20 житейских советов, как отмыть холодильник и избавить его от неприятных запахов

Как избавиться от запаха в холодильнике

  1. Причины
  2. Неявные причины
  3. Средства из магазина
  4. Моющие средства
  5. Салфетки
  6. Абсорбирующее средство
  7. Ионизаторы
  8. Народные методы
  9. Уксус
  10. Лимон
  11. Нашатырный спирт
  12. Сода
  13. Марганцовка
  14. Пиво
  15. Ароматизаторы своими руками
  16. Сода
  17. Хлеб
  18. Кофе
  19. Чай
  20. Активированный уголь
  21. Цитрусовые
  22. Фрукты и овощи
  23. Рис
  24. Пряности
  25. Аромамасла
  26. Древесный уголь
  27. Наполнитель для кошачьего туалета
  28. Частные случаи
  29. Воняет тухлым
  30. Сырость и плесень
  31. Пахнет в морозильной камере
  32. Если неприятно пахнет новая техника

Прежде чем устранить неприятные запахи, найдите и устраните источник. Выбросьте испорченные продукты или определите разложение, затем перейдите к промывке камеры. В завершение добавьте пищевую соду, уксус, лимон, нашатырный спирт, марганец или пиво. Храните на дверце соду, ржаной хлеб, активированный уголь, кофейную гущу, чайные пакетики, кожуру цитрусовых, отварной рис, специи или эфирные масла.

Причины

Плохое молоко, размороженный фарш, несвежая курица, затхлый суп или компот из заплесневелых ягод издают неприятный запах, который может поглощать «здоровая» пища.

Чаще всего запах в холодильнике возникает из-за неправильно хранимых продуктов.

Начните с определения и устранения источника зловония. Проверьте еду, которую вы храните. Выбросьте любую испорченную пищу. Очистите полки: пролитая жидкость также может вызывать неприятный запах.

Неявные причины

Если еду выбрасывали, полки натирали банки, морозильная камера полировала блеск, но запах все равно постепенно накапливался внутри, звенел мастер. Скорее всего, причина в неправильной работе. Что могло случиться:

  • сломалась система замораживания;
  • компрессор не работает;
  • забивается слив;
  • термостат установлен неправильно.

Если холодильник плохо промораживает, то ко​ичество конденсата и влаги внутри холодильника увеличится. В результате пища гниет и начинает пахнуть. Кроме того, высокая влажность – хорошая среда для роста плесени. Технический специалист может помочь вам найти и устранить проблему.

В холодильниках с системой No Frost часто зловоние исходит от поддона для конденсата. Прочтите инструкцию по эксплуатации устройства и найдите лоток. Тщательно промыть водой с мылом, высушить и положить обратно. Запах исчезнет.

Средства из магазина

Очистка с помощью предварительно смешанных моющих средств поможет избавиться от запаха. После очистки разместите на полках абсорберы товарного качества, разработанные специально для холодильников.

Моющие средства

Вместо влажной уборки корпус холодильника следует очищать специальным чистящим средством, удаляющим нежелательные запахи:

  • Topperr;
  • Electrolux;
  • Luxus;
  • Magic Power;
  • Top House;
  • Sano Refrigerator Cleaner;
  • Bon;
  • Sidolux Professional.

Распылите препарат на поверхность и вытрите насухо тканью. В полоскании нет необходимости. Не распылять на продукт.

Салфетки

Доступны специальные салфетки, поглощающие запах.

Они продаются в рулонах и часто доступны в различных цветах. Ткань изготовлена ​​из нетканого материала, содержащего активный углерод. Его используют в течение трех месяцев, а затем заменяют новым листом. Салфетки производятся компаниями Potter (Китай), Top House (Италия) и Topperr (Германия).

Абсорбирующее средство

Чтобы избавиться от этого ароматного сочетания продуктов, купите готовый поглотитель ароматов с абсорбентом. Используемый абсорбент:

  • силикагель;
  • угольный наполнитель;
  • гель из водорослей с экстрактом лимона;
  • кристаллы соли.

Абсорбент выпускается в сферах и круглых контейнерах с отверстиями. Известные производители поглотителей для холодильников:

  • Topperr;
  • «Барьер»;
  • Fridge Balls;
  • Helfer;
  • OdorGone;
  • Electrolux;
  • Breesal;
  • Zumman.

Поместите капсулу в угол дверцы и периодически заменяйте ее новым продуктом.

Ионизаторы

Ионизаторы – более сложные и дорогие устройства. С помощью производимого озона устройства удаляют запахи, дезинфицируют стены, продукты питания и замедляют процесс разложения. Они работают от батареек и размещаются в дверце холодильника.

  • «Супер Плюс»;
  • Tinydeal;
  • Air Comfort;
  • AirTec;
  • Neotec.

Народные методы

Сделайте собственное средство для удаления запаха. Важно не скрывать его, а разбивать частицы – источник зловония. Для этого подходят кислоты, щелочь и спирты.

Уксус

Чтобы избавиться от запаха, приготовьте уксусный раствор:

  • Разведите одну часть уксуса в одной части теплой воды.
  • Смочите ткань и протрите холодильник и съемные детали изнутри.
  • Промойте чистой влажной губкой.
  • Оставьте дверь открытой, чтобы она высохла.

В мыльную воду можно добавить раствор уксуса.

Лимон

Используйте чистый лимонный сок.

Нарежьте фрукты кубиками и соскребите мякоть со всех поверхностей. Разбавьте лимонную кислоту водой (одна столовая ложка на чашку) и таким же образом протрите стены и полки. Чтобы избавиться от резких запахов от контейнеров и полок, замочите съемные части в теплой мыльной воде с соком или кристаллами кислоты.

Совет. Добавьте в раствор несколько чайных ложек водки для усиления эффекта.

Нашатырный спирт

Растворенный в воде аммиак поможет удалить запахи:

  • Залить литром теплой воды.
  • Добавьте столовую ложку нашатырного спирта.
  • Обработайте поверхности.
  • Промойте и дайте высохнуть.

Пищевая сода – известное народное средство, дезинфицирующее поверхности и поглощающее посторонние запахи. Достаточно очистить холодильник порошком: растворить пищевую соду в теплой воде или окунуть в нее влажную губку и очистить поверхности. Затем протрите влажной тканью и просушите.

От стойких запахов приготовьте пасту:

  • Смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, чтобы получить жидкую кашицу.
  • Посыпьте стенки и дверцу холодильника.
  • Оставьте на 15-20 минут.
  • Промойте продукт и вытрите насухо поверхности.

Отдельно пропитайте съемные части в растворе пищевой соды. Промыть и высушить.

Марганцовка

Раствор марганца дезинфицирует поверхности и устраняет запахи грибка и плесени:

  • Разведите немного перманганата калия в теплой воде до образования бледно-розового раствора.
  • Наденьте резиновые перчатки и смочите губку в растворе.
  • Протрите уплотнители, стенки, полки, дверцы.
  • Повторите с влажной губкой.
  • Высушите.
Читайте также:
Шторы и занавести в стиле печворк – идеи для вашего дома

Пенный напиток поможет избавиться от рыбного запаха. Смочите губку пивом и протрите поверхности, обращая особое внимание на источник запаха.

Ароматизаторы своими руками

Приготовьте абсорбент своими руками. Многие продукты впитывают и сохраняют неприятные запахи.

Поставьте на полку посуду с пищевой содой. Для приятного аромата в холодильнике советуем добавить в пищевую соду несколько капель эфирного масла мандарина, апельсина, розмарина или мяты.

Используйте соль или сахар вместо пищевой соды. Перелесыпте кристаллы в открытую емкость и поставьте в холодильник, периодически заменяя их.

Хлебные крошки лучше всего впитывают запах. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, поставить на дверцу и на полки в холодильнике. Не забудьте его изменить.

Внимание. Если в холодильнике повышенная влажность, на хлебе появится плесень. Постарайтесь устранить источник влаги.

Кофе в зернах – отличный ароматизатор с эффектом впитывания. Поместите молотый кофе, кофейную гущу или цельнозерновые на блюдце и поставьте на полку холодильника.

Простой пакетик черного чая избавит от этого запаха. Разместите два или три использованных чайных пакетика на полках под ними. Подождите, пока он остынет, прежде чем класть в шкаф.

Активированный уголь

Активированный уголь – хорошо известный натуральный абсорбент, который помогает избавляться от запахов. Используйте чистые или сочетайте черные таблетки с лимоном:

  • Разрезать фрукт на две половинки.
  • Ложкой зачерпните мякоть.
  • Растолочь 20 таблеток.
  • Полученным порошком присыпьте каждую половину.
  • Вставить в дверь.

Мы меняем половинки лимона каждую неделю. Вы можете использовать тот же порошок, предварительно разогрев его в духовке.

Цитрусовые

Ароматные цитрусовые являются съедобными нейтрализаторами различных запахов. Поместите цедру лимона или апельсина в холодильник. Перед тем, как мыть отделение, добавьте несколько капель в раствор моющего средства. Вы также можете замочитьватный диск в масле и оставить на блюдце.

Фрукты и овощи

Картофель, яблоки, лук и кожура граната впитывают запахи. Нарежьте фрукты дольками и выложите на полки в зоне готовки и на дверцу.

Еще один натуральный абсорбент. Положите горсть вареных зерен на блюдце и поместите в камеру.

Пряности

Приятно пахнущие специи поглощают зловоние и освежают пространство. Для этих задач подходят:

  • тимьян,
  • куркума,
  • базилик,
  • укроп,
  • эстрагон,
  • сельдерей,
  • ваниль,
  • корица,
  • гвоздика.

Выложите сухие специи в чашку и поставьте на полку.

Аромамасла

Если вы нанесли масло корицы, апельсина, чайного дерева на ватный тампон и положили его в тканевый пакет, обязательно пропитайте его, чтобы не пахло из холодильника. Настройте ароматизатор так, чтобы пропитанная ткань не касалась продуктов. Эфирные масла также можно добавлять в мыльный раствор при чистке холодильника.

Древесный уголь

Подобно активированному углю, он поглощает запахи. Подействуют охлажденные угли от огня. Оберните толстой тканью или поместите в неглубокую миску и поставьте в холодильник немного древесного угля. Периодически меняйте на новую порцию.

Наполнитель для кошачьего туалета

Наполнитель для домашних животных – хорошее средство от неприятных запахов. Вылейте гранулы цеолита в емкость и поместите в камеру.

Частные случаи

Проблемы можно обнаружить после возвращения из отпуска. Из-за отключения электроэнергии продукты в холодильнике быстро становятся кислыми. Особенно неприятный запах от тухлого мяса, рыбы, яиц. Уберите источник запаха и начните его чистку.

Воняет тухлым

Если пахнет гнилостью, проведите генеральную чистку холодильника по такой схеме:

  • Отсоедините вилку.
  • выносить еду, выбрасывать испорченную пищу.
  • разморозить холодильник.
  • замочите съемные части в теплой мыльной воде.
  • внутренние поверхности вымыть губкой с мылом.
  • промыть чистой водой, вытереть насухо.
  • обработать камеру лимонным соком.
  • вымыть полки и емкости, хорошо просушить и положить обратно.
  • оставьте открытым на несколько дней.

Чтобы избавиться от этого запаха быстрее, положите внутрь любой впитывающий материал. Проветрите кухню.

Сырость и плесень

Сильный запах появляется при повышенной влажности воздуха.

Это может произойти, когда холодильник выключен. Грибы и бактерии процветают за плотно закрытыми дверцами в темной, теплой и влажной среде. Перед длительной поездкой его следует разморозить и почистить, после чего оставить дверцу открытой.

Плесень любит оседать в резиновых складках герметика. Вооружитесь зубной щеткой и перекисью водорода, чтобы ее удалить:

  • Вылейте перекись водорода на губку.
  • Вытри резинку.
  • Очистите зеленоватые пятна в складках зубной щеткой.

Используйте так же:

  • раствор уксуса;
  • аммиак;
  • пищевая сода;
  • хозяйственное мыло.

Дополнительно стены необходимо очистить. Даже если стены не поражены плесенью, споры плесени все же могут присутствовать.

Хлорный отбеливатель, такой как отбеливатель «Белизна», может убить плесень. Налейте отбеливатель в теплую воду и протрите резиновое уплотнение. Оставьте дверь открытой, чтобы выпустить хлор. После высыхания нанесите на материал вазелин или растительное масло. Это предотвратит поломку резины.

Пахнет в морозильной камере

Периодически размораживайте и ополаскивайте морозильную камеру. Бактерии из мясных и рыбных продуктов останутся в морозильной камере и вызовут неприятный запах.

После мытья стен водой с мылом используйте в морозильной камере нашатырный спирт:

  • Разведите две столовые ложки нашатырного спирта в 300 мл воды.
  • Смочите в растворе мягкую ткань или поролоновую губку.
  • Протрите внутренние поверхности.
  • Позволяют сушить.

Чтобы облегчить нанесение, слейте жидкость в краскопульт и опрыскайте стены. Дайте впитаться в течение нескольких минут, затем протрите влажной тканью.

Совет. Если есть подозрение на поломку, отключите устройство и оставьте его на десять часов. После повторного включения проблема может исчезнуть.

Если неприятно пахнет новая техника

Часто резкий запах в новом холодильнике говорит о том, что приборы сделаны из некачественного пластика или имеют трещины.

Читайте также:
Кухня с окном — 80 фото необычных дизайнерских решений оформления

Продавцы могут попытаться замаскировать этот запах химическими ароматизаторами. Этот тоже должен быть бдительным. Покупайте технику без заметного запаха.

После покупки вымойте холодильник изнутри и снаружи теплой водой с содовой или мыльной водой. Также не забудьте промыть полки и тару. Ватный тампон поможет попасть в самые плотные зазоры.

Даже если запаха нет, необходима первая очистка от заводской пыли. Вымытый прибор следует оставить с открытой дверцей, чтобы поверхность высохла. Включите прибор, когда он полностью высохнет.

Что делать, если из холодильника воняет

Наиболее важной бытовой техникой на кухне, сразу после плиты, является холодильник. Именно на нем лежит вся ответственность по сохранению пищи в неизменном, свежем виде, доступном для принятия в пищу. Тем не менее отнюдь не редка ситуация, когда вследствие неправильного хранения и несвоевременной уборки, воняет холодильник. Положение не самое приятное, помимо чисто внешней непривлекательности и дискомфорта, такая ситуация является опасной для здоровья, ведь неприятные ароматы могут быть вызваны как плесенью и грязью, так и испортившимися продуктами питания.

  1. Как не допустить появления неприятного запаха в холодильнике
  2. С чего начать уборку в холодильнике
  3. Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха
  4. Лимонный сок
  5. Сода
  6. Поможет перекись водорода
  7. Уксус
  8. Зубная паста с мятным ароматом
  9. Жидкость, используемая для чистки духовок
  10. Что делать, если холодильник воняет
  11. Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса
  12. Как убрать запах рыбы из холодильника
  13. Что положить в холодильник, чтобы убрать неприятный запах
  14. Чем мыть новый холодильник

Как не допустить появления неприятного запаха в холодильнике

Для того чтобы избежать затрат времени на отмывание холодильника от поселившихся в нем ароматов, лучше проводить регулярную его уборку и очистку. Можно взять за основу следующие советы:

  • примерно раз в два месяца нужно отключать холодильник от электропитания, открывать его дверцу и оставлять в таком виде на проветривание в течение 2–3 часов;
  • раз в неделю отмойте внутри этот прибор;
  • если на полки пролилась жидкость, нужно сразу же тщательно вытереть её тканью, смоченной в тёплой воде;
  • каждый день нужно просматривать содержимое холодильника и убирать продукты, срок годности которых истек;
  • если на хранение убираются готовые блюда, они в обязательном порядке должны быть накрыты крышками или полиэтиленовыми пакетами;
  • в контейнерах с овощами нужно застелить на дно пленку или пакеты;
  • внутри холодильника постоянно должна находиться емкость с содой или активированным углём, которые раз в три месяца нужно заменять на свежие;
  • не помешает положить на полку специальные поглотители запахов, приобретаемые в хозяйственных магазинах.
  • Готовые блюда должны храниться в холодильнике под крышкой.

С чего начать уборку в холодильнике

  • Перед тем как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, надо выявить его источник. Проведите тщательную ревизию содержимого полок и лотков. Наверняка вы обнаружите несвежие продукты, из-за которых и появился этот «аромат». Их следует немедленно выбросить.
  • Освободите холодильный отсек и морозилку от продуктов, отключите технику от сети.
  • Вытащите полки, лотки и решетки и тщательно вымойте их с моющим средством. Не забудьте о внутренних стенках холодильного отсека и морозильной камеры, а также о лотке, куда сливается жидкость при разморозке.
  • Вытрите насухо и проветрите холодильник.

Перед тем как снова загрузить продукты, поместите на полки поглотители запаха для холодильника.

Если проводить уборку регулярно и следить за сроком годности продуктов, вам не придется задумываться над тем, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха

Выбирая, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запахи, следует внимательно ознакомиться со следующими способами:

Лимонный сок

  • разрезать плод на две половинки;
  • натереть лимоном поверхность полок и стенок;
  • через два часа тщательно вытереть весь холодильник влажной тряпкой.

  • делаем водный раствор соды;
  • моем этим средством весь холодильник, особое внимание уделяя полочкам и уголкам.

Поможет перекись водорода

  • сначала нужно отмыть технику при помощи губки с мыльной водой;
  • после этого обтереть весь холодильник губкой, смоченной в перекиси водорода.

Уксус

  • в первую очередь развести эссенцию в воде;
  • вытереть внутреннюю часть холодильника тряпкой, которую нужно полоскать в получившемся растворе.

Зубная паста с мятным ароматом

  • пасту наносят при помощи ткани на стены и полки холодильника;
  • спустя некоторое время нужно вымыть холодильник, используя тёплую воду.

Жидкость, используемая для чистки духовок

  • нужно нанести средство на поверхность внутренней части прибора и оставить для воздействия на срок, указанный в инструкции (как правило, не менее 15 минут);
  • затем убрать излишки жидкости и протереть стенки и полки влажной тряпкой.

Практически все перечисленные выше способы работают с одинаковой эффективностью, важно не допускать загрязнения до критической отметки, чтобы не тратить лишнее время на его очистку.

Что делать, если холодильник воняет

Причин, которые могут вызывать появление неприятного запаха в этом важном агрегате, существует немало. Среди них можно отметить основные:

  • загрязнение стен и полочек;
  • молоко, пролитое внутри, и своевременно не вытертое;
  • рыбные или мясные продукты, которые лежат внутри холодильника более двух суток;
  • испортившиеся продукты;
  • появление гнили в овощных или фруктовых отсеках;
  • хранение некоторых видов сыра.

Естественно, чтобы не допустить возникновения такой ситуации, нужно своевременно проверять свежесть продуктов, которые хранятся в этом бытовом приборе. Каждый продукт, который начинает портиться, не жалея, тут же выбрасывать. Не стоит оставлять на полках баночки, пакетики и прочую тару от пищи, которая практически закончилась: вероятность, что их кто-то доест, крайне низкая, а вот испортить запах в холодильнике остатки вполне способны.

Для быстрого избавления от подобных ароматов, можно воспользоваться следующими экспресс-методами:

Читайте также:
Стулья от ИКЕА — лучшие модели из каталога 2020 года (50 фото)

  • Разложить по полкам немного молотого кофе, который обладает отличной способностью поглощать запахи.
  • Яблоко может оказать быстрый и гарантированный эффект, достаточно разрезать его и поместить на полку. Примерно такой же результат даёт нарезанная сырая картофелина.
  • Можно положить в холодильник пакетик разрыхлителя для теста, он тоже замечательно вберёт в себя ненужные ароматы.
  • Палочки ванили, размещенные в поддонах, будут источать прекрасный запах, тем самым нивелируя плохой.
  • Масло эвкалипта, которое можно приобрести в аптеке, способно не только удалить плохой запах, но и обеззаразить воздух внутри техники и выступить в качестве профилактики его появления.

Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса

Каждый хозяйка обязательно сталкивается с вопросом, чем помыть холодильник, чтобы не было запахов, которые доставляют досадный дискомфорт всем членам семьи. Особенно это касается ситуации, когда испортилось мясо, что создаёт настолько едкий букет ароматов, с которым довольно трудно бороться.

Стоит отметить, что виновниками такого запаха являются бактерии, которые сами по себе считаются незваными гостями в месте хранения продуктов питания.

Для сбережения внутренней микрофлоры холодильника нужно незамедлительно избавиться от испорченного мяса (не следует перекладывать его в морозильную камеру в надежде отдать в пищу собакам, так запах перекочует ещё и в это отделение). Даже мусорное ведро, куда отправится протухший продукт, нужно сразу же вынести из квартиры или дома.

Далее, следует действовать по такой схеме:

Отключить холодильник от электричества и вынуть из него все, что стояло на полках и лежало в поддонах. Затем, используя моющее средство, желательно с сильным ароматом, тщательно отмыть все поверхности в холодильнике. Следующим этапом будет обработка электроприбора при помощи одного из средств, перечисленных ниже:

  • раствор соды, который включает в себя 2 ее столовые ложки и литр воды теплой температуры;
  • уксус, смешанный с водой в одинаковых пропорциях;
  • нашатырь, разведенный в воде;
  • сок лимона, разведенный десятью частями жидкости.

Лучше всего вынуть все съемные конструкции и замочить их в ванне, старательно отмывая при помощи чистящих веществ. После мытья эти элементы можно плотно набить старыми газетными листами и оставить в таком виде на некоторое время. Как только процесс мытья будет завершен, нужно будет разложить на полках один из известных адсорбентов.

Как убрать запах рыбы из холодильника

Рыба, особенно в свежем виде, имеет едкий и навязчивый «аромат». Как можно вывести рыбный запах из холодильника? Для его устранения необходимо выполнить следующие действия:

  • Разморозить агрегат. Если он оснащен системой «no frost», просто отключите от сети и выгрузите все продукты.
  • Вымойте полки с моющим средством, а затем протрите поверхности насухо.
  • Выжмите сок из 1 лимона и тщательно обработайте им все внутренние поверхности.
  • Оставьте холодильник на 3 часа, а затем удалите остатки вещества влажной тряпкой.
  • Проветрите камеру в течение 2–3 часов.
  • Запустите технику, предварительно установив поглотители запаха.

Теперь все секреты того, как устранить неприятный запах в холодильнике в домашних условиях, раскрыты. Но чтобы предотвратить его появление, необходимо проводить профилактические действия.

Что положить в холодильник, чтобы убрать неприятный запах

Когда хозяйка задумывается о том, что положить в холодильник для устранения неприятного запаха, наверняка на ум сразу приходят покупные средства. Их сейчас очень много в хозяйственных магазинах, и можно выбрать поглотитель на любой вкус и кошелек.

Нейтрализаторы бывают различных типов:

  • с наполнителем из активированного угля (самые распространенные);
  • гелеобразные (подойдут тем, кто ищет способ, как избавиться от запаха в холодильнике быстро);
  • поглотители-ионизаторы (позволяют не только сохранять воздух в холодильнике свежим, но и продлевают жизнь продуктам, приостанавливая процессы гниения).

Срок действия таких поглотителей от 2 месяцев до года в зависимости от того, какой тип наполнителя присутствует в изделии и сколько сменных капсул входит в комплект. О том, как быстро они справятся с неприятным запахом можно прочитать в инструкции.

Но если у вас нет желания покупать готовый состав, ознакомьтесь с методами, как удалить запах из холодильника при помощи народных средств. К ним относятся:

  • Лимон. Просто разложите несколько долек по полкам холодильника. Главное – вовремя заменить их свежими. Таким же способом можно использовать апельсин.
  • Пищевая сода. Насыпьте несколько щепоток на блюдца и расставьте их по полкам холодильника.
  • Активированный уголь. Разложите толченые таблетки по блюдцам и расставьте их внутри камеры.
  • Соль. Это средство неплохо справляется с задачей. Соль, как и соду, раскладывают по полкам в маленьких емкостях.
  • Корочки черного хлеба. Надо взять те, что уже слегка подсушены, и разложить их в холодильнике. Главное – следить, чтобы на корках не появилась плесень, а когда это произойдет, заменить «поглотитель».
  • Репчатый лук. Несмотря на резкий и «слезоточивый» запах, этот овощ способен поглощать другие ароматы. Разрежьте луковицу пополам и положите на полку.

  • Кофейные зерна. Хорошо впитывают посторонние запахи и не «перебивают» аромат других продуктов.
  • Ароматные травы и специи (базилик, куркума, корица и прочие). Выложите пряности на блюдца и расставьте по полочкам.
  • Рис. Поможет в борьбе с запахом, если взять не пропаренный вариант. Раскладывать крупу можно в блюдечки или марлевые мешочки.
Читайте также:
Кухня прихожая — 77 фото идей идеально совмещенного интерьера

При использовании этих средств важно знать, что менять домашние «поглотители» нужно часто, возможно, ежедневно.

В большинстве случаев, после чистки холодильника требуется генеральная уборка квартиры с помощью хлорки. В том случае, если запах тухлого мяса все равно ощущается, есть вероятность, что он проник внутрь прибора. В этой ситуации помочь сможет только специалист, который разберет технику.

Иногда случается так, что этот неприятный аромат выходит за пределы агрегата и насыщает кухню или смежные помещения. Для устранения запаха в комнатах придется проводить генеральную уборку, используя хлорсодержащие средства.
>После того как наведение порядка будет завершено, можно включить плиту на несколько мгновений, после чего положить на конфорку корку лимона или апельсина, которая замечательно пахнет в нагретом виде. В заключение нужно тщательно проветрить все помещения.

Чем мыть новый холодильник

Такая грандиозная покупка, как новый холодильник, всегда наполняет дом приятным волнением. В пылу радости не стоит забывать о том, что адаптировать нового члена семьи к жизни в квартире и непрерывной работе нужно постепенно и грамотно.

Можно отметить несколько этапов подготовки этой техники к работе:

  • Только что доставленная техника обязательно должна постоять не менее 3 часов без подключения к сети.
  • За это время нужно отмыть его внутреннее содержимое, используя специальные чистящие средства, не слишком агрессивного характера. Неплохо может справиться с этой целью обыкновенная сода.
  • После мытья требуется проветрить холодильник в течение 2 часов, и только после этого подключать к электричеству.

Обязательно нужно отметить, что забота о холодильнике очень важна, потому что именно он отвечает за поддержание продуктов питания в съедобном состоянии. Именно поэтому так важно своевременно очищать его от возникших загрязнений, мыть и проветривать. Если соблюдать эти несложные рекомендации, можно никогда не почувствовать исходящего от него неприятного запаха.

6 простых и доступных способов, чем помыть холодильник, чтобы не пах

  • Почему может появиться зловоние?
  • Особенности чистки разных моделей
  • Система No Frost
  • Обычные модели
  • Подготовка
  • Как быстро вымыть с помощью народных средств?
  • Уксус
  • Сода
  • Лимон
  • Перекись водорода
  • Хозяйственное мыло
  • Использование поглотителей запахов
  • Что делать, чтобы прибор не вонял?
  • Полезное видео

Очистка холодильника внутри имеет свою специфику.

Поскольку это устройство предназначено для хранения продуктов питания, использовать химически активные препараты для устранения загрязнений и неприятных запахов нельзя.

Приходится заниматься поисками более безопасных гигиенических средств и методов. Мы подскажем, как правильно мыть холодильник, чтобы он не пах, какой подход применить к системам No Frost и классическим устройствам.

Почему может появиться зловоние?

Причин появления нежелательного запаха может быть несколько:

  • некачественный пластиковый корпус, способный впитывать абсолютно все “ароматы”;
  • несоблюдение правил и сроков хранения продуктов – испорченная пища и блюда источают затхлый, плохо выветривающийся запах;
  • периодическое подтаивание льда и засорение сливных отверстий – это провоцирует размножение плесени, издающей свой специфический запах;
  • хранение слишком пряных и ароматных продуктов – копченостей, рыбы, специй;
  • недавно купленный агрегат – нормальное явление, запах со временем должен выветриться самостоятельно.

В целом “душок” появляется вследствие редкой уборки, когда внутри агрегата стремительно распространяются микроорганизмы и грибок.

Важно! Источать неприятный запах могут недомытые емкости для хранения продуктов – лотки для яиц, контейнеры для овощей и фруктов.

Особенности чистки разных моделей

Гигиенические мероприятия холодильной камеры могут отличаться в зависимости от модели устройства. Причем обработке обязательно подлежат и только что купленные холодильники, даже если специфического аромата от них не ощущается.

Система No Frost

No Frost – это особая система заморозки, исключающая образование наледи на стенках морозильной камеры. Достигается такой эффект за счет инновационной техники вентилирования, препятствующей разрастание конденсата. Холодильник No Frost не требует периодической разморозки, но неприятный запах для таких устройств – частое явление.

Проблему вызывает лоток для конденсата, который служит рассадником бактерий и источником вредных испарений. Усугубляется ситуация тем, что зачастую доступ к лотку затруднен, а для его очистки требуется демонтировать заднюю стенку холодильника.

Система требует периодической дезинфекции – примерно два раза в год. Для обеззараживания поверхностей можно воспользоваться белизной. Ее разводят водой в пропорции 1 к 10, в полученный раствор макают мягкую тряпочку или губку и протирают все доступные участки.

Особое внимание уделяют полочкам, углам, участкам с плесенью – их смачивают раствором и оставляют на 10-15 минут, после чего оттирают тряпочкой.

При помощи пылесоса или узкой длинной щетки очищают от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке. Сливное отверстие, которое часто служит причиной неприятного запаха, прочищают при помощи медицинской груши или шприца, заливая воду прямо в канал.

Обычные модели

Ухаживать за традиционными моделями холодильных устройств следует согласно инструкции. В ней должна быть прописана частота обработки и указаны разрешенные чистящие средства. Для мытья рекомендуется использовать мягкую тканевую салфетку или губку для мытья посуды.

С применением моющего средства очищают все стенки и полочки, двигаясь сверху вниз. Особое внимание придется уделить дверце, мелким лоткам и контейнерам, где грязи и остатков пищи скапливается больше всего. Вооружившись старой зубной щеткой, чистят резиновый уплотнитель.

Важно! Мыть уплотнитель на дверце уксусом и кислотами нельзя. Если резинка утратила эластичность, можно обработать ее растительным маслом.

Когда загрязнения будут удалены, все поверхности вытирают насухо и оставляют холодильник открытым до полного высыхания. Если после мытья запах не ушел, на помощь придут разнообразные средства и рецепты, о которых речь пойдет далее.

Читайте также:
Установка сифона на кухне: как собрать и установить устройство + схемы и пример монтажа

Подготовка

К мойке холодильника разрешается приступать только после отключения агрегата от сети электропитания. Предварительно необходимо выставить регулятор температуры на нулевую отметку.

Из камеры вынимают все продукты и емкости, проводят тщательную ревизию, избавившись от просрочки и испорченной пищи. Скоропортящиеся и замороженные продукты складывают в миску и помещают в темное прохладное место либо погружают прямо в тазу в ванну со льдом и холодной водой.

Все испачканные емкости и упаковки тоже вымывают, иначе после повторной их закладки в камеру запах не уйдет.

Ускорить разморозку можно путем опрыскивания стенок из пульверизатора горячей водой. Можно поставить в камеру открытую емкость или пластиковые бутылки, наполненные горячей жидкостью. По мере остывания воду меняют на горячую, и так до тех пор, пока наледь не оттает.

Все съемные полки, контейнеры, боковые стеллажи придется снять. Эффективнее всего их мыть отдельно – прямо под проточной водой или в тазу с мыльным средством.

Как быстро вымыть с помощью народных средств?

Безопасную очистку, без использования химикатов, обеспечат домашние препараты, приготовленные по народным рецептам.

Уксус

Хорошо справляется с очисткой и устранением посторонних запахов обычный уксус.

  • Готовим моющий раствор – уксус концентрацией 9% разводят водой в пропорции 1 к 1.
  • В полученный раствор макаем чистую ткань или губку и протирают все поверхности.
  • Затем можно пройтись по тем же участкам еще раз, только теперь уже чистой водой.
  • Завершаем процесс протиранием чистой тканью, после чего холодильник оставляют с открытой дверцей минимум на 3 часа, чтобы запахи окончательно выветрились.

С помощью уксуса можно отлично справиться с жиром в духовке, инструкция в этой статье.

Самое безопасное, но в то же время одно из самых эффективных чистящих средств – пищевая сода.

Ее можно использовать в качестве порошка, только предварительно нужно убедиться, что вашу модель холодильника разрешается мыть мягкими абразивами.

Более щадящую уборку обеспечит содовый раствор:

  1. В литре воды растворить 2 стол. ложки соды.
  2. Вынуть все полки и решетки, протереть их полученным раствором.
  3. Вымыть весь холодильник внутри.
  4. Смыть остатки соды ветошью, смоченной чистой водой.
  5. Высушить поверхности сухим полотенцем.

Сода послужит не только хорошим очистителем, но и продезинфицирует все детали устройства. С помощью нее можно отмыть почти всю бытовую технику и не только. Так, с помощью соды можно легко и просто отмыть электрочайник.

Лимон

Лимонный сок действует подобно уксусу – кислота эффективно расщепляет жир, удаляет загрязнения и неприятные запахи.

Лимон обдают кипятком, чтобы он дал больше сока, разрезают на две половинки и одну из них хорошо отжимают в отдельную посудину.

Полученный сок разбавляют литром воды и используют в качестве моющего средства для протирания внутренних и внешних стенок холодильного аппарата.

Вообще, лимонная кислота универсальное средство для чистки. Например, с ее помощью можно почистить микроволновку от жира, о чем написано в этой статье.

Перекись водорода

Этот медицинский препарат считается самым мощным в борьбе с неприятными запахами. На открытом воздухе он быстро испаряется, унося с собой все “ароматы”.

Ход работ:

  1. В литре чистой воды развести чайную ложку перекиси водорода.
  2. К раствору добавить маленькую ложку уксуса.
  3. Тщательно обработать все стенки, съемные детали и комплектующие.
  4. Проветрить холодильник.

Препарат разрешается использовать и для орошения особо загрязненных поверхностей.

Готовый водный раствор наливают в бутылочку с пульверизатором и опрыскивают грязные места. Через 10 минут загрязнения убирают мягкой влажной ветошью.

Хозяйственное мыло

Мыло обладает чистящими свойствами за счет щелочного состава, который губителен для плесени и микробов, а также отлично справляется с удалением загрязнений.

Инструкция по применению:

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натереть на терку.
  2. Стружку растворить в небольшом количестве воды до получения кашицы.
  3. Обработать смесью все участки и оставить на ночь для реакции.
  4. Утром мыльный состав смыть и вытереть насухо.

Совет! От запаха протухшего мяса поможет избавиться обработка холодильника слабым раствором перманганата калия.

С помощью хозяйственного мыла можно помыть холодильник снаружи, инструкция находится здесь.

Использование поглотителей запахов

Сейчас в линейках производителей бытовой химии представлены разнообразные средства, способные поглощать запахи в холодильнике. Они выпускаются в форме шариков, которые можно размещать прямо на полках, или в форме картриджей с подвеской для решетки.

В их состав включают экстракты морских водорослей, дезодорирующие добавки, активированный уголь, минеральные соли в виде кристаллов – все они эффективно нейтрализуют неприятные “ароматы”.

Одна из новейших разработок – электроионизатор для холодильника. Это прибор, насыщающий пространство камеры полезными ионами. Они действуют не только как поглотители и освежители, но и уничтожают патогенные бактерии.

Поглощающими свойствами обладают и некоторые продукты питания, в частности:

  • лимон – цитрусовые корки разложить по полочкам;
  • соль – расставить в открытых баночках;
  • рис – поместить в широкое блюдце;
  • яблоко – разрезать и положить на полку, по мере засыхания фрукт менять;
  • черный хлеб – порезать на кусочки и разложить по камере.
Читайте также:
Дизайн кухонного помещения с барной стойкой трансформер

Нейтрализовать и перебить “душок” способны ароматные специи и молотый кофе. Их рассыпают в небольшие емкости и расставляют внутри агрегата в произвольном порядке. Но следует иметь в виду, что все блюда и продукты могут пропитаться такими пряными ароматами.

Интересный вариант – сочетание лимона с пищевой содой. Лимон разрезают на две половинки, вычищают мякоть, а в образовавшуюся выемку засыпают ложку соды. Такой импровизированный освежитель ставят вертикально на блюдце и помещают в холодильную камеру.

Что делать, чтобы прибор не вонял?

Любым морозильным системам нужна профилактическая уборка примерно раз в 6 месяцев.

За время отключения агрегат успеет “отдохнуть”, а хозяйка проведет влажную уборку. Чтобы не тратить массу усилий на генеральную очистку холодильника, его порядок следует поддерживать постоянно:

  • немедленно убирать грязные потеки и отпечатки, не дожидаясь пока они засохнут;
  • следить за чистотой контейнеров и лотков для яиц;
  • по возможности хранить все блюда и продукты в закрытым виде, особенно сильно пахнущие;
  • для разморозки мяса и рыбы использовать глубокую посуду, чтобы талая вода не стекала по полкам;
  • раз в месяц прочищать сливное отверстие;
  • следить за сроком годности продуктов, регулярно избавляться от “просрочки” и проводить ревизию в камере;
  • не хранить подпорченные овощи и фрукты.

Раз в неделю можно проводить гигиеническую уборку без отключения холодильника. Нужно просто освободить полки от продуктов и быстро пройтись по ним мокрой салфеткой, захватывая и стенки.

Все описанные способы избавления от запаха в холодильнике довольно эффективны. Но куда проще не допускать появления “душка” – достаточно просто обеспечить устройству регулярный уход и бережное обращение.

Полезное видео

Избавляемся от запаха в холодильнике

Открыв дверку холодильника вы услышали неприятный запах? С этим надо срочно что-то делать, иначе все продукты, хранящиеся в нем, пропитаются этой затхлостью и их придется выбросить.

Мы расскажем о лучших действенных способах, как от него избавиться.

Данная заметка предназначается для тех, кто не знает, как убрать запах из холодильника в домашних условиях.

Простые рекомендации помогут не только легко избавиться от затхлости, но и предотвратить ее повторное появление.

Давайте разбираться вместе!

Причины возникновения

Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике это:

  • Неупакованные продукты. Неприятный запах может исходить и от некоторых свежих продуктов, не закрытых герметично.
  • Засорение сливного отверстия. Периодическое мытье холодильника обязательно должно предполагать прочистку данного отверстия. В качестве подручных средств может использоваться обычная ватная палочка.
  • Новый холодильник. Запах смазки, металла или пластмассы – это естественные запахи, присущие новой бытовой технике.
  • Испортившиеся продукты. Пожалуй, самая распространенная причина . Забытый бутерброд, кусочек колбасы, прокисшее молоко в незакрытом пакете, случайно выпавшие из тарелки остатки еды и т.п. способны напомнить о себе неприятным ароматом.

  • Неисправная система вентиляции. Вышедшее из строя оборудование не будет выполнять возложенные на него обязательства, способствуя скоплению посторонних запахов.
  • Появление плесени. Причиной могут стать испорченные продукты и скопившийся конденсат, повышающий влажность в холодильной камере.
  • Неправильно выставленная температура в холодильной камере (подробнее).
  • Теперь давайте узнаем, как уже избавиться от этих запахов.

    Способы устранения запаха

    Самый простой и действенный способ избавления от неприятных ароматов – это тщательное мытье холодильника.

    Постойте! Дайте угадаю. Вы хотели обойтись без мойки?

    Без мойки могут в некоторой мере помочь только поглотители запахов (речь о которых пойдет чуть позже), но они являются, на наш взгляд, полумерой.

    Нужно найти источник вони. Найти и обезвредить!

    • Отключаем технику от электрической сети, вынимаем все продукты, сразу же выбрасывая испортившиеся.
    • Самым тщательным образом вымываем все стенки, поддон, уплотнители .
    • Допускается использование специальной бытовой химии, хозяйственного мыла.
    • Хорошо отмываем и высушиваем все полочки, ящики, лотки.

    Если запах слишком устойчив, а химию вы не хотите использовать, можно воспользоваться проверенными народными средствами:

    • Уксус. Разведите его вместе с водой в равных пропорциях и протрите раствором стенки, полки, уплотнители и ящики, вымытые предварительно. Необходимо ненадолго оставить дверки открытыми, чтобы запах улетучился.
    • Лимонный сок. Разводим его столовую ложку со спиртом в пропорции 1:10 или с водой (1:2). Закрепить эффект поможет свежеочищенная кожура любого цитрусового.
    • Нашатырный спирт. На литр воды добавляем одну ложку нашатыря, протирая полученным раствором все внутренности холодильника.

    Советы по профилактике

    Теперь вы знаете, как убрать запах из холодильника в домашних условиях, но немаловажным является и то, как не допустить повторно появления неприятных ароматов.

    Периодичность мытья зависит от типа охлаждающей системы.

    Оборудование с системой No Frost следует подвергать обработке 2-3 раза за год, в то время как капельная система потребует ежемесячного проведения подобных процедур.

    Лишний раз повторимся , что испортившиеся продукты следует срезу же выбрасывать, а пролившиеся соки, компот, молоко, бульоны – мгновенно протереть.

    Можно оставить на тарелочке сухарик черного хлеба или разрезанный сырой картофель, периодически меняя их.

    Активированному углю , прокаленному в духовке, или чашке молотого кофе (самого недорого) также свойственно впитывать посторонние запахи.

    В зоне свежести (нижнем лотке для овощей) убрать затхлый запах поможет скомканная плотная бумага.

    Можно воспользоваться и более современными способами.

    Бактерицидная лампа ультрафиолетового свечения эффективно убивает размножающиеся микроорганизмы, плесень и грибки, не только избавляя от неприятного запаха, но и продлевая свежесть продуктов.

    Поглотители запахов

    Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

    Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

    Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
    Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

    ФАКТ! Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий. Говорят, что три часа работы прибора способно уничтожить даже кишечную палочку.

    Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

    Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

    Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

      Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой.

    Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.

  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.
  • Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

    Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

    Ваш репост изменит интернет :)

    Правильный расчёт размеров столешницы для кухни еще на этапе проектирования помогут составить грамотный чертеж, определить точный расход материалов, а, следовательно, избежать многих ошибок и не потерять в финансах.


    Сегодня этот элемент является не только удобным местом для приготовления еды, но несет в себе еще и эстетическую составляющую. Привлекательный дизайн создают различные виды материалов: натуральный камень, дерево и др.

    Для каждого материала существуют свои сформировавшиеся стандартные размеры. Но для более точного понимания определим основные параметры изделия.

    • ширина (или глубина) – отрезок от стены до края;

    • длина – протяженность рабочей поверхности (без учета плиты, мойки);

    • толщина – отрезок в поперечном сечении столешницы.

    При проектировании нужно также учесть возможность деления столешницы на части и образование в связи с этим швов – стыков между частями целого изделия (всегда присутствуют в угловых моделях).

    Стандартные размеры по видам материалов

    Стандарты сформировались на основе наиболее распространенных габаритов в однотипном жилье. Данные величины производители принимают за основу при изготовлении мебели. Но некоторые фирмы могут иметь свою линейку стандартов, хотя она не сильно отличается от общепринятой.

    1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ

    Лист имеет стандартную:

    • глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
    • максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
    • толщину – 28-38 мм.

    Ламинированная плита является наиболее распространенным вариантом из-за доступной цены и относительно неплохого качества, хотя срок эксплуатации по сравнению с предыдущими вариантами будет значительно меньше.



    2. Камень

    Поверхность из этого материала будет иметь параметры:

    • ширина – 600 мм;
    • длина – 750/800/2400/3000 мм;
    • толщина – от 40 мм.


    Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.



    Любой из этих материалов – один из самых дорогостоящих вариантов, а работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.



    3. Натуральное дерево

    Столешница из массива имеет следующие параметры:

    • ширина – от 600 до 1000 мм;
    • длина – от 1000 до 3000 мм;
    • толщина – до 40 мм.

    У некоторых производителей кухонь, например, ИКЕА, встречаются стандарты длины и глубины – 1260×606 и 2460×606 мм.


    Деревянные поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни – одни из самых востребованных. Их толщина – 32-42мм.

    Такой материал также обойдется недёшево (особенно из пород дуба). Изделие обрабатывается специальными растворами для улучшения технических характеристик (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.), что приводит к еще большему удорожанию.




    Узнать об оптимальной толщине столешницы для встраиваемой техники вы можете из данного видео:

    Нестандартные столешницы

    Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.

    Для изготовления столешницы, значительно отличающейся по размерам от общепринятых параметров, приходится делать заказ по индивидуальному проекту.

    Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

    Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

    Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см.


    В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

    Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

    Совет 2: Учитывайте планироку

    В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

    Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

    Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

    Какие бывают размеры столешницы для кухни: стандартные и необычные

    К проектированию кухни нужно подойти со всей ответственностью, так как дизайн кухонного гарнитура, как правило, остается неизменным долгие годы. Поэтому так важно учесть факторы, влияющие на расположение мебели в кухне, а также на материалы, из которых она будет изготовлена. Немаловажным моментом являются размеры будущей столешницы, так как от этого будет зависеть глубина нижнего и верхнего яруса шкафчиков, высота полок и т.д.

    Кухонная столешница – это поверхность, которая устанавливается поверх нижнего яруса шкафчиков в кухонном гарнитуре.

    Выбирая, какую столешницу приобрести, нужно знать, что:

    • глубина (ширина) – это расстояние от стены до края мебели;
    • толщина указывается, как правило, с учетом водонепроницаемого покрытия;
    • длина – здесь указываются размеры непосредственно рабочей поверхности столешницы без учета мойки и варочной панели;
    • шов – это стык между частями столешницы; бесшовные модели имеют цельное покрытие.

    От чего зависят размеры кухонной столешницы:

    • материал, из которого она изготовлена;
    • габариты кухни;
    • принцип расположения гарнитура (угловой, фронтальный);
    • желание заказчика.

    Стандартные размеры кухонной столешницы

    Стандартные размеры мебели для кухни были придуманы, потому что в Советском Союзе строилось большое количество типового жилья с одинаковыми габаритами.

    Соответственно, столешница также имела стандартные размеры (здесь они указаны в мм), так как изготавливалась в основном из ДСП:

    • ширина (глубина) – 600;
    • толщина – 38;
    • длина – 1000.

    Длина варьировалась, исходя из заданных параметров кухни. С учетом размеров мойки и плиты длина самого гарнитура составляла приблизительно 2500 мм. Также стоит отметить, что в советское время использовалось в основном фронтальное расположение гарнитура.

    Сегодня каждый мебельный салон имеет свою линейку стандартов, но теперь размеры отличаются в связи с тем, какой материал используется для изготовления кухни.

    Но всегда есть возможность заказать индивидуальный вариант столешницы для кухни под размер помещения.

    Здесь все будет зависеть от общего дизайна кухни, от полета фантазии и имеющегося бюджета. В салоне ИКЕА, например, стандартная толщина столешницы составляет не менее 38 мм.

    Стандарты для разных материалов

    Итак, стандартные размеры столешницы для кухни с учетом использования разных материалов, составляют (величины указаны в миллиметрах):

    • Длина стандартного листа ДСП с ламинированным покрытием (ЛДСП) равна 3500, глубина – 600. Это по-прежнему самый распространенный материал для кухонной столешницы: он имеет приемлемую стоимость и дает возможность легко изменять размеры столешницы для кухни из ДСП. Но нужно учитывать, что отрезать длину или ширину достаточно легко, а вот наращивание возможно только при помощи швов. В ИКЕА глубина столешницы из ламината составляет 635. При фронтальном расположении мебели из ДСП можно обойтись цельным листом материала, тогда как при угловом размещении швов и стыков не избежать.
    • Еще один из бюджетных вариантов – столешница из ДПС, изготовленная по методу постформинга. В этом случае поверхность покрывается пластиком. Недостатком такого покрытия является неустойчивость к механическим повреждениям, оно легко царапается и деформируется. Толщина такой столешницы составит 28 или 38, длина соответственно – 3050 или 4100. Ширина стандартная – 600.
    • МДФ также является распространенным материалом для изготовления не только столешницы, но и шкафов для кухни. Преимуществом этого материала является низкая токсичность, так как для скрепления волокон используется лигнин и парафин, невысокая стоимость и легкость обработки. Размеры столешницы из МДФ: толщина – от 28 до 38, глубина – 600, длина – от 1000. В салонах ИКЕА такие столешницы представлены в двух видах – с матовым и глянцевым покрытием. Для жизни и работы предпочтительнее матовое, так как на глянцевой поверхности сразу же станут видны порезы, сколы и царапины.
    • Размеры столешницы из массива дерева: толщина – 40, ширина – от 600 до 1000, длина – от 1000 до 3000. Например, стандартные размеры столешницы для кухни в ИКЕА из дерева составляют 1260х606 и 2460х606.
    • Из искусственного камня можно заказать столешницу любого вида и размера. Швы в таких изделиях заполняются специальным клеем, обрабатываются и шлифуются, в результате чего становятся совершенно не заметными. Кроме того, такая поверхность весьма устойчива к механическим повреждениям. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость и сложность обработки. Стандартные размеры столешницы из искусственного камня: глубина – 600, длина – 2400.
    • Размеры столешницы для кухни из натурального камня: длина от 750 до 2400, ширина – 600. При установке такой столешницы необходимо привлечение профессионалов, так как камень сложно поддается обработке. При угловом или П-образном размещении мебели потребуется совет дизайнера, такие модели изготавливаются только на заказ.

    Нестандартные столешницы

    При планировании нестандартной мебели на заказ для кухни в первую очередь опирайтесь на то, какой материал будет использоваться, учитывайте его качество и долговечность, перед приобретением изучите свойства. Для этого можно просмотреть предложения ИКЕА – обычно там имеется достаточно подробное описание материалов и широкая линейка моделей кухонной мебели.

    Желательно, чтобы столешница была изготовлена из того же материала, что и кухонные шкафы. Конечно, это не касается каменных поверхностей. Просто при заказе каменной столешницы убедитесь, что шкафы и кухонные полки не будут выглядеть хлипкими на фоне массивных каменных поверхностей.

    При планировании угловой кухни помните, что швы и стыки будут незаметны при монтаже каменной поверхности столешницы. Во всех остальных случаях можно добиться только максимально плотных стыков.

    Швы и стыки у стены или у фартука на кухне можно замаскировать специальным плинтусом. Лучше будет, если он будет выполнен из того же материала, что и столешница. Кроме декоративной функции, такой плинтус несет и функциональную нагрузку – он предотвратит отсоединение поверхности от стены, а также не позволит жидкостям просачиваться за заднюю стенку шкафчиков. Соответственно, длину плинтуса нужно учитывать, исходя из общей длины рабочих поверхностей.

    Финансовая составляющая является немаловажным фактором при выборе кухонной столешницы, но лучше один раз потратить крупную сумму на качественное приобретение, чем много раз менять дешевые недолговечные изделия.

    Размеры столешницы для кухни

    Самостоятельно спроектировать мебель для кухни занятие нелегкое. Чтобы получить на выходе красивый и качественный гарнитур, необходимо учесть множество различных факторов: качество фурнитуры, характеристики материалов и многое другое. Важную роль играют и размеры столешницы, ведь именно от них будет зависеть как внешняя эстетичность и общее восприятие кухни, так и удобство использования рабочей поверхности.

    1. Стандартные размеры столешницы для кухни
    2. Стандарты – это плюс или минус?
    3. Цвет и материал столешницы
    4. Удобство использования
    5. Акрил и натуральный камень
    6. Толщина полотна
    7. Прайс-лист
    8. Столешницы из искусственного камня «BIENSTONE»
    9. Столешницы из камня «Technistone» (Кварцит)
    10. Столешницы из натурального камня
    11. Проектирование гарнитура
    12. Заключение

    Стандартные размеры столешницы для кухни

    Раньше все кухонные столы изготавливались исключительно по единым стандартам. Это было универсально и практично, не было нужды переживать о том, что на кухне не хватит места. Сегодня от подобного консерватизма решено было отказаться, теперь заказать в мебельном салоне изготовление любого кухонного гарнитура не проблема. Однако большое количество населения проживает в стандартном жилье, и, соответственно, пользуется мебелью стандартного размера.

    Стандарты – это плюс или минус?

    С одной стороны, столешница стандартных размеров позволяет легче определиться с выбором – заранее будет известно, сколько места она займет и как в итоге будет смотреться. С другой стороны, если помещение позволяет установить столешницу большего размера (или наоборот, комната слишком тесная для стандартных моделей), то приобретать гарнитур придется под заказ, а это уже будет дороже.

    Цвет и материал столешницы

    Итак, вопрос с размерами столешницы решен. Следующий пункт – выбор цвета будущего гарнитура. Как правило, даже если проект кухни еще не разработан, покупатель уже знает, в каком цвете он хотел бы видеть свою кухонную комнату. Правильный выбор цвета крайне важен, так как столешница способна задать общий фон помещению. Подбирая цвет, следует обратить внимание на общие цвета интерьера и освещенность помещения.

    Если цвет выбран, можно переходить к материалу столешницы. В этом вопросе все зависит от бюджета. Стоит отметить, что даже при скромных финансовых вливаниях можно получить относительно качественный и добротный гарнитур. Поэтому выбирать следует тщательно и осмотрительно.

    Материал столешницы и её размеры находятся в прямой зависимости друг от друга. Например, столешницы из ЛДСП выпускаются стандартных размеров — 3500 мм. То же самое актуально и для столешниц из ДСП, максимальных размер которых – 3000 мм. Однако такие размеры актуальны лишь для стандартных столешниц. Под заказ можно изготовить столешницу практически из любых материалов и размеров.

    • Ламинированные столешницы имеют фиксированную глубину – 600 мм. Урезать ее можно, а вот нарастить – нет.
    • Столешницы из акрила лишены ограничений по габаритам — их форма целиком будет зависеть от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей. Безусловным преимуществом столешниц из акрила можно считать эстетические качества материала — стыков между частями гарнитура практически не видно.
    • Столешницы из стали также имеют ограниченную глубину – 600 мм. Длина их может варьироваться, однако стыков избежать трудно.

    Если вы нацелены на покупку стандартной столешницы, то выбор материала весьма богат. Если же кухня будет выполнена по индивидуальному проекту, то материалов, из которых можно изготовить столешницу на заказ не так много.

    Удобство использования

    Безусловно, цвет и материал столешницы играют не последнюю роль. Однако в итоге решающим фактором в приобретении какой-то конкретной модели должно стать удобство использования. Чтобы не прогадать, для начала обратите внимание на рост и комплекцию вас и ваших близких. Стол должен обладать максимальным удобством не только в качестве поверхности, на которой готовят пищу, но также как место приема пищи. К столу важно подобрать подходящие стулья. Не должно быть никаких препятствий и неудобств когда вы садитесь за стол или выходите из-за стола. Для ног необходимо оставить достаточно свободного пространства. Так, для рослого человека не следует останавливать выбор на слишком узких столешницах, а низкорослым людям – не увеличивать стандартные размеры столешницы (иначе придется далеко тянуться к основному блюду в центре стола).

    Акрил и натуральный камень

    Применение акрила или натурального камня для изготовления столешниц позволяет создать мебель практически любой формы и размеров. Однако стоимость таких услуг будет ощутимо выше по сравнению с пластиковыми столешницами. Как правило, такие столы устанавливают в помещениях нестандартной планировки. К примеру, такими столешницами удобно обрамлять углы комнаты. К недостаткам акрила и натурального камня можно отнести внушительный вес. Материалы довольно тяжело поддаются обработке, этим и обусловлена цена столешницы. В плане обработки и установки пластиковые столешницы намного удобнее, хотя и имеют гораздо более непритязательный внешний вид.

    Толщина камня Оптовая цена Розничная цена
    6 мм 70 $м 2 80 $м 2
    12 мм 90 $м 2 100 $м 2
    Мраморная серия 12 мм 120 $м 2 130 $м 2

    Толщина полотна

    Упомянув вес, нельзя не сказать и пару слов о различных вариантах толщины кухонных столешниц. Существует несколько вариантов, но на кухнях в основном используют влагостойкие с толщиной 38 мм. Однако встречаются и модели с шириной до 60 мм.

    Акриловые столешницы могут существенно варьироваться по толщине передней планки, однако стандартный лист материала имеет толщину 12 мм. Чтобы увеличить толщину, применяют фанеру или ДСП – с их помощью столешница приобретает более солидный вид.

    Что касается такого материала, как стекло. Стеклянные столешницы существенно отличаются по толщине. Так, стеклянный обеденный стол, как правило, имеет толщину около 8 мм, а стеклянная рабочая поверхность должна быть не менее 16 мм толщиной. В некоторых моделях рабочая поверхность дополнительно укреплена подложкой – для большей прочности.

    В каменной столешнице параметры толщины и глубины варьируются исходя из назначения этого предмета мебели. Для использования в обеденной зоне подойдут относительно тонкие модели. Если полотно предполагается использовать в качестве рабочей поверхности, столешница должна быть достаточно толстой и прочной, это станет залогом уверенной эксплуатации изделия в течение долгих лет. Однако ставить знак равенства между долговечностью и толщиной не стоит. Механической деформации подвержен любой, даже самый толстый стол. Так, например, столешница из ламинированного полотна легко может быть повреждена, так как толщина в ней самого пластика составляет лишь несколько миллиметров. Поэтому эксплуатировать гарнитур следует аккуратно.

    Прайс-лист

    Столешницы из искусственного камня «BIENSTONE»

    Вид изделия Серия Стоимость за 1 п.м. Стоимость столешницы 3000*600*38
    Столешница 3000*600*38 без МДФ GB 14630 43890
    GMA 16100 48300
    LJ 17490 52470
    Столешница 3000*600*38 c МДФ 16мм. GB 15340 46020
    GMA 16770 50310
    LJ 18200 54600
    • В стоимость входит: два выреза (под варочную панель и мойку) и установка.
    • Максимальный размер 3500*600*38 мм.
    • Криволинейность +20% к стоимости столешницы.
    • Мойка для кухни в цвет столешницы (серия LJ не гнется) Цена по запросу.

    Столешницы из камня «Technistone» (Кварцит)

    Вид изделия Категория декоров Стоимость за 1м2.(руб.) Стоимость столешницы 3000*600*30(руб.)
    Столешница 3000*600*30 1 категория 31917 57450
    Столешница 3000*600*30 2 категория 33045 59480
    Столешница 3000*600*30 3 категория 35850 64530
    Столешница 3000*600*30 4 категория 39362 70850
    • Стоимость столешницы из камня «Technistone» варианта средней сложности с вырезами под мойку и варочную панель с заносом, установкой и засверлением различных отверстий. Если требуется криволинейный рез, то считается отдельно (+30% от стоимости столешницы).
    • Имеется возможность изготовления столешницы любого размера, фрезеровка канта любой сложности.
    • Категория декоров зависит от цвета камня.

    Столешницы из натурального камня

    Вид изделия Производитель Стоимость за 1м2. (руб.) Стоимость столешницы 3000*600*30.(руб.)
    Столешница 3000*600*30 Россия, Украина 23611 42500
    Столешница 3000*600*30 Индия 23611 42500
    Столешница 3000*600*30 Италия 23611 42500
    Столешница 3000*600*30 Китай 23611 42500
    Столешница 3000*600*30 Норвегия 29083 52350
    Столешница 3000*600*30 Бразилия 29083 52350
    Столешница 3000*600*30 Бразилия Verde Lapponia 39983 71970
    Столешница 3000*600*30 67285 121110
    • Стоимость столешницы из натурального камня варианта средней сложности с вырезами под мойку и варочную панель с заносом, установкой и засверлением различных отверстий. Если требуется криволинейный рез, то считается отдельно (+30% от стоимости столешницы).
    • Имеется возможность изготовления столешницы любого размера, фрезеровка канта любой сложности

    Проектирование гарнитура

    Если вы намерены самостоятельно составить проект и собрать кухонный гарнитур своими руками, необходимо знать стандартные размеры, которые используются при изготовлении кухонной мебели:

    • напольные шкафы 860 мм
    • тумбы 720 мм
    • ножки тумбы 100 мм
    • столешницы = 40 мм

    Это важно учитывать, потому как при изменении одного параметра, необходимо изменять и все оставшиеся. Самостоятельный заказ материала для изготовления кухонного гарнитура обойдется дешевле, если вы используете стандартные размеры кухонных шкафов. Таким образом, фирме-исполнителю не нужно будет создавать отдельный макет, а можно сразу приступить к изготовлению мебели.

    Заключение

    Подводя итог, можно отметить следующее: столешницы стандартных размеров гораздо легче обрабатывать, производить и монтировать. Кроме того, стандартизированная мебель обходится существенно дешевле по цене. Любая стандартная столешница обязательно найдет своего покупателя. Изготовленные под заказ столешницы являются не столь универсальным решением, к тому же они требуют больших финансовых затрат и ожидания. Также стоит отметить, что установить столешницу вполне под силу и самостоятельно, не прибегая к помощи сотрудников мебельной фирмы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: