живым и здоровым видом.

Сад в горшке не требующий полива

Слово «суккулент» означает — «сок» на латинице. Называются они так, потому что в своих листьях и стеблях они накапливают влагу в виде сока, и именно это свойство позволяет им выживать в сухих условиях пустынь.

Сад в горшке своими руками из кактусов

Некоторые думают, что выращивать кактусы и суккуленты скучно, есть даже мнение, что это «некрасивые растения». Этот мнение мне и хотелось бы рассеять, представив как можно украсить ими свой интерьер.

Вид одинокого кактуса в невзрачном горшке действительно может нагнать тоску на кого угодно. Но вот если попробовать создать из них композицию?

Композиция из этих растений в широкой плошке или любой другой емкости, включая аквариум, может стать, что называется «изюминкой» интерьера.

Использование декоративной гальки, присыпки, цветного песка, стеклянного декора для аквариума — все это украсить вашу композицию из живых растений и наполнит ее цветом и привлекательностью.

Мини сад в горшке — какие растения выбрать

Мини сад в плошке очень украсит ваш домашний цветочный ансамбль. Композиция в плошке имеет свои каноны. Чтобы все растения гармонично сочетались, давайте рассмотрим основные моменты.

Сад в горшке — Передний план

И для начала давайте выберем высокое растение, задающее тон всей композиции. Выбрать его легче всего. Можно использовать пальмы, фикусы, кордилины, филодендроны и монстеру.

Средний план

Теперь давайте выберем растение среднего плана. Сюда подойдут яркие, цветастые растения. Их еще называют декоративнолиственные. Это и желтый сциндапсус, и пестролистный плющ, кодиеум пестрый, бегония, колеус.

Рекомендуемым элементом мини сада в горшке будут и лианы, их можно выбрать из карликовых фикусов или зебрины, также, в качестве лианы можно использовать и плющи.

Для миниатюрного сада надо совсем немного места! Зато в нем поместится и импровизированный прудик и мини-ландшафт с эльфами.

А теперь немного внимания уделим суккулентам

Миниатюрные суккулентные сады — самые распространенные. Это и понятно. Ведь ухода они требуют в разы меньше по сравнению с лиственными мини садиками в плошках. Суккуленты в отношении полива вообще крайне не требовательны, их рекомендуют поливать не чаще двух раз в месяц.

Древовидные суккуленты, такие как пахифитум и толстянка, помещаются либо на заднем плане, либо по центру будущей композиции

В суккулентном мини садике также можно рассадить розеточные, кустовидные или ампельные растения с различной окраской и обликом. Для этого подойдут хавортии, эчеверии, очитки, фаукария. В композицию можно включить также и кактусы. Для любителей этих колючих созданий можно вообще создавать кактусовые мини садики в плошке.

Как правильно пересадить кактус или суккулент?

Необходимо соблюдать чистоту при пересадке — помыть кашпо, дренаж и камешки также должны быть помыты и ошпарены кипящей водой. Песок желательно прокалить.

Очень важно знать — при пересадке нужно случайно не засыпать грунтом корневую шейку суккулента или кактуса, это может затормозить его развитие.

Кактус перед посадкой нужно вынуть из горшка, очистить от поврежденных корешков и просушить его корневую систему в течение 3-4-х дней. Внимательно осмотрите корневую систему на предмет вредителей — при любом подозрении следует обработать корни инсектицидным средством.

Подготовка субстрата для кактусов

Состав таков: требуется листовой перегной (примерно половина общего объема), столько же песка и понемножку керамзита и древесного угля (около 10%). Если вы решили купить в магазине субстрат, то его все равно стоит улучшить, добавив немного крупного песка и древесного угля.

Какие горшки подходят для кактусов

Самое главное правило — какой размер корней, такой горшок и нужен. Правило это распространяется и на диаметр горшка и на его глубину.

Лучший материал, безусловно, глина. Она частично впитывает влагу и затем отдает ее постепенно, как раз то, что нужно для неприхотливых суккулентов.

Для юных кактусов можно использовать и пластмассовые горшки, но их все-таки использовать длительно не рекомендуется.

Форма горшка для кактуса желательна сферическая, но вполне допустимы классические горшки типа ведерка. Обязательно на дне горшка нужно отверстие для дренажа. Вода не должна застаиваться внизу. Землю надо сыпать уже на слой керамзита, чтобы гарантированно отделить воду от корней. Кактусам лучше недопить, чем перепить.

Последовательность действий при посадке

На дно горшка укладываем дренаж — керамзит, крупный песок, не более чем на 25% от объема плошки.

Читайте также:
Применение стиля лофт в интерьере однокомнатных квартир

При посадке в аквариум или прозрачную емкость следующим можно сделать декоративный слой из мелкой гальки, цветного песка и т.д.

После этого насыпаем сухой субстрат и сажаем в него растения (без полива), осторожно распределяя корневую систему и не засыпая грунтом корневую шейку (это важно!).

В конце можно насыпать декоративную присыпку и украсить садик большими камнями, ракушками, миниатюрными фигурками.

Первые 3-4 дня такой садик не следует поливать, по истечение этого времени можно производить полив с поддона.

Сад в горшке из кактусов и суккулентов

Сад в горшке — Законы стиля

Создавая композицию из кактусов нужно соблюдать законы гармонии, лучше соединять в одной плошке разные по своему размеру и фактуре растения. Добавляя к композиции камешки, песок, ракушки, надо не забывать, что центром композиции должны стать именно живые растения. А остальное должно служить для них фоном.

К композиции можно добавить какую-нибудь милую деталь — керамическую фигурку или нецке из дерева — это зависит только от вашей индивидуальности и фантазии.

Красивая идея для декорирования помещения живыми растениями — посадить в небольшую вазу композицию из суккулентов. Они неприхотливы, нетребовательны к поливу, однако любят прямые солнечные лучи.

Идеи композиций сада в горшке своими руками

Чтобы вдохновиться — вот вам подборка фотографий небольших композиций и целых «садиков» из кактусов.

Несколько двусмысленная композиция, кактусовод оказался шутник!

Настоящее произведение искусства — сад в керамическом горшке.

Кстати, в стойку для горшков можно поставить плошки и таким образом декорировать комнату суккулентами.

Увидеть цветущий кактус — большая редкость. Но нам с вами это удалось!

Очень симпатичная, на мой взгляд, композиция — сад в плошке!

Видео мастер класс — флорариум своими руками

Надеюсь, материала вам хватило и вы с удовольствием возьметесь за оформление собственного кактусового сада!

Композиции из суккулентов: мини-садик своими руками

Фитотехнологи утверждают: делать композиции своими руками из суккулентов начинающему цветоводу сложно. Одного желания здесь недостаточно. Для успеха нужны знания и опыт разведения этих необычных растений. Но с нашими советами создать эффектную композицию сможет любой человек!

Немного теории: условия содержания суккулентов

В статье «Суккуленты: советы начинающим цветоводам» мы уже упомянули о том, насколько обширен список домашних суккулентов – он огромен! В нём и жители пустыни, и представители тропиков, и обитатели континентальных степей. Понятно, что дать точные данные по содержанию, подходящие для всех видов просто невозможно. Но есть общие для группы суккулентных растений принципы ухода.

  1. Освещение. Чем больше света, тем лучше! Но помните: прямые солнечные лучи любят далеко не все разновидности.
  2. Полив. Два раза в месяц – летом, один раз – зимой.
  3. Грунт. В смеси для композиций обязательно должны быть торф, крупный песок, пористые минералы (например, цеолит) и вермикулит – они повысят воздухопроницаемость, сделают грунт достаточно лёгким.
  4. Дренаж. Большое значение имеет количество и качество дренажа. От толщины дренажного слоя зависит скорость роста растения. То есть, чем больше дренажа, тем медленнее суккулент растёт. Особенно это замечание касается розеточных видов.

Мини-садик из суккулентов: параметры подбора растений

Перед тем, как создать композицию самостоятельно, изучите основную информацию о сортах и видах. Как будут выглядеть высаженные растения во взрослом состоянии? Как быстро они растут? Требуют ли сухой зимовки? Вот, что должно нас интересовать в первую очередь.

  • Происхождение. Желательно, чтобы все растительные элементы будущего ансамбля были максимально совместимы по климатическим показателям. Неопытному садоводу будет очень трудно содержать в идеальном порядке группу из кактусов и эониумов – у каждого своя экосистема.

  • Размер и форма. Знание морфологических данных (структура, форма, скорость роста) – наш главный помощник. Например, растения с постоянно растущей розеткой нельзя высаживать близко к другу. И, наоборот, для ветвящихся с мелкими фрагментами сортов показана плотная высадка.
  • Цвет. Принцип цветовой сочетаемости – творческая составляющая любого процесса. Здесь, как говорится, «на вкус и цвет товарища нет» – у каждого своё видение.
  • Декор. Какие именно элементы вы предпочитаете – тоже дело вкуса. Но при подборе того же декоративного песочка руководствуйтесь соображением совместимости – не всякий песок подходит для суккулентных видов.

Самый простой способ высадки при создании композиции

Первое, на что стоит обратить внимание начинающим любителям – это способ высадки. Самым простым и надёжным вариантом в домашних условиях можно считать создание живой композиции на базе рассады, высаженную по видам в отдельные ёмкости-стаканчики.

Читайте также:
Применение стиля лофт в интерьере однокомнатных квартир

Преимущества подобной технологии очевидны:

  1. Суккулент высаживается в кашпо вместе с «родным» грунтом – не надо подбирать смесь, одинаково подходящую для всех компонентов будущей композиции.
  2. Растение при пересадке не подвергается стрессу, который неизменно сопровождает любой цветок при смене грунта.
  3. Переставляя стаканчики, можно легко подобрать подходящее расположение.
  4. Проще выбрать именно те экземпляры, которые хорошо компонуются по цвету, форме и размеру.

Стекло, керамика, глина, пластик: выбираем емкость для композиции

Флорариум – модный тренд фитодизайна. Но по мнению профессионалов он меньше всего подходит для композиции из суккулентов.

  • Внутри стеклянной ёмкости движение воздуха затруднено. Плохая циркуляция – главный враг суккулентов. Помимо этого, создание оптимального уровня влажности в стекле просто невозможно ввиду отсутствия дренажных отверстий. Да и с подачей света в этом случае не всё хорошо. Солнечные лучи, пропущенные через плотное стекло, могут намного повысить температуру влажного субстрата. А перегрев корневой системы приведёт к тому, что корни просто сварятся.

  • Всё вышесказанное в равной степени относится и к стеклянным вазам. Наличие широкого отверстия не даёт никаких гарантий долговременной жизни суккулентов. Но если всё же выбор пал на стекло, контролируйте влажность грунта самым тщательным образом!
  • Пластиковое кашпо. Вполне приемлемый материал. Тем более, что современный ассортимент изделий всех форм, цветов и размеров позволяет воплотить в жизнь любую творческую идею. Единственное замечание: обращайте внимание на дренажные отверстия в вазе – они должны быть достаточно большими.

  • Керамика и глина – идеальный материал. Красивые мини-садики, мини-букеты из цветов суккулента в таких декоративных контейнерах содержать проще всего. Гигроскопичные глина и керамика способствуют поддержанию оптимальных значений влажности и температуры внутри субстрата.

Самые популярные суккуленты для композиций

Как мы уже говорили, главное – подобрать в группу растения одного типа содержания. В этом смысле все суккуленты можно разделить на две группы:

  1. Требующие сухой зимовки с пониженной температурой, слабым освещением и умеренным поливом.
  2. Суккуленты без ярко выраженного периода покоя.

Предлагаем фото с описанием самых популярных сортов.

  • Эхеверия (Echeveria). Родина – Мексика, Перу. Бесстебельный суккулент с крупной шарообразной розеткой. Хорошо развитая объёмная корневая система. Поэтому может использоваться в композиции с неглубокой посадкой. Цветёт осенью, после чего уходит на зимовку с понижением температуры и ограничением поливов.

  • Седум (Sedum) – ещё один зимующий суккулент. Требуемая температура в зимний период – не выше +12°, полив – не чаще двух раз в месяц. С весны и до зимы частота поливов увеличивается до 1 раза в неделю.

  • Хавортия (Haworthia) родом из засушливых районов Южной Африки. Не требовательна к количеству света. Хорошо ветвится даже в притененном местоположении. В период покоя (зимой) предпочитает температуру 10°.

  • Эуфорбия, особенно культивар Euphorbia enopla часто используется в композициях. Однако нужно понимать, что стеблевой суккулент принадлежит к группе без периода покоя. Очень любит свет. В отсутствии достаточного количества света начинает вытягиваться вверх и теряет форму. Кроме того, следует учитывать – отдельные экземпляры достигает в длину до 1 метра. Больше подходит для садовых участков.

  • Крассула (Crassula) – суккулент, не требующий сухой зимовки. Одинаково хорошо кустится как весной, так и зимой. Время цветения: конец весны, начало лета. Полив вне зависимости от времени года: по мере высыхания земли по всей глубине.

Видео: Мастер-класс по созданию композиции из суккулентов

Как составить мини-сад из суккулентов в открытом грунте?

Немногие знают, как ухаживать за суккулентами и делать композиции. Место для суккулентов можно оформить очень красиво, если фантазировать, при этом растения будут чувствовать на нем себя максимально комфортно. Остановимся на декоре и других вопросах детальнее.

  1. Композиция
  2. Подбор места для посадки
  3. Выбор растений
  4. Грунт и дренаж
  5. Посадка
  6. Уход

Композиция

Главный плюс декоративных композиций из суккулентов для сада – это то, что они будут радовать глаз круглый год, независимо от пространства. Такие растения чувствуют себя хорошо и зимой, и летом при создании определенных условий для декора.

Создание мини-композиции из кактусов имеет множество плюсов:

  • красивый и оригинальный вид, где смотрятся как просто зеленые, так и цветущие растения;
  • возможность украсить растения;
  • создание при желании нескольких похожих мини композиций для декора.

Также учтите и то, что созданная своими руками или мастером композиция потребует минимум затрат.

Что касается декора и освещения для композиций, можно создать стеклянный мини флорариум в аквариуме, похожую мозаику из кактусов и почвопокровных, украсить топиари, солнечную клумбу или оставить вертикальные композиции в кашпо из ампельных суккулентов и кактусов.

Читайте также:
Обустройство спальни с рабочим кабинетом: 20 новых фото

Подбор места для посадки

Несмотря на то, что разнообразные суккуленты считаются красивыми и неприхотливыми растениями, все же большинство нуждаются в соответствующем грунте и наличии солнечного света.

Жирные почвы могут даже навредить таким суккулентам, поэтому мастера рекомендуют создавать композиции на местах и в горшках, где почва сухая. Приветствуется большое количество камней, немаловажен и дренаж.

Позаботьтесь, чтобы разнообразные растения в рамках пространства декора одной композиции были посажены друг от друга на достаточном расстоянии. При умеренном поливе это даст возможность суккулентам хорошо разрастаться. Но если вы хотите, чтобы кактусы цвели, между суккулентами разложите камни или поставьте фигурки, пластиковые горшки. Это создаст видимость тесноты в пространстве, которая нужна для цветения суккулентов.

Выбор растений

Важно также правильно подобрать разнообразные растения, чтобы они сочетались друг с другом в пространстве. Определитесь, какая это будет композиция. Ведь суккуленты – это не только кактусы и небольшие кустики. Это могут быть красивые лианы и деревья. Чтобы сложная садовая композиция выглядела гармонично, а суккулентам было комфортно, мастера ориентируются на правила по выбору суккулентов.

  1. Если вы решили посадить и выращивать красивую плауновидную толстянку, лучше не высаживать растение в горшки из керамики. Отдавайте предпочтение открытому грунту или пластиковым горшкам. Сильные корни этого суккулента разрастаются, поэтому идеально оставлять достаточно много места в горшке для размножения;
  2. Одним из растений, которое прекрасно смотрится и объединяется со всеми суккулентами, является хатиора. Она нетребовательна и к месту, прекрасно размножается;
  3. Большие контейнеры и простор нужны для выращивания и размножения пахифитумов и почвопокровных. Рядом с этими оригинальными суккулентами лучше не сажать других цветов;
  4. Для вертикального озеленения флорариума располагайте разнообразные красивые ампельные суккуленты. Прекрасно объединяют в саду популярные очитки, крестовник лимонообразный, декабрист, эпифиллум и репсалис. Если вы хотите видеть каменную вертикальную композицию в цвету, украсьте ее традесканциями. А для насыщенного озеленения используйте популярный плющ;
  5. Если место для оформления композиции используется засушливое, на него всегда попадают солнечные лучи, отдавайте предпочтение растениям с плотными листьями. Желательно, чтобы они имели буроватый оттенок;
  6. Для декора полузатененных каменных мини композиций и контейнеров подойдут миксы из алоэ, хавортии, сансевиерии, стапелии, зеленые толстянки.

Вы можете на одной композиции использовать разнообразные растения в стеклянных горшках с разными требования, только старайтесь создавать каждому суккуленту комфорт, учитывая особенности цветов.

Грунт и дренаж

Для хорошего роста цветов достаточно проводить подкормки.

Используемые камни и предметы – плюс для цветов. Это обеспечит сохранение необходимого для цветов и сукклентов количества влаги для размножения. Использование воды в избытке может вызвать гниение корней у суккулентов. Камни или другие предметы оставляйте в грунте, на дне горшков, под листьями.

Посадка

В посадке суккулентной композиции нет сложностей. Если речь идет о горизонтальном озеленении в саду, высадите высокие растения сзади. Старайтесь не оставлять их по краям композиции из цветов, так как суккуленты посередке будут невидны.

Если вы комбинируете деревья и кактусы, учитывайте освещение. Ближе к деревьям сажайте алоэ и другие растения, которые любят тень. Цветущие кактусы расположите дальше.

Какие бы ни были суккуленты, оставляйте их на расстоянии друг от друга. Сплетения корней в земле или кашпо ни к чему хорошему не приведут. Но и далеко сажать и оставлять не стоит, так как композиция из цветов будет выглядеть незавершенной, а используемая почва и предметы в ней закиснут.

Главное правило ухода – старайтесь реже рыхлить землю в саду в месте, где растут суккуленты. При таком уходе корни не нарушатся.

Опрыскивайте растения в процессе ухода, но делайте это утром или под вечер. Суккуленты с мохнатыми листочками не любят опрыскивания, в то время как кактусы и суккуленты с гладкими листьями нуждаются в частом поливе и влаге из воздуха. Поливать композицию стоит по мере необходимости, когда почва будет засыхать.

В оформлении красивого стеклянного флорариума или другого из цветов и суккулентов и при уходе важно оставлять баланс и не перенаселять место почвопокровными растениями. Вы можете садить растения в землю, в аквариум, в горшки – используемый микс в саду будет смотреться хорошо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: