Кухонная сушилка для посуды в шкаф (115+ Фото) — встраиваемая, угловая, из нержавейки. Какую выберите Вы?

Сушилка для посуды в шкаф: варианты шириной 40, 45, 50, 60, 70, 80 см из нержавейки и других материалов

Каждая хозяйка старается оборудовать кухню максимально функционально. В этом помещении размещаются оборудование и предметы, которые необходимы не только для основного процесса — приготовления пищи, но и позволяющие повысить комфорт при нахождении и работе. На любой кухне должно найтись место для конструкции, предназначение которой — сушить посуду и столовые приборы.

Сушилка для посуды в шкаф

Производителями предлагается большое разнообразие моделей, различающихся местом установки, габаритами, конструкцией, материалом изготовления и эксплуатационными характеристиками. Они позволяют не только разместить посуду для просушивания, но и организовать место хранения наиболее часто используемых предметов.

Какие требования предъявляются к сушилкам

После мойки посуда должна просохнуть. Ее можно насухо вытереть вручную или оставить сушиться на столе, но удобнее разместить в специально предназначенной для этого сушилке, где она устанавливается на ребро или верх дном. Там она высохнет быстро и никаких усилий для этого прикладывать не придется. На естественным образом высохших тарелках и стаканах не останется разводов или пятен.

Сушилка для кухонного шкафа

К посуде и инвентарю, использующемуся при приготовлении пищи, предъявляются строгие санитарные требования, так как от их чистоты зависит здоровье людей. Поэтому и к оборудованию места, где они хранятся, следует подходить ответственно. Необходимо учитывать и эстетический аспект, и основное предназначение сушилок.

Несмотря на простоту устройства, некоторые нюансы при их выборе важно учитывать.

  1. Все элементы конструкции не должны быть подвержены воздействию воды. Их покрытие обязано обеспечивать отсутствие коррозионных проявлений.
  2. Должна быть предусмотрена хорошая вентиляция размещенной посуды.
  3. Под большинством систем для сушки должен быть установлен поддон для стока воды, который необходимо периодически мыть. Для этого он должен быть мобильным. Особенно важно, чтобы материал, из которого поддон выполнен, не поддавался влиянию влаги. Также он должен иметь покрытие, препятствующее размножению микроорганизмов.
  4. Сушилка должна гармонично вписываться в интерьер кухонного помещения.
  5. Конструкция должна быть надежной, прочной и долговечной.

Немаловажным моментом, на который необходимо обратить внимание — габариты модели и ее устройство.

Сушилка для посуды двухуровневая с поддоном, длина 40 см

Сушка для посуды Tecnoinox Inoxmatic K/5 45 см

Важно обеспечить возможность размещения такого количества посуды, которое постоянно требуется для семьи. При расчете требуемых размеров следует принимать во внимание разнообразие используемой посуды.

Сушилка для посуды 50 см в шкафу с петлями

В сушилке размещаются глубокие и мелкие тарелки, салатники, блюдца, кружки и т.д.

Сушилка с пластиковым поддоном, 60 см

Для примера: один уровень модели шириной 600 мм может вмещать 8 больших неглубоких, 8 глубоких тарелок и 6 блюдец.

Сушка для посуды с прозрачным поддоном, 70 см, серая

Сушилка белая для посуды в шкаф 80 см

Разновидности конструкций

При выборе конструкции приходится учитывать особенности оформления помещения, количество проживающих, предпочтения хозяйки и финансовые возможности. На кухне можно установить открытую конструкцию или убранную в шкаф. Для экономии места используются угловые сооружения.

В зависимости от способа размещения можно выделить несколько видов сушилок.

Трофлексы

Самый простой вид изделий представляет собой решетку или доску с перфорацией небольшого размера, устанавливающуюся на мойку.

Сушилка для посуды на раковину

При использовании таких устройств вода с посуды стекает непосредственно в раковину. Выпускаются и модели, которые могут складываться в рулон, что облегчает их хранение при отсутствии в них надобности. Они могут быть выполнены их пластика или металла.

На такой сушилке можно установить на просушку немного посуды, но для одного или двух проживающих в доме этого бывает достаточно. Помимо предметов сервировки, здесь можно выкладывать и свежевымытые продукты. Трофлексы выглядят довольно просто, выбирать их можно, особо не привязываясь к стилю оформления кухни.

Настольные

Выпускается множество моделей, устанавливаемых на горизонтальные поверхности. Они могут быть отдельными модулями для сушки столовых приборов, чашек или тарелок. Более функциональны комбинированные системы, имеющие отделения для размещения всего ассортимента используемой посуды. Выпускаются как стационарные изделия, так и складывающиеся. Конструкции можно с легкостью передвигать при необходимости, ими легко пользоваться — посуда всегда под рукой. Но установленные на столешнице или рядом с раковиной системы хранения загромождают пространство. К тому же на вымытую посуду оседают частицы грязи, находящиеся в воздухе.

С целью экономии свободного пространства и создания комфортных условий для хозяйки стационарную конструкцию для сушки посуды можно встроить и за мойкой.

Настенные

Подвесить сушилку можно в любом свободном месте на стене (как правило, на фартуке) или внутри гарнитура, недалеко от мойки. Такой способ организации места для хранения мокрой посуды позволяет освободить рабочую поверхность. Однако он не обеспечивает предметам для сервировки стола необходимую защиту от пыли и грязи.

Встраиваемые

Чаще всего в современных кухонных гарнитурах для размещения вымытой посуды предполагается установка специальных сушильных шкафов. Эти модули могут находиться и на нижнем ярусе, и над мойкой. Наиболее функционально расположение места хранения мокрой посуды в выдвижном ящике. Обычно он находится внизу. Как правило, рядом с посудомоечной машиной.

Читайте также:
Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Большое преимущество закрытых конструкций — защита находящейся в них посуды от пыли и жира, образующегося в процессе приготовления пищи. Немаловажно и то, что такой способ позволяет освободить место на кухне и скрыть столовые принадлежности за фасадом, что более эстетично. Но именно при хранении мокрой посуды в шкафу или выдвижном ящике требуется особое внимание уделить его вентиляции. Это важно как для тарелок с кружками, так и для долговечности кухонного гарнитура, так как сырость на него губительно действует.

Сушильный шкаф для посуды

Стандартная глубина элементов кухонного гарнитура — 600 мм. Это следует учитывать при выборе модели встраиваемой сушилки, чтобы не возникло проблем с ее установкой.

Важно! При приобретении встраиваемой конструкции особое внимание следует уделить качеству креплений. Вес сушилки с размещенной в ней посудой — приличный. Необходимо исключить риск ее падения вместе с предметами для сервировки.

Сушилки могут быть одноярусными или иметь несколько уровней, что позволяет размещать в них и тарелки, и чашки, и столовые принадлежности. Такие системы более функциональны — они не занимают лишнего места, на небольшой площади можно высушить большое количество посуды. Но недостаток большинства многоярусных моделей состоит в том, что вода с предметов, размещенных сверху, попадает на находящиеся на нижних уровнях, что не слишком гигиенично.

Из каких материалов производятся сушилки

Системы для просушки посуды могут быть изготовлены из различных материалов.

Металлические конструкции

Самыми распространенными являются металлические конструкции. При этом материал должен пройти обработку — гальванизацию или покрытие эмалью. Это важно при эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Сушка для посуды металлическая

Чаще всего используется нержавеющая сталь, которая имеет защищающее ее от коррозии покрытие (важно, чтобы не было сколов и других дефектов). Такие сушилки служат в течение длительного времени, они прочны и функциональны. Большинство стальных моделей смотрятся очень стильно. Но системы из нержавейки стоят недешево. Применяется при производстве сушилок и алюминий. Большой плюс — уход за металлическими изделиями практически не требуется.

Пластмассовые изделия

Пластмассовые изделия стоят дешевле, чем металлические (особенно из нержавейки). Из этого материала производятся стильные, яркие предметы интерьера. Важно то, что модели из полимеров совершенно не подвержены влиянию воды, коррозии и гниению. Но остальные их характеристики часто оставляют желать лучшего.

Механическая прочность пластмасс — низкая. Со временем пластик теряет свой внешний вид. В образующихся на поверхности царапинах и сколах собирается грязь.

Деревянные изделия

В некоторых интерьерах (например, кантри или прованс) сушилки из нержавейки или пластика будут смотреться нелепо. В этом случае не обойтись без деревянных конструкций.

Встроенная в шкаф деревянная сушилка для посуды на две полки

Несмотря на то, что древесина в значительной степени подвержена воздействиям воды, пара и температурных колебаний, при проведении грамотной предварительной обработки изделий они приобретают необходимую стойкость к воздействиям и достойную долговечность. Конечно, желательно непосредственный контакт с водой таких сушилок свести к минимуму.

Деревянная сушилка для посуды

Также при изготовлении сушилок используются и комбинации материалов.

Выбор вида сушилки — сугубо индивидуален. Главное, чтобы конструкция была удобна в использовании и ее внешний вид не вызывал диссонанса с оформлением кухонного помещения. На стоимость модели оказывают влияние и материал, из которого она произведена, и ее размер, и устройство.

Важно! Изделия, произведенные под известными брендами, обходятся потребителю существенно дороже тех, чья марка не слишком раскручена.

Посудосушитель в шкафу

Чаще всего при установке сушилки выбирается модуль, находящийся над мойкой. Это значительно упрощает жизнь хозяйке.

Конструкции в шкафу могут:

  • устанавливаться на раме или без нее;
  • иметь один или два уровня для размещения посуды (верхнего — для чашек и стаканов, нижнего — для тарелок).

Одноуровневые модели, как правило, закрепляются в навесных полках с открывающейся вверх дверцей либо без дверей.

Сушилка для кухонного шкафа одноуровневая

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри шкафчика, зачастую в них не предусматривается установки нижней грани. К тому же, при размещении сушильного модуля над мойкой можно обеспечить сток капель воды непосредственно в раковину, что упрощает уход за гарнитуром. Если дно у шкафа есть, для устройства вентиляции требуется проделать отверстия в двух боковых стенках.

Вентиляционные отверстия в верхней стенке шкафа

Стандартные сушилки производятся длиной 400, 500, 600, 700 и 800 мм. Между двумя уровнями необходимо предусмотреть расстояние не менее 300 мм для хранения разных видов посуды. Перед приобретением изделия необходимо выяснить точные габариты модуля гарнитура, куда оно будет устанавливаться, причем обращать внимание нужно не на внешние размеры, а на внутренние.

Инструкция по установке сушилки в шкаф

Как правило, изготовители в комплекте с изделиями предоставляют крепеж и инструкцию по установке. В том случае, если ни того, ни другого нет, смонтировать посудосушитель можно и самим, вооружившись рулеткой с карандашом и шуруповертом.

Предлагается инструкция по установке сушилок шириной 25 см в шкаф глубиной 30 см.

Таблица. Необходимые для работы материалы и приспособления.

Читайте также:
Какие бывают шкафы под стиральную машину, правила выбора
Наименование Иллюстрация
Две сушилки (верхний и нижний уровень)
Саморезы с широкой шляпкой длиной 25 мм (4 шт.)
Шуруповерт
Рулетка
Карандаш

Важно! Саморезы нужно выбирать такой длины, чтобы они не проходили насквозь стенки шкафа. В нашем случае толщина стенок — 19 мм, но для крепления полок необходимо, чтобы шляпка самореза выступала над поверхностью. Поэтому крепеж длиной 25 мм подойдет.

Таблица. Установка сушилки в шкаф.

Кухонная сушилка для посуды в шкаф (115+ Фото) — встраиваемая, угловая, из нержавейки. Какую выберите Вы?

Сушилка для посуды выполняет сразу две функции — сушки тарелок и их хранения. Для удобства пользователей выпускаются сушилки разных типов и с разным набором функциональных возможностей.

Решили сменить кухню? Или покупаете новую квартиру и приняли решение обновить всю обстановку? Или хотите что-то кардинально поменять на кухне, сделать ее более современной и функциональной? Во всех этих ситуациях вам непременно понадобится новая сушилка для посуды. Мы собрали самые популярные у пользователей модели. Выбирайте, какая сушилка лучше всего впишется в ваш новый интерьер.

«Lemax»

2-уровневая, с поддоном

Двухуровневая сушилка, изготовленная из нержавеющей стали. Прочная, вместительная, надежная. Производитель гарантирует, что даже через несколько лет эксплуатации на прутьях сушилки не появится ржавчина. В комплектацию входит поддон для сбора воды, что очень удобно для такого типа оборудования. Предназначена для шкафа, шириной 40 см.

  1. Надежная и прочная — изготовлена из нержавеющей стали. Для долговечности на все детали нанесено специальное покрытие, а детали соединены способом прессовки, что исключает наличие сварных швов.
  2. Вместительная. Ширина в 26 см и длина в 32 см позволяют расположить на ней несколько комплектов посуды.
  3. Функциональная. В сушилке два отделения: верхнее — рассчитанное на 20 тарелок, и нижнее — для остальной посуды. Наличие поддона не требует постоянной уборки воды.
  4. Невысокая цена — около 1700 рублей.
  1. Не всем нравится и подходит дизайн сушилки.
  2. Достаточно тяжелая — около 2 кг, что требует надежной фиксации полок в шкафу.
  3. В комплектацию входит только поддон для нижней полки. В результате вода с тарелок стекает на кружки и кастрюли.

Особенности оформления полки для посуды

Оформлять полку следует в определенной цветовой гамме, комбинируя несколько материалов (дерево и стекло, металл и керамика) На нижних полках удобно размещать часто используемую утварь, а верхние разбавить бокалами, вазами или баночками для хранения. Для декора на полках подходят книги с рецептами, рамки, цветы и растения.


Для того чтобы полка получилась интереснее, можно комбинировать дерево и стекло, металл и керамику.

VAR 600 SS

2-уровневая, с поддоном

Классическая модель встроенной сушки для посуды. Устройство прочное, так как изготовлено из нержавеющей стали и алюминиевого профиля. Производитель постарался предусмотреть максимум удобства для пользователя — в комплектацию входят два поддона и саморезы для крепления полок к стенкам шкафа. Предназначена для шкафа шириной 60 см.

+ Плюсы VAR 600 SS

  1. Удобный функционал — сушилка состоит из двух полок, у каждой из которых свое предназначение: верхняя — для кружек, нижняя — для тарелок.
  2. Повышенная вместительность — размеры каждой полки 56,8 см в ширину и 28,5 см в глубину.
  3. Прочность — сушилка изготовлена из стали, крепится на алюминиевый профиль. Это позволяет ей выдерживать большой вес посуды.
  4. Хорошая комплектация — в нее входят два поддона из пластика, для каждой полки свой, и крепеж для монтажа сушилки в шкафу.
  5. Доступная по цене — 1800 рублей.

— Минусы VAR 600 SS

  1. Верхняя полка имеет невысокий бортик, что не надежно защищает посуду от падения.
  2. Полки достаточно тяжелые, что требует усиленного крепления сушилки в шкафу.

Сравнение моделей

Предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.

Rosenberg 6835

Удобная, функциональная двухуровневая сушилка

Изготовленная из нержавеющей стали. При всей своей компактности это оборудование имеет грамотное зонирование, позволяющее отдельно сушить кружки, тарелки, столовые приборы, бокалы, кастрюли и крышки от них. Стальной цвет позволяет сушилке легко вписаться в любой интерьер.

+ Плюсы Rosenberg 6835

  1. Очень высокий функционал. В сушилке есть отделения для разных видов посуды, что даже в заполненном виде позволяет ей оставаться привлекательной.
  2. Прочность — сушилка изготовлена из нержавеющей стали, что дает возможность ей выдерживать даже большие нагрузки.
  3. Компактные размеры, благодаря чему она занимает немного места на кухонном столе.
  4. Наличие поддона не требует постоянной уборки воды со стола.
  5. Лояльная цена — около 1100 рублей.

— Минусы Rosenberg 6835

  1. Нет защиты от пыли.
  2. Вода с верхней полки стекает на посуду, которая стоит внизу.

Плюсы встроенных сушилок для посуды

Преимущества использования встроенных сушилок для посуды проверены временем и поэтому не подлежат никаким сомнениям.


Посуда прикрыта фасадами и не привлекает к себе излишнего, нежелательного внимания.


Вне зависимости от того, протереть посуду или поставить ее в “сушку” сразу после мойки, она в любом случае будет чистая.


Встроенная кухонная “сушка” предназначена не только для непосредственно просушивания посуды, но и для ее хранения.
Сушка предоставляет возможность легко получить доступ к нужной посуде. Все предметы хранятся раздельно друг от друга, что позволяет держать в сушке не только керамическую или стеклянную посуду, но и дорогую авторскую из глины, не опасаясь при этом за качество хранения.

Но есть в использовании встроенных сушилок для посуды и свои недостатки.


Вода, регулярно остающаяся в поддоне, со временем может стать причиной неприятного запаха, поэтому поддон рекомендуется периодически промывать и протирать.

Другим недостатком являются повышенные требования к шкафу с размещенной “сушкой” по качеству вентиляции.


Непродуманный, недостаточный объем вентиляции внутри шкафа может оказаться причиной преждевременного выхода из строя петель фасада или даже порчи самих конструктивных элементов шкафа.

Rosenberg 6829

Одноуровневая сушилка

Грамотно распланировано пространство для разных типов посуды. Она выполнена из нержавеющей стали, что гарантирует ей долговечность и прочность. Поддон изготовлен из пластика, благодаря чему его легко мыть. Лаконичный дизайн позволит сушилке гармонично смотреться в любом интерьере.

+ Плюсы Rosenberg 6829

  1. Вместительная — ширина 30,5 см и длина 46,5 см позволяют поместить на ней несколько комплектов посуды.
  2. Сушилка разделена на несколько зон, предназначенных для сушки тарелок, кружек и другой посуды. Есть подставки под бокалы.
  3. Прочная, способна выдержать полную загрузку посудой. Таковой ее делает нержавеющая сталь, из которой изготовлен корпус сушилки.
  4. Недорогая — ее цена всего около 1000 рублей.

— Минусы Rosenberg 6829

  1. Нет защиты посуды от пыли.
  2. Не предусмотрено место для сушки столовых приборов.

Где хранить посуду?

Хранение посуды должно следовать принципу: чем нужнее вещь, тем ближе она к рабочей поверхности. На тумбах оставьте только то, что используется ежедневно. Кастрюли и сковороды лучше разместить в шкафах, а для дуршлага, турки и прочего подойдет подвесная конструкция. Столовые приборы удобнее хранить в раздвижных полочках, встроенных в кухонный шкаф.


Для того чтобы разгрузить пространство на кухне, полку для сушки посуды можно подвесить.

При организации хранения учитывайте все пространство. Так, банки для сыпучих продуктов можно зафиксировать на внешней стороне кухонной мебели, а место под навесными шкафами подойдет для стаканов, ножей и прихваток.


Для декорации полок для сушки посуды, можно использовать поваренную книгу, комнатные растения, цветы.

MX-073

2-х ярусная

Двухуровневая навесная сушилка традиционного дизайна, изготовленная из нержавеющей стали. В ней два отделения, предназначенные для кружек и тарелок. Крепится сушка на рейлинг, не требуя дополнительного места на столе или в шкафу. Лаконичность формы делает сушилку универсальной для любого интерьера.

  1. Прочная. Сушилка изготовлена из стали, что позволяет ей выдерживать большой вес посуды.
  2. Простота в уходе. Конструкция легко снимается и моется.
  3. Два отделения позволяют быстро найти нужную посуду.
  4. Наличие поддона из пластика позволяет собирать воду.
  5. Доступная цена — около 2000 рублей.
  1. Нет возможности сушить другую посуду, кроме тарелок и чашек.
  2. Нет защиты от пыли.

Тематические материалы

4 лучших потолочных сушилок для белья
6 лучших сушилок для обуви
6 лучших напольных сушилок для белья
8 лучших стирально-сушильных машин
8 лучших сушильных шкафов для одежды
6 лучших сушильных машин Bosch
5 лучших сушилок для белья потолочного типа
6 лучших сушилок для белья от Leifheit
5 лучших сушилок на ванну

Шкафы для посуды в интерьере кухни

Шкафы для посуды являются главной частью интерьера кухни. При покупке обращайте внимание на общий стиль комнаты, так, для современного дизайна будут актуальны подвесные шкафы с подсветкой, зеркальные поверхности и минимализм. А популярный сейчас лофт предусматривает прозрачные дверцы, открытые полки, использование дерева и камня.


Шкафы и полки для посуды являются обязательным атрибутом на кухне.

Как сделать самостоятельно полку для посуды. Советы

Проще всего купить готовые детали в строительном магазине, но, если вы делаете полку своими руками, сначала необходимо сделать чертеж.


Перед началом самостоятельного изобретения сушилки для кухни воспользуйтесь чертежом.

Перед началом работ нужно сделать замеры места, где будет находится крепление.


Выбрав место где будет расположена сушилка и замерив размеры, можно начать изготовление полочки.

Полку для тяжелых предметов крепят при помощи дюбеля или анкера.


Подготовив заготовки для полочки, можно приступить к их соединению.

Для монтажа на деревянную стену удобно использовать саморезы.


Сушилки для посуды легко изготовить в домашних условиях.

Стильные «приметы» полок

  • Сочетание вертикальных и горизонтальных ячеек для хранения.
  • Полки со стеллажами, выстроенными вдоль стены.
  • Комбинация из полок и выдвижных ящиков.
  • Использование стеллажа для разграничения нескольких зон.


Интересные виды сушилок для посуды можно приготовить как самостоятельно, так и купить.

Сушилка для посуды в шкаф — незаменимая вещь на кухне.

Сушильный шкаф для посуды давно и прочно является неотъемлемой частью любого кухонного гарнитура.

Сушилка для посуды в шкаф может быть исполнена в нескольких вариантах.

Как по комплектности, материалу, форме и размеру, так и по месту установки – в навесном шкафу или в его нижней части.

Как правило, сушилка для посуды состоит из нескольких независимых отделов.

Наряду со встраиваемыми сушилками используются также и съемные. Но последние не имеют широкого использования в связи с тем, что, несмотря на возможность легкой чистки от загрязнений, они из-за особенностей конструкции не обеспечивают должной надежности хранения посуды.

Открытые сушилки просты в использовании и неприхотливы, кроме того, они обладают достаточно низкой ценой.

По своему устройству, вне зависимости от дизайна и производителя, материала и размера, все встраиваемые “сушки” достаточно схожи. По сути — это надежно закрепленная, сетчатая конструкция, обеспечивающая надежную фиксацию тарелок в положении «на ребре».

В большинстве случаев, в комплект “сушки” входит корзина для чашек и столовых приборов.

Почти при любом исполнении “сушка” обязательно комплектуется поддоном для сбора и удержания скатывающихся с посуды капель влаги.

Иногда производители выполняют поддоны со сточным штуцером и сливной трубкой.

Производятся современные несъемные сушилки посуды из пластика, полированной нержавеющей стали и алюминия, хромированной и эмалированной стали.

Каждый элемент системы изготовлен из прочного материала.

По видам установки современные встраиваемые сушилки для посуды делятся на три основных вида:

    Для размещения в навесных фронтальных шкафах;

Благодаря встраиваемым сушкам для посуды в шкаф, ваша кухня обретет более эстетичный и ухоженный вид.

Плюсом встраиваемой сушки является то, что на посуду не будет оседать пыль.

Посуда будет аккуратно сложена и не будет занимать много места.

Наиболее распространенным и привычным всем вариантом является “сушка” для посуды в фронтальный навесной шкаф.

Выпускаются сушилки под различные по ширине размеры шкафов, от 350 до 1000 мм. С «шагом» от 350 до 1000 мм.

Ширина сушилки учитывает толщину стенок шкафа, соответственно ширина непосредственно сушилки оказывается на 32-36 мм менее объявленной. Соответственно, при выборе нужно обращать внимание на маркировку, на упаковке должна быть либо указана толщина ДСП, на которую рассчитано изделие, либо реальная ширина изделия.

Более широко в последнее время стали применяться сушилки для угловых навесных шкафов.

По конструкции, такие сушилки похожи на фронтальные, но с небольшим дополнением в виде половинки полноразмерной сушилки. Устанавливаются в угловой шкаф такие изделия в Г-образной конфигурации. Неоспоримым преимуществом таких сушилок является возможность полноценного использования углового навесного шкафа. Удобство использования такой сушилки не идет ни в какое сравнение с ее фронтальным вариантом.

Доступ к сушилке затруднен из-за достаточно узкого фасада углового шкафа. При размерах углового шкафа 600х600 мм ширина его фасада составляет всего 400 мм.

Другим заслуживающим внимания вариантом встраиваемых сушилок, являются изделия, разработанные для установки в нижних шкафах кухонного гарнитура. Выполняются такие сушилки аналогично обычным выдвижным ящикам.

Для крепления сушилки обычно используются шариковые системы выдвижения, либо телескопические, либо скрытого монтажа, аналогичные системам «тандем».

Преимуществ у такого решения достаточно много. Например, при невозможности разместить сушилку классически, то есть в навесном шкафу (а таких причин может быть множество – наличие большого количества окон или других причин ограничивающих количество навесных шкафов).

Дизайнерское решение об отказе от всего верхнего «пояса» кухни или расположение сушилки для посуды в нижнем напольном шкафу является зачастую единственным выходом.

Также размещение сушилки в нижнем «поясе» кухни оправдано, если хозяйка, которая будет пользоваться кухонной мебелью, имеет небольшой рост.

Согласно нормам эргономики, невысокому человеку гораздо удобнее использовать сушилки, расположенные в нижнем «поясе» кухонного гарнитура.

Плюсы встроенных сушилок для посуды

Преимущества использования встроенных сушилок для посуды проверены временем и поэтому не подлежат никаким сомнениям.

Посуда прикрыта фасадами и не привлекает к себе излишнего, нежелательного внимания.

Вне зависимости от того, протереть посуду или поставить ее в “сушку” сразу после мойки, она в любом случае будет чистая.

Встроенная кухонная “сушка” предназначена не только для непосредственно просушивания посуды, но и для ее хранения.

Сушка предоставляет возможность легко получить доступ к нужной посуде. Все предметы хранятся раздельно друг от друга, что позволяет держать в сушке не только керамическую или стеклянную посуду, но и дорогую авторскую из глины, не опасаясь при этом за качество хранения.

Но есть в использовании встроенных сушилок для посуды и свои недостатки.

    Главный из них – необходимость следить за количеством воды, собирающейся в поддоне. Даже если поддон сушилки оборудован автоматической системой слива воды, никто не застрахован от засора сливной трубки.

Вода, регулярно остающаяся в поддоне, со временем может стать причиной неприятного запаха, поэтому поддон рекомендуется периодически промывать и протирать.

Непродуманный, недостаточный объем вентиляции внутри шкафа может оказаться причиной преждевременного выхода из строя петель фасада или даже порчи самих конструктивных элементов шкафа.

Правила выбора сушилки в шкаф

Выбрать качественную “сушку” достаточно несложно. В первую очередь необходимо определиться с выбором материала, из которого она изготовлена. Пластиковые изделия достаточно гигиеничны, но они несколько проигрывают в эстетике.

Пластиковая сушилка за фасадом из дерева, даже шпонированным, выглядит неуместно.

Металлические “сушки”, покрытые эмалью, несколько дешевле своих хромированных аналогов, но проигрывают в надежности и долговечности.

Эмалевое покрытие при случайном повреждении начинает быстро разрушаться и образовывать очаги ржавчины.

Хромированные изделия хотя и дороже других аналогов, но удовлетворяют требованиям качества.

Нанесенный на металлические прутья хром предотвращает контакт металлической основы с влагой.

Во вторую очередь необходимо очень внимательно определиться с размером приобретаемой сушилки. Все современные модели “сушек” предоставляют некоторую свободу регулировок.

Нужно внимательно следить, чтобы приобретаемая вещь подходила по своим габаритам к предполагаемому месту установки.

Устанавливая кухонную встраиваемую “сушку”, следует придерживаться нескольких несложных правил. Нужно обеспечить возможность снятия и установки поддона после окончательной установки сушилки на место.

Расстояние между “сушкой” для тарелок и полкой для чашек должно быть не менее 300 мм.

Сушилку лучше установить посередине шкафа, это позволит размещать в ней посуду максимального размера.

ВИДЕО: Угловая сушка в кухонный шкаф своими руками.

Характеристики и виды угловых сушилок для посуды

Время на чтение:

Сушка для посуды — это та вещь, которая должна быть на каждой кухне, с ее помощью жизнь хозяйки становится намного проще. Она избавляет от лишней работы, так как не нужно каждую вымытую тарелку протирать полотенцем, а потом складывать в шкаф. Если есть сушилка для кухонного шкафа, то подобные действия выполнять необязательно.

Выгодным решением для небольшого кухонного помещения может стать угловая сушилка для посуды.

Подобное оборудование занимает не так уж и много места, она спокойно спрятана за дверцей шкафа. Но вот ее отсутствие отражается на биту хозяйки. Для того, чтобы подобрать качественный прибор для сушки посуды, нужно предварительно ознакомиться с ассортиментом подобных товаров, узнать какие они бывают. Это поможет выбрать максимально подходящий вариант для конкретной кухни.

Цены на сушилки зависят от множества факторов, поэтому вы легко можете купить угловую модель буквально за пару сотен рублей, либо отдать за нее несколько тысяч.

  • Разновидности угловых сушилок и их особенности
  • Характеристики угловых сушилок
  • Преимущества и недостатки
  • Как правильно подобрать
  • Полезные советы и рекомендации по использованию
  • Видео: угловая сушка в кухонный шкаф своими руками

Разновидности угловых сушилок и их особенности

Угловая сушилка для посуды в шкаф может быть выполнена из разных материалов. Кроме того, существуют разные модели, которые отличаются размерами, наличием дополнительных уровней, параметрами, количество отделений и прочего.

Классическая, простая система для хранения только что вымытой, и не только, посуды. Здесь все предметы располагаются в один ряд.

За материалы могут использоваться:

  • Сталь — дополнительно на изделие наноситься слой хрома или эмали. Это придаст сушилке большей устойчивости к такому постоянному раздражителю как вода. Хромовое покрытие будет служить гораздо дольше.
  • Нержавеющая сталь — такие модели отличаются достаточно высокой стоимостью, однако она оправдывается длительным сроком службы. Такие модели обладают один из главных преимуществ — это высокий уровень прочности, и отсутствие особого ухода.
  • Пластик — такие угловые сушилки для шкафа можно назвать достаточно бюджетным вариантом. Обладают большим модельным рядом, но похвастаться долговечностью и прочностью не могут.
  • Дерево — породы разных деревьев активно используются для декорирования поверхности кухонь. Для того, чтобы конструкция не рушилась под воздействием постоянного контакта с влагой, поверхность обрабатывается специальным материалом, который не позволяет воде впитываться во внутрь древесины и не нарушать целостность конструкции.

Как можно отметить разнообразие сушилок для посуды достаточно широкое, и каждый человек сможет подобрать для себя максимально подходящий вариант.

Здесь посуда размещается друг на другом. Тем самым удается одновременно просушить более количество предметов.

Характеристики угловых сушилок

Встраиваемые модели угловых сушилок — это один из самых распространенных моделей. Их чаще всего выбирают хозяйки, так как они являются оптимальным решением для любой современной кухни. Они легко и прочно монтируются в кухонный гарнитур. Такие модели позволяют скрыть посуду с глаз гостей и вообще не портить картину чистой и убранной кухни.

Также может быть наличие специальных подставок, предназначенных для сушки тарелок, стаканов, чашек, столовых приборов и не только.

Сушки угловые в шкафы, тумбы или ящики могут быть изготовлены из разных материалов. Единственная особенность — это обеспечить такой конструкции достаточно глубокий поддон, чтобы стекающая вода не выходила за пределы допустимого.

Подобные конструкции могут быть отдельно стоящими, навесными или встраиваемыми в кухонную мебель.

Преимущества и недостатки

Спрос на угловые сушилки для посуды обеспечен большим количеством преимуществ, которыми обладают эти модели.

Это хороший вариант для тех, у кого нестандартная кухонная мебель и предусмотрено наличие углового навесного шкафа, куда войдет сушилка и правильно займет в нем свое место.

Как правило, угловые модели выполняются именно из стали, такой материал обеспечить длительный срок службы, высокий уровень прочности. За посуду можно не переживать, она будет надежно закреплена между прутиками, а значит не выпадет, и не разобьется.

Установка в угловой шкаф, помимо способности занять угол, обеспечивает эстетический внешний вид, поскольку внутри посуду будет не видно.

Такие сушилки обрабатываются специальным хромированным покрытием. В первую очередь — это выглядит достаточно стильно, модно и эффектно. Но это одна сторона — декоративная. Вторая — это иммунитет к внешним раздражителям, большой нагрузке и постоянного контакта с водой. Хромированное покрытие предостерегает возникновению коррозии.

Угловые сушилки имеют сплошной поддон, он собирает воду, удерживает ее в своей емкости, а значит протекание исключено. Вода не будет попадать на поверхности кухонных шкафчиков и портить их внешний вид.

Устанавливается конструкция прямо на столешницу или мойку. Тогда вода не будет стекать по мебели, не возникнет проблем с дополнительным уходом за столешницей и фасадами.

Также стоит отметить, что, как правило, угловые сушилки для посуды имеют стандартные параметры, отлично вписывающиеся в современные модели кухонь.

Если у вас П-образная или Г-образная кухня, а также имеется угловой модуль, подобное решение станет для вас правильным и удобным.

Среди недостатков можно выделить тот факт, что использовать ее не всегда удобно, особенно это касается верхних ярусов, порой добраться до них достаточно трудно.

Выбирайте только те сушилки, которые имеют антикоррозийное защитное покрытие.

Как правильно подобрать

Для того, чтобы выбрать подходящую модель угловой сушилки для посуды, необходимо знать точные параметры отделения кухонного гарнитура, где планируется установка подобной конструкции. Предварительно нужно измерить все параметры:

  • высота;
  • ширина;
  • глубина.

Качественные металлические конструкции надежные, прочные и долговечные.

Зная эти данные, можно не прогадать с размером. или обратиться к продавцу, который поможет подобрать максимально идеальный вариант.

Также особое внимание наличию различных отделений. Чтобы конструкция имела достаточно места для расстановки тарелок, ложек, вилок и прочего.

Полезные советы и рекомендации по использованию

При использовании сушки в угловом шкафу, впрочем, как и у других моделях и вариантах, необходимо помнить одно правил — это постоянный контроль за количеством воды в поддоне. Ее нужно регулярно сливать, после чего поддон следует тщательно промыть и удалить остатки воды. Лучше такую процедуру делать с дезинфицирующими средствами во избежание грибковых и моховых образований. Точно такие же процедуры следует выполнять и с основной конструкцией.

Рекомендуется, чтобы отделение для просушивания чашек располагалось сверху, а расстояние между отсеками (ячейками) под тарелки составляло минимум 30 мм.

Видео: угловая сушка в кухонный шкаф своими руками

6 советов как сделать кухню удобной и функциональной

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

6 советов как сделать кухню удобной и функциональной: фото, стили, идеи

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени каждый из нас проводит на кухне? Если Вы планируете ремонт в этом помещении, то самое время задуматься. Планировка кухни, как считают многие, имеет значение лишь для хозяйки. Но только представьте ситуацию: после тяжелого трудового дня главе семейства хочется поужинать за просмотром телевизора, а хозяйка должна быстренько приготовить блюда и накрыть на стол. Она мечется между плитой и холодильником, а дети путаются под ногами, упрашивая проверить домашнее задание или поиграть с ними. Семья в сборе и все толкаются в тесном помещении, ведь кому-то обязательно нужно достать из холодильника кетчуп, в то время, как остальные хотят поскорее занять место за столом.

Для маленькой кухни в хрущевке такая ситуация – это типичный вечер в кругу родных. И чем больше таких вечеров, тем больше они выматывают, потому как маленькое помещение, да еще и неверно организованное, рано или поздно начнет раздражать. Давайте попробуем выяснить, как сделать кухню удобной и функциональной, чтобы избежать такой ситуации.

Совет первый: продумайте планировку мебели заранее

Чтобы понять, как сделать кухню удобной, распланируйте пространство. Пожалуй, большинство проблем исчезают во время выполнения этого совета.

Запишите, а лучше зарисуйте подробный план расстановки мебели, возьмите в качестве примера фото удобной кухни, которое Вам понравится. Однако глядя на фото, учитывайте размеры помещения и его конфигурацию. Вариантов расстановки много:

  • Угловая мебель,
  • П-образный гарнитур,
  • Линейная мебель,
  • Островная конструкция.

После того как Вы определитесь с удобным расположением мебели на кухне, внимательно произведите замеры. Если Вы хотите приобрести модульный кухонный гарнитур, это просто необходимо. Обычно он представляет собой набор секций, которые Вы можете выбрать и установить на своей кухне. Модули весьма компактны, к тому же Вашему вниманию производители наверняка предоставят широкий ассортимент.

При покупке гарнитура обратите внимание на следующие моменты:

  • В какую сторону открываются двери навесных шкафчиков. Если Ваш рост около 170 см, значит, Вам подойдут шкафчики с распашными дверцами. Для людей, выше 180 см, лучше выбирать дверцы, имеющие специальный механизм-лифт, которые открываются наверх. С ними у Вас будет гораздо меньше шансов удариться.
  • Интересуйтесь качеством фурнитуры, ведь на ней лучше не экономить. Мебель с дешевой фурнитурой не прослужит долго.
  • Обращайте внимание на фактуру фасадов. Очень часто на глянцевых фасадах шкафчиков остаются отпечатки пальцев и следы высохших капель воды. При ярком солнечном свете это выглядит не совсем эстетично.

Совет второй: располагайте правильно рабочий треугольник

Немногие знают о нем, но практически все впоследствии жалеют, что не подумали о том, как создать дизайн удобной кухни. Рабочий треугольник составляется из трех основных пунктов:

  • плита,
  • мойка,
  • холодильник либо обеденный стол.

Ни один интерьер удобной кухни не обойдется без этих пунктов. Все они должны формировать равнобедренный треугольник, чтобы хозяйка не затрачивала лишние силы и время, делая огромное количество лишних движений.

Раздумывая над тем, как сделать удобной маленькую кухню, попробуйте расположить в ней предметы так, чтобы образовалась компактная рабочая зона. К примеру, холодильник зачастую выносят за пределы помещения, тогда мойка и плита должны располагаться на одной линии, а третьи углом в рабочей зоне станет обеденный стол. Когда же пространство позволяет, можно расположить кухонный гарнитур углом, поставив в одном конце холодильник, посередине плиту, а между ними мойку.

Обязательно соблюдайте оптимальное расстояние между частями треугольника: оно не должно превышать полутора метров. При этом между ними непременно должна оставаться рабочая поверхность.

Совет третий: используйте дополнительное пространство

К сожалению, лишь единицы обращаются за помощью к дизайнерам, чтобы спланировать удобное расположение мебели на кухне. Большинство пытается обнаружить в себе собственный дизайнерский талант, который, порой, приводит только к ошибкам.

На Вашей маленькой кухне наверняка найдется несколько метров свободного пространства, которое можно было бы использовать с умом. Например, удобное окно на кухне вполне может служить компактным диваном, если придумать и сшить самостоятельно несколько мягких подушек. Кроме этого, подоконник с успехом можно эксплуатировать в качестве рабочей поверхности либо обеденного стола.

Если пространство кухни совсем невелико, необязательно ставить у одной из стен полноценный стол. Вместо него можно приспособить оригинальную столешницу с раскладной ножкой, закрепленную на кронштейнах. Достаточно просто поднять ее и обеденный стол готов. Опустив конструкцию параллельно стене, можно создать дополнительное место для всех членов семьи.

Еще один совет, который будет нелишним в интерьере удобной кухни: дверцы напольных шкафчиков также можно использовать как дополнительное пространство.

Идея: прикрутите на внутренней стороне дверцы специальные полочки или крючки из хромированного металла, так можно спрятать от посторонних глаз все чистящие средства, полотенца и даже ведро для мусора.

Совет четвертый: не загромождайте помещение

Запомните простое правило: практичные и удобные кухни должны быть свободны от лишних предметов. Не стоит пробовать втиснуть в маленькую кухню в хрущевке стиральную и посудомоечную машины, микроволновую печь с мультиваркой и духовой шкаф. Вполне возможно, что стиральная машина удобно станет в ванной комнате, а духовой шкаф можно заменить полноценной плитой.

Старайтесь экономить пространство: для микроволновой печи можно предусмотреть место на специальной подвесной полочке. Таким образом, рабочая поверхность останется свободной. Если Вы не представляете жизнь без посудомоечной машины, покупайте не отдельно стоящую модель, а полностью встраиваемую, компактную.

Даже громоздкий телевизор вполне возможно заменить на плоскую LCD-панель, которая встраивается в фасад одного из навесных шкафчиков.

Совет пятый: знакомьтесь с новыми гаджетами

Современная удобная кухня совершенно не может обойтись без компактных и эргономичных приспособлений, которые практически ежедневно разрабатывают дизайнеры. Некоторые из них способны существенно облегчить нашу жизнь и функционально обустроить кухню.

К примеру, многим хозяйкам очень понравится выдвижной ящик со встроенной разделочной доской и емкостью для мусора под ней. Специальное отверстие в доске сделано для того, чтобы аккуратно смахнуть несъедобные остатки пищи. Избежать скопления бактерий поможет своевременная замена разделочной доски, причем сделать это будет очень просто.

Разнообразные рейлинги нужны для того, чтобы организовать пространство удобной и комфортной кухни. На них разрешается вешать полотенца и прихватки, размещать конструкции с баночками для специй и кухонной утварью. Благодаря им, столешница больше никогда не будет захламленной.

Также весьма удобным гаджетом считается органайзер для сыпучих продуктов. Он представляет собой несколько высоких стеклянных контейнеров с поворотными рычагами, крепящихся к рабочему фартуку. Одного движения будет достаточно для того, чтобы насыпать крупу или сахар в емкость, подставленную под контейнер.

Компактное приспособление для специй и круп Вы можете сделать своими руками. Для этого необходимо собрать несколько небольших баночек с закручивающейся крышкой. Ко дну навесного шкафчика приклейте крышки с помощью жидких гвоздей на равном расстоянии. Останется только насыпать в каждую из баночек специи и приправы и прикрутить их к крышкам.

Совет шестой: не усложняйте себе жизнь

Вы должны приложить много усилий, чтобы Ваша удобная компактная кухня стала еще и практичной. Вот несколько секретов, которые позволят Вам решить множество проблем еще до начала ремонта:

  • Выбирайте столешницу с гладкой поверхностью нейтрального цвета. Белоснежная рабочая поверхность, рано или поздно посереет в одном месте и покраснеет в другом. Ни в коем случае не следует резать на рабочей поверхности продукты.
  • Желательно, чтобы рабочая поверхность была цельной, иначе даже в самый маленький зазор или стык неизбежно попадет грязь. Вымыть ее довольно проблематично.
  • Затирку для керамической плитки на полу или стенах подбирайте темнее, чем кафель. Вряд ли у Вас получится качественно оттереть грязь с белой затирки.
  • Напольная кафельная плитка пусть будет гладкой, без видимого рельефа. Иначе половая тряпка не справится с пылью и пятнами на полу.

Теперь Вы знаете, как удобно и грамотно обустроить кухню. Красивые кухни на картинках – это всего лишь грамотно спроектированные работы дизайнеров. И они не всегда бывают практичными. Наши советы помогут Вам создать кухню Вашей мечты: стильную, комфортную и эргономичную.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Как построить функциональную и удобную кухню?

В стандартной городской квартире кухонное пространство часто невелико. Приходится тщательно продумывать, как сделать его одновременно красивым, эргономичным и функциональным. Ведь в грамотно обустроенной кухне, пусть даже маленького размера, приятно готовить и просто находиться. Полезные идеи для кухни вы найдете в нашей статье.

Организация кухонного пространства

Правило рабочего треугольника на кухне

Суть в том, что для комфортного передвижения и экономии времени основные рабочие точки: холодильник (хранение), мойка (подготовка) и плита (приготовление еды) — должны соединяться в равносторонний треугольник. Расстояние между «вершинами» треугольника — не более 1,5-2 м. Конечно, этому правилу нужно следовать разумно. Далеко не во всех стандартных квартирах его можно идеально соблюсти. Поэтому, в первую очередь, руководствоваться лучше собственным удобством.

Деление кухни на зоны

В зависимости от формы и габаритов помещения мы выбираем планировку:

  • линейная,
  • угловая,
  • П-образная,
  • Г-образная,
  • с островом.

Современные гарнитуры позволяют расположить шкафы, как вам нравится.Модульная кухня — это вариант для любых квартир. Главное решить, сколько и каких шкафов вам потребуется, чтобы разместить все вещи. С помощью модульных комплектов, которые, как конструктор, собираются из отдельных самостоятельных предметов мебели, вы воплотите практически любые дизайнерские решения.

Параметры столешницы

Чтобы не уставать за работой, вынужденно совершая лишние движения или готовя в неудобной позе, важно подобрать подходящую по размеру столешницу. Оптимальной считается высота столешницы на кухне, при которой расстояние от согнутого локтя до рабочей поверхности составляет около 15 см. Ширина столешницы на кухне должна быть минимум 100 см. Такого расстояния будет достаточно, чтобы положить подготовленные продукты, нарезать их, поставить снятую с огня кастрюлю или сковороду. Также учитывайте высоту крепления верхних кухонных шкафов — они не должны быть слишком низко, чтобы при готовке не было риска удариться головой.

Подсветка рабочей зоны

Если готовить в потемках, могут устать глаза. Позаботьтесь о том, чтобы в любое время суток в кухне было достаточно света. Чем больше, тем просторнее кажется комната и тем комфортнее в ней находиться. Для подсветки отдельных зон используйте точечные светильники и диодные ленты, такие как МИТЛЕД и СТРОМЛИНЬЕ. Их вы сможете разместить именно там, где сочтете необходимым.

Размеры кухонного гарнитура

Перед тем как покупать гарнитур для кухни, тщательно просчитайте его параметры и соотнесите с размерами помещения. Никакая перепланировка не сделает кухню уютной, если мебель попросту не вписывается в нее по габаритам. Существуют типовые размеры шкафов для кухни, которым следует большинство производителей: ширина от 25 до 80 см, глубина от 50 до 58 см, высота напольных шкафов (с цоколем) от 85 до 90 см, высота навесных шкафов от 45 до 100 см. Такие размеры позволяют использовать стандартные схемы расположения мебели. Оптимальным считается вариант, когда дно верхнего модуля располагается на 5-10 см ниже плеча хозяйки, а расстояние между лбом и шкафом не менее 25 см. Тогда получается, не наклоняясь, открыть верхний ящик нижней секции и не тянуться, доставая предметы со второй верхней полки.

Организация хранения в кухонных шкафах

При выборе составляющих гарнитура учитывайте особенности и назначение предметов мебели:

Закрытые шкафы удобнее открытых. Гораздо проще и быстрее протирать кухонные фасады, чем очищать множество отдельных предметов, ведь избежать появления липкого налета и пыли на кухне практически невозможно.

Открытые системы хранения хороши для вещей, которыми вы пользуетесь часто. Не придется касаться ручек дверей мокрыми или испачканными при готовке руками. То, что используется в редких случаях, храните за закрытыми дверями и на верхних полках, куда трудно дотягиваться.

Напольные шкафы для кухни стоит выбирать с выдвижными ящиками для хранения. В них легко искать необходимое не наклоняясь, чтобы заглянуть вглубь полок распашных шкафов.

Угловые кухонные шкафы функциональны и удобны. Они оснащаются специальными вращающимися полками, выдвижными корзинами, поворотными механизмами. Это увеличивает внутреннее полезное пространство. В них входит больше вещей и доставать необходимое очень просто.

Для удобства работы необходим порядок. Искать что-то в ящике или в шкафу, где все лежит вперемешку, никому не доставит удовольствия. Поэтому оснастить кухонный гарнитур внутренними ограничителями просто необходимо. Вертикальные и горизонтальные стойки для тарелок, держатели для чашек, органайзеры для столовых приборов — все эти нехитрые приспособления помогают поддерживать идеальный порядок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: