Рейлинговые системы для кухни: виды и инструкции по установке

Как правильно расположить и прикрепить рейлинги на кухне

Перед тем как повесить рейлинг на кухне, нужно тщательно продумать планировку и расстановку мебели. Аксессуар представляет собой металлическую трубу, на которую устанавливают крюки, полки и сетки для посуды и столовых приборов. Его располагают на фартуке над столешницей либо на голой стене. Рейлинг может состоять из одного или нескольких ярусов и занимать угол, стену или ее часть. Есть модели, которые вешают на потолок над кухонными островами. Приспособления для открытого хранения для многих удобнее шкафов с дверцами, но даже при наличии верхнего яруса шкафов их все равно используют. Таким образом можно освободить место на столешнице и одновременно украсить интерьер.

Все о креплении рейлинга на кухне

Материалы и преимущества рейлингов

Материалы

  • Металлы и их сплавы — оцинкованная сталь, никель, алюминий, латунь. Основные цвета — металлик, белый, черный, золотистый, бронзовый.
  • Пластик.
  • Древесина — самой высокой прочностью обладают дуб и черное дерево.

Как правило, используются стальные изделия — они отличаются прочностью, хорошо переносят воздействие влаги и высоких температур. Выбирать деревянные следует тогда, когда нужно подчеркнуть особенности стиля. Пластик же нужен только в целях экономии.

Плюсы

  • Рейлинги хорошо вписывается в любой интерьер — классический и современный.
  • Основой служит горизонтальная труба из металла с декоративным покрытием. На нее можно в любом порядке навешивать приспособления, предназначенные для открытого хранения. При необходимости положение этих элементов легко поменять. Для этого не нужно производить сложную сборку и разборку. Детали просто снимают и перевешивают.
  • Конструкция может быть настолько вместительна, что шкафы над ней не понадобятся. Такое техническое решение позволит освободить помещение от лишней мебели и сделать его просторнее. Оно прекрасно подходит для небольших типовых квартир.
  • Одно из главных достоинств — удобство. Все необходимое находится на виду на расстоянии вытянутой руки.
  • Простота установки — приспособление крепится на шурупы с дюбелями, как и обычная полка. Оно легче мебели, поскольку не имеет корпуса. Его не нужно долго удерживать при навешивании, прилагая огромные усилия, чтобы не уронить. Комплектующие не придется собирать по схеме, ломая голову над каждой деталью.
  • Высокая прочность — труба, воспринимающая механические нагрузки, и все подвесы выполнены из прочных сплавов, полимеров или дерева. Дополнительный запас прочности появляется из-за того, что саморезам не нужно удерживать массивный корпус.
  • Металл не боится воды и высоких температур. Он не теряет форму при постоянной влажности. От коррозии его защищает цинковое или медное покрытие.
  • Изделиям не нужен сложный уход. Достаточно протереть их тканью или салфеткой.

Как расположить рейлинги для кухни

  • Как правило, их закрепляют на стену к фартуку между навесными шкафами и столешницей, выбирают место поближе к мойке или плите. Эта зона приспособлена для активной готовки, поэтому такой способ хранения посуды, специй и столовых приборов является самым удобным. При отсутствии мебели трубы занимают один или несколько ярусов.
  • Угловое размещение позволяет заполнить пространство вокруг мойки, которая тоже часто расположена в углу. Перпендикулярные элементы не обязательно соединять, но при желании между ними можно установить перемычку.
  • Сталь не боится высоких температур, поэтому трубу часто ставят над плитой.
  • Если есть кухонный остров, держатель монтируют над ним на потолок. Делать это так же просто, как и в предыдущем случае.

Расположение рейла зависит от того, что на ней будет висеть. Ширину рассчитывают так, чтобы предметы можно было снимать, не задевая соседние. Если планируется использование многоярусных аксессуаров, нужно заранее выяснить их высоту в вертикальном положении.

Одноярусную систему размещают на уровне груди либо чуть выше — так не придется тянуться за предметом вверх. Несколько ярусов монтируют на уровне глаз. Чем меньше между ними расстояние, тем они удобнее. Обычно их приспосабливают под небольшие предметы. Вешать сковородки с длинными ручками лучше на одиночный рейл. Чтобы верхние шкафы не мешали, от них отступают 6-8 см вниз. Высота над столешницей в среднем составляет 50 см.

Желательно заранее произвести расчет и составить схему расположения всех деталей. Так гораздо проще заниматься планировкой. Чтобы понять, как правильно установить рейлинги на кухне, нужна визуализация — чертеж от руки или простой эскиз. Интересные идеи можно подсмотреть на фото и видео.

Элементы подвесной системы хранения

Основание

Оно включает в себя четыре элемента.

  • Труба со стандартным диаметром 1,6 см. Длина может быть разной, иногда до нескольких метров.
  • Крепежи для соединения со стеной.
  • Заглушки — их нужно вставлять по краям, защищая открытые участки от попадания воды и грязи. Они препятствуют деформированию металлической кромки.
  • Переходники, соединяющие две штанги при необходимости.

Производители поставляют детали в одном комплекте, а также по отдельности.

Аксессуары

Существует несколько распространенных решений, встречающихся в большинстве случаев.

  • Крюки для полотенец, лопаток, шумовок и половников. Они подходят для сковородок и кастрюль с отверстием на конце ручки.
  • Прямые и наклонные полки — они имеют разную конструкцию. Это могут быть держатели для тарелок, салфеток, чашек, бутылок, банок.
  • Специальные подставки — подстаканники, устройства, куда удобно складывать ножи, спички, кусковое мыло.
  • Многоярусные изделия, выполняющие сразу несколько функций.
Читайте также:
Коврик из старых вещей своими руками: пошаговое описание технологии изготовления и обзор необычных идей применения ненужных вещей (70 фото)

Перед тем как крепить рейлинги на кухне, следует рассчитать, какие аксессуары необходимы и спланировать их расположение.

Как установить рейлинг на стену или потолок

Инструменты

  • Дрель и сверла по бетону и плитке.
  • Шуруповерт или набор отверток.
  • Набор гаечных ключей.
  • Молоток.
  • Строительный уровень, рулетка, карандаш.
  • Саморезы и дюбели, если они не вошли в комплект.

Разметка

Ее делают согласно составленной схеме планировки. Дюбели располагают по строго горизонтальной линии. Прикреплять кронштейны следует по строительному уровню. Не следует откладывать нужную высоту от пола и потолка — перекрытия, как правило, стоят не ровно. Единственный способ добиться хорошего результата — использование строительного уровня. Перекосы не допускаются. При малейшем наклоне крюки начнут сползать в сторону. Перед тем как вешать рейлинг на кухне, желательно провести отделку и выровнять основание, если оно в этом нуждается. Искривления стены будут заметны на фоне ровной штанги.

Рейлы длиной менее 1 м фиксируются по краям в двух точках. Более длинные схватывают в нескольких точках. Шаг между ними зависит от несущей способности материала. Обычно он составляет 50-60 см. Важно не допустить прогибы штанги.

Монтаж рейлинга на стену

Держатели прикладывают по разметке к стене и отмечают карандашом положение саморезов. По полученным отметкам сверлят отверстия нужного диаметра и вставляют в них дюбели. Их вбивают молотком. Не следует ударять слишком сильно, иначе пластмасса погнется и дюбель придет в негодность. Он должен заходить в отверстие с усилием. Если он входит легко, шуруп вкрутить не удастся — дюбель будет проворачиваться вместе с ним.

В случае, когда основание осыпается, применять традиционные методы невозможно. Такая ситуация возникает в старых домах, построенных без учета современных нормативов, а также в новых многоэтажках. В монолитных домах основание слабее на верхних этажах, где нагрузки на несущие конструкции ниже, и высокая прочность не требуется. Следует также учитывать высокий процент брака. В осыпающиеся отверстия вбивают деревянные пробки. Иногда и это не помогает. Тогда приходится идти на крайние меры и заполнять дыру цементным или гипсовым раствором, предварительно смочив стенки. Дюбель погружают в смесь, пока она не застыла, придавая ему горизонтальное положение. Когда состав схватится, можно продолжать монтировать штангу.

Фартук из массива и шпона является неплохим основанием, но сцепление будет гораздо надежнее, если пройти облицовку насквозь и закрепиться на железобетонной плите.

Кафель при сверлении даст трещину, поэтому сверло следует направить в шов между плитками. Сначала используют малый диаметр, затем расширяют дыру более крупным сверлом.

Саморез вставляется в кронштейн и прикладывается к отверстию. Его не следует сразу сильно затягивать, если в крепеже есть и другие шурупы. Их закручивают равномерно в шахматном порядке. Сначала притягивают все стороны, давая небольшое механическое напряжение, затем усиливают фиксацию. Важно не перестараться и не сорвать резьбу.

Чаще всего применяется способ, при котором к стене привинчивается цилиндрическая втулка, а на нее сверху надевается держатель с отверстием для рейла. В корпус держателя через втулку входит шуруп и затягивается гаечным ключом. Затем продевается трубка. Чтобы она не двигалась, ее плотно прижимает винт. Торцы закрывают заглушками с двух сторон.

Чертежи и размеры нижних кухонных секций. Кухонные базы.

Любой кухонный гарнитур, как отдельно стоящий, так и встроенный состоит из набора секций. В большинстве случаев, этот набор не так широк и поддаётся стандартизации. Подобная стандартизация необходима для организации серийного производства недорогих кухонных гарнитуров (пример: фабрика мебели “Скиф”), потребителями которых являются довольно широкие слои населения. Модели и дизайн кухонных гарнитуров, которые можно составить из стандартных элементов, весьма разнообразен и вполне можно спроектировать оригинальную и красивую кухню мало чем отличающуюся от дорогих аналогов. На основе стандартных кухонных модулей существует список размеров мебельных фасадов, который многие изготовители фасадов взяли в основу своего производства (см. ниже).

Здесь представлены чертежи и схемы с разметкой сборочных отверстий типовых нижних кухонных шкафчиков* (баз). Все схемы понятны и предназначены для мастеров, желающих сделать кухонный гарнитур своими руками. Для облегчения чтения чертежей, прошу обратить внимание на перечень принятых условных обозначений.

* Чертежи типовых верхних кухонных шкафчиков смотрите на этой странице .

Условные обозначения на чертежах:

Обозначение Пояснение
Отверстие под конфирмат в плоскости детали. Показано со стороны раззенковки (лицевой).
Отверстие под конфирмат в торце детали. По центру ширины торца.
Отверстие под полкодержатель. Показано с внутренней (оборотной) стороны детали. Т.е. такое отверстие сверлится по указанным размерам, но с оборотной стороны детали, указанной на чертеже.
Несквозное отверстие под шкант в плоскости детали.
Отверстие под шкант в торце детали.

Все размеры указаны из расчета на ДСП толщиной 16 мм. Для просмотра подробных чертежей, схем и размеров кухонных секций (шкафчиков), ссылка напротив эскиза.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Читайте также:
Дизайн модульной кухни — варианты и идеи сочетаний модульных конструкций в оформлении кухни (120 фото)

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Типовые размеры кухонных фасадов. Все размеры указаны с учётом стандартных зазоров!

Цветом обозначены типоразмеры фасадов в таблице и на схеме. Буква В – означает возможность изготовления фасада данного размера в остекленном варианте (витрина). Стандартные зазоры между фасадами: 2 мм. на сторону.

В последующих частях будут размещены чертежи верхних кухонных секций* и варианты дизайна кухонных гарнитуров, составленных из этих модулей.

Копирование материалов статьи возможно только с активной обратной индексируемой ссылкой.

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками

Идея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным. Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной. В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.

Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.

Самостоятельная разработка проекта кухни

Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.

Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.

Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:

Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.

Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).

Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.

Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.

Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:

  • ниши;
  • выступы;
  • расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
  • электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
  • собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.

Выступы и ниши нивелируются путем игры с глубиной тумб и шкафов – она увеличивается или уменьшается. Для розеток предусматриваются вырезы, которые придется точно рассчитать еще на этапе создания общего плана.

Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.

В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:

  • точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
  • расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
  • далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
  • только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.

В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.

Как создается чертеж угловой кухонной мебели

Расчерчивать нужно начинать с нижнего яруса – с углового шкафчика. Создав отправную точку, можно продолжить располагать элементы:

  • бытовую технику (мебель, в которой она будет размещена);
  • стандартные части меблировки;
  • нестандартные дополнения.

Все детали на чертеже следует наносить после точного расчета, указывая все расстояния и габариты – чертеж кухни с размерами должен быть безошибочным.

Начальный размещаемый на схеме элемент – угловой шкафчик. Он может быть как простым, так и трапециевидным. Угловой элемент чаще всего используют под мойку, справа и слева ставятся тумбы для утвари или установки бытовой техники: стиральной машины, посудомоечной машины, духовки. Такой модуль может проектироваться как пятиугольник (трапециевидной формы, с углом в 45 0 ). В сети можно найти готовые схемы с размерами угловой кухни и чертежами, любой вариант – его останется только подогнать под свои идеи.

Читайте также:
Вытяжки на кухню без воздуховода: виды, отзывы, фото

Расчет размеров и деталировка шкафов

Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.

По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.

Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:

  • перечисляются все детали, включая мелкие;
  • указывается количество каждого элемента;
  • вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.

В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.

Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.

Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков

Деталировка верхних шкафчиков

Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.

Составляющие углового шкафчика

Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.

По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:

В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.

Шкаф для утвари

На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.

По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.

Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.

Угловой вариант тумбы под мойку

угловые вертикальные планки

задние горизонтальные планки

горизонтальные планки внутренние

Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.

Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.

Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.

Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.

Деталировка ящика, установленного в полку

передняя и задняя стенка ящика

боковые стенки ящика

По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.

Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.

Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).

Как правильно сделать все замеры

Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
  • на высоте среднего роста человека.

Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.

Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).

Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.

Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.

При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.

Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.

Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.

Читайте также:
Кухня-ниша в разных частях дома и квартиры: интересные приемы и хитрости эргономичного интерьера

Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.

Как нарисовать чертеж и схему кухни размерами для распила и изготовления

Создание проекта, плана и эскиза кухни – это кропотливый, сложный процесс, не терпящий ошибок. Он требует внимательности на каждом из этапов.

Создание проекта кухни и его разработка

Алгоритм создания кухни по индивидуальным параметрам:

  1. Замеряем кухню. На бумаге составляем схему кухни с указанием размеров: расположения коммуникаций, отопительного оборудования, дверных и оконных проемов, выступов.
  2. Составляется перечень приборов, которые будут находиться на кухне. Их точные параметры можно посмотреть в технической документации.

  1. Утверждаем форму гарнитура, в соответствии с особенностями кухни, его материалом. Выбираем фирму-изготовителя, если не планируется самостоятельное изготовление. Стиль исполнения кухонной мебели.
  2. Выбираем конструктивные особенности: количество полок, шкафов, ящиков.
  3. Далее – подбор цвета, фурнитуры.
  4. Расчет глубины навесных и напольных (зависит от параметров габаритной кухонной техники) секций, отступов и заглушек.

Точный расчет проекта кухни и мебели, лучше предоставить квалифицированному мастеру-технологу. Также проект можно составить с помощью компьютерной программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit.

На что обратить внимание при составлении

Первое, что необходимо — это знать количество электрических и газовых приборов их параметры и место установки. Это нужно для определения количества выключателей и розеток, и места их расположения.

Нужно учесть расположение коммуникаций: канализационного вывода, газопровода, вентиляционного короба. Обратите внимание на расположение радиаторов и труб отопления. Также, важно расположение оконных и дверных проемов. Выступы подоконников. Особенно, если гарнитур будет установлен к стене с окном. В этом случае необходимо учесть механизм открывания окна. Не будет ли заблокирована створка. При использовании оконного пространства, обеспечьте беспрепятственное открытие оконных створок. Любой нестандартный выступ будет иметь значение.

Как правильно выполнить замеры

На первом этапе, выполняем замеры периметра кухни и ее составляющих. Точные замеры — гарант четкого размещения мебели. Производить замеры следует от угла. Чтобы избежать неточностей, выполнять их необходимо поэтапно:

  • X — по низу. Стена, в которой будет устанавливаться кухонный гарнитур, измеряется по плинтусу или в 10-15 см от пола.
  • Y — посередине. На уровне расположение столешницы, от 75 до 95 см от пола.
  • Z — по верхнему краю настенных секций. Примерно 220 см.
  • По верхнему плинтусу или в 10-15 см от потолка, если настенные секции будут «под потолок».

Методика замера «от угла», позволяет своевременно выявить неровности стен. На изображении ниже, приведен пример эскиза с буквенными обозначениями необходимых замеров:

Результат замера на примере эскиза кухни

  • H потолка –высота потолков.
  • А – длина помещения по верху.
  • Б – ширина помещения.
  • В, В1 – расстояние от дверного проема, до углов с обеих сторон.
  • Г – длинна помещения по низу.
  • Д – расстояние от угла, до оконного проема.
  • Д, Д1 – расстояние от углов, до оконного проема.
  • Д2 – ширина оконного проема.
  • h о – высота окна.
  • Д3 – расстояние от оконного проема, до потолка.
  • h вп – высота выступа подоконника.
  • h под – от пола до подоконника.
  • Е – от угла до подоконника.
  • И – ширина выступа подоконника.
  • Т – от угла, до радиатора.
  • Т1 – от угла, до конца радиатора.
  • У – размер выступа радиатора до стены.
  • Ф – от угла, до трубы отопления.
  • Х – от стены, до трубы отопления обратного контура (по полу).
  • М – от газопровода до угла.
  • П, Р, С, О – параметры выступов газопровода.
  • К – от угла, до вентиляции.
  • h вент – от угла, до вентиляции.
  • Л, Л1 – параметры вентиляции.
  • В1, В2, В3 – параметры короба под холодильник.

На этом этапе легко ошибиться, от чего все дальнейшие расчеты будут неверными. Поэтому, лучше пригласить профессионального мастера-замерщика.

Пример развертки стен, выполненной специалистом

Составление плана

Перед тем, как нарисовать «чистовой эскиз», нужно набросать примерный схематичный проект. Уже на нем попробовать все возможные варианты установки мебели и техники. После того, как будет выбрана оптимальная расстановка, можно переносить ее на чистовик, с учетом всех параметров. При составлении плана, соблюдайте размеры кухонных элементов.

  • Отразите контур помещения, с окнами и дверными проемами, уменьшив масштаб.
  • Соответственно размерам, укажите на плане основные коммуникации (газ, вода, канализация, вентиляция). Именно от этих точек начнется расчет кухонного гарнитура. Их перенос трудно осуществить, а иногда и вовсе – не представляется возможным.

Газовое оборудование должно находиться в непосредственной близи (до 50 см) от газопровода. Сразу отмечаем вытяжку. То же самое касается мокрых зон. Расположение мойки должно быль в близи от канализационного рукава. Справа от мойки устанавливается посудомоечная или стиральная машина.

  • Между горячей и мокрой зонами, должна находиться рабочая поверхность.
  • Далее, отражаем расположение холодильника – в отдалении от нагревательных элементов.
  • После того, как расставлены основные элементы кухни, наносим розетки.
  • Далее, отображаем все элементы, имеющие выступы: водонагревательную колонку, подоконник, вентиляционный короб.
  • После этого, подбирается оптимальная конфигурация напольных секций и их наполнение.
  • Таким же образом подбирают верхние модули.
Читайте также:
Дизайн кафе — 80 фото успешных вариантов дизайнерского интерьера последних лет

Когда план будет готов, можно приступать к составлению эскиза.

Создание эскиза

Габариты шкафов зависят от длины и высоты стен. За основу чаще всего принимают стандартные значения.

Размещение модулей кухни с указанием размеров

Размещение модулей начинается с нижних секций, от газовой плиты, в право и лево. Нужно учитывать, что плита устанавливается вплотную к стене и за ней не должно быть никаких труб. Далее, размещают метабоксы, тандембоксы, простые ящики и тумбы. Попутно, добавляем габаритную бытовую технику. Под каждым модулем указывается ширина (как правило, совпадает с шириной газовой плиты). Если глубина техники (посудомоечная или стиральная машина) меньше гарнитура и плиты, для нее тоже необходимо изготавливать шкаф.

Распространенные размеры модулей:

Напольные:

Ширина – 50 см для одностворчатых, 80 см для двустворчатых.

Глубина – 50-60 см.

Навесные:

Высота – 70-90 см.

Ширина, как правило, соответствует напольным модулям.

Глубина навесных кухонных шкафов может быть равна напольным, но удобнее использовать в половину урезанные шкафчики – 30 см.

Угловые напольные шкафы производят от 90 см. Ширина фасада при этом значении составит 130 см.

Модуль для мойки имеет стандартный размер – 80 см.

Расстояние от нижней до верхней секции – 55-60 см.

Чертеж кухни с указанием всех размеров

Когда эскиз нижней секции, готов, отмечаем расположение и количество розеток.

Верхняя секция – это отражение нижней. Ее размещение начинается от вытяжки, в право и лево. Нужно учитывать, что разные виды вытяжек имеют свои габариты и отступы, иные – устанавливаются в собственный шкаф.

Где разместить бытовую технику и розетки

Планирование размещения бытовой техники начинается еще на этапе разработки плана кухни. От большего к меньшему. Первым делом, отображаем плиту. Затем, мойку. Справа от мойки можно установить посудомоечную машину, слева – стиральную. Холодильник должен быть в отдалении от плиты или радиаторов. Рядом с ним располагают микроволновую печь. Более мелкие приборы должны находиться в пределах рабочей зоны (чтобы ими было удобно пользоваться), или иметь собственную.

На эскизе, указываем выводы дополнительного освещения.

Расчет размера и деталировка шкафов

В процессе деталировки, модули разбивают на их составляющие. Каждая деталь будет изготавливаться отдельно по получившемуся чертежу. Для того, чтобы готовый модуль совпадал с размерами эскиза, изготовитель должен учитывать толщину материала, из которого выпиливается шкаф. Деталировка позволяет точно рассчитывать расходы материалов, делать правильные карты раскроя, когда собирается кухня своими руками.

Для последующей сборки изделия необходимо знать точное количество и размеры деталей.
Деталировка оформляется в виде таблицы с указанием такой информации:

  • Перечисляется каждая деталь, начиная от самых крупных ,заканчивая самыми мелкими.
  • В следующем столбце указывается количество элементов одинакового размера, материала и направления текстуры.
  • В таблице обязательно указываются детали нестандартного размера, необходимые для сборки секций, спроектированных с учетом индивидуальных особенностей помещения.
  • Все размеры записываются в миллиметрах.

При составлении карты раскроя учитывается направление текстуры материала. Поэтому детали одинаковых размеров, но с разным направлением текстуры записываться в таблице отдельно

Для примера, сделаем деталировку модуля под мойку, с распашными дверцами, как на изображении ниже.

Его основные параметры:

Глубина – 460 мм.

Высота столешницы – 28 мм.

Общая ширина модуля = 800 мм.

Ширина корпусных планок жесткости = 80 мм.

Высота регулируемых опорных ножек = 100 мм.

Допустим, что для изготовления короба мы используем ДСП в 16 мм толщиной.

Это значит, что без учета толщины столешницы, высота короба будет 842 мм.

Отнимаем от 842 мм, высоту опорных ножек 100 мм. остается: 742 мм.

Рассчитаем размер боков нашего модуля:

742 (высота модуля) – 16 (толщина днища) =726 мм.

Учитывая ширину модуля, узнаем ширину планок жесткости:

800 – 32 (толщина ДСП с обеих сторон) = 768 мм.

Деталировка шкафа под мойку:

Нижний горизонт: 800 на 460 – 1 шт.

Боковины: 726 на 460 – 2 шт.

Корпусная планка жесткости: 768 на 80 – 2 шт.

Особенности чертежей угловой кухни

Расчет углового гарнитура начинают с нижней секции, с углового модуля. Он считается опорной и отправной точкой дальнейшего размещения мебели и приборов. В остальном, отличий от чертежей линейного гарнитура – нет.

От углового шкафа размещают бытовую технику. Уделяя газовому оборудованию особое внимание. Расставляют стандартные и нестандартные модели мебели.

Размер деталей просчитывается несколько раз, прежде чем наносят на эскиз. Используя трапециевидный модуль, можно модернизировать линейную кухню в угловую, без внесения иных изменений. Чаще всего, в него помещают мойку.

Материал для изготовления кухни

При изготовлении кухонных шкафов используют такие расходники, как МДФ, Древесина, ЛДСП, металл и стекло. При выборе необходимо помнить, что материал на кухне подвергается воздействию пара, высоких температур и влажности.

  • При скромном бюджете, лучше остановиться на металле, МДФ или ЛДСП.
  • Под мойку, стоит брать короб из древесины. В условиях правильного ухода, такой модуль прослужит долго, даже учитывая подверженность влаге.
Читайте также:
Как сделать кухню уютной и красивой: фото интерьера

Изготовление углового шкафа

Чтобы его сделать своими руками, достаточно иметь необходимый материал и стандартный набор инструментов:

  • листы ПВХ, которые пойдут на оформление фасада;
  • материал для сборки короба (МДФ, ДСП, ЛДСП или древесина);
  • евровинты, подходящего размера (обычно 40/4,5 и 50/7 мм);
  • дрель с необходимыми сверлами. Для работ по дереву, используются диаметры 4,5, 7, 8;
  • электролобзик;
  • уровень;
  • саморезы;
  • подвесы;
  • рулетка;
  • шестигранный ключ;
  • герметик;
  • шканты;
  • стяжка для мебели (конфирмат);
  • мелкая фурнитура (петли, ручки).

Прежде чем закупать необходимый материал, необходимо составить чертеж будущей модели.

Подготовка к сборке

В первую очередь, необходимо подготовить основу для будущего блока. Его выпиливают строго по нанесенной разметке (при помощи электролобзика) из цельного листа выбранного материала.

Процесс выпиливания изделия из листа древесины

Не всегда удается сделать качественный срез в домашних условиях. В целях упрощения изготовления заготовок, можно обратиться в фирму, оказывающую плотницкие услуги, которая выпилит необходимые детали из предоставленного материала, соответствующие чертежу. А также, сделает торцевание элементов короба.

Проще всего, в домашних условиях, собрать короб, в основании которого идет прямоугольное дно. Таким образом можно избежать перекоса углов, и вытекающих из этого неприятностей. Однако, такая конструкция не всегда уместна.

Процесс сборки тумбы

  1. Чтобы предварительно закрепить каркас и укрепить конструкцию, нужно проделать углубления под шканты. Перед тем, как фиксировать шканты в отверстия, необходимо нанести на них клей.
  2. Деталь, с уже закрепленными шкантами, соединяется с отверстиями смежного элемента. Чопики должны плотно войти в углубления. Возможно, для этого придётся приложить определенные усилия.
  1. Перед тем, как смонтировать тумбу, нужно проверить (с помощью уровня), насколько ровно располагаются сегменты конструкции.
  2. Посредством ключа-шестигранника, в шканты закручиваются стяжки.
  3. На этом этапе, конструкцию снабжают ножками (если они предусмотрены чертежом).

Установка Т-образной ножки

  1. На торцах модуля, делаются отверстия, в которые будут входить крепежи под дверцы. Для этого, понадобятся саморезы.
  1. Если в конструкции шкафа присутствуют выдвижные ящики, то необходимо зафиксировать рельсы, по которым они будут выезжать. Рельсы крепятся к внутренним боковым панелям тумбы.
  1. Изнаночный проем покрывают листом ДСП, который будет служить задней стенкой.

Принцип действия не меняется, если изготавливается настенный блок. Разница лишь в том, что на задние торцы навесного модуля крепится фурнитура, при помощи которой его фиксируют на стене. Использование регулируемых подвесов позволит легко выставить шкаф по уровню.

Когда изготавливаемый блок размещен в гарнитуре, необходимо подготовить столешницу и навесить дверцы:

  • Дверцы устанавливают на крепления крестообразной формы, которые были зафиксированы на боковых стенках модуля. После того, как дверцы установлены, нужно затянуть болты.

  • В случае, если между дверей имеется перекос, необходимо отрегулировать их уровень посредством затягивания или ослабления болтов.

Установка столешницы на тумбу

Финальный этап сборки:

  • При разметке столешницы, необходимо учитывать дополнительный зазор на отступы по краям. Этот запас должен составлять не менее 0,5 см, с обоих краев (боковины, смежные с гарнитуром).

  • Если после монтажа, останется условный промежуток между фартуком и стеной, его можно перекрыть с помощью специального плинтуса.

  • Столешница, как и составляющие тумбы, вырезают посредством электролобзика, согласно заданным в схеме габаритам.
  • Столешницу фиксируют так, чтобы она свисала со стороны фасада на 3 см. Таким образом, все края будут сведены на один уровень. Закрепляют столешницу с внутренней стороны, на саморезы.

  • Места стыков, составляющих шкафа, при необходимости скрывают . Они тоже фиксируются на небольшие саморезы.

Еще одна наглядная последовательность сборки угловой тумбы, но иной модели:

Составление чертежа кухни собственными руками, напрямую сопряжено с расчетами. Не только самого гарнитура, но и его совместимости с основными точками коммуникации. Перед началом распила сырья на составляющие кухонного гарнитура, проконсультируйтесь с мастером для проверки расчетов

Чертежи и размеры кухонных шкафов

Время на чтение:

Изготовление мебели для кухни самостоятельно уже давно не является трудной задачей, поскольку в продаже есть все необходимые для этого материалы и инструменты. Главное в этом деле — четко и правильно сделать замеры и составить чертеж. Это станет залогом успеха и экономии.

При изготовлении кухни главное – правильно сделать замеры и составить чертеж.

  • Чертежи и схемы кухонных шкафов (эскизы)
    • Стандартные
    • Нижний ряд
  • Верхние модули
    • Выдвижные ящики
    • Встроенная кухня
  • Как правильно подобрать размер
  • Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками
  • Видео: размеры и чертежи кухонной мебели

Чертежи и схемы кухонных шкафов (эскизы)

Если кто-то сомневается, нужны ли для того, чтобы правильно определить размеры кухонных шкафов чертежи, ответ однозначный — проектирование кухонной мебели делается обязательно. Первоначально проводят замеры помещения, а затем, отталкиваясь от них, набрасывают эскизы будущих элементов мебели и их расстановку по периметру.

Без эскизов сделать кухонные шкафы будет непросто.

Размер комнаты, разводка коммуникаций, расположение окон и дверей, наличие нестандартных проемов — все это повлияет на размещение многих функциональных объектов.

Читайте также:
Двойная кухонная раковина – двойное удобство на кухне

Размещение объектов во многом зависит от размера комнаты.

Кроме того, на схеме нужно четко обозначить, где будут располагаться основные коммуникации и бытовая техника:

  • плита или варочная поверхность;
  • посудомоечная машина;
  • холодильник;
  • мойка;
  • вытяжной шкаф;
  • розетки;
  • трубы подачи газа, воды и канализации.

На чертеже нужно обозначить расположение основных элементов кухни.

После того, как сделаны все необходимые измерения и есть общий чертеж будущего гарнитура, можно приступить к проектированию отдельных его частей.

Стандартные

Чтобы сделать чертеж стандартного кухонного гарнитура, не нужно прилагать много усилий — такие наборы состоят из шкафов, размеры которых типовые для любой модели.

Стандартный гарнитур состоит из типовых шкафов.

Они могут колебаться, но в большинстве случаев это касается только длины, которая зависит от площади помещения. Остальные параметры остаются практически неизменными и максимально составляют (высота; ширина; глубина в см):

  1. для верхних: от 70х30х30 до 90х90х30;
  2. для нижних: от 85х30х40 до 90х90х50;
  3. угловой нижний: 80х80 или 90х90;
  4. угловой верхний: 55х55 или 60х60.

Чертеж стандартного гарнитура сделать несложно.

Важно! Регулируя размеры, следует уменьшать или увеличивать шаг на 5 см. Эти параметры хоть и являются стандартными, но не обязательны — каждый решает для себя, какие лучше подойдут.

Нижний ряд

Кроме стандартных нижних шкафов с полками, следует учитывать, что потребуется сделать расчет для тумбы под мойку. Размеры могут быть следующие:

  1. ширина: 800;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. поддон: 500х768;
  4. верхняя планка: 80х768;
  5. нижняя планка: 100х800.

Размеры тумбы под мойку могут отличаться.

Тумба нижняя с одной полкой шириной 600 мм выполнена с размерами:

  1. боковые стены: 500х722;
  2. поддон: 500х568;
  3. полка: 500х568;
  4. нижняя планка: 100х600.

Для нижней тумбы можно сделать ширину 600 мм.

Обратите внимание! Параметры столешницы регулируются соответственно нижнему ряду шкафов, но требуется учитывать, что она должна нависать над передним краем и задней стенкой, на 4 и 6 см соответственно.

Верхние модули

Настенные модули могут быть выполнены в трех вариантах: вертикальные, горизонтальные и прямоугольник. При выборе любого из них, стоит учитывать основное правило: высота шкафа должна быть такой, чтобы верхние полки были в свободном доступе.

Высота верхних шкафов должна позволять свободно до них дотянуться.

Верхний навесной модуль можно изготовить с размерами:

  1. параметры: 800х720;
  2. боковые стены: 300х720;
  3. верх, низ, полка: 300х768.

Пример схемы расчета верхних кухонных шкафов.

Важно! Глубина внутренних полок должна быть меньше общей ширины шкафа.

Выдвижные ящики

Популярный мебельный шкафчик для нижнего ряда обычно содержит четыре выдвижных ящика. Он удобный, функциональный и простой в изготовлении.

Выдвижные ящики довольно просты в изготовлении.

Можно остановить свой выбор на модуле с такими габаритами:

  1. ширина: 400;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. поддон: 500х368;
  4. выдвижные конструкции: 140х500;
  5. нижняя планка: 100х400.

Размер выдвижных ящиков зависит от ваших собственных нужд.

Можно уменьшить количество ящиков, тем самым, увеличив их полезный объем. Или сделать различной высоты, под собственные нужды.

Количество ящиков можно как уменьшить, так и увеличить по своему желанию.

Встроенная кухня

Особенное внимание необходимо уделить мебели, в которую потребуется встроить технику. При расчете размеров шкафов учитывают габариты варочной поверхности, духового шкафа и посудомоечной машины, которые можно отыскать в инструкции.

Под встроенную бытовую технику придется произвести максимально точные расчеты.

На основании замеров для тумбы 600х500 мм можно выполнить расчеты под свою технику:

  1. боковые стены: 500х722;
  2. верх, низ: 500х568;
  3. нижняя планка: 100х600.

При планировании встроенной кухни нужно учитывать размеры техники.

Обратите внимание! Не рекомендуется чтобы варочная поверхность и электрошкаф находились рядом с другой техникой — холодильником или посудомоечной машиной, поскольку повышенная температура может негативно отразиться на их работе.

Также от плиты до мойки нужно соблюсти дистанцию не менее 500 мм.

Между раковиной и плитой должно быть расстояние не меньше полуметра.

Как правильно подобрать размер

Разработать собственный дизайн не столь сложно, как выбрать размеры гарнитура, чтобы вместить все необходимые конструкции и оставить достаточно места для свободного передвижения. Несколько правил помогут сориентироваться в планировке проекта.

При планировке размеров кухонного гарнитура необходимо придерживаться определенных правил.

Прежде всего, нужно сделать правильные замеры помещения. Для этого выполняют замеры по плинтусам, а также по уровню столешницы и роста хозяев.

Высоту потолков рекомендуется измерять в различных местах, поскольку она может отличаться на разных участках.

Погрешности неровных стен компенсируют зазором в 50 мм, что обеспечивает запас свободного пространства на случай, если при монтаже возникнут казусы.

Встроенную технику рекомендуется разделить тумбами, шириной не менее 50 см каждая.

Между встроенной техникой должны обязательно размещаться тумбы.

Дополнительная информация. При проектировании в помощь мастеру могут стать такие программы, которые сделают эскиз и чертеж будущего гарнитура: PRO-100, Kitchen Draw, Woody.

Спроектировать дизайн кухни можно с помощью программ.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками

Если говорить о том, как сделать угловой шкаф на кухню своими руками и разработать схемы и чертежи, следует уточнить, что придется изрядно попотеть над созданием угловой конфигурации верхних и нижних ящиков. В остальных случаях, процесс не будет существенно отличаться от стандартного проекта, если, конечно, не планируется множество нестандартных решений.

Читайте также:
Вытяжки на кухню без воздуховода: виды, отзывы, фото

Обычно выделяют два вида угловых тумб: трапециевидная и Г-образная.

Угловой шкаф может быть не только Г-образный, но и в форме трапеции.

Рассмотрим решение для секции в виде буквы «Г» для нижнего ряда:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 90о);
  4. нижняя планка: 100х420;
  5. вертикальная планка: 100х806.

Пример чертежа Г-образной угловой тумбы.

Для трапециевидной формы параметры следующие:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 45о);
  4. нижняя планка: 100х600;
  5. вертикальная планка: 150х806.

Для тумбы трапециевидной формы имеются свои параметры.

Угловые шкафы для верхней части гарнитура рассчитываются аналогично. При вычислении размеров важно учесть толщину боковой стенки. Для листов ДСП она составляет 16-18 мм. Кроме того, для конструкции с двумя фасадами требуется оставить зазор 2 мм, чтобы дверцы могли беспрепятственно регулироваться.

Дверцы углового шкафа должны открываться беспрепятственно.

Сложность воплощения проекта в жизнь также зависит от выбранного материала. Новичкам работать с натуральным дорогостоящим деревом не рекомендуется, лучше получить опыт на более доступном материале. В самом же процессе нет ничего невозможного — нужно немного усердия и выдержки, и тогда все получится.

Видео: размеры и чертежи кухонной мебели

Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м

  • Цена гарнитура: 1270$
  • Площадь: 6 кв.м
  • Планировка: Угловая
  • Цвет мебели: Белая
  • Фасады: Пластик
  • Стиль: Современный
  • Объединение: —
  • Пол: Плитка
  • Фартук: Плитка
  • Потолок: —

Ваш репост изменит интернет :)

В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно – пришло время ремонтироваться.

Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.

Исходные данные

Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.


В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.

Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.



Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

Читайте также:
Лучшие посудомоечные встраиваемые машины 45 см по отзывам. ТОП 15

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется – берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 – это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деталировка и фурнитура

Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.

Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:

  • Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.


  • Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.


Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.

Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: инструкция составления правильного чертежа (плана или схемы) своими руками

Когда на кухне начинается ремонт, важно иметь план размещения мебели, стен, оконного и дверного проемов с указанием точных размеров. Чертеж кухни с размерами составляется для удобства работ.

Читайте также:
Как сделать кухню уютной и красивой: фото интерьера

План можно скачать из интернета, воспользоваться готовыми проектами дизайнеров или самостоятельно нарисовать схему с учетом особенностей помещения и основных правил расстановки.

В дальнейшем план будет использоваться на протяжении всего ремонта, по нему будет сверяться работа.

Содержимое обзора

Что дает составление плана

Если вы решили своими руками разработать макет, следует знать, с чего начать, принципы построения, ознакомиться с аналогичными работами.

Сперва необходимо снять точные параметры комнаты, выбрать модель расположения кухонного гарнитура, определить размеры верхних и нижних шкафчиков, их количество, вид, наличие другой мебели.

Разнообразные чертежи и схемы кухни можно найти на сайтах, посвященных обустройству жилища, интерьерным новинкам, дизайнерским проектам.

Снимая мерки «по месту», владелец имеет явные преимущества в виде:

  • Точности измерений, внесение важных корректив при необходимости, что влияет на окончательную обстановку помещения;
  • Возможность придумать индивидуальный, уникальный эскиз, который будет радовать не один год;
  • Моделирование своими силами поможет сэкономить семейный бюджет;
  • Каждый владелец знает, что он хочет, какая мебель должна быть обязательно, как правильно распределить пространство, чтобы использовать его с максимальной пользой.

Что понадобиться для создания чертежа

Для создания эскиза можно воспользоваться листом бумаги и карандашом, использовать компьютерные программы с готовыми шаблонами, которые позволяют увидеть результат в трехмерном изображении.

На схеме необходимо указать расположение рабочей зоны, бытовой техники, мебели, их линейные размеры. Желательно вписать кухонный стол со стульями и схему электрической проводки со светильниками, люстрой, светодиодной подсветки. Чертеж кухни своими руками значительно облегчит и ускорит строительные работы.

Важно: Необходимо соблюсти правило оптимального размещения, так называемого рабочего треугольника (плита + мойка + холодильник). В идеале между ними должно быть два шага.

На заметку: по опыту дизайнеры подскажут, чем больше поверхность столешницы, тем лучше. Рабочей плоскостью можно заполнить все свободное пространство, включить встраиваемую технику, обустроить острова и барные стойки.

Какие замеры понадобятся

Для создания схемы необходимо рулеткой измерить длину и высоту комнаты, расстояние окна до угла и пола. Стандартная глубина кухонных шкафчиков составляет 50 см, высота 85 см.

Ширина зависит от индивидуальных параметров комнаты и дизайна гарнитура. Если комната имеет нестандартные размеры, необходимо сделать дополнительные замеры и сделать расчеты.

Особенности проектирования нестандартных модулей

Чертеж угловой кухни учитывает особенности размещения навесных и напольных шкафов, их размеров, так как они отличаются от другой мебели.

Угловая мебель в каталогах представлена в нескольких вариантах и способом открывания дверец:

  • Распахивающиеся в сторону, вверх, раздвижные или имеющие сложную геометрическую конструкцию.
  • Такие конструкции пользуются большим спросом из-за функциональности, экономии пространства, эстетичности.
  • Правила треугольника в таком варианте действует как холодильник и мойка по сторонам, а плита в центре.

Важно: На плане нужно указать расстояние между столешницей и верхними шкафчиками. Средняя величина складывается в пределах 30-60 см и зависит от роста человека, удобства использования.

Каждый чертеж должен тщательно, детально прорабатываться, вплоть до подробного описания фасада мебели, количества полочек, их глубины, способы открывания дверец, используемой фурнитуры, материала изготовления, расположения коммуникаций.

На плане это выглядит в виде схем деталей в разных ракурсах, расположении труб, разведение проводки. Чтобы не перегружать схему, рисуют несколько разных планов на одно помещение.

На заметку: Погрешности даже в 1 см не допускаются, так как могут привести к перекосам, несоответствиям при сборке.

Отдельно рассматривают особенности комнаты, наличие ниш, выступов, колонн, нестандартное расположение коммуникаций, раковины, розеток. При желании и согласовании можно перенести точки в нужное место.

Если это не представляется возможным, используют дизайнерские приемы для обустройства кухни: проектируют и изготавливают мебель на заказ, создают индивидуальный проект, применяют материалы, визуально расширяющие пространство.

Интересно: Верхняя граница навесных шкафчиков должна быть ориентирована на высоту окна.

Разнообразие эскизов

Чертеж кухни длиной 4 метра ничем не отличается от типичного построения. Такой способ расстановки наиболее распространен, подходит для любых помещений, выделяется лаконичностью, наличием свободного пространства.

  • Линейная планировка имеет один ряд и размещается вдоль одной из стен. Двухрядный, четырехметровый эскиз подойдет для больших квартир, вытянутых помещений.
  • Отличается большой рабочей зоной, многофункциональностью, вместительностью, позволяет создавать разнообразные интерьерные решения.
  • Среди плюсов можно отметить экономию пространства, удешевление стоимости гарнитура, так как угловые, фигурные конструкции всегда будут стоить дороже, имеют сложную фурнитуру.
  • Среди недостатков выделяют необходимость много передвигаться вдоль ряда, отсутствия рабочего треугольника.
  • При проектировании отталкиваются от расположения мойки. Обязательно между устройствами размещают рабочую поверхность столешниц на 40-80 см.
  • Визуально разбить помещение можно с помощью острова, на который можно перенести плиту или раковину.

Грамотно составленный чертеж поможет без усилий обустроить кухню с первого раза без переделок и доработок. Работать по плану намного прощу и легче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: