Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами

Особенности стиля брутализм в интерьере

Современные стили интерьера разнообразные, разноплановы и часто диаметрально противоположны в своих подходах к цветовым и общим планировочным решениям. Но есть группа стилей которые объединены такими общими чертами, как функциональность, простота, минимализм и простор. И среди них стиль брутализм стоит явно не на последнем месте.

1. Концепция брутализма в архитектуре и интерьере.

Чем больше всего привлекает нас собственный дом? Скорее всего, чувством комфорта и спокойствия. А ведь многое в нашем доме создается именно дизайном интерьера. Для каждого человека чувство расслабленности и безмятежности будет проявляться в разной обстановке. Для кого-то идеальным будет нежность романтизма, для кого-то необычность модернизма, а кому-то нравится яркость и сияние эклектики.

Но стоит сказать, что дизайн интерьера имеет еще и такое направление, как брутализм. Это слово созвучно с брутальностью, понятием которое мы привыкли считать чертой человека. Но и наш дом может соответствовать нашему характеру. Вот как появляются разного рода стили, под влиянием человеческих характеров и темпераментов.

Вернемся к нашему брутализму. Как направление в архитектуре он появился в конце сороковых, начале пятидесятых годов двадцатого века и успешно продолжает шествовать по городам и континентам всей планеты.

«Стиль Брутализм (от латинского «brutus» – тяжёлый или грубый) ведёт свою историю из Соединённого королевства Великобритании, с конца 40-х годов 20-ого столетия»…

Если рассмотреть это понятие более пристально и взглянуть на истоки стиля, то брутализм — это движение в архитектуре, происходящее от модернизма, которое развивалось в пятидесятые годы прошлого столетия до середины 1970-х годов. Сам термин происходит от французского слова «bétonbrut» и впервые это понятие использовал француз Le Corbusiera, однако, британский архитектурный критик Reyner Banham первым определил концепцию жестокости, что уже позволило говорить о новом стиле.

Жесткость и грубость быстро завоевала популярность среди архитекторов и дизайнеров многих стран во всём мире и воспринималась как реакция молодого поколения на легкость и оптимизм архитектуры 1930-х — 1940-х годов.

Но что интересно, в последнее время жесткость вновь стала популярным решением при выборе внутренней архитектуры и дизайна, а так же архитектуры в целом.

2. Особенности стиля брутализм в интерьере

Дизайн интерьера брутализма несёт в себе несовершенность, резкость форм, грубость фактур. В качестве отделочных материалов идет камень, неровная кирпичная кладка. Для брутализма мебель идет без дополнительной отделки. Столешница выглядит как обычные доски.

Брутализм как дизайн интерьера несет в себе очень важную особенность – правдивость. В мебели не скрываются дефекты и необработанность фактур. Суть в том, чтобы показать внутреннее состояние той или иной вещи. Такой стиль не просто передает брутальность, он идет глубоко в философскую сферу познания жизни.

Элементом брутализма может быть бетонный пол, кирпичные стены или декоративная штукатурка под кирпич. При этом никаких отделочных работ не предполагается. Нужно учитывать, что бетон в интерьере такая же необходимость как и в стиле лофт. Такой дизайн интерьера полностью противоположен слову «гламурный». Стоит заметить, что наш стиль квартиры обойдется намного дешевле, чем все остальные.

«Брутализм характеризуется сохранением формы, сдержанностью в количестве идей, материалов и украшений. В этом стиле значение имеет каждый штрих дизайна. Он опирается на четкие и естественные композиции, простоту и естественность используемых материалов»…

Нужно понимать, что больше всего здесь задействована планировка. Применение разного рода конструкций, естественное освещение, монументальные, метафоричные особенности обстановки. Вот эти аспекты и создают дизайн интерьера в стиле брутализма. А рациональные, лаконичные решения придают ему правдивость.

3. Какая мебель и подойдёт для брутального стиля?

Стиль брутализм набирает всё больше и больше сторонников, возможно потому, что многим надоела фальшивая помпезность и кричащие краски. Ведь хочется чего нибудь настоящего и естественного.

Мебель и бытовые предметы здесь характеризуются так же простотой, грубоватостью и реальной функциональностью. Здесь нет ничего случайного. Ограничение количества мебели и аксессуаров является одним из основных принципов стиля.

Оборудование, которое заполняет пространство, должно быть самого высокого качества. Мебель лишена дополнительных украшений, но сама форма каждого предмета мебели и оборудования становится украшением — геометрическим акцентом дизайна.

Сегодня в профильных интерьерных магазинах мы можем найти неплохой выбор нужной для наших задач мебели, оборудования, осветительных приборов или интерьерных аксессуаров.

Читайте также:
Дизайн ванной комнаты с окном: 60 современных решений + советы

Но не нужно думать о том, чтобы подобрать себе что-то необычное и дизайнерское, но стоит попробовать приобрести несколько интересных акцентов, которые добавят индивидуальности вашему дому.

Мебель и другое оборудование в этом типе помещений имеют одноцветные поверхности натуральных естественных оттенков. Наиболее распространены прохладные цвета, такие как серый, чёрный, тёмно-синий и оттенки коричневого.

Освещение и детали интерьера

Освещение играет важную роль в интерьерах брутализма. Дизайнерские лампы являются не только функциональным элементом интерьера, но и очень часто одним из немногих украшений в квартире или доме.

Чаще всего используются прямые линии. Стиль требует легкость в формах и открытых пространств. Конечно, простота формы не обязательно переводится в её банальность.

Интересным акцентом может быть смелая лампа, кресло и даже небольшие аксессуары, такие как заметный кухонный кран, интересная сантехника или яркая картина. Благодаря простоте в форме такие детали играют ключевую роль в построении характера интерьера.

4. Стиль брутализм в интерьере

Внутреннее оформление в духе брутализма должно основываться на работе ограниченного диапазона форм, цветов и других средств выражения. Такие пространства часто не имеют декоративных мотивов, они сырые и простые в выражении и экономичны по цвету. Детали представляют собой простые формы с уникальной геометрической красотой и сочетанием разных уровней оттенка при сохранении того же цвета.

В любом случая помните, что обстановка квартиры абсолютно точно показывает характер хозяина, его эмоциональные порывы. Глупо было бы создавать дизайн интерьера, который противоречит нашим желанием.

В этом случае в нашем доме будет царить не спокойствие и гармония, а постоянная борьба внутреннего самоощущения и внешнего окружения. Вот поэтому стоит очень хорошо подумать, какой стиль будет способствовать вашему комфорту, сохранению чувства безопасности и комфорта. Кто знает…

Интерьер в стиле Брутализм и необрутализм. Фото+Видео.

Брутализм и необрутализм

– слова кажутся резкими, холодными, красноречивыми. В словарях описываются Брутализм и необрутализм как “стиль архитектуры или искусства, характеризующиеся преднамеренной простотой, грубостью или насилием образов.”

Начала стиля.

Корни Брутализма можно проследить до возведения архитектурных сооружений, с градостроительством и философией швейцарского архитектора Ле Корбюзье. Методика бетон брют-Бетон была разработана Ле Корбюзье в его конструкции массивных бетонных зданий, которые напоминали склады. В 1940-х и 1950-х годов, когда Брутализм был задуман как движущая сила авангардной архитектуры. Пример брутализма в архитектуре – здание театра на Таганке.

Слово взято из французского, бетон брют-Бетон для бетона, брют – грубые, нерафинированные, оно было использовано английским архитектором Элисон и Питером Смитсонами.

Что такое Брутализм?

Слово брутализм, происходит от французского слова Бретон Брют и означает использование “сырого бетона” в качестве архитектурного строительного материала. Брутализм в дизайне характеризуется не строго ограниченными, непосредственными выражениями грубых материалов, не выражением чрезмерного восторга по весу в каменных стенах, четкой структурой, угловатым дизайном, геометрическими неровностями и закрытым интерьером с взаимосвязанными пространствами.

Брутализм родился из социальных трудностей послевоенной Англии. Жилищный кризис, катастрофические госдолги и рост угрозы ядерного оружия в холодной войне, выступая в качестве места для формирования брутализма. Опираясь на примеры в 1955 году, Банхем определяет несколько элементов, которые должны были оставаться постоянными в последние десятилетия, и, в частности, четыре определяющие характеристики Брутализма:

1 Формальные, осевые планы (формальная четкость плана);
2 Акцент на основную структуру (четкое видение структуры);
3 Откровенное выразительность материалов и отделки;
4 В преимуществе бетон, но в интеграции стекло, кирпич и дерево.

Принципы рациональности, ясности и лаконичности и дали основание называть такой тип архитектуры и дизайна — правдивым.

В отличие от северного полушария Великобритании, где естественный свет приветствуется, австралийский солнечный свет является важным элементом:

· сборные “козырьки” для навеса;
· узкие стрельчатые окна и частично консольный вход на террасу;
· глубоко встраиваемые горизонтальные окна;
· взять в арсенал жалюзи и козырьки;
· преувеличенно-выступающие карнизы и добавления эффектов для остекления окон.

Во многих зданиях архитектура интерьера часто включает крупномасштабные церемониальные пространства. Региональный вариант брутализма в промышленных масштабах здания включает в себя все физические элементы британской архитектуры, но делает существенным дополнения к стилю и методологии брутализма в устройстве управления освещением и разработки плана, архитектуры интерьера и ландшафта. Когда тщательное изучение истории австралийского брутализма уже описано, роль бетона в инженерии в 1950 году становиться инновацией , такой как сборные параболические арки, строительство лифтовой плиты и оформления интерьера должно было рассматриваться как часть его наследия.

Читайте также:
Отделка бани изнутри: необходимый минимум работ перед эксплуатацией парной

Линии и стили кажутся столь суровыми сегодня, а как бы они были восприняты, когда были воссозданы впервые? Поскольку многие из представленных на фотографиях предметов также могут считаться современными, я подозреваю, что нет, хотя. . Что вы думаете?

Брутализм и необрутализм один из современных и строгих стилей в интерьере.

Если Вы желаете узнать о других стилях дизайна интерьера просим Сюда

Квартирный вопрос – Бетон вместо зебры.

10 самых полезных кухонных приборов

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное – хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

Читайте также:
Детская в белых тонах: Как оформить комнату так, чтобы она не смотрелась скучно? Правила сочетания для стильных интерьеров (140+ Фото)

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов – овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи – свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

– кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

– тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, – поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

– кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

– блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

– аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

Читайте также:
Сад в стиле кантри душевный и яркий, но у каждого свой

– морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

– посудомоечная машина

Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Мелкая кухонная техника для дачи: выбираем самые полезные устройства

Оглавление

  • Приготовление пищи: необходимый минимум
  • Электрические плитки и чайники
  • Термопоты
  • Микроволновые печи
  • Духовой шкаф
  • Кое-что сверх минимума
  • Аэрогриль
  • Мультиварка
  • Мороженица
  • Соковыжималка
  • Длительное хранение продуктов
  • Дегидратор
  • Вакууматор
  • Выводы

Критерии выбора бытовой техники для дачи или загородного дома существенно отличаются от тех требований, которые мы предъявляем к бытовым устройствам в городской квартире. Причин тому несколько.

Во-первых, это, конечно, возможные перебои с электроэнергией: если в городской квартире мы в целом рассчитываем, что электричество есть всегда, то на загородных участках перебои с электричеством могут быть регулярными (или редкими, но довольно длительными).

Во-вторых, в загородном доме обычно есть специальные (довольно вместительные) помещения для хранения редко используемых и не слишком нужных вещей. А следовательно — можно не слишком сильно волноваться о том, что кухонный прибор будет использоваться редко, а бо́льшую часть времени будет простаивать. Этим, в частности, объясняется и тот факт, что на дачу нередко отправляются устройства и гаджеты, которым не нашлось места в городской квартире.

Наконец, у многих загородный участок — это в первую очередь огород, а следовательно, как минимум раз в год возникает потребность в переработке урожая, объем которого может быть весьма велик (многим знакома ситуация, когда в урожайный год становится «некуда девать», например, яблоки). Соответственно, приобретая технику для переработки урожая, нужно не забывать о том, что она должна быть способна справиться с большими объемами продукта.

А вот объем еды, который готовится ежедневно, на даче запросто может оказаться не больше, а меньше городского: далеко не всегда в загородном доме собирается вся семья сразу (особенно если многие члены семьи работают). Это также накладывает свой отпечаток на то, какая техника на даче окажется более уместной.

В этом обзоре мы взглянем на мелкую бытовую технику, которая может существенно облегчить жизнь всем, кто проводит лето за городом. А про крупную технику поговорим в следующем материале.

Приготовление пищи: необходимый минимум

Электрические плитки и чайники

На любой кухне мы ожидаем увидеть, как минимум, плиту и чайник — устройства, с помощью которых можно приготовить еду и вскипятить воду. Не являются исключением и загородные дома. Зависимость от качества электричества и стабильности его подачи заставляет многих перестраховываться, устанавливая одновременно газовые и электрические приборы.

Как правило, в ситуации, когда рядом есть газопровод или станция для заправки газовых баллонов, именно газовая плита становится основной, а электрическая выполняет роль вспомогательной. В этом случае оптимальным решением станет покупка отдельно стоящей (настольной) электрической плитки на одну или две конфорки в дополнение к основной полноразмерной плите.

При этом каждый дачный дом имеет ограничения на потребляемую единовременно мощность. Соответственно, слишком мощные приборы (чайники и электрические плиты) могут создать избыточную нагрузку на электрическую сеть и привести к срабатыванию защитных автоматов.

Таким образом, основные критерии выбора высокомощных приборов типа плиты или чайника становятся понятны: в первую очередь нужно разобраться, «потянет» ли электрическая сеть дополнительную нагрузку. Вполне вероятно, что наилучшим решением для дачи станет далеко не самый мощный чайник или электрическая плитка.

Если же киловатты позволяют — можно без сомнений ориентироваться на самые мощные устройства. Мощный чайник быстрее вскипятит воду (а горячая вода на даче бывает нужна чаще, чем в городе), ну а более мощная электрическая плитка не только без труда справится с приготовлением повседневных блюд, но также пригодится при обработке урожая — например, для варки большого объема варенья.

Термопоты

Чтобы всегда иметь под рукой горячую воду для чая, подойдет не только чайник, но и термопот. В отличие от обычного чайника, который кипятит воду и отключается, термопот поддерживает температуру воды на заданном уровне постоянно. В сравнении с чайниками он выгодно отличается относительно низкой мощностью (особенно в режиме поддержания температуры), а также тем, что горячая вода будет доступна в любой нужный момент (в том числе и некоторое время после отключения электричества). Выбирая термопот, стоит ориентироваться не только на его мощность, но и на емкость бака устройства: чем больше воды расходуется, тем больше должен быть объем термопота.

Читайте также:
Оформление офисного и домашнего кабинета по фен-шуй
Микроволновые печи

Микроволновая печь, которая во многих семьях используется исключительно для разогрева еды, сослужит хорошую службу и на даче. При этом она может частично взять на себя функции плиты или духовки: не секрет, что в микроволновке при определенной сноровке можно приготовить основные базовые блюда (например, сварить кашу или картошку), а наличие режимов гриля и конвекции открывает перед пользователем возможности по приготовлению горячих блюд с румяной корочкой (в первую очередь это касается, конечно, приготовления мяса).

Впрочем, наш опыт показывает, что большинство кулинаров все-таки готовить в микроволновке не любят — несмотря на все старания маркетологов и обширные сборники рецептов, нахваливающих микроволновку именно в качестве прибора для приготовления (а не разогрева) пищи. Поэтому если вы не привыкли полноценно готовить в микроволновке, то мы бы не рекомендовали покупать микроволновую печь с мыслью «Вот сейчас начну в ней готовить всё подряд!». Практика показывает, что большинство подобных идей заканчиваются возвратом к более традиционной плите и духовке. Конечно, если ситуация не предполагает, что готовить совсем негде и не в чем (например, в условиях строительной бытовки).

Духовой шкаф

А вот компактный духовой шкаф, в отличие от микроволновки, нередко «приживается» на кухне, в том числе и в загородном доме. Преимущества компактной духовки очевидны: в ней можно готовить практически все те же самые блюда, что и в духовке полноразмерной — курицу-гриль, запеченные овощи, пироги и т. п.

При этом компактный духовой шкаф занимает существенно меньше места, чем духовка, а главное — позволяет убрать его в подсобное помещение на длительное хранение в случае, если в данный момент он не используется.

Из недостатков отметим разве что довольно большое потребление электричества и сильный нагрев корпуса во время работы. Поэтому располагать такое устройство нужно на удалении от легковоспламеняющихся предметов и там, где об него не смогут случайно обжечься дети и пожилые люди.

Кое-что сверх минимума

Аэрогриль

Практика показывает, что средний срок жизни аэрогриля на городской кухне оказывается не слишком большим: возиться с громоздким устройством быстро надоедает, а необходимость очистки чаши прибора доставляет кулинарам дополнительный дискомфорт. Поэтому специально приобретать такой гаджет для дачи без уверенности, что он вам нужен, мы бы не рекомендовали. Однако если аэрогриль уже приобретен и лежит без дела, то отчего бы не отправить его на дачу? С помощью аэрогриля можно легко и просто поджарить овощи, курицу, мясо, рыбу и даже приготовить несложные пироги. Работает аэрогриль благодаря движению горячего воздуха, который обдувает выложенные на решетку продукты. Благодаря этому продукты можно готовить практически без масла и без опасения, что блюдо подгорит. А вот пересушить продукты в аэрогриле можно очень легко, поэтому лучше не оставлять его без присмотра, особенно в случае, если вы экспериментируете с новыми для себя рецептами.

Мультиварка

Про мультиварки и пользу, которую они могут принести на кухне, сказано немало (в том числе и нами на страницах «Комфортного дома»). Не будем повторяться и заново расписывать все достоинства этого прибора. Упомянем лишь, что с помощью современной мультиварки можно готовить множество самых разных блюд — начиная с каш, тушеных овощей и мяса и заканчивая довольно экзотическими экспериментами типа приготовления домашней ветчины и готовки продуктов методом су-вид (при низкой температуре в вакуумных пакетах). На наш взгляд, мультиварке на даче — самое место!

Мороженица

Бытовые мороженицы, как и аэрогрили, являются нишевыми устройствами: все-таки далеко не все готовы «развлекаться» с приготовлением смесей для домашнего мороженого (хотя в самом процессе, если разобраться, нет ничего сложного).

С другой стороны, времяпровождение на даче часто связано с жаркой погодой и избытком свободного времени. Отчего бы не потратить его на приготовление домашнего мороженого? Благо, мороженицу с пассивным охлаждением (подразумевающим, что емкость предварительно замораживается в морозилке, а потом отдает холод молочной смеси) можно приобрести за весьма скромную сумму. Мы же, в свою очередь, хотим предупредить, что мороженица — один из тех кухонных гаджетов, в которые очень легко «наиграться». Поэтому стоит дважды подумать о покупке этого гаджета. И трижды — если вы задумываетесь о мороженице с активным охлаждением (то есть имеющей собственный встроенный холодильник), поскольку она еще и заметно дороже.

Читайте также:
Дизайн-проекты сауны и бани – рассматриваем новинки
Соковыжималка

Где самое место для соковыжималки, как не на даче? С помощью шнековой или центробежной соковыжималки можно без труда приготовить свежевыжатый сок из овощей, фруктов и ягод. При этом современные шнековые соковыжималки, отжимающие сок на малых скоростях, без труда переработают даже сложные (твердые) и волокнистые продукты, что позволит существенно расширить ассортимент домашних коктейлей и смузи. А вот производительность по сравнению с центробежными соковыжималками у них окажется не слишком велика.

Поэтому если вы планируете перерабатывать большие объемы продуктов и заготавливать сок на зиму (например, закатывая его в банки), то лучше остановить свой выбор на центробежной соковыжималке, работающей по принципу терки. Количество отходов у такой соковыжималки, скорее всего, будет выше, чем у неторопливой шнековой, зато производительность может приятно удивить.

Длительное хранение продуктов

Дегидратор

Пищевой дегидратор — устройство для сушки (дегидрации) продуктов. На городской кухне его можно увидеть не слишком часто — уж слишком специфична сфера применения этого гаджета. Как правило, дегидратором пользуются либо сторонники веганства и сыроедения, либо кулинары, которые готовят блюда типа домашней пастилы, либо (и это наш случай!) те, кому нужно обработать (засушить) продукты для длительного хранения.

И тут дегидратор придется как нельзя кстати: с его помощью можно засушить (при этом не пересушив!) овощи и фрукты, ягоды, грибы и травы. Прибор также используется для приготовления вяленых закусок из мяса, птицы и рыбы, уже упомянутой выше пастилы и даже (при желании) энергетических батончиков из смеси зерен, семечек, орехов и сухофруктов.

Также не будем забывать, что дегидратор может стать своеобразной палочкой-выручалочкой в случае, когда продукты нужно обрабатывать, а времени или сил на это прямо сейчас никак не находится. Возник вопрос: что делать с лишними яблоками или грушами? Ответ: нарезать и засушить, а потом видно будет.

Вакууматор

Ну и наконец, не будем забывать о таком универсальном кухонном помощнике, как бытовой вакууматор. Этот нехитрый прибор, на наш взгляд, по сей день недооценен: ведь с его помощью можно не только готовить продукты методом су-вид, но и существенно увеличить срок хранения исходных ингредиентов и готовых блюд. Что может оказаться как нельзя более актуальным именно для дачных условий — когда вопрос сохранения продуктов зачастую стоит не менее остро, чем вопрос их приготовления.

Также упомянем, что упаковка продуктов или готовых блюд в вакуумную пленку продлит срок «жизни» еды вне холодильника (например, если вы берете ее с собой в поход), а также защитит продукты от проникновения влаги. Ну а в морозилке вакуумированные продукты будут защищены от посторонних запахов.

Выводы

Кухонная техника для дачи, как правило, призвана решать сразу несколько вопросов. Помимо того, что касается непосредственно приготовления еды, она должна по справляться с заготовками (обработкой) урожая или лесных даров (ягод, грибов), а также помогать в процессе сохранения готовых блюд или полуфабрикатов.

При этом нужно не забывать, что объемы исходного сырья могут оказаться весьма велики (а следовательно, технику лучше покупать с некоторым запасом по производительности), а на даче всегда возможны форс-мажоры типа отключения электричества, что заставляет лишний раз задуматься о том, как продлить срок хранения продуктов и вообще — пережить эту ситуацию максимально безболезненно.

Раз — и готово: какая кухонная техника помогает экономить время

Конечно, готовить можно и традиционным способом — с использованием лишь собственных рук да столовых приборов. Но это долго и непродуктивно. Современные хозяйки, как правило, занимаются домом по вечерам или в выходные — в свободное от работы время. Поэтому хочется все сделать максимально быстро, но при этом вкусно и качественно. Технологии очень спасают.

Читайте также:
100+ идей как преобразить интерьер и подобрать подходящий декор для кухни своими руками

Будит и вдохновляет

На одном из главных мест месте в рейтинге кухонных помощников — кофеварка.

Возиться с джезвой, следить, чтоб не убежало. На все это надо время, а утром его и так не хватает. Кофеварка — прекрасный способ обойтись без стресса.

Еще лучше — кофемашина, но это не самый дешевый девайс (даже в низком ценовом сегменте). Но если позволяют финансы, не надо себе отказывать в этом удовольствии. Среди кофемашин есть в том числе модели с таймером: выставил время, засыпал зерна, залил воду — и кофе готов прямо к моменту пробуждения.

Из доступных вариантов можно остановить выбор на помповых рожковых кофеварках типа Scarlett sl-cm53001.

Помимо собственно приготовления кофе такой аппарат неплохо делает молочную пенку. А может и какао — если ваш ребенок, к примеру, любит по утрам этот напиток.

Готовит любимый чай вовремя

Если вас больше радует не кофе, а чай, обратите внимание на электрочайники с несколькими режимами заваривания этого напитка. Например, электрочайник Bork К810 умеет и заваривать разные сорта чая, и обладает функцией сохранения температуры: к нужному часу (будь то утро или время возвращения с работы) ароматный, правильно заваренный чай будет вас ждать.

Варит, жарит, экономит

Индукционная плитка — еще один девайс, позволяющий существенно сократить время приготовления еды и уменьшить расход энергии, что тоже следует учитывать, тем более когда постоянно растут тарифы ЖКХ.

Индукционная плитка устроена таким образом, что включается она (и начинает расходовать электроэнергию), только если на ней стоит посуда. В самой плите нет нагревательного элемента, как в электрической, а повышение температуры достигается за счет создания магнитного поля, которое образует вихревые индукционные токи — уже непосредственно в самой посуде. То есть нагревается не сама плита, а дно посуды, стоящей на ней. Отсюда основное требование: посуда должна иметь маркировку «для индукционных плит». Кстати, старые эмалированные ковшики и бабушкина чугунная сковородка вполне пригодны для использования!

Основное удобство индукционной плиты заключается в скорости нагрева: примерно как на газу или на открытом огне, но при этом никаких неприятных запахов и ничего не пригорает. Кстати, этот вид плит очень любят использовать в ресторанах азиатской кухни, техника приготовления многих блюд в которых требует мгновенного нагрева без масла (как в сковороде вок), индукционная плита это прекрасно обеспечивает. А если что-то упадет на конфорку, то не случится ничего страшного: не пригорит, потому что она, как уже было сказано, не нагревается.

Можно даже не покупать полностью варочную панель, а на первое время ограничиться обычной плиткой на одну конфорочку, типа такой.

В модели Endever SkyLine IP-47 несколько режимов работы — помимо собственно готовки, есть еще кипячение, жарка, гриль, каша, молоко. Нажимаешь нужную кнопочку и спокойно занимаешься другими делами, пока плитка за тебя варит рис или жарит мясо.

Помогает с соусами и заготовками

Представить себе кухню современной хозяйки без блендера, кажется, уже невозможно.

Даже самый простой погружной уже значительно облегчает жизнь. Измельчить зелень и лук, порубить яйца и орехи, сделать суп-пюре или паштет, приготовить глазурь для торта или соус для салата — чудо-машинка может почти все. Конечно, есть ограничения — в первую очередь по времени: мельчить, рубить, перетирать более-менее твердые продукты можно не более 40 секунд. После этого необходимо дать устройству перерыв на несколько минут. При работе с жидкими продуктами (приготовление соусов, глазури, коктейлей) максимальное время использования — до полутора минут.

Погружной блендер незаменим при летней консервации: он легко измельчит проваренные овощи (например, для кабачковой икры или аджики). И не понадобится ничего остужать, переливать — пюрировать овощи (или ягоды, фрукты) можно прямо в кастрюле, где они варились.

При выборе недорогих моделей блендеров обратите внимание на материалы, из которых изготовлены штифты — в самой рукояти (то, что вы держите в руке и где расположен моторчик) и в насадке. Желательно, чтобы они были из металла. Или хотя бы приемная часть — из твердого пластика. Именно эти детали изнашиваются скорее других, в результате ножи-измельчители попросту перестают проворачиваться.

Читайте также:
Стиль шале в интерьере и экстерьере домов, или альпийское очарование

Что касается насадок, то наиболее используемые, как правило, венчик (он прекрасно взбивает белки для безе) и отдельная чаша с измельчителем (в ней можно раздробить орехи и кофе, сделать небольшое количество фарша, измельчить лук).

С ножами-терками очень удобно готовить борщ: вначале порубили лук, потом нарезали соломкой морковь и свеклу, нашинковали капусту… Можно даже чашу не мыть, а просто последовательно забрасывать все в кастрюлю.

Мелкая техника: 5 больших помощников в приготовлении пищи

Техника для приготовления пищи

Все знают, что на кухне нужны плита и холодильник. А как быть с мелкой бытовой техникой? Разновидностей ее так много, что можно запутаться. А без некоторых приборов мы и вовсе отлично обходимся — так ли они нужны?

Всю мелкую кухонную технику можно разделить на следующие категории:

  • для приготовления пищи
  • для измельчения и смешивания
  • для приготовления напитков
  • прочая техника

В этой статье и в ее продолжении мы разберем, какие функции выполняет мелкая техника для приготовления пищи, а про остальные приборы вы прочитаете в Квартблоге в самое ближайшее время. Следите за обновлениями!

Микроволновая печь

Что делает? Сложно представить себе современную кухню без микроволновой печи. В ней можно подогревать и размораживать пищу, готовить полуфабрикаты и простые блюда, а при расширенном функционале запекать сложные блюда и готовить гриль.

А так ли нужно? Микроволновка сильно облегчает жизнь: греть пищу удобнее, чем на сковороде или в кастрюле, а разморозка происходит куда быстрее. Если для микроволновки нет места, можно купить духовку, в которой есть функция микроволновой печи.

Ростер (мини-печь, электропечь)

Что делает? Этот прибор — компактный заменитель духовки, микроволновки и тостера. Возможности каждой мини-печи зависят от ее размера и функционала: одни справляются лишь с разогревом и быстрым запеканием, а другие почти не уступают полноценным духовкам.

А так ли нужно? Если у вас большая кухня и уже есть и духовка, и микроволновка, и тостер (или он вам не нужен), то ростер бесполезен для вас. В противном случае, это отличный вариант сэкономить и место, и деньги.

Мультиварка и пароварка

Что делает? Классическая мультиварка объединяет в себе функции скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Не говоря уже о том, что с помощью мультиварки можно приготовить тушеное мясо, суп или компот, даже не включая плиту. Некоторые модели обладают расширенным функционалом: в них можно жарить, готовить фритюр и делать домашние йогурты. Если из всего вышеперечисленного вам нужно только готовить блюда на пару, то выбирайте обычную пароварку — она обойдется дешевле.

А так ли нужно? Мультиварка или пароварка — огромная экономия времени и усилий. Поскольку прибор сам отслеживает все процессы, вам не обязательно уметь готовить и можно не волноваться, что что-то подгорит или выкипит. Эти устройства компактные, но место для них найти все же придется, а еще мультиварки с хорошим функционалом стоят недешево (но все равно дешевле средней духовки), так что доверить готовку мультиварке или самому стоять у плиты — решать вам.

Кому особенно полезна мультиварка:

  • любителям здоровой пищи;
  • тем, кто на диете;
  • молодым родителям;
  • тем, у кого мало свободного времени;
  • тем, кто не любит или не умеет готовить.

Аэрогриль

Что делает? Аэрогриль выполняет функции мини-духовки, микроволновки и часть функций мультиварки: кроме гриля, он может жарить, тушить, готовить на пару, варить, коптить, печь, разогревать, подсушивать и так далее. Полный перечень функций зависит от конкретной модели. Выглядит аэрогриль как стеклянная чаша с крышкой, а готовка происходит по тому же принципу, что и в духовке с конвекцией, — за счет горячего воздуха.

А так ли нужно? Если перечисленные выше способы приготовления пищи вам необходимы, то духовкой или мини-печью вы уже не обойдетесь. Обычно выбор встает между мультиваркой и аэрогрилем, но это отдельная большая тема. Если дома есть аэрогриль, можно отказаться от духовки, то есть сэкономить место в кухонном гарнитуре и выиграть по деньгам.

Электрогриль

Что делает? Этот прибор по принципу работы больше похож на сковороду-гриль, чем на классический гриль на решетке. Рельефные дно и крышка прибора прижимают и нагревают пищу с обеих сторон, обеспечивая быструю равномерную прожарку и привлекательные полоски. Кроме мяса и овощей, с помощью электрогриля можно делать тосты и горячие бутерброды.

Читайте также:
5 главных современных дизайнеров: как они изменили мир

А так ли нужно? Электрогриль позволяет быстро и без проблем готовить вкусный завтрак или второе, но заменяется использованием духовки или гриль-сковороды.

14 гаджетов для кухни, которые превратят готовку в увлекательное занятие

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Электрический помешиватель

Во время приготовления пищи мало кому нравится стоять над плитой и методично помешивать суп или кашу, чтобы не застыли и не пригорели. Поэтому неудивительно, что на рынке бытовой техники уже давно можно найти гаджет, заменяющий человека на этом монотонном процессе.

Автоматическая мешалка работает от электричества. Ее достаточно просто поместить в кастрюлю и включить, а дальше все сделает технология. Более того, такую мешалку можно использовать и в качестве миксера.

2. Погружной су-вид

Те, кто следит за кулинарными тенденциями, знает, что такое техника су-вид. Этот метод приготовления пищи состоит в использовании вакуумирования. Однако в домашних условиях воссоздать этот способ готовки раньше можно было либо с помощью термостата, либо при использовании мощной печи.

Однако не так давно на рынке появился гаджет, значительно облегчающий приготовление столь экзотическим методом. Речь идет о так называемом погружном су-виде: это приспособление имеет сравнительно небольшой размер, а поэтому без труда вмещается в стандартную емкость на кухне.

3. Силиконовая чаша-трансформер для выпечки

Хозяйкам, которые увлекаются выпечкой, приходится держать на кухне множество формочек самых разных форм и размеров. Конечно, это неизбежно приводит к уменьшению места, а порой и захламлению пространства. Однако постепенно эта проблема уходит в прошлое, ведь появляются гаджеты, способные выполнить функции сразу нескольких старых.

Эта же тенденция теперь касается и формочек для выпечки. Сегодня можно приобрести специальную силиконовую форму трансформер, которая способна поддерживать оптимальную температуру и влажность — хлеб получается с золотистой корочкой и мягким мякишем. Кроме того, она ее форма позволяет замешивать тесто прямо в ней, избегая появления лишней грязной миски в мойке.

4. Лекоочищающийся венчик

Даже тем, кто откровенно получает удовольствие от приготовления выпечки, процесс уборки после готовки вряд ли нравится. Особенно когда приходится отмывать венчик – обычно при этом многие из нас мечтают научиться очищать это приспособление одним движением руки.

Теперь это стало возможно, ведь на рынке кухонных гаджетов появился венчик под названием Whisk Wiper. Он имеет специальную насадку у рукоятки – достаточно лишь снять ее после использования венчика, и остатки теста или крема снимутся вместе с ней.

5. Многоразовые соломинки

Любители вечеринок или просто коктейлей должны постоянно задумываться о покупке новых одноразовых соломинок. Однако это не только неэкономично, но и попросту загрязняет окружающую среду. Отличным выходом из ситуации могут стать многоразовые соломинки.

На рынке есть соломинки из нержавеющей стали, а также из силикона. При этом все они продаются в самых разных цветовых гаммах. Кроме того, в наборе часто прилагается ершик для очистки соломинок изнутри, поэтому о гигиеничности такой покупки можно также не переживать.

6. Форма для точного размера порций

Часто мы переедаем и поправляемся не только из-за того, что употребляем вредные и калорийные продукты. Другой проблемой является отсутствие контроля за порциями блюд. Осуществлять последний поможет специальная форма – она не позволит положить на тарелку слишком много и, в качестве приятного бонуса, обеспечит оригинальную, но красивую сервировку.

7. Защитная крышка для миксера

Каждый раз, когда мы берем в руки миксер, в голове возникает две проблемы: равномерно смешать ингредиенты и уберечь кухню от брызг. С последним отлично справляется весьма простое приспособление – защитная крышка. Достаточно просто надеть ее на миску, в которой предполагается взбивать крем или тесто – и во время работы миксера ни одна капля не покинет пределы емкости.

8. Чаша для нарезки овощей+салатница

Нарезка салата – процесс не всегда быстрый. Ускорить его, равно как и сделать намного интереснее поможет специальная чаша. Она имеет прорези, сквозь которые нарезаются продукты. Затем крышку можно повернуть и повторить процесс – и так до тех пор, пока вас не устроит степень измельчения продуктов. Кроме того, сама чаша может сыграть роль салатницы или миски для промывки овощей.

Читайте также:
Ремонт квартиры своими руками: с чего начинать и основные этапы реализации проектов (100 фото)

9. Резак для зелени

Сдобрить салат ароматными петрушкой или укропом предпочитают многие. Но процесс этот довольно кропотливый, ведь необходимо и жилы удалить и от хвостиков избавиться. Помочь значительно облегчить нарезку зелени может специальный резак.

Его дизайн создан по принципу «вставляй и тяни» – одно движение руки позволит отделить листочки от стеблей. Кроме того, лезвие достаточно острое и удобное, чтобы не только быстро измельчить травы, но и успешно удалить даже самые маленькие жилки.

10. Овощечистка с контейнером для кожуры

Каждый ритуал по очистке овощей заканчивается не только «раздетые» плоды, но и кучки кожуры, что само по себе малоприятно. Чтобы больше не задумываться об этом нюансе, достаточно просто купить овощечистку, которая имеет специальный контейнер для сбора шкурок – с таким приспособлением никакие очистки не упадут на стол.

11. Вакуумная крышка

Порой возникает необходимость «запереть» продукты в вакууме, однако специального прибора для этого процесса на кухне нет или он недоступен. Тогда на помощь может прийти. небольшая крышка. Она способна не только успешно выкачать воздух и удерживать вакуум, но и осуществить этот процесс буквально в любой емкости – от кастрюль и сковородок до мисок и тарелок.

12. Стеклянные кастрюли

В последние годы даже на среднестатистической кухне все чаще процесс приготовления блюд приобретает эстетичность. А когда это еще и объединено с практичностью – еще лучше. Именно таким многофункциональным приспособлением можно назвать стеклянную посуду – кастрюли или ковши.

Во-первых, это действительно красиво. Во-вторых, через прозрачные стенки посудины гораздо легче следить за процессом приготовления. Да и последний осуществляется качественее – кастрюли из такого материала быстрее нагреваются и, кроме того, устойчивы к кислотным и щелочным продуктам.

13. Подставка для приготовления чипсов без жира

Чипсы – продукт любимый многими детьми и взрослыми, однако те, что в магазинах продаются, полезными назвать попросту невозможно. Выходом из ситуации может стать приготовление картофельных ломтиков в домашних условиях, а помочь в этом сможет одно нехитрое приспособление.

Оно представляет собой подставку, в которую помещаются слайсы картофеля или другого продукта, затем ее можно поместить в микроволновую печь и приготовить чипсы. Прелесть использования этого гаджета не только в облегчении самого процесса, но и в том, что он исключает использование масла или другого жира, а такое блюдо гораздо полезнее, чем из фритюра.

14. Губка-кольчуга для чугунных сковородок

Несмотря на то, что на рынке давно присутствуют самые разные сковородки из материалов буквально на любой вкус, многие хозяйки предпочитают оставить на своей кухне место для чугунной посудины. И не зря: к примеру, повара рекомендуют готовить на последней блины – они получаются едва ли не лучше, чем на специализированной сковороде. Но одна проблема все же присутствует – очищать чугун от нагара не так-то просто.

Дело в том, что при правильной эксплуатации на чугунных изделиях образуется естественная антипригарная пленка, однако она не выдерживает влияние современных агрессивных чистящих средств. Поэтому лучшим способом очистки таких сковородок является механическое воздействие. А вот в этом рынок современных кухонных приспособлений может помочь: он предлагает специальную губку-кольчугу, которая легко отмывает даже самые пригорелые остатки жира или продуктов, но при этом не повреждает поверхность сковородки и то самое покрытие на ней.

Кажется, что много полезных гаджетов на кухне не бывает, а вот места для них может и не хватить. Чтобы не думать об этом, нужно правильно использовать пространство: Как разложить вещи на маленькой кухне: идеи для удобного хранения

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: