Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции

Печь для беседки своими руками: полезные советы новичку

Летняя беседка с печью для барбекю несомненно станет местом притяжения всего вашего загородного участка. В том случае, если вы защитите сооружение от ветра: вы сможете принимать в ней гостей с ранней весны до самой поздней осени. Чтобы не бегать из беседки в дом – в них сооружают печи для беседок, на которых не только можно приготовить вкусный шашлык или плов или просто следить за огнем, танцующим в топке.

Печь в беседке — фото

Готовимся к постройке беседки и печки

Вопрос о постройке печи в беседке необходимо продумывать еще на этапе строительства. Солидную кирпичную печь с зоной для барбекю и с варочной поверхностью просто не получится возвести в легкой деревянной беседке – ее основание не выдержит солидного веса устройства.

В легкой беседке можно проставить простой переносной гриль-барбекю или переносную печку, можно даже оборудовать переносной мангал, но капитальная каменная печь станет надежным якорем для встреч ваших друзей.

В том случае, если беседка уже давно построена – а у вас возникло желание возвести капитальную каменную печь – вам придется разобрать часть перекрытия пола и сделать бетонный фундамент.

Кроме того, необходимо заготовить следующие строительные материалы:

  • Жаропрочный кирпич. Он обычно красного цвета и не имеет пустот.
  • Глиняный или цементно-песчаный раствор для кладки кирпичных рядов.
  • Раскроенные листы металла для устройства дымохода и вытяжки. Можно приобрести и готовую дымовую трубу с оголовком, защищающим ее от атмосферных осадков. Листовой металл также можно использовать для создания поддона для угля.
  • Вокруг печи необходимо создать жаропрочное покрытие, поэтому заготовьте керамогранит или прочную напольную плитку.
  • При устройстве разделочного стола заготовьте столешницу согласно проекта печи.
  • Для соединения частей устройства между собой потребуется также герметик двух видов. Жаропочным герметизируют соединение вытяжки и трубы, а водостойким силиконовым – места примыкания столешницы к кирпичной кладке.

Кладем фундамент для печи

Геометрические размеры фундаментного основания будут зависеть от размера основания печи. Края фундамента должны выходить за основание печки примерно на 15 сантиметров.

Для печи мы будем заливать фундамент в виде монолитной плиты. Для этого мы проведем следующие операции:

  1. Копаем котлован под фундамент. Его глубина должна составлять 30 сантиметров.
  2. На дно фундамента укладываем подушку из песка и гравия, которая должна тщательно утрамбоваться.
  3. На подушку можно залить тонкий слой бетонного раствора, чтобы зафиксировать ее.
  4. По периметру котлована строим опалубку для фундамента. Используем прочные доски или щиты ДСП. Контролируем геометрию опалубки при помощи строительного уровня.
  5. Внутри опалубки сооружается армирующий каркас из металлической арматуры, связанной между собой проволокой.
  6. Заливаем в подготовленное ложе бетонный раствор. Учтите, что металлическая арматура не должна выступать за поверхность получившейся бетонной отливки.
  7. Готовые бетонный раствор созревает примерно три недели. При жаркой погоде в ходе созревания его проливают водой.

Кладем кирпичную печь

Толщина стенки печи для беседки должна составлять половину кирпича. Кладка кирпичный стенок печи ведется следующим способом:

За пределами фундамента втыкаем в землю арматуру и натягиваем шнуры по периметру будущей печки. Для того, чтобы выверить прямые углы – натягиваем шнуры и по диагонали – они должны быть равны. При разметке периметра печи несколько сдвигаем его назад, так, чтобы перед передней стенкой образовалось пространство для устройства угольницы.

Начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Очень тщательно выравниваем наружные границы будущей печи.

Для соединения кирпичей используем раствор, который можно приготовить следующими способами:

  • Смешиваем цемент, песок и красную глину в соотношении 1 к 3 к 2, или,
  • Смешиваем керамогранитный клей, песок и цемент в соотношении 2 к 7 к 5.

Для того, чтобы глина достаточно размокла для смешивания раствора – ее необходимо заранее замочить в воде и выдержать около двух дней. Замоченная глина тщательно перемешивается, из нее убираются посторонние включения. После этого глина смешивается с просеянным строительным песком, а после этого – с портландцементом.

Раствор на основе клея для керамогранита готовится по стандартной технологии.

Растворы для кладки любого типа должны иметь консистенцию, исключающую как прилипание к мастеркам, так и растекание по поверхности кирпичной кладки. Излишняя клейкость устраняется добавлением песка, и чрезмерная текучесть – добавлением строительного песка. Полученный раствор должен съезжать с мастерка при наклоне его на 45 градусов.

Первые ряды кирпичной кладки для печи ведут, формируя конструкцию в виде буквы «Ш». В нашем проекте половина кладки будет использоваться для возведения собственно печи, а на второй части будет расположен разделочно-сервировочный столик.

При укладке второго и последующего рядов кирпича каждый из них проверяется на горизонтальность при помощи строительного уровня. Кирпичи пристукиваются по месту кладки рукояткой мастерка. При необходимости раствор под ними убирается или добавляется. Не забывайте наносить фиксирующий раствор и на боковые торцы кирпичей для скрепления по вертикали.

Начиная со строго ряда в его начало укладывается половина кирпича. Таким образом, вертикальные соединительные швы будут находиться не над друг другом, а со сдвигом на полкирпича, что придаст дополнительную прочность конструкции. Разрезают кирпич при помощи углофшлифовальной машины. Она дает ровный срез. Профессионалы-каменщики раскалывают кирпич точным и резким ударом.

Установка опоры под столешницу

По мере повышения рядов, в зависимости от проекта создаются выступы для монтажа колосниковых решеток, поддона и решетки барбекю. В нашем проекте такими рядами будут шестой, десятый и четырнадцатый. Впрочем, в каком месте и какого размера создавать выступы – определять вам, согласно вашему проекту. При стандартной высоте кирпича пятнадцатый ряд будет служить основанием для разделочного стола.

Половину конструкции печи, предназначенную для барбекю продолжают дальше, но не слишком высоко, так как в таком случае может уменьшиться тяга в зоне растопки. Свод печи формируют, выкладывая кирпичи с уступом, постепенно сдвигая их в центр конструкции. Также для формирования свода между рядами кирпичей вмуровывают металлические уголки. Заднюю стенку печи нужно оставить вертикальной – она будет переходить непосредственно в дымовую печь.

Читайте также:
Как самостоятельно поклеить потолочную плитку: пошаговая инструкция

Переднюю часть печи можно оформит в виде арки. Для этого из дерева выкладывается шаблон, который закрепляется между стенками. На него укладываются кирпичи, соединяемые раствором. Верхний центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания раствора деревянный шаблон убирается.

Схема постройки арки из кирпича

Оформляем разделочный стол

Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.

Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.

Изготавливаем решетку и угольный поддон

Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.

Монтируем вытяжку и дымовую трубу

Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.

Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Печь для беседки, обучающее видео

Примеры печек для беседки: варианты своими руками

Печка для беседки — не только средство, благодаря которому можно приготовить еду на улице, но и отличный способ декора ландшафта. Какие есть разновидности печного оборудования, как можно печной комплекс для беседки проекты с размерами своими руками и где лучше поставить на участке? Об этом далее.

Особенности разных видов печей

Для беседки существует множество видов печей. Различие заключается в конструктивном плане, внешнем виде, размере и других характеристиках. На данный момент известно пять печных разновидностей.

Русская печь

Старинной изделие, которое включает в себя горнило со сводом, подом, щекой, устьем, шестком, подшестком, подпечьем, хайло, печуркой, подорожком и перекрышкой. Из преимуществ устройства выделяют пользователи сильный нагрев. Из минусов отмечают необходимость постоянного контроля за горением дровяного топлива.

На даче или возле беседки дома призвана коптить мясо с рыбой.

Обратите внимание! Также предназначена для изготовления разной сдобы. Нередко ее используют для приготовления других блюд.

Барбекю

Специальная конструкция, которая ставится на открытом воздухе. Имеет только одно предназначение — жарка и тушение на древесном угле разных видов продуктов. Бывает стационарной, а бывает переносной и комплексной.

Последние состоят из варочной поверхности, духовки, коптильни, тандыра, мини-печки и казана-мангала. Как правило, создается и кирпича, но есть и металлические модели.

Камин

Печь-камин это массивная стационарная постройка. Отличается от гриля, барбекю и мангала тем, что ее нельзя передвигать с места на место. К тому же, имеет закрывающуюся варочную площадку. Бывает открытого и закрытого типа. Устанавливается на открытой уличной площадке. При желании, дополняется при помощи скамеек и уютных кресел с качелями. Может иметь в себе поверхность для разделки с дровником, духовкой, варочной панелью, казаном и коптильней.

Мангал

Мангал — конструкция, которая предназначена только для жарки овощей с мясом и рыбой.

Обратите внимание! Имеет в своей конструкции только жаровню, куда помещаются шампуры с продуктами.

Комбинированные отопительно-варочные устройства

Это устройства, имеющие в себе несколько конструкций. Модульные печи, в которых находится как жаровня, так варочная панель и тандыр.

Может иметь в себе даже коптильню. Устанавливается, как правило, внутри беседки открытого типа для удобства использования, с дымоходом, ведущим на улицу.

Варианты печки своими руками

Печку в беседку можно сделать своими руками. При этом можно воспользоваться как готовым дизайнерским шаблоном из интернета, так и заказать чертеж с проектом будущей конструкции у профессионального мастера. Как правило, многие пользователи отдают предпочтение первому варианту, поскольку желают сделать печное оборудование самостоятельно. К тому же, обходится это вдвое дешевле, чем при заказе архитектурного проекта у профессиональной компании.

Читайте также:
Советы по выбору цвета дверей: сочетание со стенами, полом, плинтусом, мебелью

Материалы и инструменты

Для того чтобы возвести самую простую печь для беседки без какого-то особого декора, необходимо будет взять обыкновенный и шамотный кирпич с глиняным раствором, мастерком, пилой по кирпичу, строительным уровнем, арматурой, печной фурнитурой и бетон для фундамента. Что касается возведения фундамента, может потребоваться доски для возведения опалубки с другими гидроизоляционными материалами. Для того чтобы создать печь в беседку с использованием огнеупорной стали или другого металла, потребуется соответствующий материал. Для дымохода понадобятся железные листы с жаропрочным надежным герметиком.

Обратите внимание! Для украшения может потребоваться напольная плитка с керамогранитом, позволяющим создать жаропрочное покрытие около печного оборудования. В зависимости от дизайна, может пригодиться натуральный камень для отделки или козырек из металла, профнастила или другого материала.

Из других инструментов обязательно потребуется лопата с молотком, бетономешалкой, киркой, болгаркой, кистью и сварочным аппаратом. Непременно понадобиться большая рулетка, обычный карандаш и сама схема или архитектурный заказанный проект, по которому нужно будет действовать.

Выбор проекта

Покупка проекта с точными размерами является самым оптимальным вариантом, поскольку там уже подсчитаны все элементы печной конструкцией со схемой кладки фундамента и корпусной части. Готовые проекты включают в себя послойный и поэтапный чертеж, благодаря которому возможно сооружения надежной и правильной уличной печи.

Выбирая проект, необходимо понимать, что жаровня должна иметь проход, а все поверхности для работы должны быть расположены удобно по высоте. Кроме того, в проекте должно быть указано оптимальное расположение всех конструкций. Желательно отдавать предпочтение той схеме, в которой есть место, где будут находиться инструменты для топки с регулированием процесса готовки.

Обратите внимание! Конечно, также нужно учитывать ценовой диапазон формирования архитектурного проекта в жизнь и реализацию под длительную эксплуатацию дома или на даче в беседке.

Чертеж

Создавая чертеж своими руками, необходимо обозначение всех конструктивных элементов с подключением точных размеров и узловых соединений. Кроме того, необходимо продумать тот факт, как будет выглядеть основание топки с дымовым карнизом, каминным столом и топливником. Основание — площадка, куда будет укладываться топливо и удаляться зола. Карнизом называется сводчатый вид элемента, находящегося над топкой. Каминным столом является защитный вид основания, который препятствует появлению перегрева фундамента от растопления печи, а топливником считается ниша, где происходит горение топлива. Она может быть прямоугольной, трапециевидной или арочной.

Помимо этого, важно учесть, где будет находиться дымовая камера с конвектором, искроулавливателем, дефлектором, зольником, дымоходом, предтопочной площадкой, каминной доской и устьем каминного комплекса. Особо важна грамотная реализация тяги для правильной работы устройства и отведения продуктов горения от зоны работы.

Обратите внимание! Для получения качественной, надежной и безопасной печи, опытными специалистами рекомендуется использование таблиц размеров всех печных элементов. Кроме того, важно учесть при создании определенные правила проектирования.

Выбор места

Выбирать место для установки кирпичной крытой печи необходимо не только из внешнего вида и конструктивных особенностей, но из соображений безопасности. Следует ставить конструкцию в месте, удаленном от технических построек и дома на приличное расстояние. Во первых, так гласят требования пожарной безопасности, а во-вторых, так можно достичь максимальной вентиляции и невозможности попадания запаха гари внутрь любого помещения.

Конечно, предусмотрительно предварительно сделать навес или поставить печной комплекс для беседки под крышу с порядовкой. Но, как правило, по рекомендациям пользователей делать это не стоит из-за отсутствия должного проветривания. Печка в беседку должна быть поставлена на свободной и открытой площадке. Для удобства ее можно расположить в шаговой доступности к беседке. В самой беседке делать это не рекомендуется.

Обратите внимание! Необходимо понимать, что кустарники с деревьями — не лучшее решение, где есть беседка с камином печью. Это может быть опасно для жизни. По этой причине выбрать и выложить площадку для камина необходимо в свободном от построек с элементами декора месте города.

В целом, печка для беседки представлена на рынке в пяти вариантах. Есть барбекю с камином, русской печью, мангалом и комбинированным вариантом. Сделать самостоятельно ее можно по чертежам и готовым схемам, описанным далее. Также можно прибегнуть к помощи профессионалов и заказать проект с размерами. Что касается выбора места, его нужно осуществлять по критериям удобства, безопасности и красоты.

Печь барбекю для беседки

Барбекю — одна из самых популярных уличных печей для приготовления пищи на свежем воздухе, которые устанавливаются в беседках, на террасах и летних кухнях. Это печное сооружение может иметь самую разную конструкцию. От самой простой модели с жаровней до сложных вариантов, укомплектованных дополнительными элементами — варочной панелью, казаном, тандыром, коптильней и т.д. Функционал печи подбирается под пожелания владельца к ее возможностям.

Барбекю с беседкой

Виды барбекю

Сегодня существует две основных разновидности барбекю для беседки. Это переносные изделия, которые можно приобрести в магазине и установить в уже готовом сооружении, и стационарные печи. Оба варианта имеют свои эксплуатационные характеристики и возможности:

  • Переносные барбекю, мангалы стоят относительно недорого, мобильны и при желании могут быть легко перемещены в другое место. Но обладают достаточно хлипкой конструкцией, так как для их изготовления стараются использовать материалы, которые облегчают вес изделия. Также они небезопасны из-за своей открытой конструкции с минимальной защитой. Еще один недостаток переносных жаровен и мангалов — срок их эксплуатации ограничен 5-7 годами, после чего металл прогорает и изделие можно выбросить.
  • Стационарные модели более практичны, надежны и безопасны. Это печные кирпичные сооружения, способные прослужить несколько десятилетий. К их достоинствам стоит отнести возможность изготовления конструкций с максимальным набором функцией для приготовления самых разных блюд. В результате получается практически полноценная кухня на свежем воздухе.

Какой именно вид барбекю выбрать, решает владелец. Но если вы заядлый гурман, любите принимать гостей и часто устраиваете дружеские и семейные посиделки — барбекю из кирпича в беседке оправдает себя уже в первый месяц.

Читайте также:
Как увеличить комнату: выбор цвета, мебели, оформление стен, потолка и пола

Барбекю из кирпича в беседке

Сегодня подобные сооружения можно или приобрести в готовом виде, или заказать строительство у профессионального печника. В первом случае это комплекты из шамота, которые собираются по типу конструктора без раствора и крепежа. Как показывает практика, на момент сборки они достаточно надежны и устойчивы, но при эксплуатации, особенно интенсивной, неизбежно теряют свои прочностные и эксплуатационные свойства, расшатываются, повреждаются и со временем приходят в негодность.

Поэтому если вам нужно гарантировано надежное и прочное строение, которое прослужит долгое время без необходимости проведения серьезного ремонта, рекомендую воспользоваться услугами печника. Квалифицированный специалист не только способен построить качественную печь для беседки, но и максимально адаптировать ее под ваши потребности, что невозможно в случае с готовыми типовыми изделиями.

Варианты размещения конструкции в беседке

Традиционно печь-барбекю размещается в беседке возле одной из стенок, однако доступны и другие варианты, например, по центру помещения. Исполнение комплекса может быть прямолинейное или угловое — зависит от планировки беседки, расположения окон и дверей. Симметрия сооружения не обязательна и не всегда является функциональным решением — при правильном расчете конструкция будет смотреться гармонично.

Оптимальный вариант — выбирать место, отталкиваться от зонирования помещения: входная часть с возможностью снять верхнюю одежду, стол, танцпол, диванчик для отдыха и, исходя из оставшегося пространства, сам комплекс. Также в приоритете требуемый функционал печного сооружения — в зависимости от того, что в ней планируется готовить, будут зависеть размеры и конструкция комплекса. В некоторых случаях приходится жертвовать местом под отдых в пользу расширенных возможностей печи.

Вариант размещения конструкции в беседке 1

Вариант размещения конструкции в беседке 2

Вариант размещения конструкции в беседке 3

Также уделите внимание выбору места под беседку, если она еще не готова. В будущем это позволит вам избежать возможных проблем. В этом случае необходимо учитывать следующие факторы — возможность установки самого сооружения, его размеры и правила пожарной безопасности. Под строение подбирается ровный сухой участок, желательно не в низине, чтобы грунтовые воды не помешали изготовлению фундамента. Вся территория перед строительством освобождается от мусора, камней и растительности. Если рядом находятся высокие кустарники или деревья, их лучше вырубить, или перенести конструкцию на расстояние 1-4 метра.

Беседка не должна располагаться в непосредственной близости к жилым строениям, минимальная дистанция 12-15 м в зависимости от материалов обоих сооружений. К самой конструкции рекомендуется проложить дорожки, чтобы обеспечить удобный доступ к ней.

Особенности строительства печей-барбекю для беседки

Любая конструкция, связанная с использованием открытого огня, является пожароопасной. Не составляют исключение и печи-барбекю для беседки или летней кухни. Поэтому при их строительстве обязательно соблюдением всех требований и правил пожарной безопасности. Особенно если конструкция изготовлена из древесины или имеет элементы из легковоспламеняющихся материалов.

Основные требования к безопасности:

  • Печь предпочтительнее устанавливать на собственном фундаменте, не связанном с основанием беседки.
  • Все элементы строения — стены, перегородки, перекрытия и прочие конструкции, выполненные из воспламеняющихся материалов и расположенные вблизи печи, должны быть защищены от воздействия высокой температуры.
  • Площадка вокруг барбекю изготавливается из огнеупорного материала, пол под топкой (если таковая есть) необходимо выстлать металлическим листом размером минимум 700х500 мм. Вокруг жаровни должно быть 70-100 см свободного пространства, чтобы обеспечить безопасность проходящих мимо людей и удобство в приготовлении пищи.
  • Печь должна отстоять от противоположной стены минимум на 1250 мм.
  • Любая печь-барбекю, даже самая простая, в обязательном порядке оснащается дымоходом для отведения продуктов сгорания из помещения. Дымоотводный канал обустраивается с использованием несгораемых материалов и должен обеспечивать хорошую тягу и свободное продвижение дымовых газов. Если помещение будет использоваться зимой, дымоход необходимо утеплить для предотвращения образования конденсата.

Закрытая беседка с барбекю

Монтаж печи в уже готовой беседке предполагает, что при ее строительстве придется разобрать часть пола, а при необходимости усиливать фундамент. Пострадает и крыша: при устройстве дымохода потребуется «прорезать» кровлю. Поэтому строительство печи предпочтительнее вести параллельно с возведением беседки. Исключение могут составлять только легкие конструкции, установка которых обойдется владельцам в небольшие дополнительные расходы.

Какую печь-барбекю можно установить в беседке

Существует множество конструкций печей-барбекю. Самый простой вариант, включающий в себя жаровню или мангал можно установить практически в любой беседке. Он не займет много места и отличается относительно небольшим весом, поэтому не требует мощного фундамента. Дополнительно такие конструкции могут комплектоваться небольшой столешницей и полками для посуды.

Однако более интересны многофункциональные печные комплексы для беседки, комплектацию которых может подобрать владелец под свои потребности. В таких печах помимо жаровни и мангал также может быть:

  • коптильня;
  • варочная поверхность с обычными кругами или казаном;
  • камин;
  • духовка и многое другое.

Для удобства использования печи комплекс также может оснащаться разделочным столом, полками для хранения посуды, мойкой, дровником и другими полезными конструкциями. Иногда в него вписывают даже винный шкаф или холодильник.

Материал изготовления беседки

Особенности конструкции печи-барбекю также зависят от типа, размера и материала беседки. Сегодня востребованы как открытые и полуоткрытые, так и закрытые утепленные строения, которые можно эксплуатировать в зимний период. В последнем случае печь делают с таким расчетом, чтобы ее можно было использовать не только для приготовления разнообразных блюд, но и для обогрева помещения в течение длительного времени.

По материалу изготовления беседки могут быть из камня, кирпича, металла, бетона или древесины. В последнем случае уделяют особое внимания пожаробезопасности конструкции и помимо стандартных мероприятий по предотвращению возгорания обязательно обрабатывают все элементы конструкции огнеупорными составами. Причем делать то нужно регулярно, так как со временем они имеют свойство терять свои качества.

Размеры и форма беседки могут быть самыми разными, даже в круглое строение при желании можно вписать функциональное печное сооружение. При этом необходимо учитывать, что чем больше дополнительных элементов имеет печь-барбекю, тем более просторной должна быть беседка, чтобы в ней для всех хватило места.

Читайте также:
Радиусные шкафы – современные модели и оптимальные решения по применению (105 фото)

Стоимость барбекю

Каждый проект барбекю под ключ разрабатывается индивидуально, под конкретные особенности беседки и пожелания клиента. Поэтому точно сказать, сколько будете стоить сооружение достаточно сложно. Цена комплекса будет зависеть от:

  • сложности проекта сооружения;
  • конструкции печи;
  • трудоемкости работ;
  • количества используемого материала;
  • особенностей отделки;
  • необходимости выполнения дополнительных работ.

Перед строительством мы выберем с вами конструкцию, обговорим функционал печи и другие пожелания. Если какой-либо элемент невозможно воплотить по техническим причинам, предлагаю альтернативное решение или вношу улучшающий конструктив, если это не противоречит требованиям СНиП. Берусь даже за сложные проекты, от которых отказались другие мастера. Многолетний опыт и качественные инженерные знания позволяют мне справляться практически с любыми задачами.

Чтобы узнать предварительную цену барбекюшницы из кирпича или полноценного печного сооружения, свяжитесь со мной по телефону, указанному на сайте.

Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции

Садовая беседка – функциональный и эстетичный элемент дачного участка, который при должном исполнении станет уютным местом приёма гостей и проведения чаепитий в тёплое время года. Небольшой размер и многообразие архитектурных форм позволяют гармонично вписать печи барбекю для беседки или летней кухни в дачный ансамбль любого стиля.

Полноценный кухонный комплекс в беседке: решение для любителей готовить Источник kamin-top.ru

Удачно подобранная и грамотно оформленная печь превратит беседку в пространство, обустроенное для проведения пикников. Оригинальный дизайн конструкции придаст пространству неповторимый колорит.

Функциональные особенности печи

Конструкция печи, установленной в беседке, зависит от кулинарных предпочтений хозяев, а также предполагаемого способа её использования. Например, небольшая кирпичная печка легко превратит беседку в летнюю кухню. Помещение с большим количеством окон будет хорошо проветриваться, что исключит обилие застоявшихся запахов, которые возникают на обычных кухнях после интенсивного приготовления.

Главное отличие печи для беседки от обычного домашнего агрегата – устойчивость к сильным перепадам температуры. Как правило, сооружения на дачном участке снабжают стационарными установками, которые должны стойко переносить суровые зимы с обилием осадков.

Стационарная печь в отапливаемой беседке стойко переносит зимнюю стужу Источник pinterest.de

Рабочая область стационарной печи должна поддерживать стабильную температуру в течение всего цикла приготовления пищи. Требование особенно актуально для модификаций, оборудованных коптильнями, так как внезапно выпадающий кислый конденсат, образующийся в подобном шкафу, заметно портит вкус пищи.

Любители приготовления сложных блюд на углях и открытом огне предпочитают оборудовать беседки полноценными кулинарными комплексами. Такое решение требует вложения денежных средств, но позволяет использовать беседку в качестве профессиональной кухни в летний период.

Видео описание

Пример полноценного кулинарного комплекса на видео:

Разновидности печей для беседок

Различные стационарные и переносные конструкции позволяют оборудовать беседку всем необходимым для ценителей кулинарных изысков.

Полноценная летняя кухня в беседке с печкой и мангалом Источник prokuhni.info

Печь-мангал

Традиционный вариант для оборудования небольшой беседки – это переносной мангал, на котором размещается необходимое количество шампуров. Более эстетичный и долговечный вариант – стационарная печь-мангал, возводимая из кирпича. В основе подобной конструкции – ёмкость для угля и металлические ограничители, на которые устанавливаются шампуры. Устройство стандартного мангала с высоким дымоходом позволяет также встроить коптильню, превращая просторную беседку в полноценную кухню для заготовок и кулинарных экспериментов.

Проект каменной беседки с печью-мангалом Источник doma.life

Печь-барбекю

Внешний вид функциональной части печи барбекю для беседки почти неотличим от мангала, но процесс жарки мяса производится на металлических решётках, а не шампурах. Подобная технология позволяет готовить большие куски мяса или рыбы, дополняя блюда обильными порциями специй и соусов. В использовании печь-барбекю более удобная, чем мангал, но регулярная чистка решётки прибавит работы хозяйке. Традиционные переносные печи имеют круглую форму и устанавливаются в центре беседки, а навесная вытяжка поддерживает тление углей. Стационарные конструкции удобно оборудовать раковиной и рабочей зоной для постоянного приготовления пищи.

Классическое расположение печи-барбекю в центре беседки Источник black-budget.com

Русская печь

Полноценная русская печь – сложная конструкция, для правильной работы которой необходимо соблюдение технологии сборки и впечатляющая площадь. Поэтому для установки в беседках используются мини-версии, представляющие собой миниатюрный вариант с коротким подом (пространством, расположенным под топкой с дровами и углём). Конструктивно подобная русская печь представляет собой стилизованный мангал или барбекю, а полукруглый свод топки придаёт всей беседке оттенок традиционного русского дома.

Мини-версия русской печи легко уместится в просторной беседке Источник th.aviarydecor.com

Печь с коптильней

Устройство любой коптильни сочетает высокий дымоход, в котором над поддоном с помощью крюков или решёток размещаются куски мяса и рыбы. Дно установки посыпается опилками или щепой лиственных деревьев, дым от которых и пропитывает сырое мясо, придавая ему аромат. Визуально печи с коптильней легко отличить по высокому дымоходу, на котором оборудованы подвесы, крюки или полки для размещения продуктов. Подобная модификация требует просторной беседки, а также установки массивного фундамента.

Отличительная черта коптильни – массивный, высокий дымоход Источник pinterest.ru

Печь-казан

Особенностью приготовления блюд в казане является равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Фактически, пища «томится», то есть тушится в посуде, напитываясь ароматами специй. В самой печи, по аналогии с тандыром, можно запекать различные блюда. Как правило, беседки для дачных участков оборудуют комплексами из установки для барбекю, мангала, казана и духового шкафа (для заядлых кулинаров – даже вертела).

Небольшая печь с мангалом и казаном для беседки Источник popgun.ru

Печь-камин для зимних беседок

В отличие от рассмотренных выше типов, печи-камины хорошо обогревают помещение, но при этом в них не представляется возможным приготавливать пищу. Отдельные архитекторы конструируют камин в качестве разновидности русской печи, и владельцы получают возможность готовить в специальной посуде. Чаще всего печи-камины используются для протапливания помещения и придания уюта в холодную зимнюю пору.

Читайте также:
Садовые Беседки своими руками — Красивые варианты (245+ Фото). Как превратить в настоящее украшение? (из дерева, из металла, из поликарбоната)

Зимняя беседка с печью, покрытой изразцами – дополнительное жилое помещение на дачном участке Источник ar.decoratex.biz

Печные комплексы

Если бюджет и свободное пространство беседки позволяют, лучше всего оборудовать печной комплекс. Подобные сооружения из кирпича представляют собой мини-версию обычной кухни. Например, беседки для барбекю с камином и печью оборудованы мойкой, иногда – коптильней или мангалом. Конструкция требует создания мощного фундамента, при этом хозяева смогут не только принимать гостей, но и делать кулинарные заготовки с помощью подобной установки.

Небольшой кулинарный комплекс легко уместится в просторной зимней беседке Источник karaganda.plot.kz

Как выбрать оптимальный тип печи для беседки

Установка любой из рассмотренных конструкций предполагает чёткое соблюдение строительных технологий, выбор оптимальных строительных материалов, а также услуги квалифицированных мастеров-печников.

В первую очередь стоит определиться, покупать ли готовую конструкцию или возводить печь усилиями профессиональных печников. Первый вариант экономичен, при желании подобную конструкцию можно на зиму перенести в утеплённое помещение.

Второй вариант обеспечивает хорошие вкусовые свойства, также мастер сможет учесть все нюансы при создании печи. Но за качество и эксклюзив придется заплатить – надо быть готовым к тому, что постройка любой из выбранных модификаций печи потребует финансовых вложений.

Готовая печь в интерьере загородного дома Источник ja.aviarydecor.com

Тип устанавливаемой печи зависит от кулинарных предпочтений хозяев и количества свободного места для постройки. Например, любители восточной кухни смогут остановиться на кулинарном комплексе с казаном, в то время как ценители тихих семейных вечеров довольствуются камином для беседки или в доме.

Заядлым гурманам и любителям готовить на большую компанию подойдут печные комплексы, оборудованные полноценной мойкой и рабочей поверхностью. Подобные конструкции стоят недёшево и требуют закладки массивного фундамента, но вкусовые свойства приготовленной пищи с лихвой окупят понесённые затраты.

Видео описание

Пример дизайнерских решений в оформлении печей в беседку на видео:

Основные этапы изготовления печи для беседки

Перед постройкой печного комплекса для беседки, проекты которого широко представлены в интернете, рекомендуется выбрать опытных специалистов. Кроме этого, для создания печи потребуются огнеупорные кирпичи, фундамент, металлические конструкции для дымохода, топки и отделки прилегающей поверхности. Элементы соединяются термостойким клеем, внешняя поверхность отделывается лаком.

Большинство современных печей не облицовывается, позволяя хозяевам наслаждаться естественной красотой кирпича Источник materialexpert.ru

Строительство печи

Первый этап – подготовка фундамента на выбранном участке. Чем массивней и функциональнее будущая установка, тем более надёжной должна быть эта конструкция. Строители роют котлован глубиной до полуметра, в котором устанавливается железобетонный фундамент. Вся конструкция расположена на 1 см ниже уровня пола беседки и на 5 см превышает габариты основания печи по всем измерениям.

Гидроизоляционный материал выкладывается сразу на фундамент, при этом часто используют листы рубероида – плотного материала для отделки кровли.

Огнеупорные кирпичи (подобный вид называется «шамотный кирпич») выкладывают на фундамент, скрепляя элементы раствором из глины, песка и цемента.

Между стенками кладут 2 решётки: нижняя будет использоваться для углей, а верхняя – для расположения продуктов. Чуть ниже уровня решётки монтируется угольный поддон из листового металла, оптимальная высота которого составляет 15 см.

Создание кирпичной кладки камина в беседке – работа для опытного мастера Источник bg.aviarydecor.com

Монтаж печи одновременно с самой беседкой предполагает строительство вытяжки и дымовой трубы до установки крыши здания. В противном случае строителям придётся «прорезать» кровлю, что займёт время и будет стоить владельцам лишних денег. Некоторые конструкции, например, мангалы для беседки с дымоходом можно приобрести в готовом виде, а также сконструировать из листового металла.

Оформление разделочного стола

Большинство современных печей для беседок оборудованы разделочным столом, который сконструирован непосредственно справа от топки. При оформлении полноценного кулинарного комплекса используется правило «рабочего треугольника», облегчающего путь хозяев от места хранения сырых продуктов к подаче готового блюда для гостей. В целом, разделочный стол по своим характеристикам не отличается от рабочей поверхности кухни. Для столешницы используют покрытия из дерева, металла, искусственного камня и ДСП. Оптимальный вариант – плитка или керамогранит, устойчивый к перепадам температуры и очень лёгкий в уходе.

Правая секция кулинарного комплекса оборудована для встраивания мойки Источник msk-kamin.ru

Проекты постройки определённых видов печей широко представлены в архитектурных бюро, а также доступны у профессиональных печников. Необходимо подчеркнуть, что строительство кулинарного комплекса в беседке – трудоёмкий процесс, требующий слаженной работы нескольких профессионалов, качественных материалов и регулярного обслуживания. Поэтому строить такую эффектную и дорогую конструкцию имеет смысл для постоянного интенсивного использования. Владельцы «дачи выходного дня» сэкономят усилия и денежные средства, если остановятся на более доступной модификации, например, печи-барбекю.

Отделочные работы

Готовую установку можно покрыть слоем декоративной штукатурки, а также облицевать плиткой, декоративным кирпичом или изразцами.

Участок перед топкой отделывается металлом, керамогранитом или другим материалом, устойчивым к воздействию горячих углей и золы, выпадающих из печки.

Каменная облицовка – универсальная отделка для печи и окружающего её пространства Источник pinterest.com

Металлические дымоходы покрываются термостойкими красками различных цветов.

Советы для желающих обустроить печь для дачной беседки

Любителям сезонного проживания в загородном доме и приёма гостей на открытом воздухе в тёплую погоду стоит остановиться на небольших переносных печах. Подобные конструкции доступны по цене, не требуют трудоёмкого встраивания, а также легко переносятся в тёплые сараи на зимний период.

Владельцы загородных домов для постоянного проживания и любители принимать гостей оценят возможности полноценного кулинарного комплекса. Монтаж подобной конструкции следует согласовывать с профессионалами, а саму беседку выстраивать вокруг неё.

Массивный кулинарный комплекс в летней беседке – решение для жителей южных регионов Источник barnumstation.com

Встроенная раковина, массивная решётка для гриля или секция мангала помогут хозяйке сэкономить время на уборке и приготовлении пищи.

Читайте также:
Задумки на зиму — как сделать креативное ограждение для грядок

Архитектурное решение ограничено только фантазией владельцев: например, хозяева небольших участков легко поставят угловую печь в беседку самых изящных размеров.

Заключение

Садовая беседка, оборудованная приятной на вид и функциональной печью – украшение дачного участка, в котором семья проведёт массу приятных часов в кругу самых близких друзей. Последовательный подход к строительству печи – гарантия удобной и долговечной конструкции.

Печи для беседки – особенности возведения своими руками

Беседку с печкой на даче по праву считают полезным и красивым объектом для семейного отдыха на свежем воздухе. Кому не захочется на открытом огне приготовить шашлык, запечённые овощи или любой другой кулинарный шедевр с ароматом костра?

Пища, приготовленная на открытом огне, всегда вкусней, чем продукты, готовящиеся на газу или электроплитке. А учитывая то, что любой отдых за городом не обходится без вкусной еды, то беседка без очага огня не может считаться полноценной.

Естественно, костёр будет гореть и без печи прямо на земле между несколькими кирпичами, но так ли это комфортно в сравнении со стационарным барбекю? А если учесть, то, что природа может внести свои коррективы в виде осадков, то преимущество печи в беседке неоспоримо.

Выбор печки в первую очередь зависит от предпочтений её владельца. Кто-то может ограничиться постройкой для отдыха с барбекю, кому-то нужно больше возможностей – мангал, камин или даже духовой шкаф.

Разновидности беседок и печей для них
По своей конструкции беседки с печным оборудованием бывают самые различные – это может быть закрытое помещение из кирпича с окнами и дверями или более популярные постройки открытого типа с барбекю или мангалом.

К самым популярным конструкциям можно отнести беседки из следующих материалов:

  • деревянные доски;
  • металл;
  • силикатный или красный кирпич.

Для возведения беседок с печкой не нужно слишком много времени и финансов. Каждый человек, имеющий хотя бы какой-то опыт в строительстве, выполнит такую работу своими руками. Особенно это касается сооружений, возводимых, из дерева как на фото, тем более что такой материал сравнительно недорогой.

Если основной функцией беседки является защита места отдыха от прямых солнечных лучей, то подойдёт простая садовая беседка с навесом и печкой. Если же планируется отдыхать на даче с ранней весны до поздней осени, то важно побеспокоится, чтобы семейный отдых не был испорчен сильным ветром или дождём.

Определив тип беседки, нужно разобраться какими функциями будет обладать печка, возводимая в ней. При этом на сегодня выделяется несколько вариантов, пользующихся популярностью:

  • печь со встроенным мангалом или барбекю;
  • печь с казаном;
  • русская печь, с духовым шкафом и барбекю;
  • печь со встроенной коптильней и барбекю;
  • печь с мангалом и вертелом для мяса.

Самой популярной считается русская печь с мангалом. На ней можно не только приготовить мясо, но и погреться у открытого огня с наступлением осенних холодов. При этом такое сооружение украсит любой приусадебный или дачный участок.

Печь в беседке – конструктивные особенности
Для правильного размещения печи в дачной беседке нужно знать определённые правила проведения работ подобного рода. Это обусловлено тем, что печное оборудование относится к объекту повышенной пожароопасности.

  • В первую очередь печку в беседке нужно защитить от атмосферных осадков. Для этого важно чтобы строение соответствовало размерам печного оборудования.
  • Фундамент под печь должен быть выше уровня стояния воды во время обильных длительных осадков или весеннего таяния снега. В первую очередь — это обусловлено тем, что кладка печей выполняется на глиняно-песчаном растворе, который под воздействием влаги вымывается.
  • Размер беседки должен основываться не только на количестве людей, которые будут отдыхать в ней, но и с учётом того, что вокруг печного оборудования должна остаться свободная площадь без мебели или других горючих материалов. В целях противопожарной безопасности со стороны расположения топки расстояние до горючих ближайших материалов, должно быть, не менее 3 метров, а с оставшихся сторон по 1 метру.
  • Непосредственно размер самой печи должен основываться на функциях, возложенных на неё. Чем больше камин тем, больше нагрузка на строение. Если планируется использование разного оборудования, то лучше чтобы оно было съёмным или обустроить комплекс из нескольких компактных печек различных по функциональности.

Очень важно, чтобы любой источник открытого огня располагался на определённом расстоянии от электропроводки, газопровода, деревьев или кустарника. Но это не означает, что беседка должна стоять на другом конце дачного участка вдали от дома. Аналогичные правила действуют и в отношении соседских дачных домиков.

Материалы для сооружения печки и беседки
Для возведения как печного оборудования, так и самой беседки нужно выбирать негорючие материалы. Это является обязательным условием противопожарной безопасности.

Особое внимание нужно уделить металлическим фрагментам печного оборудования. Оптимальными считаются чугунные элементы для печки. Также из чугуна целесообразно изготавливать следующие элементы печки с барбекю или мангалом в беседке:

  • решётка, гриль или мангал;
  • топка;
  • футеровка;
  • вертел;
  • противень с подставкой;
  • колосник.

Также можно использовать жаропрочную сталь. Но ни при каких обстоятельствах нельзя использовать стандартную листовую или штампованную сталь, так как она в процессе нагрева на открытом огне начинает окисляться, выделяя оксид железа, который портит вкус готовящейся пищи, нанося вред человеческому здоровью.

При возведении помещения дачной беседки как на фото используют облицовочный кирпич или камень. Конструкция не должна быть закрытого типа так, как очень важно, чтобы она хорошо проветривалась. Для сооружения напольной поверхности важно использовать негорючие материалы – огнеупорная плитка или обычный бетон. Очень важно обустроить уклон для стока воды от печи к внешнему краю беседки. Это позволит избежать попадания воды в печное устройство во время ливневых дождей.

Если владелец дачного участка предпочитает постройки из дерева или у него уже имеется деревянная готовая беседка, то очень важно помнить о противопожарной безопасности обустроив под печкой негорючий фундамент из бетона или металла или использовать разборной металлический мангал или другое переносное оборудование.

Читайте также:
Учимся делать плетеный забор из доски – все тонкости процесса

Этапы сооружения печи с мангалом для беседки
В отличие от обычного камина печь с мангалом не только согреет в холодные осенние вечера, но и позволит приготовить вкуснейшие блюда на открытом огне. Для дачи печь с мангалом просто незаменима её можно использовать для приготовления мяса или птицы, а если добавить в тлеющие угли пару веточек фруктовых деревьев, то приготовленный продукт будет пахнуть как блюдо высокой кухни.

Для возведения беседки с мангалом подойдёт кирпич или камень. Непосредственно кладка самой печи выполняется из красного огнеупорного кирпича. При этом для сооружения печи для беседок своими руками существует определённый план проведения работ.

  1. Сооружается фундамент в соответствии с габаритами печки. Для небольшой конструкции с мангалом вполне хватит площади 150 на 200 см.
  2. На следующем этапе начинают кладку печи. При этом 1 и 2 ряды определяют форму и размеры печки. Прежде чем их укладывать на раствор, очертите контур конструкции прямо на фундаменте. Кладка кирпича происходит с перевязкой. Для связи кирпичей между собой используют раствор в состав, которого входят: глина, песок и цемент в пропорции 2:3:1.
  3. Подобным образом укладываются 6 рядов.
  4. На 7 ряду обустраивается перекрытие. Для этого используют уголки в количестве, зависящем от размеров печки.
  5. На перекрытие укладываются очередные 2 ряда кирпича.
  6. Далее, начинают возводить жаровню под мангал. Для этого используется шамотный кирпич. В мангале второй ряд сдвигают внутрь, образовывая выступ, на котором будут лежать шампура.
  7. На 9 ряду начинают возводить арку. Для этого желательно заготовить шаблон из фанерного листа. Кирпич укладывается над шаблоном начиная с нижних краёв и смыкаясь по центру.
  8. На завершающем этапе сооружается ещё одно перекрытие, и всё заканчивается дымоходом.

Также при возведении печи с мангалом нужно учесть следующие важные нюансы:

  • между печным корпусом и шамотным кирпичом желательно уложить асбестовую ткань;
  • шов между кирпичами не должен превышать 5 мм;
  • размеры дымохода должны составлять 25×25 см;
  • жаровня под мангал должна быть не слишком глубокой – это позволит не пересушивать мясо.

Печной комплекс в беседке – основные особенности
Для возведения печного комплекса своими руками потребуется больше материалов и различных металлических элементов, которые включают в себя:

  • гриль с очагом;
  • дымогенератор для копчения;
  • чугунный казан;
  • дровник;
  • печь с плитой.

В печной комплекс, который можно увидеть на фото, может, входить множество различных по типу печей. Основной отличительной особенностью печных комплексных систем от стандартных печей является то, что все элементы располагаются на незначительном расстоянии относительно друг друга, при этом не перевязываются при помощи кирпичной кладки.

Благодаря печному оборудованию беседка измениться до неузнаваемости не только внешне, но и по функциональности. При выборе или сооружении печки своими руками важно чтобы конструкция соответствовала размерам беседки, это позволит всем отдыхающим чувствовать себя комфортно и уютно.

Печи для беседок – назначение, выбор материала, особенности возведения

Традиционным дополнением к любой даче по праву считается беседка, где можно отдохнуть и приготовить еду на свежем воздухе. Поэтому хозяева заранее продумывают проект сооружения, чтобы туда гармонично вписалась печь, мангал или другое устройство для приготовления пищи.

Статья укажет вам на основные преимущества, недостатки этих отопительно-варочных устройств, поможет разобраться во всех нюансах при подборе материалов, строительстве своими руками, расскажет о ценах на готовые изделия.

Предназначение, особенности работы каждого из видов

Какое именно устройство выбрать, зависит от возможностей, предпочтений владельцев и функций, которые будет выполнять изделие.

Русская печь

Универсальное решение для одновременного обогрева помещения и приготовления пищи. Еда в ней готовится только в специальной посуде.

Следует учитывать, что это устройство занимает немало места, поэтому подойдет только для массивных беседок с большой площадью.

Для облегченных построек создают мини-печь, оформленную под русскую. На таком устройстве получится закрепить и вертел для гриля.

Камин

Основная функция – обогрев, создание уютной атмосферы в постройке. При правильном расположении займет немного места. Несложно возвести вручную либо заказать его изготовление. Оригинальный элемент декора интерьера. Для классического варианта изделия используются дрова, но можно приобрести электрокамин или камин, работающий на газу, экологичном топливе. Устанавливается в закрытых беседках, предназначенных для круглогодичного использования.

Единственный недостаток – не применяется для приготовления пищи.

Печь барбекю

Это компактная печь для открытой беседки, летней кухни. Ее устанавливают по центру конструкции, разделив комнату на зоны приготовления и приема пищи. Несложно выложить из кирпича самостоятельно. При необходимости переоборудуется под установку казана.

В такой печи удобно готовить мясо, рыбу, овощи и другие блюда на костре. Проста в эксплуатации. По желанию можно заказать строительство по индивидуальному чертежу под ключ.

Мангал

Такая кирпичная конструкция имеет небольшие размеры. Проста в создании. Подойдет к установке в закрытой и открытой беседках. Под нее рекомендуется делать мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. Для удобства приготовления пищи оснащается зольником, плитой, раковиной.

Перед строительством мангала следует заранее продумать месторасположение дымоходной трубы.

Если же принято решение купить заводскую мангальную установку, то необходимо просто заботиться о пожарной безопасности внутри и снаружи беседки. Эти изделия изготавливаются из железа, стали, различных смесей металла. В качестве декора применяют ковку. На мангале жарят шашлык, овощи, нанизывая их на шампур. Основным топливом служат дрова либо уже готовые угли.

Пользователи часто ищут :

Комбинированные отопительно-варочные устройства

Возведение печного комплекса требует от хозяев больших финансовых затрат и опыта в строительстве, но при желании кладку этого изделия можно заказать у специалистов – они составят чертеж конструкции, рассчитают расходы, учтут все требования владельцев – или же купить переносной вариант, выполненный из металла.

Большинство комплексов изготавливаются:

  • со встроенным мангалом и коптильней;
  • с грилем с очагом;
  • с печкой с плитой;
  • с барбекю и вертелом для мяса;
  • с русской печью, казаном, духовкой.

Главное отличие комбинированного устройства от печи-камина в том, что все его элементы не связаны между собой кирпичной кладкой и располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.

Для обустройства летних сооружений типа веранды, террасы или перголы наибольшую популярность получила традиционная русская печь-мангал. Она согреет теплом прохладными вечерами, а блюда, приготовленные на костре, получаются невероятно вкусными.

Читайте также:
Компьютерный стол: лучшая подборка фото-идей для организации рабочего места ребенка и взрослого

Покупка подходящих материалов

Оптимальным решением при создании печи станет ее кладка с одновременным возведением всей беседки. Хозяева смогут заранее составить схему самой печи и всего сооружения, чтобы получить цельную картинку будущей конструкции, исправить явные недочеты.

Если же место для отдыха уже построено и его хотят дополнить таким устройством, как барбекю или мангал, то для этого придется аккуратно разобрать часть напольного покрытия и залить под печь бетонный фундамент.

Гораздо проще хозяевам, которые планируют возводить конструкцию на улице. Но в этом случае материалы для ее создания должны быть влаго-, морозоустойчивыми. Хорошим материалов для уличной печи станет:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич;
  • медь;
  • огнеупорная глина;
  • базальт;
  • вермикулит;
  • суперизол;
  • нержавеющая сталь.

Для таких изделий не рекомендуется использовать глиняный раствор, а лучше приобрести специальный печной клей. По внешнему виду он напоминает смесь песка с цементом, но в его составе находится каменный порошок из стеатита с вязкими пластификаторами. Срок службы клея в разы больше, он устойчив к воздействиям внешней среды.

Фото: кладка печного комплекса

А также следует подготовить следующие материалы:

  1. Огнеупорный кирпич – основная составляющая конструкции, красного цвета. Не должен иметь внутри пустот.
  2. Металлические листы для вытяжки, поддона для угля, дымохода. Подробнее в статье: «Вытяжка для мангала».
  3. Жаропрочный и водостойкий герметик. Первым видом соединяются трубы, вытяжки, вторым – места крепления столешницы и кирпича.
  4. Чугунные элементы – топка, колосники, решетка, футеровка, противень, мангал.
  5. Огнеупорное напольное покрытие:
    • керамогранит;
    • бетон;
    • тротуарную или керамическую плитку.
  6. Деревянную столешницу, которая станет разделочным столом.
  7. Материалы для отделки. Используется облицовочный кирпич. Красиво будет выглядеть печь, оформленная искусственным либо натуральным камнем.

Фото: кирпичная печь облицованная камнем

Если хозяева хотят применять печь для копчения продуктов, то нужно заранее приобрести коптильный дымогенератор.

А вот устанавливая печь в готовую беседку из дерева, следует помнить о соблюдении инструкции по пожарной безопасности. Хотя для этих построек специалисты советуют использовать переносные металлические конструкции.

Рекомендации по выбору места для печи

Место, где будет находиться печь, во многом зависит от типа сооружения. Если это закрытый садовый домик, то устройство делают угловым, располагают по центру или примыкающим к одной из стен помещения.

Фото: южный вариант беседки, где печь служит исключительно для приготовления пищи

Для открытой постройки следует учитывать:

  1. Направление ветра . Если недалеко находится дом, печь необходимо установить с подветренной стороны.
  2. Наличие вблизи деревьев и других кустарников . Постоянный дым, жар приведут к постепенному увяданию зеленых растений. А сухие деревья – легковоспламеняющиеся и пожароопасные.
  3. Беседка с печью не должна располагаться рядом с хозпостройками, поленницами, газопроводом . Минимальное расстояние от жилых зданий – 5 м.

При установке отопительно-варочного устройства в закрытой беседке необходимо:

  1. Сделать так, чтоб оно не занимало много места, а вокруг него оставалось свободное пространство без мебели. Минимальное расстояние от топки до ближайшего элемента декора должно составлять не менее 3 м и по 1 м со стороны стенок.
  2. Учитывать, что, чем больше размеры печи, тем сильнее она дает нагрузку на постройку.
  3. Обеспечить правильную установку дымоходной трубы для хорошей тяги, избегания задымленности внутри помещения.

Определившись с местом, этот момент необходимо отобразить в точном проекте будущей конструкции, который сами хозяева могут разработать бесплатно или же обратившись за помощью архитектора.

Особенности строительства печи своими руками

Если вы решили пошагово возводить печь самостоятельно, взяв за шаблон конструкцию стандартных размеров, то важно запомнить несколько советов:

  1. Фундамент изделия, которое постоянно находится на улице, необходимо залить так, чтобы он был выше уровня воды во время обильных осадков, поскольку по причине излишней влажности раствор начнет вымываться и вскоре основа даст просадку.
  2. Для уличных печей необходимо оборудовать канал для стока воды.
  3. Важно, чтобы площадь фундамента соответствовала размерам изделия.
  4. Послойно укладывая кирпичи, учтите, что шов между ними должен быть не более 5 мм.
  5. Кирпичная порядовка делается с перевязкой.
  6. Между шамотным кирпичом и корпусом печи следует расположить асбестовую ткань.
  7. Рекомендуемые размеры дымохода – 25х25 см.
  8. Если предполагается наличие мангала, то жаровня под него не должна быть глубокой, поскольку чем больше глубина емкости, тем выше вероятность, что мясо получится пересушенным.
  9. В качестве раствора можно приобрести печной клей или же сделать смесь из глины, песка, цемента (в соотношении 2:3:1).

  • По окончании строительства необходимо дать конструкции просохнуть в течение 2 недель. В первые разы использования ее следует предварительно прогревать по 15 минут до исчезновения конденсата на дымоходе.

    Цены готовых изделий

    При наличии финансовых ресурсов можно приобрести понравившийся вариант заводской модели печного комплекса. Как правило, они оснащены мойкой, столешницей, дровницей. Отдельные виды имеют коптилку, встроенный мангал. Пример готовой конструкции наглядно представлен на фотографии:

    Средняя цена кирпичной печи-барбекю стартует от 90 тыс. руб.

    Большим спросом пользуются композитные печи . Они дышат, легкие по весу, поэтому не нуждаются в прочном фундаменте. При необходимости конструкцию несложно переставить в другое место, но стоимость ее будет от 180 тыс. руб. и выше.

    Экономвариант – это мини-печь , которая обойдется вам от 85 тыс. руб. Ее легко поднять и перенести самому, но при первых морозах ее следует убирать в теплое помещение, так как материалы, из которых она создается, неустойчивы к низким температурам.

    Печь-очаг из стали стоит около 35 тыс. руб. Конструкция разборная, ее можно устанавливать прямо на пол. Но качество изделия зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не переплачивать, проще приобрести обычный мангал.

    Читайте также:
    Как выбрать цвет для прихожей и коридора? Темный или светлый интерьер?

    А какой вариант выбрать: заводскую продукцию или индивидуальное строительство – каждый хозяин решает сам. Главное, чтобы получившееся устройство долго радовало жильцов дома и их гостей теплом и вкусными блюдами

    Как построить печи для беседки своими руками

    Хороший загородный отдых немыслим без приготовления пищи на свежем воздухе прямо на огне. Кто-то сооружает только печи барбекю для беседки или летней кухни, другие предпочитают блок с мангалом, коптильней и духовкой под пиццу и выпечку. Несмотря на особенности этих очагов для пикника, все они сооружаются по общему принципу, в котором стоит разобраться.

    Виды печей для беседок

    На внутреннем дворе загородного дома нередко сооружают вспомогательные постройки, включая беседки с очагом под приготовление мясных блюд на огне. Можно использовать готовые проекты печей для летней кухни из кирпича, адаптируя их под свой формат, или самостоятельно сделать чертеж на основе предложенных идей.

    В принципе, мясо можно просто поджарить на костре с помощью шампуров или в сковороде. Все же лучше готовить его по всем правилам – с запахом дымка, но без копоти, жира и пригоревших участков. Для этого нужно подготовить более основательное сооружение:

    • печь-барбекю;
    • коптильню;
    • мангал;
    • каменное основание под решетку-гриль;
    • печь для пиццы;
    • настоящую русскую печь;
    • очаг с опорами под казан;
    • тандыр и другие этнические разновидности печей для приготовления изделий из теста.


    Важно! Выбор места под барбекю, мангал или печку требует продуманного подхода. Искры от огня при термической обработке мяса не должны попадать на ближайшие деревья и кустарники, крышу дома и вспомогательные постройки.

    К подготовительным работам относят разработку проекта с выбором безопасного места. Наиболее опасны разлетающиеся при сильном ветре искры – это частая причина пожаров. Дым не должно тянуть в открытые окна загородного дома. Также не подходит участок, где постоянные сквозняки, ветра, ощутима сырость или есть большая вероятность затопления при весеннем паводке.

    1. Высота перекрытий должна быть оптимальной – удобной для гостей большого роста и комфортной для уборки в беседке. Слишком высокая крыша даст больше света, но будет проблема с тенью в жару.
    2. Масштабы летней постройки зависят от количества членов семьи или корпоративных посетителей, на которых рассчитана постройка.
    3. Если есть вероятность вторжения на дачу «непрошеных гостей» в отсутствие хозяев, лучше установить антивандальные металлические решетки вместо стен или заказать у мастера кованую беседку.
    4. Стеклянные перегородки на верандах, в беседках и террасах рядом с мангалами и барбекю делают на охраняемых участках. Тогда имеет смысл поставить дорогую садовую мебель с мягкими сидениями.

    При составлении проекта также учитывается местоположение в ландшафтном дизайне – беседка не должна заслонять самые красивые клумбы и розарии. Тень в легком сооружении для совместного отдыха дают быстрорастущие вьющиеся растения. Но помните, что цветы привлекают ос, пчел и других назойливых насекомых.

    Как правило, печи отличаются достаточно просторными топкам и духовками. В Европе используют более глубокие сооружения, в которых удобно готовить пиццу больших размеров. В наших широтах используется проверенная веками русская печь, встроенная в летнюю кухню. Нередко в нее встраивают еще и коптильный шкаф, вертел или гриль.

    Традиционная русская печь имела лежанку – теплое место наверху, где можно было спать холодными зимними ночами. Сегодня строят мини-печи, а вместо лежанки делают небольшой уголок, где приготовленная выпечка и другие блюда долго хранятся в теплом виде.

    Мангалы

    Основательная печь для летней кухни с мангалом особо не отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе. Все знают, что шашлыки лучше готовить на настоящих мангалах, чем использовать «балконную» шашлычницу, работающую от розетки.

    Металлический мангал – это металлический короб с отверстиями под шампуры для шашлыков. Простейшее приспособление дает возможность готовить изумительное мясо, пропитанное маринадом и дымком.

    От переносного мангала на ножках капитальное строение отличается масштабами емкости для горячих углей, оборудованной рядом дровницей и дымоотводом с вытяжкой пирамидальной формы.

    Барбекю

    Печь-барбекю чем-то напоминает камин. Обычно это капитальная постройка из огнеупорного кирпича на фундаменте. Она может быть с мангалом или без такового, вместо него встраивается съемная решетка, как на фото.

    Широкая топка в виде небольшого портала на капитальном основании – характерный признак печи-барбекю. Нередко это сооружение комбинированного типа, сочетающее в себе все удобные приспособления для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий – по традициям национальной кухни разных стран.

    Коптильня

    Копчености собственного приготовления – мечта охотника, рыболова и просто деловитого хозяина. Для этого не нужен целый коптильный цех, достаточно отсека в печном комплексе, где уже есть барбекю и мангал или гриль.

    Коптильня – простейшее сооружение, где сам процесс приготовления мяса или рыбы проходит в закрытой камере. В ней нужно поддерживать определенную температуру. Туда подается дым, который придает домашней еде характерный вкус.

    Полезный совет! Для особого копченого запаха и приятного привкуса нельзя использовать смолистую древесину. Лучшее сырье для домашней коптильни – остатки веток и поленья после обрезки фруктовых деревьев.

    Правильный выбор печи: стационарная или переносная

    В Европе все более популярными становятся финские печи для летней кухни своими руками. Это округлое металлическое основание для очага, где гости могут подходить с разных сторон, чтобы самостоятельно поджарить себе стейк, колбаску или запечь морепродукты.

    Хороший вариант – разборные печные конструкции, под которые требуется только крытая площадка и каменный или кирпичный фундамент. Конечно, они уступают по колориту основательным постройкам с барбекю, зато это хороший бюджетный вариант быстрой подготовки к пикнику на редко посещаемой даче, где ведется строительство.

    Важно! Сборные конструкции предпочитают те, кто только недавно приобрел земельный участок и не успел определиться с местоположением основных и вспомогательных построек.

    Переносной мангал или печь с духовкой всегда можно установить на новом месте, если на ранее подготовленной площадке работают строители.

    Читайте также:
    Садовые Беседки своими руками — Красивые варианты (245+ Фото). Как превратить в настоящее украшение? (из дерева, из металла, из поликарбоната)

    Постройка печи в беседке

    Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.

    Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.

    Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.

    Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.

    Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.

    Строительство очага

    В печном деле есть свои профессиональные секреты, поэтому зачастую эту часть работ доверяют специалистам. Хороший печник все сделает по высшему разряду – от основания до дымохода. Но сегодня нет недостатка в информации о том, как самостоятельно построить барбекю и беседку в виде летней кухни.

    Если есть хотя бы некоторый опыт и огромное желание обучиться этому мастерству, то лучше разбить весь процесс на несколько этапов. Каждый фрагмент желательно делать с подсказками со стороны тех, кто сам делал печку для летней кухни или барбекю стационарного типа.

    Обустройство фундамента

    Вначале размечают место под фундамент. Его глубина зависит от массивности постройки. Чаще всего используют ленточный или столбчатый фундамент под опоры из кирпича глубиной 30 – 40 см, как на фото.

    Перед тем как заливать бетон, готовят небольшую траншею под беседку и печь (иногда их сооружают отдельно). На дно траншеи засыпают подушку из щебня и песка и хорошо утрамбовывают.

    Важно! Обязательное условие – слой гидроизоляции между фундаментом и надстройкой. Фундамент должен застывать не менее 5-8 дней.

    Кладка очага и нижнего перекрытия

    Удобнее всего делать печь из термостойкого кирпича – классическая кладка в 6 рядов. Непосредственно под местом топки рекомендуется монтировать металлическую плиту.

    Полезный совет! Тыльную стену беседку лучше выложить сплошной, из того же материала, что и опоры топки – красным кирпичом из шамотной глины. Это не только будет смотреться основательно и надежно, но и защитит постройку и находящихся в ней гостей от ветра и сквозняка.

    Футеровка или кладка топки под печь для летней кухни выполняется строго по рисунку, с учетом всех рекомендаций специалистов. Швы – не более 3 см, цемент только высокого качества. Рекомендуется на топку установить металлические дверцы, чтобы угли не выкатывались под ноги во время приготовления пищи.

    Формирование топки завершается на 10-11 ряду, в зависимости от конструкции печи, оставляя место под съемную решетку для барбекю. Она должна легко выниматься для чистки или замены.

    Обустройство дровницы и разделочного стола

    Желательно предусмотреть дровницу, примыкающую к строящемуся очагу. Это удобно, материал для топки печи будет под руками, он всегда остается сухой и предварительно прогретый.

    С другой сторону рекомендуется соорудить опоры под столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо для шашлыков и производить другие приготовления.

    Рекомендуется также рядом оформить место под мойку, куда подводят водопровод. Это не только важное санитарно-гигиеническое требование для разделывания мяса и других пищевых продуктов, но и просто удобно.

    Кладка жарочного пространства

    Жарочное пространство – основа открытой зоны печи для загородной беседки. Желательно выкладывать его по готовой схеме или рисунку – порядовке с первого по 17- ряд.

    Внимание! Если мало строительного опыта, рекомендуется через ряд проверять уровень кладки строительным уровнем и отвесом.

    Примерно на 17-м ряду можно завершать обустройство жарочной камеры печи-барбекю для беседки или летней кухни. Сложнее всего в деле укладки кирпича – оформить свод, как на фото.

    Подготовленная арка из дерева поможет быстро уложить кирпич по-особому, плавной линией. Когда кладка свода завершена, деревянное основание убирают.

    С 19 по 21 ряд ведется завершение формирования жарочной камеры – возведение перекрытия. Свод должен быть аккуратно встроен в общее основание.

    Кладка козырька и дымохода

    Последний ряд лучше выдвинуть – это козырек. Во время укладки пространство свода сужают, завершая строительство печи дымоходом.

    Внимание! Каким бы основательным ни получился дымоход, для рассеивания дыма и искр не подходит тентовое и деревянное перекрытие или крытая галерея из поликарбоната. Это пожароопасные материалы!

    Дымоход лучше приобрести готовый или соорудить самостоятельно из листовой стали по чертежам. Его длина измеряется от точки крепления к очагу (или колпака над пламенем по типу вытяжки) и завершается примерно на полметра выше точки выхода через крышу беседки.

    Обустройство перекрытий и общее завершение постройки

    Форма крыши и способ возведения перекрытий зависит от дизайна постройки, но важно отталкиваться исходить из соображений практичности и экономичности. Отведение продуктов горения – важное условие комфортного приготовления пищи. Дым часто портит впечатление от пикника или уикенда. Правильно построенный дымоход не только образует достаточную тягу у очага, но и отводит гарь и копоть от печной беседки. Завершающий этап – общая отделка, декорирование и обустройство легкой летней постройки.

    Можно положиться на собственный вкус или воспользоваться хорошими идеями из нашей фотогалереи.

    Видео: как сделать комплекс барбекю с русской печью своими руками

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: