Посуда для индукционной варочной панели: советы по выбору подходящей посуды и особенности ухода за ней (135 фото)

Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.


Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Какая посуда нужна для индукционной плитки


Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.

Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.

Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Читайте также:
Острый вопрос: как спрятать газовый котел на кухне

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Материал


Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

  • нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
  • чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
  • эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

  • следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
  • располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
  • людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
  • не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

  • Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.

  • «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
  • Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.

  • Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.

  • Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.

  • Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.

  • Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.

  • Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.

  • Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.
Читайте также:
Барная стойка в гостиной: современное оформление комнаты в множестве идей

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

Более подробная информацию по выбору здесь:

Чем отличается посуда для индукционных плит

Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

Правильный выбор посуды для индукционных плит

Время чтения: 7 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Современный подход к кухонному оборудованию очень радует. Высокий КПД индукционной плиты, её долгий срок службы прекрасно сочетаются с быстрым нагревом и приготовлением пищи. Единственное условие — на такой поверхности должна использоваться специальная посуда для индукционных плит или подставка. HomeMyHome объяснит все важные моменты работы и расскажет о том, как выбирать нужную посуду.

Удобно и красиво, безопасно и быстро

Всё дело в магнитном дне посуды для индукционной плиты

В обычной плите нагреваются все элементы, и в индукционной горячим будет только дно посуды. Вся суть работы заключается в формировании магнитного поля на поверхности устройства, создаваемое вихревыми токами, по принципу индукции. То есть, если дно посуды не будет обладать ферромагнитными свойствами, то и нагрева не будет.

Опасного ничего нет, поставили не ту посуду — плита не включается

Читайте также:
Кухня в хрущевке с газовой колонкой: ремонт и планировка интерьера

Кто не желает заменять всю свою кухонную утварь, тот может приобрести стальной диск под неё, но об этом чуть позже.

Статья по теме:

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы. Даже обычную газовую плиту можно заменить. Так, всё популярнее становится индукционная варочная панель. Про её плюсы и минусы, нюансы выбора читайте в статье.

О материале посуды

Помним о том, что металл должен намагничиваться, значит, если нет желания приобретать отдельный диск-переходник, то отбрасываем алюминий, медные кастрюльки, керамические изделия и стекло. В этом случае на кухне будет преобладать нержавеющая сталь, чугун и алюминий с особым покрытием на дне.

Прежде всего, следует пояснить, что каким бы не был материал, толщина дна утвари должна составлять 2-6 мм. В противном случае возможна температурная деформация. Диаметр изделий должен быть больше 12 см, что обусловлено площадью соприкосновения с варочной поверхностью.

На дне не должно быть никакого рельефа или неровностей, это вредит равномерному прогреву

Современная индукционная плита не должна включаться, если на неё поставили несоответствующую посуду

Самое главное, это подходящее дно, а сам материал стенок может быть любым, хотя комбинации встречаются редко.

Что делать любителям кофе в турке? Здесь, в качестве решения, можно предложить отдельную плитку или горелку. Можно купить за баснословную цену блин-переходник или попросить какого-нибудь мастера решить такую задачу.

К плюсам нержавейки можно отнести то, что еда не окисляется, её полезные свойства сохраняются. Приготовленное блюдо можно спокойно оставить на хранение в кастрюлях и сковородах, убрав в холодильник.

Внешний вид может быть очень стильным и поражать обывателя разными формами. А вот расцветка только блестящая или матовая

Минус тоже есть — пища в таких ёмкостях легко пригорает. Решение такое: изначально выбирают тару с антипригарным составом на дне, что, соответственно, повышает цену изделия.

Чугун как материал в рейтинге лучшей кухонной утвари много лет остаётся на высоте, хотя неудобства в его использовании есть.

Не все хозяйки обладают богатырской силой, многим тяжело пользоваться такими наборами, особенно, когда внутри уже готовое блюдо

Чугун хрупок и без защитной эмали подвержен коррозии. Нельзя забыть о том, что при приготовлении блюд с кислым вкусом, стенки кастрюли будут постепенно портиться. К тому же запахи способны впитываться в чугунные стенки. В такой ёмкости пищу оставлять не следует. Лучше куда-нибудь её переложить, а кастрюлю и сковороду сразу отмыть.

Помним о правиле первой прожарки чугуна, последующем мытье тёплой водой мягкой губкой.

Алюминиевая посуда применяется только при наличии у неё ферромагнитного дна. Это лёгкий материал, который быстро темнеет. Хранение пищи с кислым привкусом в таких ёмкостях недопустимо.

Какие требования к посуде для индукционных плит должны быть соблюдены

Мы уже сказали выше о размерах ковшей, кастрюль и прочих важных элементов кухонной утвари. Как выглядит идеальная посуда для индукционной плиты? Всё внимание уделяется 3–6-слойному дну, напоминающему блин или сэндвич.

Внешний слой является ферромагнитным, он ответственен за направление тепловой энергии внутрь тары. Серединные слои состоят из сплава алюминия с высокой теплопроводностью. Внутренний слой чаще всего сделан из материала самой ёмкости и часто имеет антипригарное покрытие.

Итак, требований к посуде всего два:

  • ферромагнитное дно;
  • размер дна посуды не должен быть меньше 12 см.

В остальном, материал изготовления и внешний вид утвари может быть любым.

Определяем пригодность посуды по маркировке и с помощью магнита

Чтобы исключить риск ненужной покупки, пользуемся тремя способами определения пригодности тары для использования на индукционных плитах.

  1. Пробуем. Когда в доме поселяется такая современная плита, не нужно сразу бежать за новой посудой. Просто наливаем воду в старые ёмкости и ставим их поочерёдно на новые конфорки. Не стоит опасаться взрывов и прочих ужасов. Вариантов всего два: или новая плита признает вашу тару и начнётся процесс нагрева, или ничего не произойдёт.
  2. Магнитные пробы. Есть версия, что можно просто поднести магнит ко дну покупаемой кастрюли. В идеале, он должен примагнититься. Да, способ хорош, но вот действенен он не в каждом случае.

Всё дело в сплаве днища: не каждая утварь содержит высокий коэффициент магнитной проницаемости. Состав сплавов может отличаться, и магнит не среагирует должным образом. Это не говорит о том, что вас хотят обмануть. Так как сплавы отличаются друг от друга, то и скорость нагрева будет различной.

  1. Самый простой вариант: переворачиваем тару и ищем маркировку. Значок в виде витков спирали или надпись Induction оповещают о профпригодности данной посуды.

Не стоит опасаться негативных последствий того, что посуда не подойдёт. Плита просто не будет её нагревать

Ко дну большинства пригодных для использования на индукционной плите изделий магнит прилипает

На дне подходящей посуды должна быть соответствующая маркировка: значок в виде витков спирали или надпись Induction

Есть ли здесь подводные камни? Да, тут тоже есть такой нюанс, как совпадение размеров конфорки и днища посуды.

Важно! Днище должно быть идеально ровным! Иначе плита не захочет с ним работать, и покупка станет бесполезной. Неровное основание будет издавать при нагреве неприятные шумы.

Правильный выбор: присматриваем посуду для индукционной плиты

Хотим равномерного разогревания пищи? Подбираем более толстое дно. Тонкое основание, к тому же, легко деформируется, в разы сокращая срок службы изделия.

Все чеки нужно обязательно сохранять. Дома можно убедиться, что изделие подходит, в противном случае, вернуть покупку в магазин, если плита закапризничала и не приняла гостя.

Читайте также:
Кухня с эркером: рациональное использование и нетипичный подход

Дизайн изделий значения не имеет, всё внимание к днищу

Что касается ручек, лучше всего отдать предпочтение бакелитовым, которые будут холодными в течение всего времени готовки.

Что можно сказать о производителях

Ведущие производители гарантируют качественные изделия, но в плане цен на изделия для такой техники, как индукционная плита, это достаточно высокий уровень. Два немецких бренда Fissler и Woll предлагают посуду, изготовленную вручную, с антипригарным титаново-керамическим покрытием. Толщина дна изделий от Woll составляет 10 мм.

Это сковороды из литого алюминия. Внешний вид весьма стильный и эргономичный. Кастрюли из нержавеющей стали с интересным дизайном

У финского производителя Hackman большой выбор индукционной посуды на любой вкус. В общем, любой каприз за ваши деньги, а это 2000-5000 рублей за изделие.

Французский бренд DeBuyer пользуется спросом не только у обывателей, их посудой пользуются элитные рестораны. На ней же готовят повара во время какого-нибудь кулинарного конкурса международного формата. Эксклюзивный дизайн и замечательно подобранный состав из 90% меди и 10% нержавейки.

Средние цены предлагает известный бренд Tefal, Rondell и Oursson.

Знакомимся с популярными моделями

Хорошо, когда есть уже готовые списки с лучшими моделями, прошедшими всяческие проверки придирчивыми клиентами. Предлагаем несколько лучших, по отзывам разных кулинаров, сковородок и кастрюль. Однако стоит предупредить — чем качественнее, тем дороже, что вполне объяснимо.

Сковорода ВОК iCook™

Сковорода с объёмом 4,6 литров и высотой 10,1 см имеет внутренний диаметр 28 см. Корпус состоит из 7 слоёв: нержавеющая сталь марки 18/8, алюминий, алюминиевый сплав, алюминий, снова слой из той же нержавеющей стали, ферромагнитная сталь и, опять, нержавейка.

Высокая стоимость в 28500 рублей согласно каталогу компании также оправдывает себя включением метода VITALOK™

Метод позволяет использовать гидрозатвор между кастрюлей и её крышкой. Аксессуары, идущие в комплекте, позволяют взыскательному повару готовить на пару и во фритюре.

Внешний вид дизайна радует покупателей. Отдельное спасибо изготовителям за хорошую вместительность, достигнутую благодаря плоскому дну, расширяющимся кверху стенкам и куполообразной крышке.

Отдельно о методе VITALOK™: такой водянок замок позволяет использовать при приготовлении низкие температуры, готовить практически без воды, сохраняя в приготовленных продуктах максимум полезных веществ.

FISSLER CRISPY STEELUX PREMIUM (26 СМ)

Такая сковорода пригодна для использования на любой плите благодаря днищу Cookstar. Продукты на ней обжариваются до изумительной золотистой корочки, благодаря антипригарному покрытию Novogrill, ни один продукт не пригорит, жир будет распределён равномерно.

Модель также пользуется спросом и из-за измерительной шкалы и сливного ободка, через который очень удобно избавляться от жидкости или масла

Стальная ручка не снимается, зато за отверстие в конце её удобно подвешивать на рейлинги. Эту модель также используют в духовом шкафу. К сожалению, индикатор нагрева не предусмотрен.

AMT Gastroguss Frying Pans Titan AMTI-532 (32 см)

Толщина днища составляет 10 мм, внутри дно покрыто антипригарным слоем Lotan из титана. Удобная съёмная бакелитовая ручка легко убирается, и сковорода превращается в форму для запекания в духовом шкафу.

Изделие спокойно выдерживает высокий нагрев в 210ºС

Крышка не идёт в комплекте, хотя, за такую стоимость, она была бы не лишней. Сковорода спокойно моется в посудомоечной машине.

Кастрюля с крышкой TEFAL Inspiration E8314614 24 см

Изделие с внушительным объёмом в 5,1 л сделано из нержавеющей стали, сплава 18/10, поэтому посуда высокопрочная и устойчивая к коррозии.

Изделие от Tefal подходит для любой плиты

После слоя нержавеющей стали на дне, идёт прослойка теплопроводного алюминия. По сути, это разработка, которая называется HIBB (High Impact Bonded Base), когда диск из алюминия интегрируют с диском из стали и припаивают их к корпусу под давлением. В результате мы имеем отличное цельное днище.

Бакелитовые ручки, внешний дизайн и средняя цена делают эту модель приятной для многих хозяек.

Видео: какую посуду можно использовать для индукционных плит

Секреты приготовления пищи на индукционной плите

Хозяйки утверждают, что процесс приготовления пищи сокращается в разы по сравнению с использованием электрической плиты. Конфорка не нагревается. Сразу начинается прямой нагрев содержимого тары.

Так как индукционный ток взаимодействует только с посудой, то конфорка, если и нагревается, то только от её дна

Как только процесс завершён, кастрюльку снимают «с огня» и поверхность плиты очень быстро остывает. Получается, что это безопасный способ приготовления пищи.

Во время готовки для перемешивания нельзя брать металлические ложки и лопатки, они тоже сразу же начинают сильно нагреваться.

Важно! В невысоких широких кастрюлях процесс готовки станет ещё быстрее.

Чтобы сохранить старую посуду, можно использовать переходники

Когда не очень хочется тратиться на новые наборы посуды, приобретают 1-2 диска-переходника. На него уже можно ставить обычные изделия. Диск называют адаптером. Он сделан из магнитной нержавеющей стали. Обычная толщина 3 мм, а диаметр составляет 12-30 см. Если желание сэкономить огромно, можно купить китайский переходник с толщиной 0,6 мм, но лучше не делать этого. Помним о предпочтительной толщине днища!

В любом случае, что готовка с адаптером, что в специальной таре, дно изделия нужно ставить строго по центру конфорки. Это связано с опасностью электромагнитного излучения для приборов и людей.

Если вы решили взять подходящую для плиты посуду из своей старой коллекции, то сначала её дно необходимо тщательно очистить от малейших следов нагара.

Читайте также:
Выдвижные ящики для дома: пошаговая инструкция по изготовлению

Как ухаживать за такой посудой

Стоимость кухонной утвари немаленькая. Поэтому есть смысл правильно ухаживать за изделиями, чтобы продлить срок их службы.

Сразу скажем «нет!» всем средствам с абразивными компонентами и выберем мягкие щадящие составы. Железным тёркам тоже стоит отказать

Изделия моются только полностью остывшие! Никаких абразивных средств и компонентов! Помыли? Сразу вытираем всё сухой тряпкой.

Не держим слишком долго на плите пустую посуду в ожидании её разогрева. Такие частые процедуры перегрева могут привести к порче антипригарного покрытия.

Удачного выбора и быстрого приготовления пищи!

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

На все времена.
Какая посуда
подходит для
индукционной
плиты?

Индукционные плиты готовят быстрее и потребляют меньше электроэнергии. Но для них нужна особая кухонная утварь. Рассказываем, какая посуда подходит для индукционных варочных панелей.

Зачем нужна специальная посуда?

Индукционная плита создает мощное электромагнитное поле на малом расстоянии. Похоже на беспроводные зарядки для смартфонов, но в большем масштабе. Оно воздействует только на определенные виды металла, сильнее всего — на нержавеющую сталь.

Посуда, подходящая для индукционных плит — чугунные казаны, эмалированные кастрюли и алюминиевые сковороды со стальным диском в основании. Первые нагреваются очень медленно, другие быстро царапаются, а третьи требуют внимательного ухода. Поэтому выбирайте посуду из нержавеющей стали — быстро нагревается, легко моется и служит дольше. Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит? Да, если на ней нет царапин, вмятин и других повреждений.

Не подойдет посуда, в составе которой нет стали и железа: цельная алюминиевая, медная, деревянная, стеклянная, керамическая, латунная и бронзовая. Чтобы проверить, нужен магнит для холодильника. Если он прилипает ко дну, посуда подходит.

Размер посуды для индукционной плиты. Присмотритесь к диаметру конфорки. Стандарт — 14-21 сантиметр. Диаметр должен совпадать с габаритами дна. Кастрюля или сковорода могут выступать на пару сантиметров.

Основание посуды должно быть плоским. Чем плотнее оно прилегает к рабочей поверхности, тем лучше используется электроэнергия. Чем толще дно, тем больше времени нагревается посуда, но и дольше остается теплой после отключения питания. Многослойное дно с воздушными, алюминиевыми или чугунными прослойками удерживает тепло еще больше времени — идеально для тушения.

Ручки. Идеальный выбор — бакелитовое покрытие из прочного и долговечного ненагревающегося пластика. Металлические детали сильно нагреваются, поэтому не обойтись без прихватки и рукавицы. Силикон приятен на ощупь и плохо проводит температуру, но его легко можно порезать.

Выбор посуды для индукционной плиты не зависит от внутреннего покрытия. Главное — сплав железа с магнитными свойствами в составе. Обращайте внимание и на бренд, например, Tefal, Vitesse, Berghoff, Rondell и TalleR.

Полезные лайфхаки

Нельзя пользоваться деформированной посудой — продукты будут пригорать из-за неравномерного распределения тепла.

В низких кастрюлях и сотейниках еда готовится быстрее, чем в высоких.

Рекомендуем ставить электроприборы на расстоянии более 50 см от плиты, кроме духовки. Электромагнитное поле направлено вверх, а не вниз и не повредит печь.

Какая сковорода и сотейник подойдет для индукционной плиты

Vitesse VS-2517 Renaissance

Прочная 26-сантиметровая модель из кованого алюминия выдержит быстрый нагрев и резкое охлаждение. Керамическое антипригарное покрытие позволит пользоваться металлическими лопатками и мыть сковороду в посудомоечной машине.

Tefal Authentic C6340602

Внутреннее антипригарное покрытие на основе титана и минеральных частиц служит годами, оставаясь безупречно гладким. Снаружи сковорода диаметром 28 см покрыта синтетическим материалом — его легко отмыть обычной губкой, без абразивных порошков и металлических мочалок. На дне — индикатор Thermo-Spot, который меняет цвет при нагреве до оптимальной температуры.

Tefal Jamie Oliver E2114173

И хотя чугунная посуда подходит для индукционных плит, знаменитый Джейми Оливер рекомендует сковороду-гриль из литого алюминия размером 27×23 см. Она легче, быстрее прогревается и не впитывает запахи.

Титановое покрытие остается гладким, даже если вы переворачиваете стейки металлической лопаткой. А специальный носик позволяет аккуратно сливать жир, не оставляя капель на плите и столе.

Rondell Impressia Green RDA-1151

Глубокий 26-сантиметровый сотейник с трехслойным дном равномерно распределяет температуру, ускоряя приготовление и сохраняя естественный вкус продуктов. Ручки покрыты бакелитом — ненагревающимся пластиком, защищающим ваши пальцы от ожогов.

Сотейник можно мыть в посудомоечной машине, хотя и без нее он не доставит вам хлопот — внутренние стенки покрыты гладким антипригарным материалом Xylan Plus, легко отмывающимся от жира.

Какие кастрюли и ковши выбрать для индукционной плиты

Tefal Cook&Clip G7234474

Шкала объема изнутри заменяет мерный стакан, а носик помогает аккуратно сливать воду. Широкие ручки с бакелитовым покрытием позволяют переносить 2,9-литровую кастрюлю без прихваток, а отверстие в крышке выпускает лишний пар и не дает жидкости сбегать на рабочую поверхность.

Rondell Admiring RD-725

Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали, но между двумя слоями ее дна находится пористая алюминиевая вставка, которая долго удерживает и равномерно распределяет тепло. Так готовое блюдо долго остается теплым после того, как вы выключите плиту. Элегантная форма делает 3,8-литровую кастрюлю отличным дополнением к дизайнерскому интерьеру кухни и высококлассной технике.

Tefal Cook&Cool E4932725

В компактном стальном ковше можно готовить соусы, варить макароны и тушить рагу. Его ручка закреплена надежными заклепками и покрыта ненагревающимся бакелитом. Внутри есть шкала объема, размеченная до 0,9 литров. Толстое многослойное дно равномерно распределяет температуру, сохраняя естественные свойства каждого ингредиента.

Какие наборы посуды подойдут для индукционной плиты?

Tefal Ingenio Expertise L6509472

В комплекте — сковорода-вок диаметром 26 см, ковш диаметром 18 см и универсальная съемная ручка. Если вы задумываетесь, какую посуду выбрать для индукционной плиты, присмотритесь к этому набору — он также позволяет готовить в духовке и хранить блюда в холодильнике. Индикаторы Thermo-Spot подскажут вам, когда посуда прогреется до идеальной температуры.

Читайте также:
Модный дизайн кухни. Что устарело, а что будет на пике популярности?

Tefal Jamie Oliver H802S674

В комплекте — две кастрюли объемом 4,7 и 3 литра, а также 1,5-литровый ковш. К ним прилагаются стеклянные крышки с металлическими ободками, отверстиями для выпуска пара и ненагревающимися ручками. Внутри — антипригарное покрытие на основе титана, индикаторы нагрева и шкала объема.

Зная, какая посуда подходит для индукционной плиты, вы без труда соберете свою коллекцию кухонной утвари. Выбрать ее просто — перейдите в каталог интернет-магазина «Эльдорадо» и воспользуйтесь специальными фильтрами.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Акриловые кухни: чем привлекают кухонные гарнитуры из акрила

Материалами для современного кухонного гарнитура может быть и пластик, и МДФ, и дерево, и металл. Это позволяет получить мебель самого разного цвета – от белого до черного и всех оттенков радуги, и самого разного качества.

И даже один и тот же материал – акрил – предлагает несколько разных вариантов для кухонных фасадов.

Основа акриловых кухонных гарнитуров

Базой для любой кухни выступает не пластик, а дерево или древесно-стружечные материалы. Чаще всего используется МДФ, так как плюсы материала намного превосходят его минусы:

  • МДФ намного устойчивее к действию влаги и перепадов температур – это обеспечивает технология изготовления. Фасады из МДФ и пластика не деформируется со временем и не меняют цвет;
  • МДФ – стабилизированный материал, который не меняет своих размеров, так что дверцы точно не поведет, а акрил не отслоится. Это одна из главных причин того, что погонный метр акрилового гарнитура из МДФ стоит намного больше аналогов;
  • плита прочнее, поэтому повредить ее можно лишь сильным ударом. По этой же причине мебель из МДФ намного долговечнее;
  • структура панели из МДФ никак не влияет на цвет изделия: черно-белый фасад, оттенок мяты, цвет молока или с серебристый эффект металлик – возможны любые варианты дизайна.

ДСП применяется намного реже. Конечно, этот материал по цене доступнее, и погонный метр такой кухни будет стоить меньше. Однако ДСП намного сильнее и быстрее деформируется под действием влаги и пара и куда менее долговечно. Закреплять на нем столь дорогостоящий и стойкий материал, как акрил нерентабельно, лучше использовать ПВХ-пленку.

Акриловые панели

Акрил выступает в качестве верхнего отделочного слоя. Определяет он не только декоративные качества, но и многие пользовательские. Технология изготовления обеспечивает высокую прочность и длительный срок эксплуатации.

Плита МДФ обрабатывается отвердителем и специальной грунтовкой, затем наносится слой УФ-отверждающей краски: это может быть один цвет, черно-белый или цветной узор, фотопечать, древесный или даже каменный рисунок. Как правило, предпочитают одноцветные панели, так как акрил дает несравненный глянец, одинаково прекрасный и в черно-белом варианте, и в цвете баклажан или молока. Цвет закрепляется облучением ультрафиолетом.

Затем на панели под давлением приклеивают слой прозрачного акрила – не более 3 мм. Последний и определяет внешний вид фасада, его плюсы и минусы.

Достоинства гарнитура из МДФ и акрила:

  • акрил – полимер метилметакрилата, поэтому к воде практически нечувствителен и значительно повышает долговечность кухни;
  • как ни странно, но пожаробезопасность акрил тоже повышает: материал плавится, но не горит при температуре до +160 С;
  • слой краски или рисунок защищен акриловыми панелями, так что цвет – баклажан, черно-белый, изумрудный, молоко или любой другой никогда не выгорает;
  • акрилу свойственен ни с чем не сравнимый глянец: по силе блеска он соответствует 95 GLE, в то время как обычный пластик не превосходит 80, а ПВХ-пленка – 70 единиц. Такой же эффект дает и эмаль. Что лучше неизвестно, отзывы свидетельствуют, что поклонники есть у обоих решений;

На фото – дизайн черно-белого гарнитура

  • блестящие акриловые панели служат удобным инструментом дизайна. Такой гарнитур может заметно изменить пропорции комнаты, а правильно подобранный цвет – черно-белый, серо-черный, бежевый, баклажан с золотистой отделкой, разнообразить интерьер;
  • мебель даже белого цвета легко моется, не впитывает грязь и жир;
  • цветовая гамма не ограничена: любой цвет, любая интенсивность, любой рисунок или изображение.

    На фото – дизайн кухни оттенка баклажан.

    К недостаткам изделий относятся следующие свойства:

    • глянец является и самой большой проблемой при уборке. Очищается он легко, но и загрязняется запросто, так как хранит отпечатки пальцев и следы прикосновения предметов. Мыть фасад придется часто;
    • нельзя использовать при мытье абразивы, но достаточно обычной полироли и специального спрея;
    • наиболее существенный недостаток – плита может наклеиваться только на ровную поверхность. Гнутые и фрезерованные фасады исключены.

    Изготовление своими руками невозможно: здесь требуется специальная техника. Самостоятельный ремонт панели по этой же причине исключается.

    Акриловый пластик, как правило, наклеивается с одной стороны фасада, а с другой стороны дверца остается белой, так же как и кромки. Однако есть возможность облицевать акрилом обе стороны: цена погонного метра при этом заметно возрастает.

    Акриловая пленка

    Несколько иначе обстоит дело с пленкой, а, вернее говоря, декоративной многослойной бумагой, пропитанной абсорбентами и акриловой смолой. Такое покрытие наносят на плиту МДФ или ДСП и закрепляют методом горячего прессования. Торцы фасада закрывают постформингом или кромкой.

    Плюсы материала:

    • как утверждают отзывы, прочность и долговечность такой пленки намного выше, чем ПВХ-изделия, соответственно, и погонный метр кухни стоит дороже;
    • слой пленки составляет 1 мм. Однако он обеспечивает такую же степень блеска, что и эмаль или акриловая панель. Пленка уступает плите по прочности и долговечности, в некоторой степени – по цветостойкости. От действия ультрафиолета она защищена в меньшей степени;
    • при этом погонный метр кухни может обойтись и дороже, чем вариант с акриловыми панелями. Дело в том, что пленку можно крепить на гнутые фасады, а такой дизайн намного интереснее;
    • цвет и блеск пленки ничем не уступает акриловому пластику: бежевая, молоко, баклажан, черно-белая отделка – цена от цвета не изменяется. Однако для пастельных оттенков и белого (молоко), лавандового и серого рекомендуют подбирать материал с перламутровым блеском, а для интенсивных насыщенных цветов, среди которых – лиловый, баклажан, черно-белый, – с максимальной степенью глянца. Стоит отметить, что столь глубокие цвета, как фиолетовый, баклажан или цвет морской волны хороши и в перламутровом варианте.

    Минусы изделия – меньшая долговечность и нестойкость к царапинам, поэтому повредить пленку намного легче.

    Виды фасадов из акрила

    Фасады для кухни – многослойный материал, а, значит, возникает вопрос отделки кромки. Существует несколько решений.

      Постформинг – возможен только для акриловой пленки. В этом случае торцы створки закругляют, а пленку наклеивают так, чтобы она захватывала и обе эти кромки – это и есть постформинг. Нижняя и верхняя кромка заделывается ПВХ-пленкой. Постформинг уменьшает количество стыков, что обеспечивает долговечность. К сожалению, постформинг не обеспечивает защиту и двух других кромок.

    На фото – постформинг на створке цвета баклажан.

  • Кромка – применяют как ПВХ-пленку, так и акриловую. Последний вариант устойчивее к воде и пару, а, значит, долговечнее. На цену погонного метра кромка почти не влияет.
  • Фасады в алюминиевой рамке – этот вариант прекрасно подходит для стиля техно или хай-тек, так как пластик в алюминиевой рамке выглядит намного эффектнее. К тому же прочность изделия намного выше, так как фасад не изнашивается и не меняет форму – защищается алюминиевой рамкой. Однако есть и минусы: чистить торцы придется чаще, поскольку металл накапливает грязь быстрее.
  • Вставлять стекло в рамку нельзя – она не рассчитана на такую нагрузку, поскольку стекло – намного тяжелее.

    На фото – створка в алюминиевой рамке.

    Какой вариант лучше, зависит от стиля кухни и предпочтений владельца, так как пользовательские качества и цена погонного метра от оформления кромки изменяются мало.

    Кухни из акрила: плюсы и минусы, реальные отзывы, 50+ фото примеров

    Акриловые фасады для кухни пользуются большой популярностью. Жаропрочные, простые в уходе и красивые, они все чаще используются дизайнерами. Попробуем разобраться, чем обусловлена их популярность.

    1. Что из себя представляют акриловые фасады
    2. Технология изготовления акриловых фасадов для кухни
    3. Плюсы и минусы кухни с акриловым фасадами
    4. Что лучше выбрать для фасадов на кухне: акрил или пластик?
    5. В каком цвете выполнить акриловые фасады
    6. Производители акриловых фасадов для кухни
    7. Отзывы реальных владельцев акриловых кухонь
    8. Как ухаживать за акриловыми фасадами
    9. Кухни с акриловыми фасадами фото примеры

    Что из себя представляют акриловые фасады

    На первый взгляд может показаться, что панели изготовлены из пластика. Это не так. Тонкие панели МФД или ДСП оклеиваются специальными листами полиметакрилата, чаще называемого акрилом.

    Панели МДФ покрытые акрилом.

    Это помогает обеспечить не только прочность, важную для мебельных фасадов, но и широкие дизайнерские возможности, а также характерный глянцевый блеск. МДФ с акриловым покрытием абсолютно безвредны, не выделяют токсинов при нагревании и при надлежащем уходе прослужат долгие годы.

    Высокоглянцевые акриловые панели легко моются, не выцветают со временем. Кроме того, свойства акрилайна помогают ему не впитывать грязь и жир.

    Технология изготовления акриловых фасадов для кухни

    Выделяют два способа изготовления таких фасадов: односторонний и двусторонний. В первом случае акриловый лист клеится только на наружную часть, оставляя внутреннюю необработанной. Во втором оклеиваются обе стороны МДФ или ДСП, обеспечивая дверцам одинаковый внешний вид изнутри и снаружи.

    Покрытие клеится при помощи специального клея (например, Cosmofen или Akrifix), а затем помещается под пресс. При этом срезы закрываются водостойкой акриловой кромкой, предотвращающей отслаивание декоративного слоя. Толщина такого фасада зачастую не превышает 16-18 миллиметров.

    Более дорогой вариант — цельные акриловые панели толщиной до четырех миллиметров, окантованные алюминием. Металл добавляет им прочности, сравнимой с ДСП, однако они гораздо капризнее в уходе и стоят довольно дорого.

    Плюсы и минусы кухни с акриловым фасадами

    Помимо внешнего вида и простоты установки, такие фасады имеют ряд достоинств:

    • Износостойкость. Прочность акрила надежно предохраняет его от повреждений при ударах и царапинах. Кроме того, поврежденные акриловые панели можно реконструировать до первоначального вида. При правильном уходе они прослужат до 20 лет.
    • Акрил не реагирует на перепады температур и устойчив к нагреванию до 160 градусов. Он не деформируется при попадании воды, не тускнеет от солнечного света.
    • Жир, копоть и пыль не впитываются в поверхность, ее легко можно почистить простым моющим средством и мягкой тряпкой. Рекомендуем: Раз в три-четыре месяца обрабатывайте фасады спреями, помогающими сохранить глянцевый блеск, например, Weiss или Cosmofen.
    • Большой выбор дизайнерских решений. Акриловые панели представлены в широкой палитре. Кроме того, вы можете украсить их принтом или аэрографией, декупажем.
    • Глянцевая структура за счет светоотражающих свойств делает помещение светлее и просторнее.
    • Акриловые панели, в отличие от пластиковых, не выделяют токсичных примесей в воздух при нагревании. Поэтому акрил можно считать экологически чистым материалом.

    Однако без недостатков тоже не обошлось:

    • Из-за технологии изготовления акриловые фасады достаточно дороги. Стоимость сплошного акрилового фасада может достигать 600 долларов за погонный метр, а акрилового покрытия — 100 долларов. При этом с учетом качества цену можно считать условно доступной: долгий срок службы полностью окупает расходы на изготовление и установку.
    • Глянцевая поверхность весьма капризна в обращении. Она не царапается и не скалывается, однако любые отпечатки пальцев и пыль становятся гораздо заметнее. Вам придется регулярно вытирать разводы и пятна. Обратите внимание: Специальные жироотталкивающие полироли помогут предотвратить проблему.
    • Сильный блеск. Минус условный, однако многих со временем начинает раздражать глянцевая зеркальная структура акрилового фасада.

    Что лучше выбрать для фасадов на кухне: акрил или пластик?

    Как уже говорилось выше, акрил гораздо экологичнее пластика. Но только ли в этом есть различия? Предлагаем сравнительную таблицу двух материалов.

    Акриловые фасады. Пластиковые фасады.
    Глянец. Явно-выраженный, с зеркальным блеском. По сравнению с акрилом пластик более тусклый. Встречаются матовые варианты.
    Устойчивость к температурам. Хорошо переносит нагревание до 160 градусов без выделения токсичных примесей. Хороший HPL или CPL пластик может выдержать температуру до 140 градусов, однако дешевые варианты начинают выделять токсины уже при 80 градусах, поэтому их нельзя размещать рядом с плитой.
    Срок использования. При правильной эксплуатации – до 20 лет. Уже через пару лет может начать тускнеть от нагревания и попадания прямых солнечных лучей.
    Стоимость. Качественный акрил обойдется вам достаточно дорого. Доступная цена.
    Тип фасада. Только глухой. Глухой и радиусный.

    Подведем итоги: Фасады из акрила более долговечные и надежные, однако цена не радует. В то же время фасады из пластика доступнее, однако капризнее в обиходе и их нельзя размещать рядом с источниками тепла.

    В каком цвете выполнить акриловые фасады

    Палитра оформления акриловых фасадов чрезвычайно широка. Множество цветов и оттенков, возможность декоративного оформления. Предлагаем посмотреть на самые популярные среди дизайнеров варианты — возможно, вы найдете свою идеальную кухню.

    Белая акриловая кухня — отличный выбор для небольших помещений. За счет цвета и глянцевой фактуры она отражает свет, визуально увеличивая помещения и делая его светлее, просторнее. Правда, учитывайте, что такие фасады очень капризны в уходе — на белом видны все загрязнения и капли жира, поэтому мыть гарнитур придется часто.

    Интересное решение — черно-белая акриловая кухня. Классическое сочетание выглядит очень броско благодаря зеркальному блеску. Однако тут важно соблюдать баланс: лучше, если цвета сочетаются между собой, а не забивают друг друга.

    Если подобная комбинация кажется вам скучной, разбавьте ее еще одним оттенком — лучше выбирать яркие тона, например, розовый, салатовый, синий.

    Броский красный сейчас в тренде, однако мы рекомендуем быть с ним осторожнее. Агрессивные тона быстро утомляют глаза, поэтому моноцветное оформление в данном случае — не лучший выбор. Разбавьте его более спокойными, пастельными оттенками — бежевый, серый, золотистый.

    То же относится и к желтым кухням. Впрочем, тут все зависит от выбранного тона. Мягкие цвета сделают кухню свежей и светлее, а вот яркие требуют приглушенной окантовки.

    Моноцветная черная кухня — смелое, но очень стильное решение. Тут важно уделять внимание деталям: любой неуместный аксессуар, малейшее загрязнение — и впечатление испорчено.

    Производители акриловых фасадов для кухни

    Акриловые панели производят десятки производителей с самой разной ценовой политикой.

    Предлагаем вам ТОП-3 производителя, популярных в России:

    • Bel Viso, использующий панели NIEMANN. Польские акриловые фасады — одни из самых известных. Широкий выбор декоративного оформления, огромная цветовая палитра и высокое качество. Цена, правда, соответствующая — от 150 долларов за погонный метр.
    • Компания Sidak, расположенная в Ленинградской области, также не порадует ценником — от 140 долларов за метр. Однако на фабрике проходит полный цикл изготовления: от панели до готового фасада, что сказывается на качестве.
    • Fordom — более бюджетный вариант. Турецкие фасады обойдутся вам в среднем от 90 долларов за метр. Конечно, можно найти и дешевые акриловые фасады. Но будьте осторожны — чаще всего за заманчивым ценником скрывается некачественное покрытие или простой пластик, порой даже не жаропрочный.

    Отзывы реальных владельцев акриловых кухонь

    Если обращаться к отзывам людей купивших себе акриловые фасады на кухню, можно заметить один общий момент — все восхищаются их красотой и прочностью, но выделяют капризность в уходе. Чаще всего под этим подразумевается необходимость регулярной чистки.

    Впрочем, кто-то считает, что достаточно протереть фасад раз в месяц, а к минусам относит только стоимость.

    А кому-то не нравится необходимость использовать специальные средства для ухода.

    Иногда отмечают и изменение оттенка в зависимости от освещения. Поэтому будьте осторожны с пастельными тонами — в полумраке они могут казаться тусклыми.

    Впрочем, в одном отзывы единодушны — акриловые фасады надежны, долговечны и красивы.

    Как ухаживать за акриловыми фасадами

    Как видно из отзывов, основная проблема акриловых фасадов — уход за ними. Как правильно ухаживать за панелями?

    Сейчас расскажем:

    • Не используйте агрессивных абразивных моющих средств.
    • Выбирая, чем мыть панель, останавливайтесь на максимально мягких средствах — например, обычном моющем для посуды.
    • Используются неворсистые мягкие тряпочки.
    • Регулярно протирайте поверхность, чтобы на ней не скапливались отпечатки пальцев и загрязнения.
    • Используйте полироль для акриловых фасадов кухни — он заметно облегчит уход.

    Подведем итоги: При правильном уходе акриловый фасад — превосходный выбор для оформления кухни. Красивый, экологичный и прочный гарнитур станет настоящим украшением комнаты. Из минусов отметим высокую цену — однако с учетом долговечности такой мебели она вполне оправдана.

    Кухня из акрила: плюсы и минусы, 100+ фото примеров и оригинальных идей дизайна

    Кухонный гарнитур всегда примечателен фасадами, они играют основополагающую роль и создают общий стиль кухни. Несколько лет наиболее популярным материалом для изготовления фасадов является акрил. Мода на него пришла в Россию из Италии.

    Материал зарекомендовал себя с положительной стороны и завоевал популярность. Однако, как и любой другой материал, акрил имеет недостатки.

    Рассмотрим особенности акриловых фасадов и выясним их основные преимущества.

    1. Что собой представляют акриловые фасады?
    2. Технология производства
    3. Плюсы и минусы
    4. Что выбрать —акрил или пластик?
    5. Акрил или крашеные фасады?
    6. Уход
    7. Акриловые фасады на кухне (фото примеры)

    Что собой представляют акриловые фасады?

    Современный интерьер кухни все чаще оформляется мебелью с акриловыми фасадами. Популярность материала среди дизайнеров обусловлена ярким глянцем, который в первую очередь бросается в глаза и придает кухне особый шарм. Кухня выглядит стильно и современно.

    Учитывая особенность производства деталей, потребителям предлагается широкий выбор различных оттенков акрила. Имея такие возможности, оформить кухонную зону можно в любом стиле. Это объясняет популярность акриловых кухонь среди дизайнеров.

    Помимо глянцевого покрытия, сравнительно недавно стали производить акриловые фасады с матовой текстурой. Такой вариант исполнения имеет свои преимущества. Популярность нового акрила растет и очень скоро достигнет уровня популярности глянца.

    Как правило, кухни с акриловыми фасадами используют для создания классических интерьеров кухни или стиля минимализм. Наиболее востребованными в этих стилях являются глянцевые фасады. Матовый акрил используется для создания стилей лофт и хай-тек.

    Кухня с акриловыми фасадами будет одинаково оригинально смотреться как в больших кухнях со столовой зоной, так и в маленьких помещениях. Более того, с ее помощью можно визуально расширить площадь. Этот прием отлично подойдет для тесных кухонь «хрущевок».

    Важно выбрать наиболее светлые тона фасадов и выполнить его в глянце. Не надо бояться белых тонов, в случае с маленькой кухней особенно выигрышно будут смотреться теплые оттенки молочного, цвет «крем-чиз», «панакота». Яркий глянец визуально расширит помещение, а цвет кухни добавит тепла и света.

    Отлично будет выглядеть смешение двух текстур акрила — глянцевых и матовых фасадов. Если кухня не имеет проблемы малых площадей, отдать предпочтение стоит гарнитуру, нижние секции которого будут исполнены в матовой текстуре, а верхний ярус в глянце. При этом можно поэкспериментировать и с оттенками. Например, матовые секции оформить в цвете «кофе», а глянец — в молочных оттенках.

    Технология производства

    Акриловые фасады кухни изготавливаются из акриловой плиты путем распиливания на детали нужных параметров. Акриловая плита, в свою очередь, изготавливается на высокотехнологичном оборудовании, путем сочетания двух составляющий: плиты МДФ и акрила.

    Акриловый слой представляет собой пластину толщиной примерно 1 мм, которой покрывается плита МДФ. Соединение их между собой происходит с помощью прокатки. Достичь безупречного сцепления материалов между собой помогает температурное воздействие на детали.

    Акриловые фасады подразделяют на два вида в зависимости крепления акриловой плиты:

    • Двухсторонняя — акриловая плита крепится с обеих сторон МДФ. Соответственно, фасады и внутри, и снаружи будут выполнены из одного материала и будут одного цвета.
    • Односторонняя — крепление акриловой плиты только с лицевой стороны. Кухонные фасады будут обрамлены цветным акрилом только с внешней стороны, с другой стороны останется плита МДФ. К такому способу строения кухонных деталей прибегают, как правило, стремясь понизить стоимость гарнитура. Визуально кухня будет выглядеть так же как и при двухсторонней обработке, однако ее стоимость будет значительно ниже. Разницу получится заметить только при открытии шкафа.

    Снизить стоимость кухни с акриловыми фасадами получится при замене плиты МДФ на плиту ДСП. Внешне кухни также не будут отличаться. Вместе с тем детали, изготовленные из МДФ, значительно прочнее и прослужат дольше.

    Технология изготовления акриловой плиты доступна всего нескольким мебельным фабрикам России из-за дороговизны и специфичности оборудования, необходимого для ее создания. Остальные мебельные фабрики работают уже с готовым сырьем. Создание мебельного гарнитура заключается в распиливании готовой акриловой плиты на детали нужного размера. В этом случае решающую роль играет кромка.

    Обработать края можно двумя методами:

    • Крепление к краю обычной мягкой кромки с помощью низкотемпературного клея — такую технологию используют чаще всего из-за простоты исполнения и доступности. Такое обрамление края не требует дополнительного оборудования и может быть выполнено любым мастером в мебельном цехе.
    • Лазерное кромление — более сложный вариант, но и наиболее прочный. Кромка впаивается в плиту МДФ с помощью специального лазера. Такой метод создает ощущение целостности деталей. Кромка после такой обработки не отклеится, не разбухнет от влаги и не рассохнется вблизи горячих радиаторов в зимний период.
    • Алюминиевая кромка — самый прочный вариант изготовления фасада, однако это способ значительно дороже.

    Совет! При выборе кухонного гарнитура с акриловыми фасадами стоит отдать предпочтение лазерному кромлению, это существенно продлит срок службы кухонному гарнитуру и обеспечит надлежащих внешний вид всем деталям на весь срок эксплуатации.

    Плюсы и минусы

    Принять решение о выборе материала для кухонного гарнитура возможно только после объективной оценки преимуществ и недостатков.

    Преимущества:

    • Длительный срок службы — кухонные гарнитуры с акриловыми фасадами обладают хорошими эксплуатационными свойствами и служат около 15–20 лет. Глянец или матовое покрытие не сотрется со временем, а цвет не перестанет быть насыщенным, поскольку имеет защиту от ультрафиолетовых лучей и не выгорает на солнце.
    • Экологичность — изготовление акриловых фасадов не подразумевает использование смол, канцерогенов и других вредных веществ. Эксплуатация абсолютно безопасна для людей, кухня не будет выделять вредных токсичных веществ даже при термическом воздействии.
    • Влагоустойчивость — благодаря технологии производства акриловых фасадов, детали кухонного гарнитура являются влагоустойчивыми, они не разбухнут от сырости. С течением времени, даже в зоне, где постоянно присутствует вода, не образуется плесень, поскольку вода не проникнет в структуру фасадов.
    • Пожароустойчивость — имеет хорошую защиту от термических воздействий. Акрил плавится при температуре 160 градусов.
    • Широкий ассортимент — производители предлагают широкий выбор оттенков. Подобрать необходимый цвет среди такого ассортимента будет несложно.
    • Износоустойчивость — акриловые фасады невосприимчивы к ударам и острым предметам, испортить внешний вид кухни будет непросто. Кроме того, акрил защищен от ультрафиолетовых лучей, поэтому со временем не потускнеет.
    • Легкость в эксплуатации — материал легко моется любыми моющими средствами, кроме абразивных порошков. Текстура не позволяет проникнуть грязи внутрь, поэтому при удалении загрязнений с фасадов, кухня будет безупречно чистой.
    • Эффектный внешний вид — уникальный вариант кухонного гарнитура. Особый шарм придает кухне неповторимый глянцевый блеск. Такая кухня визуально расширит помещение, а глянцевое покрытие красиво отразит солнечные лучи и наполнит комнату светом.

    Недостатки:

    • Стоимость — цена кухонного гарнитура с акриловыми фасадами на порядок выше других предложений рынка, например, пластика. Такую роскошь сможет себе позволить не каждая семья. Однако можно рассмотреть варианты снижения стоимости за счет изготовления деталей из ДСП или с помощью одностороннего покрытия акрилом.
    • Частота загрязнений — глянцевая текстура акрила будет демонстрировать капли, брызги и разводы, то, чего не избежать в процессе эксплуатации кухонного гарнитура. Такая мебель требует ежедневного ухода. Протирать фасады придется часто, а также натирать их стеклоочистителем и специальной тряпкой. Однако, не отказываясь от акриловых фасадов, можно рассмотреть матовую структуру, которая скроет несовершенства.

    Что выбрать —акрил или пластик?

    Акриловые фасады чаще всего сравнивают с пластиком из-за схожести внешнего вида. Однако это совсем разные материалы. Пластик можно охарактеризовать как бюджетный вариант акриловых фасадов. Принимая решение в пользу акрила или пластика, стоит оценить их различия.

    1. Акриловое покрытие гораздо экологичнее пластика — состав акрила не подразумевает наличия вредных компонентов, поэтому он не будет выделять токсичных веществ и неприятного запаха даже при термическом воздействии, чего нельзя сказать о пластике.
    2. Глянцевый блеск акрила гораздо ярче, отличается зеркальным блеском. Пластик, в свою очередь, значительно тусклее.
    3. Акриловое покрытие устойчиво к высоким температурам — плавление наступит при температуре 160 градусов. Пластик выделяет токсичные вещества и запах уже при 80 градусах, а плавится при 140.
    4. Срок службы акрила составляет до 20 лет. Пластик в связи с незащищенностью от солнечных лучей тускнеет уже через пару лет.
    5. Акриловые фасады относятся к сегменту дорогих материалов премиум-класса. Пластик является бюджетным вариантом, кухня будет стоить сравнительно недорого.

    Таким образом, разница очевидна. Если при выборе не стоит финансовый вопрос, то предпочтение необходимо отдать акриловым фасадам. Такая кухня качественнее и надежнее.

    Акрил или крашеные фасады?

    Крашеный МДФ — популярный материал для изготовления фасадов кухни. Выполняется путем нанесения специальной краски на МДФ. Текстура деталей производит впечатление окрашенных деревянных деталей.

    Преимуществом крашеного МДФ перед акрилом — это еще более обширная палитра цветов, чем предложено для акриловых фасадов. Можно выбрать абсолютно любой оттенок для создания интерьера. Однако, это единственное значимое преимущество.

    Фасады, выполненные из крашеного МДФ, восприимчивы к внешним воздействиям, даже незначительным. Легко оставить след на фасаде при ударе или острым предметом. Внешний вид кухни недолговечен, поскольку краска потускнеет и будет выгорать уже через пару лет.

    Таким образом, акриловые фасады значительно прочнее, долговечнее и дешевле. Но если требуется создать уникальный дизайн интерьера, используя необычную палитру, стоит обратить внимание на крашеные фасады.

    Акриловые фасады взамен на многочисленные преимущества требуют должного ухода. На такой кухне как в глянцевом, так и в матовом исполнении, будут заметны брызги, капли и разводы. Мыть кухню придется часто. Не реже 1 раза в неделю необходимо очищать поверхность фасадов от жирных следов, отпечатков пальцев и прочих загрязнений с помощью мягкой тряпки из микрофибры с использованием жироотталкивающих гелей.

    Стоит обратить внимание, что этому материалу абсолютно противопоказаны абразивные средства. Чистка должна производиться только щадящими средствами.

    Поддерживать глянцевый блеск придется ежедневно. Для этого необходимо использовать тряпки из мягких материалов и средства для стекол и зеркальных поверхностей, в составе которых отсутствует спирт и ацетон.

    Таким образом, кухня с акриловыми фасадами отличается многочисленными преимуществами в сравнении с другими материалами. Главной ее особенностью является повышенное требование к уходу. Однако отзывы реальных покупателей в интернете, говорят, что «игра стоит свеч». Стильный, яркий внешний вид кухни и ее практичность затмевают недостатки в виде особенностей ухода и высокой стоимостью гарнитура.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: