Цикл мойки посудомоечной машины или сколько времени длится программа: взгляд изнутри

Сколько времени идёт процесс мойки посуды в машине

Посудомоечные машины сегодня не редкость. Доступные цены позволяют их покупать не только обеспеченным семьям. Основными вопросами для тех кто планирует приобрести такое устройство — как подобрать подходящую по габаритам и сколько по времени моет посудомоечная машина. Фирмы производители бош, сименс и другие выпускают такие приборы с различными функциями, габаритами и программами.

Четыре основных программы мойки

Циклы мытья и сушки составляют от 0,5 до 2,5 часов. За это время будут вымыты несколько комплектом столовых приборов. Также в них можно мыть кастрюли и сковороды. Правда, придется затратить свое время на очистку посуды от крупных остатков еды, но при этом остальное время, которое потребовалось бы потратить на мытье тарелок, освободится. Длительность цикла работы посудомойки зависит от заданной программы, в которую могут быть включены:

  1. предварительное замачивание грязной посуды;
  2. непосредственное мытье;
  3. ополаскивание с кондиционером или без него;
  4. обсушивание.

Цикл, при котором осуществляется непосредственное мытье посуды, длится в среднем от 15 до 25 минут, столько же продолжается ополаскивание. В завершении, при заданной программе, машина подсушивает вымытую посуду. Это занимает ещё около 20 минут.

Зачастую машины имеют 4 режима мытья, то есть 4 программы:

  • Быстрая мойка — без предварительного мытья, время программы — 30 минут. В нескольких моделях этот режим называется ополаскивание.
  • Режим 70 градусов — длинный режим — 2 часа 20 минут, укороченный — (у машин марки Bosch есть функция Экономии времени (Vario Speed) — 1 час 30 минут.
  • Эко 50 градусов — самый оптимальный режим, длинный режим — 2 часа, укороченный (Vario Speed) — 1 час 20 минут.
  • Auto — 45-65 градусов — 2 часа 40 минут.

Программы работы посудомоечной машины Bosch.

У самой быстрой программы невысокая температура (около 35 градусов). Ее длительность не превышает 30 минут. Обычная мойка занимает 1,5 часа, а вода нагревается до 65 градусов. В это время включается проведение тройного ополаскивания и высушивания.

Экономичная программа заключается в предварительном замачивании столовых приборов, обмывом при температуре 50 градусов, ополаскиванием с двойной сменой воды и окончательным высушиванием посуды. Ждать окончания этой программы придется дольше — примерно 2,5 часа.

Продолжительность программы (мойки) на примере посудомоечной машины Hotpoint-Ariston LTF 11M121.

Для наиболее грязной посуды следует использовать режим автоматическая интенсивная мойка. При этом посуда замачивается, а затем моется при 70 градусах. После этого происходит четырехразовое ополаскивание, а по окончании режима посуда высушивается. Длительность такой программы немного более 2, 5 часа.

У некоторых машин, например, фирмы bosch предусмотрены и другие режимы:

  1. Быстрое мытье непосредственно после еды. Продолжительность режима 30 минут.
  2. Деликатный обмыв столовых приборов из хрусталя, фарфора или стекла при температуре 45 градусов.
  3. Автоматическая мойка, при которой машина сама определяет степень загрязненности посуды, рассчитывает затраты воды, порошка, а также программирует продолжительность цикла.
  4. Функция экономии времени, сокращает его до половины, однако, при этом увеличивается расход электроэнергии.
  5. Экспресс-режим предполагает неполную загрузку машины, при котором сушка не предусмотрена. Весь процесс мытья занимает 15-20 минут.
  6. Например: при 65 градусах в машине Bosch SPS 40E42 сушка и мойка занимают ровно 1,5 часа.

Особенно актуально наличие посудомойки после празднеств и больших застолий. Хозяйке не придется до поздней ночи мыть грязную посуду. Достаточно загрузить приборы на полки машины, а утром вынуть их чистыми и сверкающими, включая кастрюли, сковороды и поддоны для запекания.

Экономия воды и электричества

Немаловажна характеристика посудомоек в экономии воды. Если при ручном мытье тратится около 70 литров, то машина израсходует для аналогичного комплекта грязных приборов только лишь 10. В отношении потребления электричества сравнивать непросто. Устройство подогревает воду, но затраты энергии во многом зависят от ее температуры в момент наполнения. В среднем расходуется 0,78 квт/ч. Естественно, что при ручном мытье электроэнергия не понадобится. Но, в то же время, предпочтительнее будет включить дополнительное освещение, чтобы тщательнее вымыть.

Перед покупкой такой машины следует уточнить размеры предлагаемого прибора, и сколько времени моет посудомойка. Большие устройства выгоднее, из расчета на один комплект, но если учесть частую неполную загрузку — это в разы увеличит себестоимость мытья. Даже если установить режим неполная загрузка, воды будет использовано меньше всего на 40%, а особо грязные кастрюли в этом режиме мыть не имеет смысла.

Если изучить инструкции по правильной загрузке, то это позволит отмыть максимальное количество посуды за один раз, и получить чистые тарелки, без разводов и присохшей пищи.Не стоит отказывать себе в покупке такой машины. Она сможет не только освободить дополнительное время, но и сбережет ваши нервы, позволит больше внимания уделять своей семье или любимым занятиям. С учетом всех затрат, посудомоечная машина способна окупить себя примерно за 4-5 лет.

Моющие средства

Некоторые посудомойки оборудованы специальным отделением со шкалой, предназначенным для засыпания порошка. Такой отсек позволяет дозировать моющие средства. Следует иметь в виду, что для посудомоек нельзя использовать порошки для стирки или обычное мыло.

Моющие средства выпускаются трех видов, путем добавления к щелочным компонентам:

  • хлорки;
  • кислорода;
  • энзимов.

У каждого средства свои характеристики. Порошки, имеющие хлор — не предназначены для алюминиевой и серебряной посуды. Более широкое применение имеют те, в которых содержится кислород. Средства с энзимами моют даже при низких температурах, при этом оказывают щадящее действие на посуду.

Читайте также:
Длинные смесители для ванной — советы как правильно подобрать качественные смесители (100 фото)

Кроме этого, средства могут выпускаться в жидком виде, порошкообразном или в форме капсул, но порошок наиболее дешевое средство. Если посуда не слишком загрязнена, то в посудомойке ее можно очистить даже без добавления моющих средств, используя только горячую воду. При этом качество будет сносным.
Для тех, кто страдает аллергией, и нет возможности перенести без проблем моющие средства, их заменяют пищевой содой, а вместо ополаскивателя используют уксус. Если к таким компонентам добавить программу с горячей водой, то результат будет положительный. Необходимое количество таких средств рассчитывают самостоятельно, исходя из жесткости воды в регионе.

Положительные характеристики работы посудомоечной машины заключаются в возможности мыть водой очень горячей температуры.

При выборе для большой семьи, следует предусмотреть ее вместительность. Если вода из крана течет довольно жесткая, то есть вероятность получить известковые налеты на вымытой посуде. Чтобы это избежать, необходимо использовать специальный кондиционер и смягчающую соль.

Недостатки посудомоечных машин

Кроме положительных качеств посудомоек, у них имеются и недостатки, которые следует учитывать при пользовании ими:

  • абразив, добавляемый в моющие средства для машин, постепенно смывает позолоту и узоры на посуде;
  • слишком большая посудомойка, купленная без учета состава семьи, будет использоваться реже, в ожидании заполнения, что становится причиной появления неприятного запаха на кухне;
  • тэн, который используется для нагрева воды, так же как и в других нагревательных приборах подвержен порче из-за накопления солевых отложений, в результате машина не сможет выполнять свои функции;
  • не всю современную посуду можно мыть в посудомойке (например, тефлоновые сковороды через 2-3 мытья утрачивают свои качества, из-за нарушения целостности поверхности);
  • посудомоечную машину периодически следует очищать с применением специальных едких капсул в режиме «самоочистка», менять и очищать фильтры и насосы;
  • не все виды загрязнений под силу посудомойке, а застарелые, поджаренные элементы пищи из кастрюль наверняка не выводятся.
  • машинку ни в коем случае нельзя просушивать, т. к. могут пересохнуть резинки и прокладки в ней. Тем самым мы нарушаем герметичность. Следовательно не нужно держать дверцу машинки открытой.

На видео: подробно о посудомоечной машине Bosch.

Время работы посудомоечной машины, сколько она моет

Время работы посудомоечной машины, сколько она моет

При выборе посудомоечной техники мы в первую очередь смотрим на внешний вид модели, затем на функционал. Многие производители предлагают полноценные и сокращенные программы, длительность которых зависит от степени загрязнения посуды. Позволяют ли короткие циклы экономить ресурсы? Чтобы это узнать, нужно понять время работы посудомоечной машины.

Сколько времени моет ПММ

Все зависит от установленного вами режима. Программа может включать такие этапы:

  • Замачивание.
  • Предварительное полоскание.
  • Главная мойка.
  • Ополаскивание с кондиционером.
  • Сушка (если есть).

Если вы загружаете посуду с подсохшими остатками пищи, тогда выбирайте «Замачивание» или «Предварительное полоскание». Но тогда время увеличится на 15-20 минут. В инструкциях к большинству моделей есть таблицы или схемы с рекомендациями: какой режим выбрать в зависимости от загрязнения.

Температура нагрева также влияет на время. Выбрали программу с температурой 70 градусов? Время нагрева воды может занять от 15 до 20 минут дополнительно.

На коротких циклах тарелки могут не высушиваться, а если вы установили стандартный режим, тогда сушка займет столько же времени, как и замачивание.

В целом время работы посудомойки — от 30 до 180 минут. Нужно брать во внимание марку и моледь ПММ.

Рассмотрим длительность программ, которые можно встретить в каждой посудомоечной машине. Основные режимы мытья, без которых не обойтись ни одному пользователю:

  1. Интенсивная. Подойдет для приборов с сильными загрязнениями. Струи подаются под большим напором при температуре 70°С. Сколько длится цикл? 1 час. В начале и в конце запускается ополаскивание, затем главная мойка с забором моющих средств, сушка.
  2. Нормальная. Поможет очистить посуду заключительным полосканием — струями воды при 65°С. Завершается процесс сушкой. Продолжительность — 1,4 часа.
  3. Быстрая. Для слабых загрязнений. Мытье при 35°С продолжительностью всего 30 минут.
  4. Eco (Экономичный). Предполагается, что он помогает экономить ресурсы. Его продолжительность 2 часа при 50 градусах. Сначала приборы ополаскиваются, затем моются, потом дважды полоскаются и сушатся. Сокращенная версия Vario Speed длится 1 час 20 минут.

Часто в посудомойках встречаются и дополнительные функции:

  1. Auto. Автоматический выбор программы. ПММ самостоятельно определяет степень загрузки, количество моющего средства и время цикла. В среднем продолжительность 2 часа 40 минут при 45-65°С.
  2. Деликатная. Подходит для изделий из хрупких материалов (хрусталь, стекло, фарфор). Проходит при 45°С в течение 110 минут.
  3. Eat-Load-Run. Если вы загрузили приборы сразу после ужина, техника очистит их при температуре 65°С за 30 минут. За это время приборы моются, полоскаются и сушатся.

Сократить потребление воды и электроэнергии на 30% поможет функция «Половинной загрузки». На время она не влияет, но если у вас не накопилось много грязной утвари, позволяет сэкономить ресурсы.

А вот функция Varlo Speed (Экономия времени) в посудомойках Bosch («Бош»), «Сименс» работает прямо наоборот. Время сокращает на 20-50%, а вот потребление электроэнергии во время короткого мытья гораздо выше.

Читайте также:
Какой потолок лучше сделать на кухне: 7 практичных вариантов

Какая длительность режимов у разных производителей техники? Давайте посмотрим.

Модель Мойка (в минутах)
Быстрая Интенсивная Основная Экономичная Деликатная Экспресс 60
ELECTROLUX ESF 9451 LOW 30 65-75 100-110 120-130
HANSA ZWM 4677 IEH 40 130 155 165 110 60
Gorenje GS52214W(X) 40 130 155 165 110

Как видно, время программ у разных производителей практически совпадают. В инструкциях на последних страницах перечислены параметры основных режимов: скорость, потребление воды и электричества.

Ориентируйтесь на дополнительные функции, которые позволяют сократить время работы посудомойки. Смотрите полезное видео по теме:


Источник: cosmo-frost.ru

Цикл мойки посудомоечной машины — сколько времени длятся программы

Опубликовано Артём в 07.03.2019 07.03.2019

При выборе посудомоечной техники мы в первую очередь смотрим на внешний вид модели, затем на функционал. Многие производители предлагают полноценные и сокращенные программы, длительность которых зависит от степени загрязнения посуды. Позволяют ли короткие циклы экономить ресурсы? Чтобы это узнать, нужно понять время работы посудомоечной машины.

Из чего складывается время мойки посуды

Процесс мытья посуды в посудомоечной машине практически ничем не отличается от мытья посуды вручную, и состоит из следующих этапов:

  • иногда замачивание;
  • мытье;
  • ополаскивание;
  • сушка (или вытирание полотенцем).

Каждый из этих этапов длится определенное время, которое зависит от выбранного режима мойки. А точнее от температуры, до которой нагревается вода. Соответственно, чем она выше, тем дольше будет длиться цикл мойки. В среднем это может занимать от 15 до 25 минут. В случае неисправности нагревательного элемента, посудомойка может не запустить цикл мытья, выдавая ошибку, в этом случае полезной будет информация, как заменить ТЭН в посудомоечной машине Bosch.

Этап ополаскивания посуды в машине довольно важен, поскольку порошок, в котором моется посуда, может оставаться на посуде и попадать в организм человека. Химические вещества вредны для здоровья. Процесс ополаскивания в среднем длится около 20 минут. И, в завершении цикла, происходит сушка посуды, данный режим есть в любой посудомоечной машине, вот только в некоторых моделях на ускоренном режиме мойки, сушка не включается. В целом же, чтобы посуда хорошо просохла необходимо около 15-20 минут.

Вывод: время, которое посудомоечная машина затрачивает на один цикл мытья, варьируется от 30 до 180 минут.

Как работает посудомойка?

Понимание процессов работы машинки поможет ее правильному использованию и уходу. Принцип работы достаточно прост: с помощью вертушки, находящейся вверху посудомоечной машины, через специальные отверстия вода, стекая вниз, ополаскивает посуду. Затем пройдя специальный фильтр очистки от грязи, вновь поступает наверх. Данная процедура будет проводиться вновь и вновь до завершения цикла мойки. На фото вы видите устройство посудомойки фирмы Бош.

Сколько времени моет ПММ

Все зависит от установленного вами режима. Программа может включать такие этапы:

  • Замачивание.
  • Предварительное полоскание.
  • Главная мойка.
  • Ополаскивание с кондиционером.
  • Сушка (если есть).

Если вы загружаете посуду с подсохшими остатками пищи, тогда выбирайте «Замачивание» или «Предварительное полоскание». Но тогда время увеличится на 15-20 минут. В инструкциях к большинству моделей есть таблицы или схемы с рекомендациями: какой режим выбрать в зависимости от загрязнения.

Температура нагрева также влияет на время. Выбрали программу с температурой 70 градусов? Время нагрева воды может занять от 15 до 20 минут дополнительно.

На коротких циклах тарелки могут не высушиваться, а если вы установили стандартный режим, тогда сушка займет столько же времени, как и замачивание.

В целом время работы посудомойки — от 30 до 180 минут. Нужно брать во внимание марку и моледь ПММ.

Рассмотрим длительность программ, которые можно встретить в каждой посудомоечной машине. Основные режимы мытья, без которых не обойтись ни одному пользователю:

  1. Интенсивная. Подойдет для приборов с сильными загрязнениями. Струи подаются под большим напором при температуре 70°С. Сколько длится цикл? 1 час. В начале и в конце запускается ополаскивание, затем главная мойка с забором моющих средств, сушка.
  2. Нормальная. Поможет очистить посуду заключительным полосканием — струями воды при 65°С. Завершается процесс сушкой. Продолжительность — 1,4 часа.
  3. Быстрая. Для слабых загрязнений. Мытье при 35°С продолжительностью всего 30 минут.
  4. Eco (Экономичный). Предполагается, что он помогает экономить ресурсы. Его продолжительность 2 часа при 50 градусах. Сначала приборы ополаскиваются, затем моются, потом дважды полоскаются и сушатся. Сокращенная версия Vario Speed длится минут.

Часто в посудомойках встречаются и дополнительные функции:

  1. Auto. Автоматический выбор программы. ПММ самостоятельно определяет степень загрузки, количество моющего средства и время цикла. В среднем продолжительность минут при 45-65°С.
  2. Деликатная. Подходит для изделий из хрупких материалов (хрусталь, стекло, фарфор). Проходит при 45°С в течение 110 минут.
  3. Eat-Load-Run. Если вы загрузили приборы сразу после ужина, техника очистит их при температуре 65°С за 30 минут. За это время приборы моются, полоскаются и сушатся.

Сократить потребление воды и электроэнергии на 30% поможет функция «Половинной загрузки». На время она не влияет, но если у вас не накопилось много грязной утвари, позволяет сэкономить ресурсы.

А вот функция Varlo Speed (Экономия времени) в посудомойках Bosch («Бош»), «Сименс» работает прямо наоборот. Время сокращает на 20-50%, а вот потребление электроэнергии во время короткого мытья гораздо выше.

Читайте также:
Кухня с раковиной у окна — дизайн и особенности размещения (+50 фото идей)

Какая длительность режимов у разных производителей техники? Давайте посмотрим.

Модель Мойка (в минутах)
Быстрая Интенсивная Основная Экономичная Деликатная Экспресс 60
ELECTROLUX ESF 9451 LOW 30 65-75 100-110 120-130
HANSA ZWM 4677 IEH 40 130 155 165 110 60
Gorenje GS52214W(X) 40 130 155 165 110

Как видно, время программ у разных производителей практически совпадают. В инструкциях на последних страницах перечислены параметры основных режимов: скорость, потребление воды и электричества.

Ориентируйтесь на дополнительные функции, которые позволяют сократить время работы посудомойки. Смотрите полезное видео по теме:

Этапы работы

Циклы мойки посудомоечной машины зависят от модели аппарата, минимальным значением количества обычно является 4. Полный цикл включает в себя:

  1. Предварительная мойка – с комплекта посуды смываются остатки пищи. Именно на данном этапе уходит основная грязь. Используется холодная вода без моющих средств;
  2. Основная мойка – посуда ополаскивается водой, температура которой достигает 80 градусов, открываются резервуары с порошком и моющим средством;
  3. Ополаскивание – проходит в 2 этапа для полного удаления моющих средств. Из-за этого иногда пишут, что мойка включает 5 этапов;
  4. Сушка – в зависимости от модели машинки посуда подвергается либо конденсатной сушке, либо обдуванию теплым воздухом. Данный этап заканчивает работу аппарата.

Завершение работы

Когда посудомоечная машина заканчивает цикл, использованная вода сливается в канализационные трубы, наступает этап сушки. После его завершения, аппарат издает сигнал и заканчивает работу. На панели управления находятся удобные индикаторы окончания программы, с помощью настроек можно изменить громкость звукового сигнала либо отключить оповещение окончания работы. Особенно это актуально при загрузке посуды на ночь.

После полной остановки машины нажмите на кнопку выключения/включения аппарата. Рекомендуется подождать минут 15, перед тем как начать доставать посуду, после сушки она может оказаться очень горячей, а некоторые виды посуды становятся хрупкими. Лучше после того как машина заканчивает работать, приоткрыть дверцу, так посуда быстрее остынет. Помните, если техника не отключается, это ведет к дополнительным расходам электроэнергии.

Порой потребители сталкиваются с проблемой выключения машины. Если после завершения цикла посудомойка не отключается, скорее всего, из строя вышла электроника. Такое может случиться, когда остатки пищи забили отверстие слива воды, следовательно, невозможно правильное запрограммированное завершение работы. Не рекомендуется самостоятельно разбирать посудомойку, если она не отключается, соблюдайте правила безопасности.

Расход воды

Один из главных вопросов потребителя, это какой расход воды посудомоечной машины за цикл, реально ли происходит экономия?

Объем потребляемой воды зависит не только от модели машины, но и от выбираемого режима мойки. В среднем он составляет 10-13 литров за весь процесс. При ручном мытье посуды расход значительно больше, ведь никто не выключает кран в процессе, благодаря чему более 50% уходит просто так.

В машинке же вода не сливается до окончания работы, она лишь проходит специальные фильтры, и чистой снова подается наверх для ополаскивания посуды. Дополнительная экономия образуется также за счет того, что мойка происходит с помощью разбрызгивателей, то есть посуда омывается не струей, как при ручной мойке, а мелкими брызгами. Снизить расход воды на 20-30% можно, выбирая экономные режимы работы. Стоит отметить, что размер аппарата особой роли не играет.

Обратите внимание на уровень экономичности еще до покупки, как правило, он обозначается буквами:

  1. А, В, С – посудомоечные машины, расходующие от 9 до 16 литров, называются высокоэкономичными машинами;
  2. D, E – машины, использующие воду в объеме до 20 литров, носят категорию среднеэкономическую;
  3. F, G – посудомойки, расходующие воду до 26 литров за цикл, являются низкоэкономичными.

Посудомоечные машины класса А не только экономят воду, но и являются лидерами по минимальному расходу электроэнергии.

На что обратить внимание при покупке?

Перед покупкой вы должны знать, какое количество посуды планируется помещать в машину, обратите внимание на количество корзин для этого. Размеры и тип посудомойки зависят от предполагаемого места установки, один покупатель предпочитает встраиваемую технику, другой настольный вариант.

Обратите внимание, насколько тихо проходит цикл работы посудомоечной машины.

Панель управления должна быть понятной и удобной. Лучше отказаться от сложной техники, если вы не в силах разобрать большинство кнопок.

Доверьте установку и подключение посудомойки профессионалам, это даст вам дополнительную гарантию и уверенность в правильности работы машины. Попросите их запустить машинку один раз перед вами для удостоверения работоспособности техники.

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 9764
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Цикл мойки посудомоечной машины: сколько времени длятся программы

Внутреннее устройство посудомойки

На первый взгляд работа посудомоечной машины кажется простой: агрегат устанавливают, подключают, закладывают в положенные места моющие средства, расставляют утварь, выбирают программу, запускают технику. Затем можно на некоторое время забыть о посуде и заняться чем-то более приятным.

Но интересно, что в это время происходит внутри посудомойки? После запуска машины в работу в специальный лоток поступает вода через открытый клапан. Обогащаясь моющими средствами и регенерирующей солью, она нагревается до температуры, которую вы задали.

Читайте также:
Дизайн кухонного помещения с барной стойкой трансформер

Сам процесс идентичен мытью посуды вручную. Подробно устройство и принцип работы посудомоечной техники описаны здесь. Рекомендуем ознакомиться с очень полезной информацией.

Зависит от установленной вами программы и складывается из трех-четырех этапов:

  • замачивания, если посуда очень грязная;
  • мытья;
  • ополаскивания;
  • сушки.

На длительность этих периодов оказывает влияние изначально заданная температура нагрева воды. Чем выше порог вы установили, тем дольше придется ждать окончания цикла.

Посудомоечный агрегат состоит из следующих элементов: панели управления (1), блоков распылителей — верхнего и нижнего (2, 3), клапана поплавкового (4), дренажного шланга (5), кабеля силового (6), подающего шланга (7), фильтра (8), клапана впускного (9), двигателя (10), насоса (11), ТЭНа (12), прокладки (13), кнопки (13), защелки (14)

При замачивании, которое иногда называют предварительной мойкой, с посуды смывают основную грязь холодной водой без применения химии из основной емкости. Эта функция удобна, если посуду загружают в машину поэтапно по мере накопления. Она предотвратит плотное прилипание загрязнения на ранее загруженных кухонных предметах.

Собственно мойка предусматривает обработку посуды горячей водой около 80ºC. Можно и просто увеличить время мойки, но преимущество первого варианта заключается в том, что моющие компоненты не используются.

Схема демонстрирует процесс, происходящий внутри посудомойки. Важно перед запуском загрузить качественные средства для мойки и выбрать правильный режим

Вода вместе с химическим составом распыляется с помощью специальных трубок, находящихся вверху или внизу корпуса. Коромысло более результативно моет посуду. Во время вращения оно разбрызгивает водные струи во все стороны под мощным напором.

По окончании этапа мойки, ПММ автоматически включает следующий — полоскание и сушку.

Специалисты не считают предварительное ополаскивание обязательной процедурой, если ПММ не запускают сразу. Достаточно просто удалить остатки с тарелок и кастрюль, чтобы не засорить ими машину

Ополаскивание в посудомойке по аналогии со стиральной машиной включает два этапа. Только таким образом можно полностью убрать моющие средства со всех поверхностей вымытой посуды.

Принцип работы и устройство посудомоечной машины

В инструкциях посудомоечных машин подробно описаны все действия, необходимые для работы с агрегатом.

Однако, чтобы самостоятельно устранить возникшую неполадку или сбой в работе аппарата, важно знать, как он устроен: где находятся узлы и детали, какие функции выполняют, есть ли в машине дополнительные модули и т.

д. Также необходимо понимать основной принцип работы оборудования и правила выбора веществ для мытья посуды.

Посудомоечная машина (ПМ) является сложным устройством, очищающим предметы обихода до заданного уровня чистоты. Многие современные агрегаты идеально отмывают в 13 л воды около 14 сервизов.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…

Производители стараются разработать устройства, имеющие новые, расширенные возможности. Большинство автоматических ПМ способно сушить и отпаривать столовые приборы.

Все подобные устройства для очищения посуды состоят из элементов, которые на многих моделях взаимозаменяемы. Часть из них видна при открытии дверцы.

Внутреннее устройство камеры ПМ горизонтального типа

Если открутить винты и снять корпус ПМ, то можно узнать, как она устроена, и осмотреть остальные узлы, которые обеспечивают подачу жидкости и ее отвод. Почти всегда они расположены снизу.

Внутри машинки стоят следующие элементы:

Узел или деталь Предназначение и свойства Дополнительные сведения
Корзины В них располагают грязные предметы В посудомоечную машину устанавливают до трех сеток. В комплекте некоторых ПМ имеются наборы корзин, в которых есть отделения для укладки столовых приборов и ножей
Пружины или доводчики Они необходимы, чтобы дверца не хлопала Благодаря им происходит мягкое и бережное закрывание люка
Разбрызгиватели (нижний и верхний) Вращаясь во время основного процесса, они отмывают посуду струями или каплями По ним жидкость попадает в рабочую камеру машины
Крыльчатки Установлены в циркуляционном насосе для закручивания столба воды и создания давления Жидкость нагнетается в распылители и выбрасывается из форсунок. Напор струй, создаваемый насосом, смывает грязь и жир с посуды. В ПМ разных типов используется 1-3 крыльчатки
Термореле с датчиком Они регулируют температуру рабочего тела внутри резервуара. После включения процесса мойки датчик определяет степень прогрева воды и подает сигнал на реле, которое отключает ТЭН Любая программа начинает работу после достижения определенной температуры. Основные процессы проходят при 50-70 градусах
Фильтр очистки. Двухфильтровый блок Задерживает мусор, ржавчину, различные частички пищи, мелкие фракции и другие виды загрязнений из водопровода. Он предупреждает их попадание в систему агрегата в самом начале процесса Фильтр размещается в поддоне около заливного шланга «посудомойки». Он защищает машинку, ведь даже мелкие песчинки способны испортить двигатель или застопорить крыльчатку. В некоторых моделях установлен узел, выполненный из двух емкостей, в которые встроены сетки с мелкими ячеями. Его называют двухфильтровым блоком
Сливной шланг Выводит загрязненную отработанную жидкость наружу Напрямую соединен с насосом. В нем имеется до 5 патрубков, необходимых для высасывания оставшейся воды изнутри агрегата и ее выброса в канализационную трубу
Прессостат Этот датчик замеряет давление внутри трубок аппарата и уровень воды. Он определяет, достигла ли жидкость предельной отметки. Если это произошло — на электронный блок поступает сигнал об отключении забора воды Благодаря прессостату набирается необходимое (при данном режиме) количество жидкости
Сливная помпа Служит для откачки отработанной воды из камеры, для удаления кусочков жира, еды и другого мусора из фильтра Она установлена прямо на корпусе электромотора
Водоприемник Нужен для накопления в нем жидкости Находится у заливного шланга
Система «Аквастоп» Прекращает доступ воды в машину при обнаружении утечки Это устройство бывает механическим или электронным. Первое из них расположено внутри заборного шланга и работает так — при срабатывании датчика утечки разбухает специальная губка, которая перекрывает входящий поток. Электронная защита находится в поддоне. При скапливании в нем воды поднимается специальный поплавковый датчик, который замыкает реле и посылает сигнал на контакты процессорной платы
Электронный блок Обеспечивает работоспособность всех узлов машины. При получении сигналов датчиков отключает/включает различные устройства или всю ПМ Это главный модуль («мозг» аппарата), который руководит всеми элементами
Циркуляционный насос Служит для поднятия давления, нагнетания жидкости в систему и ее подачи к верхним и нижним разбрызгивателям В одних моделях он укреплен на оси двигателя, а в других аппаратах вращение на него осуществляется посредством ременной передачи
Дренажный насос (ДН) Он необходим для отвода воды по окончании процесса Очень часто это отдельный узел
Фильтр сети Предохраняет от сгорания все электрические и электронные модули Защищает машинку от скачков напряжения
Дозатор Он нужен для распределения моющих средств правильно Содержит отделения для геля, ополаскивателя, порошка или таблеток. Дозатор устанавливается на дверце бытового прибора
Входной клапан Производит забор воды при включении агрегата. В новых моделях участвует в нескольких процессах При нажатии кнопки «Пуск» сигнал с процессора идет на электронное реле, подающее напряжение на клапан. Мембрана этого устройства открывается, и жидкость беспрепятственно проходит в камеру. Когда прессостат определит, что воды достаточно, клапан перекрывается
Уплотнитель дверцы Позволяет закрыть люк Увеличивает коэффициент сцепления двери с корпусом камеры, герметизирует резервуар и защищает ПМ от протечки
Контейнера для засыпания соли Это специальный отсек, куда помещают вещество, которое обеспечивает узлам и деталям машины защиту от накипи, смягчая воду Он расположен на дне резервуара для посуды
ТЭН или проточный калорифер Они нагревает воду до температуры, установленной пользователем или программой, если включен автоматический режим выбора ТЭН часто располагают внутри корпуса основного насоса
Заливной шланг С его помощью происходит забор воды внутрь посудомоечного агрегата Он бывает разных конструкций и часто оснащается защитной системой «Аквастоп»
Направляющие Позволяют легко и точно установить на место тяжелую корзину со столовыми приборами и посудой Расположены на внутренних стенках камеры
Шланги, трубки, патрубки Обеспечивают быстрое и беспрепятственное прохождение воды и рабочей жидкости по узлам ПМ Соединяют большинство модулей машины, выполнены из резины или пластика
Проводка Она нужна для подключения агрегата к сети и обеспечения связи между всеми электрическими узлами ПМ В мощных современных «посудомойках» применяют провода в двойной защите
Шумоизоляция Уменьшает коэффициент шума, издаваемый насосами и моторами В дорогих ПМ эта величина приближена к нулю
Читайте также:
Как правильно установить и подключить двойной выключатель на две лампочки

Принцип работы ПМ основан на очищении загрязненных поверхностей струей воды или пара, находящихся под давлением в несколько атмосфер. Для продления работоспособности машины в резервуар на дне помещают соль, смягчающую воду и предотвращающую возникновение накипи.

Агрегат выполняет несколько функций:

  • процесс основного мытья;
  • холодное полоскание (предварительное);
  • горячую обработку;
  • сушку.

Перед включением ПМ в нее закладывают загрязненную посуду и столовые приборы. В отсек на дверце насыпают специальное средство для мытья (обычное нельзя применять), ручкой настройки устанавливают время, необходимое для полного очищения посуды, и включают машину.

  1. 1. После нажатия кнопки «Пуск» идет забор необходимого количества воды. Уровень залива контролируется прессостатом. По основному шлангу жидкость наполняет камеру, а по патрубку проходит в отсек с моющими веществами, захватывает их и переносит туда же.
  2. 2. После получения процессором сигнала с датчика уровня набор воды прекращается.
  3. 3. Смесь с помощью проточных спиралей или ТЭН доводится до указанной в программе температуры, если ПМ работает в автоматическом режиме. При ручном наборе пользователь устанавливает процент нагрева переключателем или набирает необходимое число на пульте.
  4. 4. Горячая рабочая смесь идет в насос. Оттуда она нагнетается в распылители, находящиеся в основной зоне машинки, и разбрызгивается в разные стороны.
  5. 5. Капли, летящие с большой скоростью, врезаются в грязь, сбивают и смывают ее.

Суть данных процессов заключаются в отмывке остатков жира и грязи со столовых принадлежностей и удаления с них моющих веществ. Для начала любой из этих обработок электронный блок завершает основной процесс и включает заливной клапан.

При предварительном полоскании в машинку впускается холодная вода, которая сразу идет в нагнетатель, а из него на разбрызгиватели. По окончании процесса грязная жидкость откачивается дренажным насосом в канализацию.

Окончательный этап проводят горячей водой. В отсек для средств вливают/всыпают ополаскиватель. После этого происходит забор новой партии жидкости. Она нагревается, обмывает посуду обычными струями и идет в дренаж.

Завершающим процессом работы «посудомойки» является осушение посуды. В старых агрегатах для этого устанавливали специальные спирали. В современных машинках применяют новые типы сушки:

  1. 1. Конденсационную — сушка предметов за счет прогрева рабочей зоны в предыдущем процессе. Большое значение имеет выбор ополаскивателя, некоторые виды которого уменьшают процент смачивания предметов. Из-за этого лишние капли быстрее стекают вниз.
  2. 2. Турборежим — осушение производят, воздействуя на посуду потоком горячего воздуха. В машинку встроен специальный узел — вентилятор с электрической спиралью (наподобие фена). При их включении кулер обдувает нагреватель. Температура в рабочей зоне поднимается, и горячий воздух осушает предметы.
Читайте также:
Вытяжка для кухни каминного типа отличия и 5 важных критериев выбора

Недостаток второго метода — большое потребление электроэнергии, но мойка получается качественней, чем консервативная. После окончания всех процессов агрегат отключается.

Для усовершенствования агрегатов и облегчения их использования фирмы, производящие подобные аппараты, улучшают существующие функции и разрабатывают новые. Это возможно путем установки в ПМ дополнительных модулей и применением других химических веществ:

Создан для мытья бокалов, фужеров или рюмок, бывает двух видов:

  1. 1. Вилка из пластика или металла.
  2. 2. Подвес с прорезями.

Для старых типов машинок этот элемент покупают отдельно. Сейчас многие производители современных моделей начали выпуск такого модуля, поэтому держатель есть в некоторых новых агрегатах. Он укрепляется на корзину или под потолок рабочей камеры

Уютная обеденная зона на кухне – 60 фото с идеями оформления

Кухня – это место для создания кулинарных шедевров. И чтобы старания хозяйки были оценены по достоинству, необходима комфортная обеденная зона на кухне, где будут собираться все члены вашей семьи за завтраком, обедом и ужином. В этой статье вы увидите 60 фото разнообразных столовых зон в интерьере кухни и узнаете, как правильно оформить её дизайн, предусмотрев все нюансы.

Обеденная зона на кухне: акценты с помощью декора и мебели

Решение по стилю и дизайну обеденной зоны на кухне каждый принимает сам, в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Ниже мы лишь предложим вам несколько интересных способов создать уютную, зазывающую за стол обстановку. Одним из наиболее популярных из них сегодня является декорирование стен на кухне в обеденной зоне, которое позволяет визуально отделить её от рабочей зоны. С этой целью стены в столовой зоне выделяют с использованием следующих материалов:

  • Красивые фотообои или обои с ярким рисунком;
  • Стеновые 3D панели;
  • Пробковое покрытие;
  • Плитка или мозаика для стен;
  • Облицовка декоративным камнем;
  • Настенный декор для кухни , например, панно, рамки с фотографиями и т.п.

Также оформление обеденной зоны на кухне можно подчеркнуть с помощью эффектных подвесных светильников, установленных над столом, или оригинальной подсветкой светодиодной лентой или точечным освещением. Приведем примеры на следующих фото:

Яркие обеденные стулья, обивка дивана, подушки, прочий декор и мебельная фурнитура также помогают выделить обеденную зону на кухне и сделать её дизайн еще более приятным для отдыха и семейных посиделок.

Вместительная обеденная зона с угловым диваном – 11 фото в интерьере

Угловая обеденная зона не редко ассоциируется с комфортом, ведь мягкий угловой диван с множеством подушек способен подарить особое удовольствие от приема пищи. И при этом еще остаётся место для нескольких стульев, которые можно добавить на случай приема гостей или визита родственников. Стоит отметить, что угловой диван должен соответствовать интерьеру вашей кухни и иметь обивку из материала, поддающегося легкой чистке. В целом же, обеденная зона с угловым диваном обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Увеличение сервировочных (посадочных) мест;
  • Наличие в диване внутреннего пространства для хранения вещей;
  • Экономия кухонного пространства.

Давайте же взглянем на то, каким может быть её дизайн обеденной зоны на фото!

Также читайте: Идеи планировки и дизайн кухни с эркером — 25 фото

Обеденная зона для маленькой кухни (идеи с фото)

Маленькая площадь кухни не должна помешать вам создать красивый и функциональный дизайн обеденной зоны. Для решения этой задачи стоит лишь чуть-чуть пофантазировать. Вашей палочкой-выручалочкой при оформлении столовой зоны на маленькой кухне может стать:

  • Выкатная или выдвижная столешница, которая может скрываться под рабочими поверхностями;
  • Раскладной стол, хранящийся на стене или в отдельном уголке;
  • Маленькая барная стойка или стойка-подоконник;
  • Компактные круглые столики и т.п.

Последняя подборка фото в этой статье наглядно демонстрирует, какой привлекательной может быть обеденная зона для маленькой кухни. Обратите также внимание, что обеденную зону лучше в стороне от места приготовление пищи. Так как пространство не большое, то важно, чтобы всем было удобно и хозяйке, которая готовит пищу и домочадцам, обедающим за столом.

Также читайте: 30 идей для объединения кухни с гостиной

Дизайн обеденной зоны на кухне: секреты планировки

Чтобы вы не сомневались в том, как правильно оформить дизайн обеденной зоны на кухне, Dekorin.meподготовил для вас несколько советов и удачных фото примеров. Смотрите:

Согласитесь, фото прекрасные! Однако не всегда мы можем скопировать дизайн как на картинке. Для этого начнём разбираться в основных принципах планировки.

Как выделить обеденную зону на кухне ?

Посмотрите на свою кухню взглядом дизайнера! Получилось? А теперь взгляните со стороны хозяйки. Есть разница?

Всё дело в том, что обеденную зону следует оборудовать не только по всем канонам, но и так, чтобы она была удобна именно для вас!У вас прекрасный вид из окна? Оформите обеденный стол прямо напротив него! Так, каждый день вы будете наслаждаться красотой из своего окна и будете абсолютно счастливы! Кухня с обеденной зоной у окна – это нечто! Убедитесь сами.

Читайте также:
Комбинированные кухни: как сочетать светлый верх и темный низ

А вот вариант с эркером:

Так как же выделить обеденную зону на кухне? Мы думаем, что у вас всё получится!

Ну что ж, как видите, обеденная зона на кухне будет выглядеть просто великолепно, будьте уверены! Стоит вам только прислушаться к мудрым советам от дизайнеров Dekorin, и вы увидите, как ваша жизнь и ваш дом превратится в сказку!

Как правильно организовать обеденную зону на кухне?

Уютная обеденная зона, пожалуй, является сердцем любой кухни. Именно здесь собирается вся семья, приходят гости, подается вкусная еда. Разберемся как правильно расположить, выделить и оформить обеденную зону.

  1. Как правильно разместить?
  2. Какую мебель выбрать?
  3. Как красиво выделить?
  4. Как организовать освещение?
  5. Какой декор будет уместен?
  6. Что учесть на маленькой кухне?
  7. Фотогалерея

Как правильно разместить?

Обеденная зона на кухне не должна пересекаться с рабочей, при этом располагаться в светлом просторном месте. Есть несколько вариантов ее размещения, но для начала следует оценить сколько свободного пространства вам понадобится для удобного пользования столовой зоной:

  • Размер стола определяется просто: на каждого предполагаемого сидящего должно приходиться 60 см. То есть чтобы комфортно рассадить 4 человек, потребуется прямоугольный стол длиной 120 и шириной 60 см, квадратный 90*90 см, круглый диаметром 1,1 м.
  • Глубина посадочного места составляет 70 см, в этом положении стул полностью выдвинут. То есть от стола до стены должно быть минимум 70 см, лучше — 90.
  • Минимальная ширина прохода, если стул выдвигается в сторону комнаты — 55 см (от выдвинутого стула). Таким образом человек сможет пройти позади сидящего, не потревожив его.

На фото интерьер с обеденной зоной на даче

Оцените масштабы своей кухни и переходите к выбору расположения обеденного гарнитура:

  • В центре. Поставить обеденную зону со столом таким образом могут позволить себе только счастливые обладатели больших кухонь. Это не только удобно, но и оправдано — когда гарнитур располагается вдоль стен, центральная часть пустует, а обеденная группа заполнит собой данный пробел. С подобной функцией справится и кухонный остров, одну из сторон которого используют как барную стойку — данный способ пригодится, если в доме есть отдельная столовая. Эффектно выглядит сочетание столовой зоны с П-образным кухонным гарнитуром.
  • У стены. Это спасение для маленьких кухонь или квартир, где такое расположение наиболее выигрышно — например, в узких или проходных планировках. Прямоугольный обеденный стол придвигают к стене длинной стороной, если кухня неширокая и требуется оставить место для прохода, или короткой — если позволяет место и нужно усадить больше людей.
  • У окна. Оформление обеденной зоны у оконного проема на кухне один из самых выигрышных вариантов. Во-первых, здесь светло. Во-вторых, во время трапезы вы сможете смотреть в окно вместо телевизора. В-третьих, такая планировка решает проблему нерационального использования пространства.
  • В углу. Задвинув стол в угол вы сэкономите пространство, при этом не потеряв во вместимости. Обычно к нему добавляют угловой диван, что позволяет усадить больше людей, чем на стулья. Дополнительный бонус — увеличение зоны хранения за счет отсеков в кушетке. Также обеденная зона в углу удобна в помещениях до 10 кв м, чтобы максимально удалить зону приема пищи от зоны ее приготовления.
  • В нише. Любые архитектурные особенности дома можно и нужно использовать! Например, в нишу удобно встанет кухонный диван, что позволит сэкономить место. Единственный минус — сиденье придется заказывать по индивидуальным размерам.
  • В эркере. Наличие эркерного окна — голубая мечта многих владельцев домов и квартир! Если вам посчастливилось иметь такое на кухне, расположите там место для приема пищи. Основные варианты реализации идеи: круглый стол со стульями, либо диван/сиденья по периметру окна с любой формой.

На фото круглый стол в кухне-гостиной

Какую мебель выбрать?

Главные компоненты обеденной зоны — стол и стулья. Последние могут быть заменены на диван, кресла, кушетку.Несмотря на то, на кухне два функциональных пространства, лучше чтобы они были связаны между собой. Связующим звеном выступает стиль, цвет, декоративные элементы, отделочные материалы.

  • Для классического кухонного гарнитура подберите обеденную зону простой формы, нейтрального оттенка. Либо сыграйте на контрасте цветов, но добавьте к стульям золотые украшения, похожие на украшения фасадов.
  • Для белой кухни в деревенском стиле удачной партией станет обеденная зона с простым круглым столом, покрытым скатертью, и деревянные стулья.
  • Под минималистичные глянцевые шкафы в современном стиле подберите стеклянную столешницу, модные пластиковые стулья.
  • В индустриальном лофт дизайне уместно смотрится кожаный диван, столешница из слэба, металлические элементы.

На фото обеденная зона на кухне в студии

Стулья могут быть абсолютно любыми — при этом, не обязательно собирать гарнитур из 4-6 одинаковых предметов. Можно поставить абсолютно разные модели, также связанные между собой по стилю, форме или размеру.

Стол, наоборот, следует подбирать тщательно:

  • Квадратный. Экономит место, хорошо если при необходимости раскладывается до прямоугольного. Правильная форма позволяет комфортно сесть компании из 4 человек. Неудобен в узких помещениях.
  • Прямоугольный. Универсальный, подходит для узких, широких, маленьких, больших и даже комнат неправильной формы. Удобно ставить у стены для экономии места.
  • Круглый. Не имеет острых углов, что делает модель более безопасной. Компактный, обтекаемый. Но неудобно располагать у стены или в углу, зато прекрасно подходит для расположения по центру.
  • Овальный. Обладает всеми преимуществами круглого, но выигрывает в размере. Подойдет в качестве замены прямоугольнику.
Читайте также:
Шторы в стиле Кантри: советы по выбору, актуальные модели, лучшие ткани и особенности применения (120 фото и видео)

Вместо стульев подойдут мягкие диваны. По форме обеденные зоны со столом подразделяются на 2 категории:

  • Угловые. Вариант Г-образного дивана со спинкой или без нее — самый универсальный из всех возможных, подходит для зонирования. Диваны хоть и занимают много места в сравнении со стульями, но они более вместительные. Это касается количества посадочных мест и возможности дополнительного хранения.
  • Прямые. Такая скамья проще, дешевле, компактнее. Если дополнить ее 2-3 стульями, вы сможете сохранить пространство комнаты без потери посадочных мест.

На фото минималистичный дизайн с барной стойкой

Как красиво выделить?

Дизайн обеденной зоны на кухне, отличающийся от окружающей обстановки, позволяет внести в интерьер дизайнерскую изюминку. Самые популярные способы выделить обеденную зону — отделка стен или пола.

Наиболее простой вариант — изменить цвет стен, создав правильный акцент без лишних трат. Главное условие по цветовой гамме — контрастность. На светлой кухне обратит на себя внимание темный или яркий, на темной — яркий или светлый.

Не обязательно использовать однотонную расцветку, присмотритесь к принтам или целым фрескам в виде фотообоев. Правильные панорамные изображения помогут увеличить маленькое пространство.

Бывает, что акцентная стена отличается по фактуре. Для этого обшейте ее камнем, плиткой, рейками, кирпичом, тканью, кожей. Либо создайте экологичную фито-стену с живыми кулинарными растениями.

На фото фитостена в интерьере

Второй максимально быстрый способ разделить зоны — ковер на полу. Главное, чтобы он был правильного размера — чуть больше всей мебели, которая на нем располагается. Форма должна повторять форму столешницы.

На этапе ремонта можно выложить два вида напольного покрытия: плитку в зоне готовки и ламинат в обеденной. Либо выбрать 2 разных расцветки плитки, ламината.

Как организовать освещение?

Свет также помогает зонировать пространство. Но если такой задачи не стоит, независимая подсветка двух территорий как минимум удобна — во время трапезы вам не нужен такой яркий свет, как при приготовлении. Поэтому погасив его вы сделаете атмосферу уютнее.

Три способа организации освещения в зависимости от расположения и размера стола:

  • Потолочный. Подходит для любой обеденной зоны, но количество светильников варьируется от габаритов. Квадратный/круглый стол — один большой плафон, длинный прямоугольный/овальный —2-3.
  • Настенный. Если стол располагается в углу или у одной стены, разместите над ним бра, либо регулируемые светильники направленного света.
  • Напольный. Чтобы не прокладывать проводку, установите рядом высокий торшер с большим выносом.

Совет: Еда будет выглядеть аппетитнее, если сверху будет лампа теплого спектра.

На фото дизайн в синей гамме

Какой декор будет уместен?

Выделите стену не меняя освещение и отделку. В качестве декора обеденной зоны подойдут:

  • Картины. Подходящие изображения — абстракции, натюрморты, пейзажи.
  • Фотогалерея. Разместите снимки с родными и близкими.
  • Часы. Подбирайте пропорциональный размер.
  • Тарелки. Из разных стран или декоративные в одном стиле.
  • Цветы. Закрепите кашпо на стене или потолке.

На фото яркие стулья и столовая посуда

Саму столешницу украшают дорожками, салфетками, цветами в вазах, красивой посудой. На диван или стулья киньте мягкие подушки для декорирования и уюта.

На фото декорирование стены тарелками

Что учесть на маленькой кухне?

В целях экономии места на небольшой площади откажитесь от традиционного варианта в пользу невысокой барной стойки или полуострова. За ними удобно как готовить, так и сидеть.

На фото барная стойка со столом

Если обеденную зону для маленькой кухни вы не представляете без столика, используйте компактную мебель. Лучше всего размещение уголком — небольшая скамья не займет много места, но порадует вместимостью.

Для узких кухонных помещений в хрущевке откажитесь от дивана, поставьте длинный стол вдоль стены и легкие стулья.

На фото столешница на подоконнике

Фотогалерея

Интерьер обеденной зоны может быть любым, главное чтобы он соответствовал вашим требованиям и ожиданиям.

Не хлебом единым: как превратить обеденную зону в место для приятного отдыха

Обеденная зона – одна из ключевых частей кухни, где можно не только посидеть за едой, но и просто провести досуг с семьей и гостями. Поэтому важно не только вписать ее в интерьер, но и с помощью дизайнерских ходов превратить в настоящую визитную карточку кухни. Далее рассматриваются несколько идей для вдохновения.

Обеденная зона – одна из ключевых частей кухни, где можно не только посидеть за едой, но и просто провести досуг с семьей и гостями

Варианты размещения обеденной зоны на кухне

Практика показывает, что даже маленькие обеденные зоны могут стать прекрасным местом отдыха для всех домашних. А дизайн всегда начинается с правильного размещения. Порой даже небольшая перестановка кухонного стола и стульев (или дивана) придает более привлекательный вид, организует пространство в помещении.

Читайте также:
Как выбрать смеситель для кухни: советы по выбору, лучшие варианты, рейтинг производителей

По сути, есть 2 основных варианта размещения:

  1. В углу – так поступают в случае с небольшими кухнями. Если же зона состоит из стола и дивана-уголка, такой вариант становится единственно возможным. В этом случае стол помещается прямо у окна, что обеспечивает дополнительное освещение.
  2. По центру кухни – это парадный, праздничный вариант. К тому же благодаря такому размещению за столом могут сесть одновременно 7-8 и даже более человек. Конечно, такое расположение доступно только для больших кухонь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от конкретного варианта следует учесть, что стол должен находиться на максимально возможном удалении от плиты. А также нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог удобно сесть за свое место, не беспокоя соседа.

Как организовать обеденную зону (видео)

Выбираем мебель для обеденной зоны на кухне

Подбор мебели для обеденной зоны – это особенно ответственное и в то же время очень интересное занятие. Нередко хозяйки предпочитают приобрести сразу готовый гарнитур, однако можно купить стол и стулья по отдельности и составить композицию своими руками. Главное – знать об особенностях сочетаемости разных предметов по цвету, габаритам и форме.

Стол и стулья

Стол и стулья – это то, что составляет основу обеденной зоны. Именно их оформление задает дизайн всего пространства и значительно влияет на общее восприятие помещения. При выборе этих предметов мебели дизайнеры советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Прежде всего, очень важно сочетать дизайн стола и стульев с общим интерьером помещения – например, для стиля Прованс следует выбирать среди светлых оттенков и округлых форм.
  2. Если же конкретного стиля нет, то мебель выбирается в соответствии с преобладающей цветовой гаммой.
  3. Важно учесть, насколько хорошо освещается кухня. Если окна выходят на север, предпочтительно выбирать среди светлых тонов.
  4. Что касается конкретных размеров, то их нужно определять в соответствии с габаритами помещения. При этом важно учесть минимальные габариты стола для одного человека – это квадрат площадью 70*70 см.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если стол и стулья выбраны из разных гарнитуров, нужно убедиться в том, что сидеть за столом будет комфортно по высоте – в некоторых случаях могут наблюдаться несоответствия.

Мягкая мебель для обеденной зоны на кухне

Мягкая мебель в оформлении кухни создает особый домашний уют. По сути, помещение из столовой превращается в гостиную – можно не только принимать пищу, но и посидеть с гостями, отдохнуть с семьей или просто поразмыслить в одиночестве. При выборе мягкой мебели внимание нужно обратить сразу на несколько важных нюансов:

  1. Очень важный момент – цвет натяжной ткани. Он должен хорошо сочетаться с общим интерьером помещения. Например, белые диваны в кухне классических коричневых тонов будут смотреться неуместно.
  2. Наряду с цветовым оформлением важно позаботиться и о практической стороне. Поскольку на кухне диван и стол можно легко забрызгать пищей и водой, лучше выбирать те ткани, которые достаточно легко отмываются влажной салфеткой и моющими средствами.
  3. Из практичных соображений также стоит учесть, что чем больший объем будет иметь пространство под диваном, тем лучше – туда можно поместить не только кухонную утварь, но и другие предметы, которые отнимают драгоценные квадратные метры.
  4. Диваны лучше всего выбирать угловые или полукруглые, поскольку одиночно стоящие не смогут создать настоящую атмосферу уюта.
  5. Если кухня имеет небольшие размеры, важно выбрать соответствующую мягкую мебель – крупногабаритные изделия будут неуместны.

Галерея: обеденная зона на кухне (43 фото)

Панно и другие элементы декора над обеденным столом на кухне

Оформить пространство можно и элементами декора, например панно над столом. Это очень удобный вариант для кухонь, ведь очень часто обои в таком помещении либо вообще не клеятся, либо имеют довольно невзрачный, однотонный рисунок. В результате пространство смотрится пустым, как будто неосвоенным, что буквально разрушает атмосферу уюта.

При размещении панно следует учесть несколько дизайнерских приемов:

  1. Прежде всего, композиция должна хорошо просматриваться в положении сидя. Если повесить панно слишком высоко, оно как бы выпадет из поля зрения, в результате чего эффект буквально сойдет на нет.
  2. Рисунок должен по возможности совпадать с интерьером помещения.
  3. С другой стороны, панно просто обязано контрастировать на фоне стены – тогда оно сразу бросится в глаза, а в противном случае просто сольется с поверхностью.
  4. Наконец, если есть желание заполнить всю стену, можно создать целую композицию из панно. Здесь можно дать фантазии полную свободу, поскольку количество идей буквально безгранично.

Наряду с панно украсить пространство над обеденной зоной можно и другими элементами декора:

  1. Небольшие полочки – лучше всего выбирать натуральные древесные материалы, которые хорошо оживят пространство. Габариты должны быть минимальными, чтобы не создавать громоздкий эффект. Важно помнить, что изделия в основном создаются для декоративной функции.
  2. Картины – на кухне будут уместны яркие, красивые рисунки, которые разжигают аппетит. Хотя если они противоречат общему концепту, следует исходить именно из особенностей интерьера (например, для кухни в стиле Прованс нужно подбирать рисунки в соответствующей цветовой гамме).
  3. Декоративные заготовки – прекрасный вариант декора пространства над обеденным столом. Бутылочки с овощами, фруктами, сыпучие смеси, стилизованные под кантри – вот лишь некоторые из идей для творчества.
  4. Искусственные и живые растения можно разместить на полках. Однако это должны быть очень небольшие цветы – возможно, мелкие кактусы.
  5. Наконец, новшество последнего времени, которое уже успело стать настоящим модным трендом, – вертикальный искусственный зеленый газон, который создаст неповторимую атмосферу леса даже в маленькой кухне.
Читайте также:
Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

Обои для обеденной зоны (видео)

Идеи оформления обеденной зоны на кухне

Идей оформления зоны для трапез очень много. Самое главное – выбрать не только лучшие из них, но и подходящие конкретно под ваш вариант. Умелое сочетание приемов дизайна позволяет превратить кухню в настоящий уютный дом.

Дизайн обеденной зоны для маленькой кухни

Очень большое количество семей сталкивается с проблемой маленькой кухни. К дизайну такого помещения следует подойти особенно ответственно. Чтобы визуально увеличить пространство, нужно учесть такие особенности оформления обеденной зоны:

  1. Как правило, отлично смотрятся светлые тона, а также контрастные сочетания (например, красный и белый, оранжевый и белый), поскольку они оживляют пространство.
  2. Лучше всего отказаться от традиционных угловатых столов и отдать предпочтение с закругленными углами – в этом есть не только эстетический, но и практический смысл: об углы удариться гораздо легче и больнее.
  3. Можно рассмотреть варианты стола с подсветкой – свет создает праздничную атмосферу и также способствует визуальному ощущению большого пространства.
  4. Если кухня очень небольшая, то можно подумать о том, как задействовать, например, подоконник для продолжения поверхности – нередко такая мера позволяет сэкономить большую ощутимую площадь.

Очень большое количество семей сталкивается с проблемой маленькой кухни

Дизайн обеденной зоны для кухни, совмещенной с гостиной

В квартирах-студиях, где кухня переходит сразу в гостиную, дизайн обеденной зоны требует особого подхода. Основная идея состоит в том, что нужно создать хорошее зонирование. Поскольку стен и перегородок в данном случае нет, организация пространства происходит другими способами:

  • освещение;
  • выделение контрастным светом (например, на фоне ковра);
  • выделение с помощью подиума – все пространство под зоной можно поднять на 1 ступень 20-30 см в высоту;
  • отделение изгородью с искусственными растениями, стеллажом и другими подобными предметами.

Кухня с обеденной зоной у окна

Если пространство помещения очень небольшое, обеденную зону помещают прямо у окна – стол ставится торцом к подоконнику, а стулья обычно располагаются по обе стороны. Такой вариант имеет свои преимущества, связанные с дополнительным освещением и экономией площади.

Однако из практических соображений следует учесть, что обычно под окном располагается радиатор отопления. Если он греет слишком сильно, стол лучше отодвинуть хотя бы на 5-7 см, чтобы никто не обжегся (особенно дети). К тому же постоянное действие тепла вредит древесине.

Если пространство помещения очень небольшое, обеденную зону помещают прямо у окна

Нестандартный дизайн обеденной зоны на кухне

Идей по оформлению обеденной зоны очень много, поэтому здесь перечислены лишь некоторые из них (их можно взять за основу и приспособить под собственный случай):

  1. Есть отличный вариант совмещения стола с барной стойкой – если расположить поверхности ступенькой друг над другом и объединить в единую конструкцию.
  2. Над столом можно организовать глянцевый натяжной потолок, благодаря чему все помещение будет отражаться в нем, а визуальный объем увеличится практически вдвое.
  3. Отлично оформить обеденную зону можно светильниками с оригинальными абажурами. Они не только дополнительно осветят стол, но и создадут интересную, оригинальную атмосферу. Выбирать форму и расцветку абажуров следует в соответствии с общим дизайном помещения.

Лучшие интерьеры для кухни (видео)

Идеи дизайна обеденной зоны в саду

Обедать и отдыхать особенно приятно на свежем воздухе. Собственная дача предоставляет почти безграничные возможности для творчества, причем не только в самом саду, но и в сооружении всевозможных зон. На даче можно организовать и летнюю кухню, и мангал, и барбекю. А самое главное при этом – правильно расположить обеденную зону. Важно принять во внимание такие дизайнерские советы:

  1. Пространство должно быть хорошо организованным – зону лучше отгородить с помощью зеленой изгороди и плетеного забора. Если пустить вьющиеся растения, получится создать очень привлекательный внешний вид.
  2. Для дачной обеденной зоны лучше подбирать плетеные или фигурные стулья, а стол предпочтительнее взять деревянный – это только подчеркнет близость к природе и расположит к отдыху.
  3. Есть и еще одна оригинальная идея – соорудить арки из металлических прутьев прямо над зоной. А по прутьям пустить вьющиеся растения или же расположить искусственную зелень.
  4. В более простом варианте можно укрыть зону раскидистым тентом, хотя можно изначально предусмотреть строительство террасы или беседки – тогда получится создать настоящую летнюю комнату.

Обеденная зона – это не просто место для приема пищи. Даже на самых небольших кухнях с помощью простых дизайнерских ходов можно создать полноценное жилое пространство, на котором захочется отдыхать все чаще, проводя время с самыми желанными людьми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: