Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Анжелика и Анастасия Лихтанские Mon, 04 Jan 2021 11:23:00 +0300

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была максимально удобной и комфортной, а время на приготовление и уборку сводилось к минимуму. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая: визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — основные «киты», на которых строится грамотный подход к организации пространства на кухне. Правильное оформление поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Елена Крылова, дизайнер элитных интерьеров:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, как и в кухне с островом.

Г-образная и п-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. В параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.

Наше мнение:

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

Функциональный треугольник в разных планировках кухни

Рабочий треугольник может быть разным, и его точная форма будет зависеть от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.

При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).

При г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

При п-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.

При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Можно, конечно, мойку установить на острове, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций.

Наше мнение:

— При планировании кухонного пространства кроме соблюдения нужного расстояния учтите, что под ногами вам ничего не должно мешать перемещаться по кухне (табуреты, мусорное ведро и другое).

Анастасия Муравьёва, дизайнер интерьеров:

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Читайте также:
Кухня, совмещенная с балконом или лоджией: фото удачного дизайна, советы по объединению

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Рабочий треугольник на кухне

Скорость приготовления пищи зависит от ваших навыков и эргономики кухни. Чтобы легко создавать кулинарные шедевры при планировке кухни создайте рабочий треугольник.

  1. Что такое рабочий треугольник?
  2. Какое расстояние самое оптимальное?
  3. Особенности для разных планировок кухни

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Читайте также:
Как врезать мойку в столешницу просто и легко — пошаговые рекомендации с видео

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Планировка кухни: рабочий треугольник, фото, варианты и схемы расстановки

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

Рабочий треугольник на кухне

Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Варианты планировки кухни

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником.

Линейная планировка удачно смотрится на кухне с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей на кухне.

Плюсы
Минусы
Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный выход разместить все необходимое для готовки.

Параллельная или двухрядная

Так называется кухня, выстроенная вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.

Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.

Плюсы
Минусы
Вместительность, большое количество мест для хранения. Двухрядная планировка довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения.
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда.
Стоимость прямых модулей дешевле угловых.
Читайте также:
Какой должна быть идеальная барная стойка для кухни?

Идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесенных в холл.

Г-образная или угловая планировка

Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.

Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина.

Плюсы
Минусы
Легко оформить рабочий треугольник, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен.
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой.

Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.

П-образная

При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву “П”.

Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.

Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в кухнях-студиях.

Плюсы
Минусы
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. Делается исключительно на заказ.
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если рабочий треугольник выстроен правильно. Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений.
Симметрична, что важно в эстетическом плане. Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится.

Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.

С-образная

Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.

Для размещения такой кухни должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль обеденного стола и рабочей поверхности.

Плюсы
Минусы
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. Не подходит для длинных вытянутых помещений.
Можно создать удобный рабочий треугольник. Занимает много свободного пространства.
“Полуостров” экономит больше места, чем остров.

Подходит только для просторных кухонь (не менее 16 м).

Кухня-остров

Остров – это дополнительная тумба или стол, расположенный по центру кухни. На нем может располагаться плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для хранения посуды или даже небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.

Плюсы
Минусы
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. Не подходит для маленьких кухонь.
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку.

Подходит для квадратных кухонь площадью не менее 20 метров.

Нестандартные примеры

С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего. Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.

Оригинально смотрится планировка в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.

Фотогалерея

В планировках кухни разобраться довольно просто. Уделив этому вопросу немного времени и поняв принцип рабочего треугольника, можно организовать кухонную и обеденную зону стильно и комфортно.

Компоновка рабочего треугольника на кухне

Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.

Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.

  1. Правило рабочего треугольника
  2. Оптимальное расстояние
  3. Типы кухонных планировок
  4. Как совместить функциональность и эстетику
  5. Заключение
Читайте также:
Как обновить старую плитку на кухне – легко и просто

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.
Читайте также:
Секреты идеальной хозяйки: как навести и поддерживать порядок на любимой кухне

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

Заключение

Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.

«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.

Как врезать мойку в столешницу: полезные советы и пошаговая инструкция


Если вы устанавливаете новый кухонный гарнитур, то в самом конце неизбежно встает вопрос, как врезать мойку в столешницу таким образом, чтобы все в конечном итоге выглядело солидно, а вода не подтекала. Существует несколько типов раковины, и у каждого свои особенности в плане монтажа.

  1. Способы установки в зависимости от вида мойки
  2. Монтаж накладной раковины
  3. Установка врезной мойки
  4. Что нам потребуется для работы
  5. Делаем разметку
  6. Вырезаем по шаблону
  7. Обрабатываем срез
  8. Закрепляем мойку
  9. Подключаем коммуникации
  10. Как врезать угловую мойку
  11. Секреты установки квадратной мойки
  12. Особенности монтажа керамической раковины
  13. Правила врезки каменной мойки
  14. Видео-инструкция
  15. Какой герметик лучше
  16. Частые ошибки
  17. Заключение

Способы установки в зависимости от вида мойки

Вид раковины и определяет способ ее установки на столешницу. Чаще всего на кухне встречаются:

  • накладные — дешево и сердито, но зазоры все равно остаются, монтаж идет на отдельно стоящем модуле;
  • врезные — надежно, но уже дороже, крепление идет через зажимы и кронштейны в вырезанное специально для раковины основание.



Cуществуют и подстольные варианты. Но используются довольно редко: дорогие и не всегда подходят. Здесь также нужно вырезать отверстие, но располагается оно чуть ниже уровнем, создавая иллюзию цельности со столешницей.


Монтаж накладной раковины

Такая мойка полностью перекрывает весь модуль кухонного гарнитура, устанавливается буквально в два счета, но объективно имеет один характерный недостаток: между ней и гарнитуром неминуемо появляются зазоры. Это может привести к порче мебели, так как влага обязательно попадает внутрь даже при самом аккуратном использовании.

Ка к рассчитать высоту и глубину шкафов кухонного гарнитура вы узнаете из нашей отдельной статьи >>> перейти .


Вам понадобятся обычные недлинные саморезы и стандартные крепежные уголки (их часто называют «крокодильчики») — по 4 штуки.

Сначала сделайте разметку на внутренней стороне гарнитура и вкрутите саморезы на расстоянии примерно 1 см ниже верха. Только вкручивайте не до конца — нужно оставить запас 0,3-0,5 см, чтобы «крокодильчик» свободно за него зацепился.

Читайте также:
Принципы обустройства прямой линейной кухни: идеи дизайна (+75 фото)

После того, как поставили раковину, методично выровняйте ее по углам. Осталось закрепить на саморезах те самые 4 уголка. Элементарно: нацепили — сместили до упора. И так 4 раза.

Установка врезной мойки

Все, что от вас требуется — соблюдать правильную последовательность и не жалеть силикона. А начать следует с тщательного осмотра: нет ли повреждений, дефектов, соблюдена ли комплектация и т.д.

Что нам потребуется для работы

Стандартный набор инструментов — ничего нового или необычного:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • пассатижи;
  • электродрель и сверла к ней;
  • шуруповерт либо отвертка;
  • электролобзик;
  • карандаш.

Если в комплекте не идут крепежи, то их также нужно купить и подготовить для монтажа.

Делаем разметку

Для этого нужно на лицевой стороне столешницы обвести контур мойки. Хорошо, если вместе с ней идет шаблон: приложили, обвели — идем дальше.
Чаще бывает, что приходится обводить само изделие. Ничего сложного в этом нет:

  1. переворачиваем и прикладываем к месту установки;
  2. обводим контур;
  3. замеряем бортик чаши и отступаем от проложенной линии на полученную величину (обычно 1-1,2 см);
  4. проводим внутреннюю границу;
  5. наклеиваем малярный скотч — он предупредит сколы, когда будете выпиливать отверстие.



Вырезаем по шаблону

Сначала сантиметровым сверлом делаем нужные отверстия, а после работаем лобзиком, последовательно выпиливая весь проем.

Будьте аккуратны и придерживайте отпиливаемую часть, чтобы не допустить сколов. Лучше сразу параллельно идти вслед за лобзиком с пылесосом и моментально убирать появляющуюся пыль. Как только все пропилили, убираем вырезанную часть и тщательно чистим отверстие.

Обрабатываем срез

Это делается с целью защитить его от влаги и предупредить появление плесени. Последовательность такая:

  1. шлифуем срез наждачной бумагой;
  2. удаляем пыль и обезжириваем;
  3. наносим на очищенное место герметик;
  4. разглаживаем его таким образом, чтобы он равномерно распределился по всей площади среза — можно просто размазать пальцами, так создастся прочная пленка по всей площади среза.

Закрепляем мойку

Перед непосредственной фиксацией на мойку нужно наклеить уплотнитель. Опять же, он идет в комплекте, но можно приобрести и отдельно.

Уплотнительная лента сперва обезжиривается, а затем на нее наносится монтажный клей. Обклеивается по всей раковине, при нанесении лучше прижать на несколько секунд, чтобы он быстрее схватился.

И вот теперь уже можно приступать к фиксации:

  1. наносим герметик в место между бортиком и уплотнительной полосой;
  2. монтируем на внутреннюю сторону чаши крепления, но не до конца — после нужно будет закрепить их вплотную;
  3. вставляем раковину в выемку таким образом, чтобы сперва был зафиксирован отведенный под смеситель участок;
  4. далее опускаем конструкцию по периметру, чтобы бортик мойки тесно контактировал с внутренней частью основания.

Если где-то появляются излишки клея, нужно сразу убрать, пока он не засох. После останется только затянуть крепежные детали — и все, мойка почти готова.

Подключаем коммуникации

Почему «почти»? Потому что осталось еще подвести коммуникации. Это элементарная работа:

  1. закрепляем кран;
  2. протягиваем шланги подачи холодной и горячей воды;
  3. собираем сифон и подводим его к сливной гофре.

Стыки лучше всего обрабатывать фум-лентой. Не забывайте использовать прокладки из резины в этих местах: кажется, что мелочь, но на деле важная деталь.

Вот теперь точно, ваша мойка благополучно встроена. Осталось только проверить подачу воды и успешно ею пользоваться.

Как врезать угловую мойку

Особенность подобной врезки том, что для монтажа нужно выпилить прямой угол. Делается это опять же лобзиком — и для облегчения работы лучше всего просверлить сразу несколько отверстий подряд — тогда точно не уйдете влево-вправо.

Внутренние и наружные углы гарнитура должны соединяться и совпадать с углами раковины. Проконтролируйте этот момент — и она встанет идеально.

Как выбрать угловую мойку вы узнаете из нашей статьи >>> перейти.

Секреты установки квадратной мойки

Монтаж предполагает тот же алгоритм, что работает с раковинами другой конфигурации. Главное — провести правильно все линии: сначала отмечают те, что идут параллельно кромке столешницы (с отступом на ширину мойки), а затем уже берутся за перпендикулярные.

Примечательно, что сифон размещается на точке пересечения всех этих линий.

Особенности монтажа керамической раковины

В отличие от прочих вариантов при установке моек из керамики используют сразу 2 способа — накладной и врезной.

Все потому что сперва на тумбу накладывается основа: закрепляется теми самыми «крокодильчиками», о которых уже шла речь выше. А уже затем врезается центральная часть.

Для фиксации помимо крепежей используют привычный герметик. Так как материал тяжелый, то часто мастера страхуют конструкцию деревянными брусками.

Правила врезки каменной мойки

Особенностью раковин из камня является отсутствие отверстия для смесителя. Приходится делать его самому. Конечно, это сразу рождает проблему: нужна электродрель с алмазной насадкой соответствующего диаметра (35 мм).

Читайте также:
Посудомоечная машина на кухне — как ее оформить? 77 фото идей дизайна!

Используйте декоративную накладку для того, чтобы обозначить место сверления: просто приложите ее к раковине и обведите карандашом внутренний контур.

Прилагайте усилия в самом начале и параллельно контролируйте ось сверления, так как материал твердый и будет оказывать сопротивление. Но потом дело пойдет увереннее — и тогда давление на дрель лучше снизить, чтобы случайным движением не повредить изделие. Не расстраивайтесь, если вырезали с дефектами: мелкие огрехи все равно прикроются накладкой.

Видео-инструкция

Какой герметик лучше

Однозначно силиконовый либо полиуретановый, так как третий вариант — на базе акрила — твердеет при высыхании и легко трескается при малейшем механическом воздействии на конструкцию.

А вот силиконовый остается тягучей резинкой и при этом ничуть не пропускает воду. Лучше всего клеить прямо на него: то есть, сперва нанести клей жирной полосой, а затем уже вдавливать в него раковину. И не стоит бояться переборщить с количеством: излишки силикона прекрасно убираются смоченной в ацетоне тряпкой.

Оптимально использовать прозрачные варианты либо такие, что идут под цвет используемого оборудования.

Как врезать мойку в столешницу своими руками

Если есть небольшие навыки работы с плитами ДСП, МДФ, древесиной, можно смонтировать кухонную раковину в рабочую поверхность. Самостоятельная установка мойки в столешницу обойдется дешевле, но нужно учитывать материал стола. Если меняют поверхности из материалов, которые стоят дорого и сложные в обработке, например, из стекла, то лучше пригласить мастеров.

  1. Разновидности врезных моек и столешниц
  2. По форме
  3. По материалу
  4. Материалы изготовления столешниц
  5. Порядок проведения работ
  6. Подготовка материалов и инструментов
  7. Разметка
  8. Резка отверстия
  9. Обработка срезов
  10. Установка мойки
  11. Герметизация
  12. Рекомендации специалистов

Разновидности врезных моек и столешниц

Чаще мойку ставят в одном уровне с поверхностью столешницы из любых материалов, кроме искусственного камня и ламината. При этом края раковины и стола отделяются тонкой полосой эластичного герметика по цвету МДФ.

Различают разновидности моек:

  • врезные — для них формируют отверстие в плите столешницы;
  • накладные — раковины надевают на специальную тумбу по их размерам, держатся они за счет отогнутых по периметру бортиков;
  • подстольные — ставят не сверху, а ниже уровня рабочей поверхности стола, при этом виден боковой срез;
  • интегрированные — представляют собой изделия, выполненные из однородного материала со столешницей, смотрятся, как единое целое.

Есть раковины с крышкой из материала столешницы. Их врезают со смещением от края.

По форме

Для врезки мойки в столешницу классическими считают прямоугольные и квадратные варианты. Их изготавливают с одной или несколькими чашами для разделения посуды и продуктов при обработке.

Изготавливают мойки различной формы благодаря передовым технологиям:

  • овальные и круглые виды отличаются большой вместительностью, хотя кажутся компактнее прямоугольных;
  • треугольные, многоугольные, в форме полусферы — варианты смотрятся оригинально;
  • угловые — обычно выполняют с двумя чашами.

По материалу

Мойка из натурального камня

Материалы моек различаются техническими характеристиками, дизайном.

В продаже есть разные варианты:

  • Нержавейка. Оптимальное соотношение качества и стоимости. Металлические раковины выигрышно смотрятся в любом оформлении кухни, прочные, стойкие к влаге, нагреванию. Из недостатков — шумность.
  • Керамика. Эффектный вид, легкость ухода делают такие вариации популярными. Недостаток — хрупкость и большая масса.
  • Искусственный камень. Благодаря стойкому покрытию композит выдерживает перемены температуры, действия химии. Ставят в столах из аналогичного материала. Недостаток — подверженность царапинам, особенно глянцевых каменных поверхностей.

Дорогие варианты — гранитные и мраморные. Ударопрочные изделия легко мыть, на них редко скапливаются отложения, а цвет сохраняется 10 – 12 лет.

Материалы изготовления столешниц

В кухне чаще применяют ДСП с ламинированным покрытием или ОСБ с восковой пропиткой. Материал легкий в обработке, но при эксплуатации нужно защищать от ударов и царапин.

Другие материалы рабочей поверхности:

  • Древесина. Для зоны рядом с мойкой подбирают влагостойкие породы, при этом их дополнительно пропитывают. Толщина не должна быть меньше 25 мм.
  • Металл. Применяют нержавеющую сталь с матовым или глянцевым покрытием. Металлические столы требуют бережного отношения, т. к. легко деформируются от нагрузки.
  • Камень. Есть варианты из природного материала и искусственного композита. Оба вида смотрятся богато, обладают высокими эксплуатационными свойствами.
  • Акрил. Листовой материал предназначен для наплавления на основу. Его толщина обычно в пределах 10 – 12 мм.
  • Стеклянные поверхности интересны для интерьера кухни. Они долговечные, удобные в работе. Поверхность оформляют росписью, фотопечатью, накладными орнаментами, окраской в массе.

Порядок проведения работ

Подготовка материалов и инструментов

Для выпиливания отверстия в плите понадобится электрический лобзик. К нему готовят пилки по дереву с крупной резьбой. Инструментом вырезают отверстия в задней стенке для труб водопровода, канализации при монтаже мойки.

Читайте также:
Как выбрать цвет кухни правильно и чем при этом руководствоваться

Готовят другие инструменты:

  • шуруповерт, пила, плотничный угольник;
  • отвертка, плоскогубцы, молоток, пузырьковый уровень, рулетка (от 3 м), карандаш;
  • струбцина, пистолет для герметика;
  • строительный фен.

Из материалов понадобятся: герметик силикон (цветной или прозрачный), скотч строительный, фиксаторы (выбирают с учетом технологии крепления). Для разметки нужен шаблон. Он может продаваться с мойкой или его делают по месту.

Разметка

Установка раковины в столешницу делается по шаблонной заготовке. Расстояние от граней столешницы до края мойки не должно быть меньше 5 см. Если шаблона нет, на картон ставят раковину, обрисовывают контуры, вырезают.

Дальнейшая работа:

  • Шаблон располагают с обратной стороны плиты так, чтобы раковина после установки не касалась конструктивных деталей мойки (боковин, распорок).
  • Место установки врезной мойки в столешницу выбирают, чтобы человек при работе не перегибался, не тянулся вперед.
  • Закрепляют удобным способом, например, скотчем с четырех сторон.

После этого обрисовывают элемент по контуру. Делают дополнительную линию на расстоянии 1,5 см рядом с проложенной чертой также по контуру. По ней впоследствии вырезают отверстие.

Резка отверстия

Пилку выбирают обратного реза, чтобы снизить риск повреждений на лице плиты. При этом инструмент вибрирует, но пропил будет высокого качества. Если работают обычным лезвием, пропиливают с обратной стороны материала.

Процесс работы:

  1. Выставляют максимальную частоту хода.
  2. Выключают режим маятникового механизма, чтобы снизить риск сколов.
  3. Полозья лобзика плотно прижимают к плите, ведут по линии плавно, без рывков.
  4. Можно применять противоскольный вкладыш — деталь вставляют в подошву инструмента.
  5. Режут по линии, не отклоняясь, т. к. от этого будет зависеть точность посадки и толщина щелей.

Обработка срезов

Поверхность плит в процессе производства покрывают защитным слоем, но при порезке в домашних условиях появляются необработанные торцы. Полоски на срезах впитывают влагу, разбухают, становятся причиной неаккуратного стыкования.

Края на срезанных торцах закрывают пластиковыми или металлическими планками, которые выбирают в зависимости от метода крепежа мойки. Перед этим боковые грани очищают от мелких частиц, прилипших при распиловке, затем используют строительный фен для просушки.

Другие варианты обработки торцов:

  • обмазывают клеем ПВА;
  • проходят силиконовым герметиком;
  • используют разогретый парафин;
  • два-три раза красят.

Можно использовать самоклеящуюся пленку или скотч подходящей ширины. Некоторые плиты, например, МДФ, ОСБ содержат внутри смолы, которые сами по себе — хорошие гидрофобизаторы.

Установка мойки

Раковину вставляют в отверстие и подключают к водопроводной и канализационной системе при помощи шлангов.

  • Ставят мойку на место, притягивают крепежами, сначала фиксируют по одной диагонали, но не до конца, затем — противоположные углы.
  • Канализацию подключают, вставив гофру или жесткий патрубок в сифонное отверстие, второй конец — в раструб канализации.
  • Если есть разница диаметров выхода из мойки и входа в сточную систему, то применяют переходники (прямые или эксцентрики).
  • Проверяют протечки в стыках коллекторов.

К горячему или холодному водопроводу подключают с помощью шлангов с резиновыми или оплетенными стенками. Обязательно ставят прокладки из резины, пакли или фум-ленты. Проверяют на протечки.

Герметизация

Процедура необходима, чтобы вода не проливалась в стык между мойкой и столом. Учитывают материал рабочей поверхности, стены и раковины.

Разновидности герметиков:

  • Кислотный силиконовый. Включает в составе уксусную кислоту, поэтому не применяется для натурального камня, композита, акрилового слоя. С этими материалами он вступает в реакцию, разрушает их. Подходит для керамических столешниц, деревянных, пластиковых.
  • Нейтральный силиконовый. Делают на базе спирта и кетоксимов. Благодаря инертности применяется для всех материалов без исключения.
  • Акриловый состав. Стоит недорого, второй по популярности после силиконовых. Хорошо сцепляется с МДФ, деревом, сталью, нетоксичен, застывает быстро. Отличается тем, что его можно красить после высыхания, тогда как на силиконе краска скатывается и не держится.
  • Полиуретановые герметики обладают повышенной стойкостью к влаге, на их поверхности не развиваются микроорганизмы. Состав при застывании не усаживается, поэтому можно наносить за 1 раз. Хорошо сцепляется с каменными, керамическими материалами, плохо — с пластиком, полимерами, ДСП.

Рекомендации специалистов

Мойку не ставят около плиты или рядом с холодильником. В первом случае материал чаши будет подвергаться температурным перепадам, во втором — брызги испортят стенки холодильного агрегата.

Над мойкой делают дополнительное освещение. При выборе предпочтение отдают глубоким мойкам, т. к. в мелких неудобно мыть большую посуду, летит много брызг по сторонам.

Мойка из нержавейки должна быть ровной без перекосов и «пропеллера». Толщина металла должна быть от 0,8 мм. На нижней поверхности — звукоизолирующая прокладка.

Установка мойки в столешницу своими руками

Мойка — это незаменимый предмет интерьера на кухне. Она очень важна — так же, как и газовая плита или холодильник. Но установить мойку в столешницу своими руками гораздо легче, чем подключить газовую плиту, если знать принципы выполнения таких работ. Для этого достаточно иметь необходимые инструменты и большое желание научиться новому. Важным здесь является правильный выбор мойки.

Читайте также:
Кухни-гостиные 13 кв. метров: дизайн, фото реальных интерьеров и планировка

Виды кухонных моек

Раковины для кухни имеют очень большой ассортимент. В этом можно убедиться, посетив специализированный магазин сантехники. Существует много классификаций моек. Их как минимум можно разделить на шесть видов.

В зависимости от типа установки можно выделить:

  • Накладные, нарезные и навесные. Вариант навесной мойки на сегодняшний день не является популярным. Он более уместен в государственных учреждениях и общежитиях, чем для интерьера современной квартиры. Накладные и нарезные, в свою очередь, пользуются большой популярностью среди владельцев квартир и частных домов и конкурируют между собой на рынке. Они одинаково качественные, надёжные, долговечные и имеют эстетический внешний вид.
  • Мойки из нержавейки различных сплавов, хромированные или с никелевым покрытием, акриловые, стеклянные, из гранита. Также используют искусственный камень. Из этого списка большинство людей предпочитают именно металлические мойки в силу их дешевизны, удобства монтирования и простоты в уходе за ними.

  • Угловые, прямоугольные, круглые и овальные, фигурные. Чем проще и универсальнее форма раковины, тем легче будет за ней ухаживать. Сложные фигурные раковины могут хорошо украсить интерьер кухни, но никак не будут практичными в повседневном использовании. Не нужно забывать об основной функции мойки — наличие удобного места для мытья посуды и других вещей.
  • Одинарные и с двумя отделами. Есть модели с удобным переливанием воды из одной раковины в другую.
  • Смеситель может находиться на самой мойке или на стене.
  • Наличие дополнительных функций, таких как установка фильтра, краны для подключения садовых шлангов .

Самые популярные — раковины из нержавеющей стали. Они долговечные, функциональные, легко моются, подходят к любому интерьеру и самое важное у них — приемлемая цена.

Проверку стали на качество можно осуществить с помощью обыкновенного магнита. При покупке необходимо приложить его к мойке. Если он держится хорошо, значит, раковина сделана из хорошей стали. Когда магнит даже при небольшом движении спадает, такую мойку лучше не брать.

Раковины из стали и гранита бывают как накладными, так и врезными. Самостоятельная установка врезной мойки в столешницу не является сложным процессом, как и установка накладной. Но для этого сначала необходимо позаботиться об основе.

Предварительная подготовка инструментов

Для того чтобы прикрепить мойку к тумбе, нужны соответствующие инструменты. Перед установкой раковины необходимо проверить наличие в комплекте крепежей для неё. Часто это двухсторонние клипсы. Их нужно закрепить на торцы уже обрезанной столешницы и на внутреннюю часть раковины. Дополнительно в комплекте должен быть трубчатый уплотнитель для герметичности стыков.

Также нужно позаботиться о таких инструментах:

  • Лобзик и комплект полотен к нему. Его можно заменить обыкновенной пилой.
  • Дрель со свёрлами разных диаметров и шурупы.
  • Набор инструментов для измерения: канцелярский нож, водяной уровень, угольник, линейка, отвёртка под шурупы, карандаш и рулетка.
  • Силиконовый герметик.

Прочная тумба — залог долговечности

Накладные и врезные раковины устанавливаются в тумбы с открывающимися или раздвижными дверцами. При этом задняя стенка такой тумбы должна быть открытой. Для того чтобы собрать тумбу правильно и надёжно, необходимо знать несколько особенностей монтирования.

Суть в том, что в таких конструкциях не предусмотрены дополнительное укрепление и переборки, так как это может помешать канализационным трубам и установлению самой мойки. В связи с этим тумба не имеет дополнительных рёбер жёсткости, что повлияет на её срок службы. Тем более, если устанавливать накладную раковину, на ней даже не будет столешницы. Вместо неё весь верх тумбы будет занимать стальная панель мойки. Это также негативно повлияет на прочность конструкции.

Особенностью сборки тумбы под раковину является тщательный подход к её укреплению. Она должна быть намного прочнее, чем другая кухонная мебель. При установке раковины на кухне под тумбочку нужно подложить резиновые прокладки. Это позволит избежать утечку воды. Даже при большой герметичности влага может проникнуть под неё. Резиновые прокладки желательно обработать водонепроницаемыми средствами. Во внутренней части тумбочки нужно установить крепления для перемычек. Они устанавливаются после монтирования мойки и её подключения. Такие перемычки можно сделать из толстых планок.

Монтаж накладной и врезной мойки

Накладную раковину можно устанавливать обыкновенным и задвижным способами. В первом случае на ней установлены слазки с боковой и передней стороны, а сама тумба имеет специальные пазы. После сборки тумбочки можно устанавливать мойку на пазы и приступать к её подключению. При прямом способе монтирования необходимо тщательно загерметизировать стыки. Это и будет креплением к столешнице. Герметик качественно приклеит мойку к тумбочке: он имеет хорошие водонепроницаемые свойства. Необходимо нанести его по всему периметру на верхнюю часть тумбы и плотно посадить раковину.

Читайте также:
Как врезать мойку в столешницу просто и легко — пошаговые рекомендации с видео

Большую и тяжёлую мойку только герметиком крепить нельзя. В таком случае она может провалиться со временем в низ тумбы вместе с посудой и повредить канализационные трубы, крепления и водяные шланги. Укрепить ее можно с помощью дополнительных брусков или установки внутренней защищающей обрешётки.

Как правило, накладные раковины снабжают дополнительными крепежами. Их можно сделать из брусков, которые необходимо прочно приклеить к верхней части тумбы. Тогда раковина будет опираться на них.

Перед установкой врезной мойки нужно убедиться в прочности тумбы и возможности установки всей раковины в проём. После закрепления мойки не должно быть перекосов и неровностей, и она должна прочно сидеть на тумбочке.

Пошаговая инструкция по установке

Самостоятельная установка мойки в столешницу не будет тяжёлой, но инструкцию необходимо прочесть и соблюдать. От этого будет зависеть качество монтажа.

Как врезать раковину в столешницу

Большинство моек имеют шаблон для установления при покупке. Он оформлен в виде упаковочного картона. Его достаточно вырезать и приложить к столешнице. С помощью маркера обвести контур — и можно приступать к последующим работам.

В случае отсутствия шаблона, предоставляемого производителем, необходимо сделать его самому. Можно использовать картон от упаковки телевизора или компьютера, но он обязательно должен быть прочным. Приложив раковину к картону, необходимо обрисовать её контуры и вырезать нужную часть. Если шаблон вышел большим — ничего страшного, его можно всегда подровнять и подогнать под нужную форму. Лучше отрезать изначально больше. В противном случае есть вероятность, что нужно будет искать другой картон.

Расположение и вырезка места

Для такой работы как раз уместно применять пословицу «семь раз отмерь — один раз отрежь». Перемещать шаблон по столешнице можно свободно до начала полного вырезания места под раковину. После определения точного расположения шаблон нужно приклеить канцелярским скотчем — для того чтобы ровно обрисовать контуры. После этого шаблон можно выбрасывать. Поверхность на месте обрезания нужно обклеить скотчем во избежание повреждений поверхности при работе.

Для того чтобы узнать, как установить мойку из нержавейки на тумбу, нужно понимать, каким образом правильно вырезать отверстие под неё. Сначала необходимо по обрисованному контуру просверлить несколько отверстий диаметром 2 мм. Они делаются максимально близко друг к другу, длиной 3−5 сантиметров. Сверлить нужно для удобного и лёгкого вхождения пилы или лобзика. Перед началом полного распиливания контура необходимо соединить отверстия в единственный паз.

Перед началом сверления приобретаются запасные полотна. Столешницы, как правило, очень толстые, и пилить их довольно сложно. Лобзик в руке должен располагаться уверенно. Минимальные скосы и сдвиги рукою в стороны при работе могут привести к поломке полотна и повреждению столешницы.

Завершение установки

На торец вырезанного отверстия необходимо нанести герметик. Его количества должно быть достаточным для качественного склеивания раковины, но нельзя и переборщить, так как он вылезет за края. Раковину нужно сильно прижать к столешнице и удерживать в течение минуты. Если герметик вылез за края, он удаляется обыкновенной тряпкой с внешней и внутренней стороны. Для полного застывания клея потребуется несколько часов. После этого необходимо установить смеситель на мойку, подключить к водоснабжению и канализации.

Важные моменты при монтаже раковины

Врезка мойки процесс несложный, но требующий особого внимания к деталям. Особенно если дело идёт о специфических видах раковин, например, о керамических или стеклянных. Они должны хорошо крепиться к столешнице.

Необходимо придерживаться нескольких правил установки раковины:

  • Правило «золотого треугольника» гласит, что нельзя размещать мойку рядом с холодильником, газовой плитой и другим оборудованием на кухне.
  • Мойка должна располагаться в непосредственной близости к месту, где будет происходить нарезка продуктов, овощей и т. п.
  • Раковина, с эстетической точки зрения, должна располагаться на середине кухни, разделяя чистую сторону кухни и грязную, где разделываются продукты.

В основном раковины устанавливают в углу или возле примыкающей к санузлу стене, поскольку они привязаны к канализации. Но на сегодняшний день технологии позволяют монтировать её в любом месте кухонного гарнитура.

Где установить раковину, зависит от предпочтений и вкуса хозяйки, а также от типа кухонной мебели. Если каждая часть гарнитура отдельная, и в ближайшее время не планируется полностью её менять, то можно устанавливать накладную раковину. Но в случае установки секционного кухонного гарнитура с одной большой столешницей, лучше покупать врезную мойку во избежание попадания сырости.

Originally posted 2018-03-11 11:48:15.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: