Какую затирку лучше использовать в ванной, подготовка швов и нанесение на плитку самостоятельно

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Невозможно наклеить плитки так, чтобы между ними не осталось свободного пространства. Даже если это очень узкая щель, рано или поздно в нее попадет вода, что станет началом разрушающего облицовку процесса. Чтобы этого не случилось, нужно закрыть влаге доступ под керамику. Поэтому важно знать, как затирать швы на плитке в ванной, и как сделать это правильно и качественно.

Какой затирочный состав считается хорошим

Неопытному плиточнику может быть сложно выбрать раствор. Их ассортимент достаточно большой. Главное подобрать влагостойкую смесь, поскольку в ванной комнате постоянно повышена влажность. Затирка может продаваться в виде готовой к нанесению пасты или сухого порошка, который нужно развести. В любом случае с ней будет удобно работать, только если она обладает рядом характеристик:

  • Эластичность. Необходима для качественного заполнения межплиточного пространства. Пластичная паста легко распределится в углублениях между пластинами.
  • Гидрофобность. После отвердения масса должна отталкивать влагу, а не впитывать ее.
  • Однородность. Присутствие даже небольших твердых включений недопустимо. Они создадут своеобразные пробки, которые помешают раствору проникнуть к основанию.
  • Прочность. Затвердевшая масса должна надежно держаться в швах. Иначе она быстро раскрошится и придет в негодность.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных растворов. Учитывая, что периодически облицовку нужно будет очищать, затирочная масса должна выдерживать обработку разными моющими средствами.
  • Привлекательный вид. Фугировочное средство подбирается в тон или по контрасту с керамикой. Интересны варианты с добавлением металлической пудры. При условии правильного нанесения стыки получаются очень красивыми.

Еще один важный момент. Выбирая затирку, желательно учесть опыт того, кто будет ее укладывать. Проще всего наносить смеси на основе цемента. Они достаточно пластичны, затвердевают не сразу, что позволяет работать не спеша и исправлять возможные огрехи. Растворы на эпоксидке укладывать намного сложнее. Они «капризны» в укладке и очень быстро твердеют, поэтому работают с ними профессионалы.

Как затирать швы между плитками в ванной: три основных этапа

Начинаем с приобретения материала. Чтобы не ошибиться с количеством, стоит отыскать на этикетке сведения о расходе материала. Но это только ориентировочная величина. Она не учитывает ширину стыка и толщину самой пластины. Чем меньше размер плитки и чем она толще, тем выше расход фугировочного средства.

Затирать швы между керамикой можно только после полного высыхания клея. Сколько на это потребуется времени, зависит от того, какая именно смесь была использована. Обычно производитель указывает срок отвердевания на упаковке. Его обязательно нужно выдержать. Если фуга приобретена и клей высох, можно начинать.

Этап 1: подготовительные работы

Сначала тщательно очищаем участки между пластинами. Если нужно, предварительно удаляем старую смесь. Это необходимо для старой облицовки. Для той, что недавно уложена, следует только убрать излишки клея. Проще всего это сделать специальным ножом каменщика, его еще называют чертилка. Если такого инструмента нет, подойдет обычный нож или шпатель. С его помощью высохший клеевой раствор измельчается и частично извлекается из стыка.

Ножом аккуратно обрабатываются все стыки на облицованной поверхности. Затем берем узкую малярную кисть и начинаем выметать остатки состава из межплиточного пространства. Важно очистить их полностью, чтобы фугировочная смесь могла проникнуть до самого основания. Иначе ее адгезия с торцами пластин и основой будет недостаточно хорошей.

Приступаем к подготовке затирки. Если состав уже готов к работе, то никаких особых манипуляций не потребуется. Достаточно открыть емкость и перемешать массу. Порошок требуется развести. Берем подходящее по размеру ведерко и наливаем в него воду, столько, сколько указано на упаковке. Шпателем начинаем мешать жидкость и одновременно тонкой струйкой засыпаем смесь. Тщательно размешиваем до получения однородной пасты.

Очень важно производить замес именно в такой последовательности. Если сделать наоборот и залить порошок водой получить однородную массу будет очень непросто, а чаще всего и невозможно. Проще всего использовать дрель с насадкой-миксером. Но это возможно только в том случае, если требуется замесить сразу большое количество медленно затвердевающей фуги. Далее берем пульверизатор или кисть и увлажняем швы.

Читайте также:
Система Ноу Фрост – что это такое и как работает в 2020 году

Этап 2: нанесение затирки

Делать это нужно достаточно быстро. Движения должны быть точными и аккуратными. Затирать плитку в ванной можно разными инструментами.

Резиновый шпатель

Своеобразная лопатка из мягкой резины. Хорошо гнется, что помогает правильно уложить фугу. Набираем на шпатель небольшое количество смеси и аккуратно втираем ее, выполняя мазки поперек стыка. Вдавливаем пасту так, чтобы она проникла до самого основания. Затем переворачиваем инструмент и его острой стороной распределяем раствор внутри межплиточного пространства.

Хорошенько его прижимаем и вдавливаем. Выполняем эти операции несколько раз до тех пор, пока затирочная масса полностью не заполнит участок между пластинами. Снова переворачиваем шпатель и его плоской стороной убираем излишки. Для этого прижимаем инструмент к облицовке и ведем вдоль шва. Так мы его выравниваем и собираем фугировочную пасту. Подробнее все это можно увидеть на видео.

Терка с резиновой накладкой

Ею работать быстрее и проще, но этот метод можно использовать только на гладкой поверхности. Чаще всего такую облицовку без заметного рельефа укладывают на пол, но встречается она и на стенах. Для терки придется подготовить раствор чуть менее густой, чем это было бы для шпателя. Так он сможет проникнуть на всю глубину стыка.

Состав накладывается на поверхность и аккуратно втирается в швы широкими движениями руки с инструментом. Терку при этом следует держать под небольшим углом, с некоторым усилием прижимая ее к облицовке. В результате вся поверхность керамики будет покрыта тонким слоем фугировочного средства, а межплиточное пространство полностью заполнится.

Инструмент с насадкой

Для затирания облицовки с глубоким рельефом оптимально использовать специальное приспособление с насадкой. Внутри емкости или мешка находится раствор. При надавливании он укладывается прямо в шов. Задача мастера — равномерно вести инструмент и не изменять силу надавливания. Такое приспособление можно сделать своими руками. Для этого нужно взять плотный пластиковый пакет, наполнить его смесью, завязать и обрезать угол.

Важно сделать отверстие «правильного» размера. Оно не должно быть больше ширины стыка, иначе состав растечется по керамике. Уложенной таким способом в межплиточное пространство затирке даем слегка схватиться. После чего берем резиновый шпатель и начинаем аккуратно утрамбовывать ее к основанию. Переворачиваем инструмент и снимаем им излишки массы, стараясь не втереть ее в рельеф на пластине.

Этап 3: очистка облицовки

От своевременности выполнения этой операции зависит внешний вид готового покрытия в ванной. Затвердевший материал очень сложно убрать. Его нужно удалять пока он еще не высох. Поэтому сразу после нанесения фуги пластины очищают. Берем мягкую сухую ткань или слегка увлажненную губку и с некоторым усилием оттираем керамику. Оптимально работать губкой, но следует помнить, что движения направляют поперек стыка, иначе есть риск удалить не отвердевшую затирку.

Как не допустить растрескивания затирки швов между плиткой в ванной

Появление трещин на свежей фугировочной пасте означает, что при работе были допущены серьезные нарушения и придется все переделывать. Чтобы этого не случилось, стоит прислушаться к рекомендациям опытных плиточников:

  • Обязательно хорошо очистить все стыки между плитками.
  • Не изменять пропорции затирочной массы, если она готовится самостоятельно. Чрезмерное увеличение количества жидкости всегда приводит к появлению трещин после высыхания.
  • Замешивать пасту желательно в два приема, чтобы дать ей возможность дозреть. Для этого после первого смешивания оставляют ее на 6-7 минут, по их истечении снова хорошо промешивают.
  • Настоятельно не рекомендуется ускорять процесс высыхания материала при помощи фена, сквозняка и т.п. В таких условиях он не наберет нужной прочности.
  • Смеси на цементной основе могут нуждаться в периодическом увлажнении во время отвердевания. Не стоит этим пренебрегать.

20 идей для организации хранения на кухне

Грамотная организация хранения на кухне поможет сделать место для готовки удобным и внешне привлекательным, а также сэкономит силы и время хозяйки. Делимся полезными советами и лайфхаками о том, как обустроить рабочее место на кухне.

  1. Всё необходимое – под рукой
  2. Удобная столешница
  3. Хранение в лотках
  4. Межпотолочное пространство
  5. Место под раковиной
  6. Хранение по вертикали
  7. Прямоугольные ёмкости
  8. Подвесные корзинки
  9. Вставные полки
  10. Одинаковые контейнеры
  11. Крючки для чашек
  12. Органайзер для холодильника
  13. Использование каждого свободного угла
  14. Организация пространства у раковины
  15. Полка над холодильником
  16. Ящик в нижней части тумбы
  17. Хранение фужеров
  18. Полка над столом
  19. Стенки шкафов
  20. Выдвижная система в углу
  21. Фотогалерея
Читайте также:
Кухня в скандинавском стиле — примеры лучшего оформления интерьера с дизайнерским обустройством. Все тонкости стиля смотрите на фото в обзоре!

Всё необходимое – под рукой

Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.

Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.

На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

Удобная столешница

В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

На фото полупустая столешница, удобная для готовки.

Хранение в лотках

Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

На фото пример отдельного хранения продуктов.

Межпотолочное пространство

Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.

На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

Место под раковиной

Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

Хранение по вертикали

Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Вставные полки

Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

Одинаковые контейнеры

Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

Крючки для чашек

Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

Читайте также:
Модный дизайн кухни. Что устарело, а что будет на пике популярности?

Органайзер для холодильника

Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

Использование каждого свободного угла

При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.

На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

Организация пространства у раковины

Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

Полка над холодильником

Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.

На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

Ящик в нижней части тумбы

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Полка над столом

Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.

Выдвижная система в углу

Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

Фотогалерея

Уделив особое внимание такой “мелочи”, как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Читайте также:
Дизайн кухни в стиле модерн — особенности оформления, уникальные фото идеи интерьера

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
Читайте также:
Как спроектировать кухню в он-лайн конструкторе – 10-шаговая инструкция для новичков

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Всему свое место: 20 блестящих идей организации хранения на кухне

Большинство современных кухонных гарнитуров располагаются в небольшом помещении квартиры. Чтобы поддерживать порядок и всегда с легкостью найти нужную вещь необходимо правильно организовать пространство. Благодаря нескольким полезным советам, ваша кухня станет самым любимым местом в доме.

Угол кухни иногда трудно обыграть и использовать, но благодаря выдвижным механизмам и специальным ящикам, шкаф сможет принести большую пользу.

Если правильно использовать пространство в выдвижных ящиках, и раскладывать большую кухонную утварь по объемам, можно очень хорошо сэкономить место.

Отличным вариантом будет использовать специальную подставку для книги. Ее можно прикрепить к стене, тем самым не занимая поверхности на рабочей зоне.

В маленькой кухне отличным вариантом хранения маленьких баночек для специй станет выдвижной ящик вертикальной планировки. Его можно установить, как на всю длину кухонного гарнитура или только на нижнюю часть.

Специальные навесные полки-кармашки помогут разместить по внутренней части дверцы шкафчика крышки, полотенца или средства для мытья посуды.

Разделитель ящиков поможет сделать пространство более функциональным, а найти необходимый предмет можно гораздо быстрее.

Контейнеры, банки для круп, небольшие прямоугольные коробочки, установленные в нише ящика, позволяют легко найти необходимый ингредиент, при этом не заглядывая внутрь емкости.

Любителям винных напитков понравится идея хранения бутылок на специальной полке геометрической формы, выполненной из дерева. Данная системы не только удобна, но и позволит обновить интерьер квартиры.

В ящиках, где задняя часть используется для вытяжки, можно использовать вариант тонких и длинных полок. Расставить по длине красивый сервис и тем самым добавить новый яркий акцент в дизайн кухни.

Если в шкафу разделить пространство на небольшие квадратные полочки, установить стеллажи и приобрести различные варианты емкости, то можно получить большую экономию места и гарантию удобства.

В интерьер можно добавить специальные приспособления для винных бутылок, столовых приборов, различных масел и специй. Можно отдать предпочтение деревянному материалу, или использовать кованные из металла изделия.

Читайте также:
Дизайн Маленькой Кухни: 93 фото интерьеров и идеи ремонта

Если добавить несколько мобильных стеллажей, то будет очень удобно брать необходимые смеси, баночки со специями и приправы в шкафчике.

Если правильно организовать кухонное пространство, добавить несколько стеллажей и дополнительных ящиков, то можно получить не только практичную, но и многофункциональную кухню.

Отличным способом внести в интерьер новый штрих – приобрести различные емкости из природных материалов. Кухня должна быть не только местом, где готовят еду, но и пространством для уединения от повседневных проблем.

Двадцать идей для организации хранения на кухне

Грамотная организация хранения на кухне поможет сделать место для готовки удобным и внешне привлекательным, а также сэкономит силы и время хозяйки. Делимся полезными советами и лайфхаками о том, как обустроить рабочее место на кухне.

Всё необходимое – под рукой

Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам. Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.

На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

Удобная столешница

В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

На фото полупустая столешница, удобная для готовки.

Хранение в лотках

Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

На фото пример отдельного хранения продуктов.

Межпотолочное пространство

Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка. Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.

На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

Место под раковиной

Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

Хранение по вертикали

Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Вставные полки

Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

Одинаковые контейнеры

Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

Читайте также:
Дизайн кухонного помещения 14 кв. м с телевизором и диваном

На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

Крючки для чашек

Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

Органайзер для холодильника

Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

Использование каждого свободного угла

При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.

На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

Организация пространства у раковины

Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

Полка над холодильником

Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.

На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

Ящик в нижней части тумбы

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Полка над столом

Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.

Выдвижная система в углу

Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше – во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать – это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется – достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение – добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов – доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты – в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких – столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.
Читайте также:
Кухня с эркером: рациональное использование и нетипичный подход

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи – для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы – большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее – посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы – тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы – прекрасное место для относительно легких вещей – половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды – она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место – аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.
Читайте также:
Кухня с эркером: рациональное использование и нетипичный подход

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Лайфхаки для организации хранения на маленькой кухне

Даже самая маленькая кухня может вместить много вещей, если налажена организация хранения. Есть много хитростей, позволяющих компактно разместить посуду и продукты. Кроме сэкономленного места, появится настроение и энергия на воплощение новых кулинарных рецептов, ведь нервничать от беспорядка вы перестанете.

Лайфхаки для освобождения пространства на кухне

Если отнестись внимательно к хранению кухонных мелочей, то можно расширить полезное пространство до двух раз. Лайфхаки для кухни расскажут, как задействовать все свободные углы и поверхности, чтобы добиться максимальной разгрузки.

Как правильно сортировать вещи и продукты по категориям

Рассортированные по категориям продукты и кухонная утварь – это обязательное условие на чистой и удобной кухне. Например, хранение овощей на кухне можно организовать отдельно от фруктов по разным контейнерами или в одном контейнерах с несколькими ячейками.

Интересно! При большом объеме можно сделать специальные ящики для хранения овощей.

Сортированные припасы и посуда не только удобны, но и красиво смотрятся, дополняя интерьер. Хорошим примером служат приправы, крупы, макароны, которые хранятся в одном месте в однотипных банках.

В холодильнике также можно рассортировать содержимое. Это позволит лучше следить за сроками годности и вовремя избавляться от просроченного.

Хранение баночек с приправами

Хранение специй на кухне лучше организовать в стеклянных, пластмассовых банках квадратной формы. Круглые будут занимать больше места.

Свежей идеей месторасположения для специй является холодильник. Из магнитов и баночек от детского питания можно сделать доску, которая прикрепится сбоку холодильника. Магниты прикрепляются к крышкам от баночек клеем.

Органайзеры для раковины

Популярность набирает органайзер для кухни. В нем хранят губку, щетку, мыло, моющее средство для посуды. Органайзер для кухонных повседневных принадлежностей может быть пластиковым или силиконовым, обычно крепится на смеситель.

Использование встроенных ящиков и полок

Хорошей идеи для организации порядка являются выдвижные ящики и полки, вместо пустоты под столешницей. Они подходят для всего. В ящики поставьте контейнеры для разных вещей: кастрюли, сковородки, кухонные полотенца. Это облегчит поиск и доставание, ведь не нужно будет доставать кучу ненужных вещей, чтобы достать со дна.

На полках для хранения форм для выпечки, противней, подносов, досок лучше распределить всё по категориям вертикально лотками, разделителями. Их можно сделать самостоятельно с помощью молотка или шуруповерта и листа фанеры.

Интересно! Хранение сковородок на кухне и сита тоже могут быть вертикальными. Приделываются крючки внутри ящичков.

Для облегчения поиска кухонных полотенец их не кладут в стопку, а скручивают в рулон или прямоугольник и ставят в один ряд.

Местом для посуды, которая нужна каждый день, можно сделать верхние выдвижные ящики под навесным шкафом. Такая хитрость увеличит кухонную вместительность и позволит не наклоняться каждый раз за нужным предметом – всё будет под рукой.

Лайфхак для аккуратного хранения обычных спичек

Многих интересует, где хранить спички. Они занимают много места и не добавляют стиля. Внедрить их в интерьер смогут стеклянные баночки. В небольшую прозрачную банку складываются спички и хранятся. На крышку наклеивают боковины от коробков, чтобы было удобно пользоваться.

Читайте также:
Система Ноу Фрост – что это такое и как работает в 2020 году

Интересное применение мини магнитов

Для хранения на кухне ножей и других железных принадлежностей можно сделать самому магнитную доску. Для этого возьмите деревянный брусок, проделайте несколько круглых выемок для магнитов и приклейте. Затем повесьте доску не просверленной стороной и пользуйтесь.

Как грамотно использовать угол кухни

Не редко угловой ящик не используют полностью из-за неудобства. Сделать место удобным смогут системы хранения для кухни с выдвижными полками, этажерками, каруселями и корзинами.

Карусели имеют вид нескольких полок круглой формы, которые крутятся вокруг своей оси. На них можно поставить всё что угодно, а прокрутив полку просто достать нужную вещь. Из-за дополнительного места, которое раньше было недоступно появится большая экономия пространства.

Вставляющиеся полки и этажерки

Вставляющиеся полки и этажерки для кухни – это дополнительное место для кухонной утвари и мелкой техники. Поставить их можно на столешницу, внутри полок и шкафов.

Как правильно использовать пространство под мойкой?

Пространство под раковиной часто используют не эффективно. Оно хорошо для очистящающих средств, инвентаря, мусорного ведра. Сделать его функциональнее способна штанга. Она крепится горизонтально. На неё подвешивают средства с пульверизаторами, тряпки, перчатки.

Интересно! Дополнительно к стенке можно присверлить выдвигающийся контейнер, этажерку, полку с выдвижными ящиками.

Многих хозяек интересует, как хранить пакеты на кухне и тумба для этого хорошее место. К стенке прикрепляется конструкция из кронштейнов, палки, крепежей.

Для тряпочек, губок, полотенец на дверку можно повесить крючки, кронштейны или органайзеры.

Хранение крышек от кастрюль на кухне также можно организовать на внутренней части двери на крючках. Но если в шкафу будет мусорное ведро или чистящие средства, их придется постоянно перемывать перед использованием. Поэтому лучше сделать такую систему в соседнем.

Шкафчики до самого потолка

При заказе гарнитура хитрые хозяйки просят сделать верхние шкафы до потолка. Это отличный способ сэкономить место. На них можно расположить вещи, которые нужны редко.

Если ваш кухонный гарнитур без шкафов до потолка, то приобретите контейнеры и корзины, которые поместятся на верхние шкафчики.

Используем фартук и стены

На стенах и фартуках можно установить рейлинг. Вешать на них можно не только поварешки со специальной ручной, а маленькие полочки. На них устанавливают приправы и маленькую технику. Безусловно, всё будет под рукой, но часто они ассоциируются с хламом, а также усложнится уборка.

Поэтому не переборщите с вещами, оставьте самое важное сахар, соль, приправы, поварешки, лопатки, полотенца, телефонные держатели.

Обустраиваем базовое место хранения

Главная задача основного рабочего места – быстро достать вещи необходимые ежедневно. В рабочем треугольнике должны находиться не только плита, раковина и столешница. Под рукой должны находиться ножи, ложки, вилки, доски, специи и другие вещи, которые нужны каждодневно. Верхние и нижние полки, стенки, выдвижные ящики для кухни находящиеся в треугольнике должны хранить самые востребованные вещи. А столешница полностью освобождается для удобства.

Стильная подставка для ножей

Интересную и бюджетную подставку для ножей для кухни своими руками можно сделать из деревянных палочек и стакана. Для этого нужно вставить плотно палочки в стакан и всё готово.

Пакеты с перфорацией — для чего они?

Бумажные пакеты с перфорацией нужны для хранения лука. Если сложить луковицы в него и отправить в контейнер, то долго не будет прорастания.

Обустраиваем цоколь гарнитура

Выдвижные ящички в цоколе кухни не покажутся вам лишними. Они будут как удобная подставка для сковородок и полка для формочек, поддонов, противней, скалок, бутылок или корма для животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: